Содержание
- Количественные показатели свиноводства в России
- Численность российского стада в 2016 году
- Региональная структура отечественного поголовья (октябрь 2016 года)
- Количественные показатели производства свинины (на октябрь 2016-го года)
- Способы выращивания свиней
- Рацион свиней
- Породы свиней
- Здоровье и болезни свиней
- Развитие свиноводства: современное состояние и перспективы
- Современное состояние свиноводства в мире
- Состояние и перспективы развития свиноводства в России
- Спасение свиноводов в руках генетиков
Количественные показатели свиноводства в России
Автор статьи Игорь Николаев Время на чтение: 13 минут АА 16068 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Свиноводство в России всегда было одной из важнейших отраслей животноводства. Уступая по значимости разведению крупного рогатого скота, эта отрасль тем не менее очень много значит для продовольственной безопасности страны.
Нынешний, 2016-ый год характеризуется высокими темпами роста производства отечественной свинины.

Значительное увеличение численности этого поголовья нашей страны и, как следствие, рост объема производства этого мяса в последнее время, объясняется девальвационными процессами нашей национальной валюты, которые вызвали существенное снижение количества импортной продукции, а также рад ограничений, введенных нашим правительством в августе 2014-го года на поставку свинины из некоторых стран.
Численность российского стада в 2016 году
По состоянию на 1 октября этого года поголовье этих животных в Российской Федерации во всех категориях хозяйств составило 23 миллиона 256 тысяч 800 единиц.
По сравнению с прошлым годом рост составил 1 миллион три тысячи голов, или 4,5 процента. По сравнению с теми же данными за 2014-ый год этот показатель вырос на 2 миллиона 543 тыс. 500 единиц скота, или на 12,3%, а если брать данные 2013-го – то на все 14,6 процента или (в численном выражении) на 2 миллиона 963 тыс. 600 голов.
Если смотреть структурную составляющую, то из всей численности отечественного стада 83,5% находится в коммерческом секторе (сельскохозяйственные предприятия – 81,5%, крестьянско-фермерские хозяйства – 2%). Остальные 16,5 процентов – это свиньи, содержащиеся в личных подсобных хозяйствах.
Региональная структура отечественного поголовья (октябрь 2016 года)
Если рассмотреть географический аспект размещения на территории нашей страны этих сельскохозяйственных животных, то рейтинг регионов-лидеров выглядит так:
- Белгородская область. Это район нашей страны заслуженно занимает первое место со стадом численностью 4 240 200 свиней, что составляет 18,2 % от всего отечественного поголовья. От прошлого года рост составил 217 500 особей, или 5,4%;
- Курская область. Если сравнивать численность свиней в этом регионе по состоянию указанный период 2016 года с аналогичной датой 2015-го, то она увеличилась на 103 700 животных (или на 7,7%) и в количественном выражении составила 1 447 400 единиц. Исходя из этого, доля Курской области в российском поголовье находится на уровне 6,2%;
- Тамбовская. Замыкает первую тройку с численностью сыиного стада в 1 010 600 голов. Доля в российской численности этих животных – 4,4%. Рост относительно того же периода 2015 года составил 29 100 животных, или 3,0%;
- Челябинская. Впечатляющий прирост в 2016 году поголовья этих животных на 11% (относительно того же отчетного периода 2015 года) позволил этому региону вплотную приблизиться к лидирующей тройке. В количественном выражении численность этих животных достигла 922 300 голов, что позволяет занимать 4% в стаде свиней нашей страны;
- Псковская. Пятое место по России. Численность стада – 805 900 особей. Доля в отечественном поголовье – 3,5%. Годовой прирост составляет 35,4% (лучшие темпы роста среди всех регионов Российской Федерации), что в количественном измерении – 210 600 животных.
Места с шестого по двадцатое распределились следующим образом:
Место | Регион | Поголовье (шт.) | Доля в стаде РФ (%) |
6 | Воронежская область | 804 800 | 3,5 |
7 | Красноярский край | 656 200 | 2,8 |
8 | Алтайский край | 619 000 | 2,7 |
9 | Омская | 610 000 | 2,6 |
10 | Липецкая | 583 400 | 2,5 |
11 | Тверская | 511 900 | 2,2 |
12 | Республика Татарстан | 497 600 | 2,1 |
13 | Республика Башкортостан | 481 400 | 2,1 |
14 | Ростовская | 457 200 | 2,0 |
15 | Кемеровская | 438 200 | 1,9 |
16 | Краснодарский край | 432 800 | 1,9 |
17 | Новосибирская | 407 500 | 1,8 |
18 | Ставропольский край | 403 900 | 1,7 |
19 | Тюменская | 364 500 | 1,6 |
20 | Республика Мордовия | 354 300 | 1,5 |
Численность животных в стадах регионов, не вошедших в рейтинг 20-ти лучших, по данным Росстата на 1 октября 2016 года (вне зависимости от категорийной принадлежности хозяйства) насчитывала 7 207 400 животных, что составляет 31 процент от всего отечественного поголовья.
