Расчет патент

ПСН в 2020 году: сколько будет стоит патент?

В случае применения ПСН объектом налогообложения является не фактический, а потенциальный доход. Для каждого субъекта РФ и для разных видов предпринимательской деятельности отдельно определяется свой размер потенциального дохода. Стоимость патента (патентный налог) должна быть прописана в документе, выдаваемом сотрудниками налоговой службы.

На 2020 год запланированы изменения, которые коснутся патентной системы. В связи с этим мы рассмотрим основные нововведения и расскажем, как рассчитать стоимость патента в 2020 году.

Изменения в 2020 году

В 2020 году планируется расширить список видов деятельности, при которых ИП вправе применять ПСН. Новые виды относятся к сельскому хозяйству:

  • животноводство и оказание услуг в области животноводства;

  • растениеводство и оказание услуг в области растениеводства.

Некоторые виды деятельности, осуществление которых ранее позволяло применять ПСН, с 2020 года будут исключены из этого перечня. С 1 января 2020 года патент нельзя применять в случае торговли товарами, которые подлежат обязательной маркировке. Например, лекарственными средствами, меховыми изделиями, одеждой, обувью и так далее.

Ранее патент выдавался только на месячные сроки, то есть кратные одному месяцу. Начиная с 2020 года патент можно будет приобрести на срок от одного дня. Планируется, что срок действия патента будет любым в течение одного календарного года. При этом на следующий календарный год его продлевать нельзя.

В 2020 году органы региональной законодательной власти смогут ограничивать применение ПСН. Это будет зависеть от объектов торговли, используемой площади, работающих транспортных средств.

Например, новые полномочия позволят местным депутатам запрещать применение патента в случаях, когда площадь торговых объектов превышает 50 квадратных метров.

Как рассчитать стоимость патента в 2020 году?

Годовая стоимость патента для ИП рассчитывается по формуле Базовая доходность x 6%, где 6% – максимальный размер налоговой ставки ПСН. Региональное законодательство может понижать налоговую ставку до 0%. Величина базовой доходности прописана в законах субъектов Российской Федерации отдельно для каждого региона. Этот показатель нужен для расчёта возможного годового дохода ИП. При этом доход рассчитывается по каждому виду предпринимательской деятельности.

Максимальный размер потенциального годового дохода в 2020 году составит 1 592 000 рублей. Его базовый размер установлен Налоговым кодексом РФ – в пределах одного миллиона рублей. Базовый размер увеличивается каждый год с учётом коэффициента-дефлятора. На 2020 год коэффициент-дефлятор для расчёта максимального потенциального дохода равен 1,592. Для определённых видов деятельности региональные законодательные органы могут увеличить максимальный размер потенциального годового дохода до десяти раз.

Например:

  • до трёх раз, если ИП оказывает автотранспортные услуги, техобслуживание и ремонт транспорта;

  • до пяти раз, если предпринимательская деятельность по патенту в городах-миллионерах;

  • до десяти раз, если ИП сдаёт в аренду недвижимость, занимается розничной торговлей или общепитом.

Для случаев, когда патент приобретается на срок менее одного года формула расчёта имеет следующий вид: Базовая Доходность : К1 x 12 x 6% К1 – это количество месяцев применения патента, а 12 – количество месяцев в году.

Чтобы рассчитать стоимость своего патента, вы можете использовать специальный калькулятор, разработанный налоговой службой. Вам нужно выбрать свой муниципальный округ, вид деятельности и период использования патента. В зависимости от вида деятельности в калькуляторе потребуется указать дополнительные данные.

Патентная система налогообложения. Часть 2: как определить, будет ли выгоден патент в 2018 году

11 февраля 2018 Бухгалтерия и финансы, Налоги, Юридические вопросы

В начале года мы снова поднимаем тему регламентов предпринимательской деятельности. И сегодня продолжаем говорить о патентной системе налогообложения, а точнее, о том, как определить, стоит ли переходить на патент, как посчитать налог и страховые взносы и чем этот расчёт отличается от аналогичного на «упрощёнке». В первой части наш эксперт Елена Корецкая затронула вопрос о расчёте налога. Сегодня мы поговорим об этом подробнее и научимся определять налоговую выгоду патента заранее, до перехода на ПСНО.