Количественные показатели производства свинины (на октябрь 2016-го года)
Объем произведенной в России свинины в период с января по сентябрь 2016 года составил 2 357 000 тонн в пересчете на убойный (чистый) вес.В живом весе было достигнуто значение в 3 030 600 тн.
Если, по традиции, сравнить с аналогичными цифрами прошлого, 2015-го года, то увеличение составило 10,9 в процентах или 231 900 тн в количественном выражении (считался убойный вес). Прирост этого показателя по сравнению с аналогичным временным промежутком 2014-го года достиг значения в 16,5% или на 333 200 тн, а относительно января-сентября 2013-го – соответственно 23,2% и 443 900 тн. Весь количественный прирост был достигнут за счет продукции коммерческого сектора (в частности, сельхозпредприятий).
В цифровом выражении увеличение количества выпускаемой продукции на этих предприятиях за последние три года составило 562 800 тн или, если а процентах, то 39,4. В личных подсобных хозяйствах производство, наоборот, сократилось на четверть (точнее, на 25,3%) или, в численном выражении, на 113 800 тн (за тот же временной промежуток). Объем производства крестьянско-фермерских хозяйств за последние годы также снизился (на 5 200 тн или на 14,6%).
Если рассматривать структуру распределения произведенного мяса по категориям хозяйств, то она выглядит так:
- сельскохозяйственные предприятия – 84,4%;
- личные подсобные хозяйства – 14,3%;
- крестьянско-фермерские – 1,3%.
Географически основные количества произведенного мяса свиней на территории Российской Федерации распределились следующим образом:
- Белгородская область. Обладая наибольшим поголовьем этих животных, этот российский регион закономерно стал лидером рейтинга с количетвом убойного веса 450 700 тонн, что составляет 19,1% от всей произведенной отечественной свинины. Рост от прошлого, 2015-го года, достиг отметки в 4,1% и количественно составил 17 800 тн.
- Курская. Произведя 165 700 тн или 7,0% от всего объема произведенного в России, эта область по праву занимает вторую строчку рейтинга. Производство этого продукта относительно аналогичного периода 2015-го года показало рост в 11,4%, или, в натуральном виде, на 16 900 тн.
- Тамбовская. Почетно третье место на территории России. Количество продукции в убойном весе – 110 600 тн, что составляет 4,7% от общероссийского производства. На Тамбовщине также отмечен прирост произведенной продукции по сравнению с таким же временным промежутком 2015 года. Его показатели – 9 800 тн или 9,7%.
- Псковская. Количественные значения – 86 200 тн или 3,7% от совокупного произволства, прирост количественных значений относительно января-сентября 2015-го – 27 500 тн или 46,9 процента.
- Воронежская. За период с января по сентябрь 2016-го года воронежские свиноводы поставили на рынок 81 900 тн мяса, что позволило занять долю в совокупном производстве на уровне 3,5%. В этом российском регионе производство этого вида сельскохозяйственной продукции выросло на 23 500 тн или на 40,2% (по отношению к аналогичному временному периоду прошлого, 2015-го, года.
Рейтинг составлялся для двадцати лучших российских регионов.
Игорь Николаев
По результатам периода с января по сентябрь 2016-го года по своей производительности в него также вошли:
Место | Регион | Произведено свинины (тонн) | Доля в общем объеме по РФ (%) |
6 | Липецкая область | 65 400 | 2,8 |
7 | Челябинская | 65 100 | 2,8 |
8 | Красноярский край | 59 000 | 2,5 |
9 | Тверская | 57 300 | 2,4 |
10 | Омская | 54 500 | 2,3 |
11 | Республика Татарстан | 54 100 | 2,3 |
12 | Краснодарский край | 51 100 | 2,2 |
13 | Алтайский край | 50 000 | 2,1 |
14 | Республика Башкортостан | 45 800 | 1,9 |
15 | Ростовская | 40 000 | 1,7 |
16 | Свердловская | 38 600 | 1,6 |
17 | Брянская | 38 100 | 1,6 |
18 | Ставропольский край | 36 400 | 1,5 |
19 | Республика Марий Эл | 36 000 | 1,5 |
20 | Новосибирская | 34 800 | 1,5 |
Совокупное количество произведенного мяса этого вида во всех категориях хозяйств регионов, которые не вошли в число двадцати лучший отечественных производителей, за временной промежуток с января по сентябрь 2016-го года был на уровне 735 600 тонн, что составило долю в 31,2% от всей произведенной в стране свинины.
Темпы развития такой животноводческой отрасли, как современное свиноводство, в России достаточно высоки.
Удельный вес этого вида мяса, производимого всеми категориями животноводческих хозяйств, составляет 17%. Наблюдается тенденция к снижению доли личных подворий и крестьянско-фермерских хозяйств в структуре этой отрасли и увеличение значимости крупных свиноводческих комплексов, что в конечном итоге приведет к дальнейшему росту производства этой продукции.
Даже с учетом прогнозного подорожания зерна и, как следствие, кормов, каких-либо серьезных потрясений в отечественном свиноводстве не предвидится.
Уже в 2015 году импорт свиноводческой продукции снизился по отношению к предыдущему году на 60%, и эта тенденция будет сохраняться. Рентабельность этой животноводческой отрасли увеличилась и достигла уровня 42%.
Для дальнейшего постоянного развития этого направления животноводства в России есть все предпосылки, и прогноз специалистов вполне благоприятный.
Организовывая свиноводческий бизнес, фермеру необходимо знать, какие существуют способы выращивания свиней, какой рацион для таких животных предпочтителен, какие встречаются породы свиней и как лучше содержать животных, для предотвращения развития заболеваний и сохранности их абсолютного здоровья.
Свиноводство является не только прибыльным бизнесом, но достаточно распространенным сельскохозяйственным предприятием. Свиньи животные неприхотливые и плодовитые, поэтому за короткий срок, вы можете получить с пары свиноматок — большое поголовье. Для того чтобы возвести свиноферму, вам не потребуется слишком много времени, а высокие показатели скороспелости и хороший прирост свиней, с лихвой оправдают потраченные на животных денежные средства и время. Чтобы построить свою прибыльную свиноферму, вам необходимо следовать некоторым методам, описанным ниже.
Способы выращивания свиней
Выгульная система содержания, на пастбищах. Для того чтобы начать разведение свиней этим способом, вам необходимо иметь в наличии необходимый земельный участок, с достаточным озеленением, для комфортного размещения и густым травяным покровом, дабы разнообразить рацион животных. Участок необходимо будет огородить крепким забором, чтобы свиньи не могли выбраться за его пределы и уйти. К этому делу необходимо подойти сознательно, и использовать при строительстве забора только крепкие материалы, толстые деревянные столбы и прочные доски, так как взрослые свиньи сильные животные, способные завалить непрочную конструкцию ограждения.
Ко всему сказанному уместно добавить, что свиньям очень нравится рыть землю и поедать корни растений, поэтому при строительстве загона для свиней, фермеру, будет не лишним, засадить площадь для воздержания свиней бобовыми растениями: люцерной, клевером, соей, донником. А также на участке соорудить навес, для теплого времени года или капитальное строение, для содержания выгульных свиней в холодную погоду. При соблюдении данных рекомендаций, фермер сможет содержать свиней на пастбище, без дополнительных хлопот, а также получит скорую прибыль, ведь выгульная свинья, реже страдает заболеваниями и хорошо набирает вес.
Безвыгульная система содержания, в помещении. Разведение свиней в помещении, отличается легкостью и отсутствием дополнительных хлопот при содержании. Свиньи, ограниченные в активной деятельности, набирают вес по стандартной схеме. Чтобы построить помещение, отвечающее всем требованиям животных, необходимо учитывать некоторые правила при возведении свинарника. В свинарнике должно быть достаточно места, наличие дневного света и работоспособной вентиляции обязательно.
Слишком высоким здание делать не стоит, его будет трудно обогреть в холодное время года. Полы следует сделать глиняными или бетонными, под небольшим наклоном, со сточной трубой. Можно внутри помещения, ограждением разделить спальную зону, кормовую и место туалета. Подстилку следует выстилать в одном месте, в спальной зоне, а не по всей площади свинарника, дабы избежать расточительства и последующей порчи материала. В качестве подстилочного материала можно использовать сено, солому и опилки. Чтобы избежать инфекций, свинарник необходимо чистить еженедельно, а санитарную обработку проводить ежемесячно.
Рацион свиней
В рационе свиней должно быть в наличии 18 % сырого протеина ежедневно. Фермерам не следует кормить свиней отходами со своего стола, а также оградить свиней при выгуле, от поедания испорченных продуктов и падали, так как сам хозяин животного может оказаться в опасности, употребляя мясную продукцию, от ненадлежащего содержания свиней. В рационе свиней должна содержаться растительная пища, к примеру, овощи и кормовые растения, а вот продукты с высоким содержанием белка не подходят. Если фермер будет пренебрегать правилами кормления свиней, и давать слишком много зерновых, животное попросту «обрастет» жиром и выход мясной составляющей, будет низким, а качество мяса ухудшится, за счет ожирения. Соответственно, заплывшее жиром животное, не сможет обеспечить максимальную прибыль при продаже. Поэтому при беконном откорме, свиней закармливать не рекомендуется.
Свинья должна съедать в день около 5 килограмм корма, для максимального прироста в весе. Можно обойтись влажными мешанками, которые состоят из отрубей, злаковых, а также сырых и вареных овощей, а можно кормить специальными концентрированными сухими кормами. Наличие свежей, чистой воды у свиней должно быть ежедневно. Правильным, достаточным и сбалансированным питанием вы, прежде всего, обеспечите прирост массы животных, и соответственно получите хорошую прибыль от реализации, выращенной вами продукции.
Создание надлежащих условий содержания свиней — очень важный этап в свиноводстве. Выбор правильного места для организации свиноводческой фермы, избавит вас от дальнейших проблем. Стоит помнить, что свиньи животные крупные, и отходы их жизнедеятельности могут нанести непоправимый вред окружающей среде, без тщательного надзора за деятельностью животных и их отходами. Поэтому при выборе участка для свиноводческой деятельности нужно учитывать такие факторы, как достаточная удаленность от населенных пунктов, крупных автотрасс. Обязательным условием при выборе должно быть наличие транспортной развязки и проезда к вашей ферме, а также наличие коммуникаций и источника свежей воды.
Итак, выбрав участок, отвечающий всем вышеперечисленным требования, можно приступить к постройке свинарника, помещение должно быть капитальным, лучше из таких материалов, как камень, кирпич или саман. Внутренняя среда свинарника во многом формирует самочувствие животных и должна главным образом защищать свиней от переохлаждения и нападения хищников. Поэтому помещение должно быть изолированным, крепким и утепленным безопасным утеплителем. Не стоит возводить высокие потолки в хлеву, так как затраты на обогрев и удержание тепла внутри помещения значительно возрастут.
Постройка должна всегда оставаться хорошо вентилируемой, освещенной, теплой, сухой и чистой. В холодные месяцы, при низких температурах, было бы уместным установить обогреватели и тщательно следить за наличием сухой подстилки (соломы, опилок, сена), а также защитить свинарник от сквозняков и ветра. В летние месяцы, свиней необходимо обеспечить прохладой, наличием чистой воды для питья, а в идеале выгулом и неглубоким водоемом, для принятия животными «ванн».
При недостаточной обеспеченности прохладой и затененностью, мест содержания свиней, животные начинают страдать от жары и дают плохие показатели прироста массы, а иногда и вовсе теряют по 2,5-5 кг. массы в день. Обеспечьте свиньям комфортные условия для проживания, проводите плановые санитарные обработки мест содержания животных, и они порадуют вас быстрым ростом и устойчивостью к заболеваниям. Для того чтобы получить максимальную прибыль от поголовья, свинья при продаже должна весить не менее 133 килограмм на тушу.
Породы свиней
Как мы уже упоминали, свинья одно из самых выгодных домашних животных, подходит для содержания, как на ферме, так и на личном подворье. На сегодняшний день существует немало пород, разного типа направленности. Здесь рассмотрим основные породы, отличающиеся высокими показателями выхода готовой мясной или сальной продукции.
Итак, к мясным породам можно отнести: скороспелую мясную, русскую белую, эстонскую беконную, вьетнамскую, полтавскую, донскую, а также породы дюрок и ландрас. К сальным породам: миргородскую, черную крупную, украинскую белую. Существуют также универсальные породы свиней, мясосального типа, такие как северокавказская порода, брейтовская, ливенская, крупная белая и украинская степная. Выбрав любую из пород, отвечающих вашим потребностям, необходимо правильно подобрать питание, с учетом всех особенностей животных, в противном случае, даже высокопродуктивную мясную породу, можно испортить неправильным рационом и получить в итоге, на выходе, минимум мясной продукции и максимум сальной.
Здоровье и болезни свиней
Каждый фермер должен быть осведомлен, о состоянии своего поголовья, путем осмотра свиней и привлечении высококвалифицированных ветеринарных специалистов. Так как медицинская помощь, своевременно оказанная имеет большое значение.
- Фермеры должны быть осведомлены о распространенных заболеваниях свиней.
- Отсутствие аппетита, понос, выделения из глаз, излишняя слезоточивость, кашель, сухость кожи, неправильной формы пятна на коже, худоба, беспокойство или наоборот апатия, должны быть замечены фермером и устранены, путем осмотра и лечения ветеринарным врачом.
- Больное животное, должно быть незамедлительно помещено на карантин и оставаться под присмотром ветеринара и фермера, до полного выздоровления.
- Кашель свиней, первый признак заболевания, эти симптомы, должны дать толчок к незамедлительному вызову ветеринарного врача на ферму.
- Лечение свиней антибиотиками, должно быть прекращено за 45 дней до убоя.
- Вакцинацию свиней необходимо проводить по плану, а также проводить профилактические осмотры животных.
- Необходимо включить в рацион свиней сезонные витаминизированные добавки.
- Обязательным должно стать, проведение профилактических санитарных обработок на ферме.
Свиноводство является очень привлекательным и прибыльным бизнесом. Для того, чтобы успешно заниматься фермерским свиноводческим делом, фермер нуждается в обучении и изучении основополагающих постулатов сельского хозяйства. Фермеру необходимо обеспечить комфортные условия содержания животных, отвечающих всем их требованиям. Фермер должен наладить правильное питание свиней, и надлежащую ветеринарную помощь при необходимости. Чтобы избежать рисков, связанных с падежом поголовья необходимо своевременно проводить вакцинацию животных и включить профилактические осмотры животных специалистами.
При разведении свиней должным образом, представляется возможным получение высокой прибыли, за сравнительно короткие сроки. Свиноводство не является легкой задачей, несет в себе определенные трудности и затраты, отнимает время и требует постоянного контроля, но оно с легкостью оправдывает себя, при правильной организации процесса выращивания свиней и должном уходе за животными. Следуйте приведенным советам, не ленитесь и вы, несомненно, добьетесь успехов в своих начинаниях, построения свиноводческого бизнеса.
Развитие свиноводства: современное состояние и перспективы
Свиноводство считается одним из главных источников производства мяса. Выращивается более 100 видов и пород свиней в большинстве стран мира. Породы выводились методом скрещивания или отбором наиболее продуктивных пород. Самый большой вклад в породообразовательный процесс внесла белая порода свиней.
Первенство в производстве свинины занимает Дания, производимая в 5 раз больше свинины, нежели потребляет сама, при этом считается одним из крупнейших ее экспортеров. Одним из главных элементов рентабельности свиноводческой отрасли, является использование технологий, сберегающих ресурсы. Увеличение коэффициента конверсии корма – одна из первостепенных задач в области сбалансированного рациона.
Множество нарушений и потерь в производстве, прежде всего, связано не только с неправильным выбором рациона, но и с неблагоприятными условиями содержания свиней. Потери могут составлять до 1 тонны мяса с каждой сотни голов.
Совсем недавно выявились новые причины падения производительности свиноферм, такие как использование биодобавок, которые значительно ускоряют рост парнокопытных. Недостаток в том, что при возросшей скорости роста мышечных и жировых тканей, организм не успевает дозреть на биологическом уровне, вследствие чего возникают различные пороки и потери во время переработки свинины.
Признано, что развитие свиноводства методом увеличения среднесуточного набора массы, использованием интенсивных технологий, негативно влияет на животных. Некоторые селекционеры работают над уменьшением внутримышечного жира у беконных пород. Хотя ученые подчеркивают, что для каждой породы есть предел по снижению подкожного жира, это влечет за собой развитие генетических заболеваний.
Для получения постного мяса, практикуется методика снижения живой массы особей до 100 кг. Но специалисты этой области предупреждают, что у каждого генотипа свой уровень биологического созревания ткани, который подтвержден различными исследованиями.
Наиболее сложной частью в производстве продукции свиноводства определяют сохранение и разведение приплода.
Достигнуты высокие результаты лишь там, где соблюдается должная ветеринарно-санитарная методика производства, перемещения животных, рацион и качество кормов и созданы необходимые условия для работы предприятия по замкнутому кругу.
Следующим этапом развития свиноводства считается изучение биологических качеств животных, процесса обмена веществ, усовершенствование пород, используя ДНК-технологии, освоение новых технологий для интенсивного производства свинины.
Современное состояние свиноводства в мире
В современном мире, размещение свиней по континентам неравномерно. Определяется 4 основных ареала распространения свиней. Больше всего свиней в Китае, далее в списке США, Бразилия и Германия, Нидерланды и Дания. Наименьшая популяция свиней в странах Африки, Океании и исламских государствах, где свинина вовсе не приветствуется населением.
Численность свиней на Земле занимает 3-е место, уступив первые два места КРС и овцам. С каждым годом численность возрастает, но динамика в каждом году отличается. Например, с 1950 по 1970 год динамика роста составляла около 19 млн. голов в год, после чего темп роста спал, с 1980 года прирост составлял около 7 млн. голов в год, в это время увеличилась численность свиней в Африке и Азии. В течение последних 10 лет, в Европе численность свиней сократилась на 19,6%. Около 80% всех свиней находится в Азии и Европе.
Что касается перспектив развития свиноводства, то они весьма благоприятны.
Самыми большими производителями свинины являются США и Китай.
Внешняя торговля
Экспорт свинины на земном шаре составляет 5095 тыс. тонн, основная часть из Европы – 74%. Самым большим экспортером является Дания, экспортирующая 18,7% всей свинины, после нее идут Нидерланды с 12,5%.
Другие страны имеют долю экспорта свинины менее 10%. Основными импортерами являются: Европа и Азия с долей рынка в 86%.
Состояние и перспективы развития свиноводства в России
На данный момент наблюдается значительный прирост производства свинины во многих федеральных округах, где существуют необходимые условия для данной отрасли.
Удельный вес свинины, которая производится в хозяйствах до этих пор высокий – 17%. Основываясь на прогнозах, возможно снижение объема производства в хозяйствах. Текущие события начинают предвещать подъем индустриально свиноводства и его падение в хозяйственных секторах. В итоге общий уровень производства свинины в России увеличится.
Давайте рассмотрим соотношение прироста производства свинины в округах:
Первенство в производстве свинины держит Центральный федеральный округ. Лидером среди производства является Белгородская область, на которую приходится 621 тыс. тонн всего за 10 месяцев.
Не стоить обходить аутсайдеров, у которых динамика роста отрицательная. В их число вошли: Орловская, Омская, Самарская область и Республика Татарстан. Самое негативное то, что такие показатели прироста в регионах, где ресурсы зерна избыточны, поэтому органы АПК не могут никак оправдать отрицательную динамику.
Анализируя графики за последних несколько лет, можно увидеть устойчивый прирост производства свинины. По данным можно смело определить, что развитие свиноводства проходит планомерно.
Ценовая политика на рынке свиней последних несколько лет с одной стороны стабильна, а с иной – позитивно влияет на развитие отрасли. Даже, несмотря на существующие предпосылки о подорожании зерна, каких-то драматических последствий для свиноводства не предвидится.
За 2015 год импорт продукции свиноводства уменьшился на 60% в сравнении с показателями предыдущего года. Значительно сократились поставки переработанной продукции. Себестоимость производства 1 кг свинины – 70 руб., реализация по цене 100 руб. Рентабельность отрасли увеличилась до 42%.
Существует множество предпосылок, что в течение ближайшего времени, экономическая эффективность будет сохраняться на прежнем уровне. По некоторым данным, в течение двух последующих лет, отрасль свиноводства дойдет до уровня 100% в самообеспеченности.
Начавшийся процесс интеграции России во Всемирную торговую организацию (ВТО) вызвал широкую дискуссию в научных и деловых кругах по проблемам выживаемости ведущих отраслей отечественного АПК и сельского хозяйства в условиях принятых национальным правительством новых стандартов хозяйствования. Оценки ожидаемых последствий резко дифференцированы: от предрекания краха российского агропрома до расцвета отрасли, обеспечиваемого механизмами рыночной конкуренции и вливаниями зарубежного инвестиционного капитала.
Необходимость формирования отраслевых механизмов оценки потенциальных рисков
Практика присоединения к ВТО ряда стран за последние два десятилетия демонстрирует для национальных экономик как положительные, так и отрицательные последствия интеграционных процессов. Так, Китайская народная республика за небольшой период времени стала крупнейшим мировым поставщиком овощей и фруктов, сумев серьезно потеснить американских фермеров даже на их собственном национальном рынке . Германские инвестиции в сельское хозяйство Болгарии, сопровождаемые жестким контролем качества продукции со стороны Евросоюза, позволили в течение 10 лет возродить национальный агропромышленный комплекс.
В то же время опыт стран на постсоветском пространстве, в частности Украины (экономика которой во многом схожа с российской), свидетельствует о том, что неправильно выстроенная стратегия поддержки и защиты национальных производителей при присоединении к ВТО может нанести значительный экономический ущерб экономике государства, сопровождаемый серьезными социальными последствиями. Так, экспорт украинской мясной продукции после вступления страны в ВТО за четыре года сократился более чем в 3 раза, а импорт вырос более чем в 2,5 раза . Вследствие этого, только в отрасли свиноводства своих рабочих мест лишились около полумиллиона человек. Предприятия понесли значительные убытки, снизили объемы производства или просто закрылись. Наиболее существенно пострадали отрасли, выпускающие не сырье, а продукцию с высокой добавочной стоимостью.
Все вышесказанное обуславливает необходимость формирования на федеральном и региональном уровне отраслевых механизмов оценки потенциальных рисков и постоянного их мониторинга, а также механизмов адаптации отрасли к условиям ВТО.
Проблемы российского свиноводства
Одной из важнейших и стратегически значимых для обеспечения продовольственной безопасности России является свиноводство. Отрасль свиноводства характеризуется высокой потребительской и энергетической ценностью производимой продукции, небольшими сроками выращивания поголовья на убой. Может развиваться в любых климатических условиях, но в промышленных масштабах отличается высокой требовательностью к кормам. Для достижения наибольшей эффективности районируется в привязке к предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности и к конечному потребителю.
Ежегодно в мире производится порядка 85 млн тонн свинины, что составляет около 40% от общего производства мяса. Свиноводство наиболее распространено в Юго-Восточной Азии (Китай, Япония, Корея, Вьетнам, Лаос, Камбоджа) – 49,8% мирового производства, странах Европы (ФРГ, Италия, Великобритания, Франция, Польша, Россия, Украина) – 25,6% мирового производства и США – 10,3%. При этом производство в России составляет 1,8% от мирового объема .
Несмотря на то, что на территории современной России свиноводство развивалось не менее 3-х тысяч лет, тем не менее, оно не стало приоритетной отраслью сельскохозяйственного производства. В царской России поголовье свиней не превышало 11 млн голов. В РСФСР благодаря реализации государственных программ развития сельского хозяйства, организации племенных заводов и ферм, контрольно-испытательных станций, к 1992 году поголовье свиней достигало 31 млн голов (см. табл.).
Распад СССР и разрушительный кризис национального сельского хозяйства пагубно сказался на развитии отрасли свиноводства. Большинство селекционных исследований было свернуто, а передовые племенные хозяйства обанкрочены. В настоящее время в отрасли осталось 60 племенных заводов и 270 племенных репродукторов, занимающихся в основном откормом свиней. Неконтролируемый и бессистемный импорт племенных свиней привел к тому, что почти все поголовье свиней является гибридным, не считающимся племенным, что практически исключает их импорт и получение федеральных дотаций.
Необходимо отметить, что реализация в 2000-х годах государственных целевых программ развития сельского хозяйства обеспечила заметные успехи в возрождении отрасли (см. табл. 1). Сельскохозяйственным товаропроизводителям стали предоставляться долгосрочные кредиты с субсидированными процентными ставками на срок до восьми лет. В связи со сравнительно быстрой фондоотдачей в свиноводстве, у крупного бизнеса появилась устойчивая заинтересованность в инвестировании в отрасль.
Таблица 1
Поголовье свиней в РФ, млн голов
Российская Федерация |
||||||
Поголовье свиней в хозяйствах всех категорий |
31,5 |
22,6 |
15,8 |
13,8 |
17,2 |
17,3 |
В настоящее время ежегодно на российском потребительском рынке реализуется порядка 2 млн тонн свинины, в том числе около 0,5 млн тонн импортной. В общем объеме реализации скота и птицы на убой свинина занимает около 30%. Среди регионов производителей свинины в России лидерами являются Краснодарский край – 950 тыс. голов, Татарстан – порядка 600 тыс. голов, Омская область – около 500 тыс. голов. Мелкотоварный сектор (личные подсобные и фермерские хозяйства) производят более 60% или 1,5 млн тонн свинины в живой массе.
По основным критериям эффективности российские предприятия отрасли отстают на 200–250%, а по сохранности поголовья – в 5 раз от показателей развитых стран . Причина этого отставания не только в отсутствии собственных оборотных средств у предприятий и проблемах кредитования (в основном из средств Россельхозбанка при значительном залоговом обеспечении), но также в потере собственной племенной базы, устаревших технологиях, недостатке квалифицированных специалистов.
Положение усугубляется тем, что результатом присоединения России к ВТО стало падение цен на свинину на 25–30% вследствие притока импорта на российский рынок. Так, судя по операционным результатам ведущего агрохолдинга «Русагро», в первом квартале 2013 года холдинг реализовывал свинину в живой массе по средней цене 56 руб./кг, тогда как в аналогичном периоде 2012 года средняя цена реализации составляла 80 руб./кг. При этом снижение цен на свинину происходило на фоне удорожания кормов на 30–35%. В итоге, российским свиноводам приходится работать с рентабельностью, близкой к нулю, что делает отрасль на данном этапе малопривлекательной для инвестиций.
Что нужно еще сделать?
Приходится констатировать, что 18-ти лет переговоров по присоединению России к ВТО не хватило для выхода отрасли на современный мировой уровень. Не было восстановлено собственное племенное поголовье, что позволило бы отказаться от ввоза живых свиней из-за рубежа, представляющего помимо прочего серьезную ветеринарную опасность. При перспективной потребности рынка, оцениваемой в 23 млн тонн кормов, существующие в России комбикормовые заводы могут обеспечивать отрасль только на 68%. При этом удельный вес кормов в себестоимости продукции составляет порядка 70%. Поэтому целесообразно изменение структуры производства в пользу крупных свинокомплексов, имеющих более низкую себестоимостью продукции.
Следует отметить, что помимо хозяйственных рисков, вступление России в ВТО в дальнейшем может стимулировать привлечение зарубежных инвестиций в отрасль свиноводства. Модернизация и техническое перевооружение отрасли, применение новых технологий на более выгодных условиях за счет прихода в отрасль новых игроков (в т.ч. вследствие обострения конкуренции на внешних рынках) может стать фактором, который позволит повысить эффективность отрасли. В то же время, представляется маловероятной возможность выхода продукции отрасли на международные рынки, но задача обеспечить высокий темп развития отрасли для внутреннего рынка является стратегической для отечественного агропрома.
В новых условиях хозяйствования процесс государственного участия в поддержке национального АПК должен быть поэтапно переориентирован с прямого субсидирования сельского хозяйства на нетарифное регулирование и создание условий для эффективного ведения бизнеса в отрасли свиноводства.
Одним из приоритетных направлений реформации отрасли должно стать производство доступных по цене и качеству комбикормов, как для крупного свиноводческого бизнеса, так и для личных хозяйств. Государственное участие в этом процессе может быть представлено как выделением под вновь создаваемые кормопроизводственные предприятия подходящих земельных участков, поддержкой кооперации, малого и среднего бизнеса, подготовкой квалифицированных кадров, так и путем прямого создания муниципальных предприятий и организаций отраслевого назначения.
Важным рычагом обеспечения защиты отечественного сельскохозяйственного рынка в условиях ВТО может стать восстановление и развитие институтов Россельхознадзора, санитарного и ветеринарного контроля, таможни и т.п. Введение жестких норм контроля качества и безопасности импортируемой пищевой продукции, доведение стандартов контроля до уровня, соответствующего применяемым в Евросоюзе критериям, позволит оградить отечественный рынок от ожидаемой экспансии со стороны производителей низкокачественной свинины из стран Юго-Восточной Азии.
Вывод
Эти и другие меры государственного регулирования и экономического стимулирования требуют безотлагательного воплощения их в жизнь путем разработки соответствующих стратегий и программ как на федеральном, так и на региональном уровнях. Их реализация в рамках задач, провозглашенных правительством РФ Доктрины продовольственной безопасности страны , должна обеспечить не только выживаемость и повышение конкурентоспособности отечественного сельского хозяйства в условиях ВТО, но и устойчивое национальное развитие в интересах будущих поколений.
Спасение свиноводов в руках генетиков
В Бобровском районе Воронежской области компания «Агроэко», входящая в десятку крупнейших производителей свинины, построила две новые селекционные площадки на 3500 свиноматок. Инвестиции в комплексы «Буравлянский» и «Морозовский» составили около четырех миллиардов рублей, из которых три миллиарда предоставлено Россельхозбанком.
Свою селекционную деятельность «Агроэко» начала еще в 2015 году, создав селекционно-генетический центр (СГЦ) в Бутурлиновском районе, он рассчитан на 7000 чистокровных свинок и 2500 хряков. Все эти проекты компания ведет в партнерстве с крупнейшим канадским производителем чистокровных свиней Genesus. Материнские линии в СГЦ представлены породами канадский йоркшир и канадский ландрас, а отцовская линия — породой дюрок. Благодаря СГЦ «Агроэко» обновляет собственное стадо ремонтными свинками F1 в нужном количестве, а также поставляет на рынок десятки тысяч племенных животных, в том числе чистокровных.
Инвестиции российских производителей свинины в создание племенных предприятий сегодня связаны с известным риском, так как из-за низкой цены на мясо срок их окупаемости значительно увеличивается: по оценке гендиректора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, он превышает восемь лет, на которые обычно дают банковские кредиты. Однако в долгосрочной перспективе это может обернуться значительными конкурентными преимуществами для инвестора. Так, «Агроэко», планирующая увеличить производство свинины со 150 тыс. до 300 тыс. тонн и войти в первую пятерку, по прогнозам эксперта, через несколько лет за счет СГЦ будет производить до 100 тыс. ремонтных свинок F1 и займет около 10% отечественного рынка племенных животных, который, в свою очередь, вырастет втрое.
Еще и еще дешевле
Похоже, времена бумирующего наращивания мышц у отечественных свиноводов закончились: в 2019 году они произвели 3,9 млн тонн мяса и полностью удовлетворили внутренний спрос. «Из импортера номер один в 2012 году Россия за шесть лет достигла стопроцентной самообеспеченности по мясу свинины, международные эксперты мясного рынка этот шаг признали беспрецедентным», — констатирует Юрий Ковалев. При этом цена на мясо достигла пятилетнего минимума, к концу 2019 года производители продавали свинину в живом весе в среднем по 95,1 тыс. рублей за тонну. Потребителей эти новости радуют, а вот производителям есть о чем задуматься, тем более что почти все ведущие игроки рынка заявили о наращивании объемов производства в перспективе пяти лет.
В Национальном союзе свиноводов полагают, что в связи с переизбытоком свинины на внутреннем рынке побеждать в конкурентной борьбе станут те, кто сможет еще и еще снижать себестоимость производства мяса. И здесь генетика выходит на первое место. Сегодня от одной свиноматки по приплоду можно получить от двух до четырех тонн мяса в живом весе — в зависимости от селекции. А транснациональные генетические компании в своих исследованиях уже видят свиноматок с результатом 4,5 тонны выхода, одновременно прогнозируя, что в ближайшие семь-восемь