Продолжаем «патентную» тему. Разберём на примере, как же считаются налоги на патентной системе (ПСНО) и на «упрощёнке» (УСНО-доходы), в чём разница и в чём подвох.

Предположим, я ИП, живу в Петербурге, наёмных сотрудников нет, в 2018 году весь год занимаюсь следующим:

  • оказываю услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству;
  • шью на заказ.

Оба этих вида деятельности по закону Санкт-Петербурга подпадают под патент.

При этом потенциально возможный доход в случае обучения — 450 тысяч рублей в год, в случае пошива — 600 тысяч рублей в год.

Стоимость патента на год (он же налог) составит:

450 000 * 6 % = 27 000

600 000 * 6 % = 36 000

Но ведь, кроме патента, будут ещё и страховые взносы (установлены Налоговым кодексом на 2018 год):

  • 5 840 — фиксированная часть за год на обязательное медицинское страхование (ОМС), которую нужно выплатить в любом случае, независимо от факта получения дохода;
  • 26 545 — фиксированная часть за год на обязательное пенсионное страхование (ОПС), которую также обязательно нужно выплатить;
  • 1% с дохода, который превышает 300 тысяч в год, дополнительно на ОПС.

В случае с ПСНО таким доходом является тот самый потенциально возможный доход.

(450 000 + 600 000 – 300 000) * 1% = 7 500

Информация к сведению: взнос на пенсионное страхование в 2018 году не превышает 212 360 рублей за год (с учётом фиксированной части).

Итого общая сумма страховых взносов в нашем примере составляет 39 885 рублей за год.

Общая сумма платежей в бюджет (стоимость двух патентов и страховые взносы) составляет 102 885 рублей.

Предположим, я по факту в 2018 году заработала:

  • на обучении — 600 000 рублей;
  • на пошиве — 900 000 рублей.

На ПСНО ничего не изменится: выплаты в бюджет составят 102 885 рублей.

А если бы я всё провела через УСН-доходы?

На этой системе ставка налога тоже 6 %.

Считаем налог:

(600 000 + 900 000) * 6 % = 90 000

Страховые взносы:

  1. 5 840 — фиксированная часть за год на ОМС;
  2. 26 545 — фиксированная часть за год на ОПС;
  3. 1% с дохода, который превышает 300 тысяч в год, дополнительно на пенсионное страхование.

В случае с УСНО таким доходом является фактически полученный доход.

(600 000 + 900 000 – 300 000) * 1 % = 12 000

Общая сумма взносов — 44 385 рублей.

Если я все взносы заплатила до 31 декабря, по правилам Налогового кодекса я могу уменьшить сумму налога по УСН на все уплаченные в году взносы, и общая сумма к уплате в бюджет составит:

44 385 + (90 000 – 44 385) = 90 000

Это на 12 885 рублей меньше, чем на ПСНО. В нашем случае патент невыгоден.

ПСНО будет выгоден в том случае, если ваш доход за год превысит рассчитанную сумму, потому что налоги на патентной системе расти не будут, а вот на УСН-доходы каждое увеличение дохода приводит к росту налога.

Чтобы узнать это, рассчитаем сумму дохода, когда налоговые отчисления на УСН-доходы будут равны налоговым отчислениям на патенте.

Считать будем в этой таблице.

Как пользоваться таблицей

  1. Идёте на сайт налоговой nalog.ru и определяете стоимость патента в вашем регионе.
  2. В жёлтую ячейку вставляете ту сумму (стоимость патента), которая получилась на сайте налоговой.
  3. В зелёной ячейке получаете сумму выручки за год, выше которой вам патент выгоден.

Важно!

  • Данный расчёт подходит для ИП без сотрудников.
  • Расчёт используется только для выбора между ПСНО и УСН-доходы.

До расчёта проверьте, можете ли вы использовать льготу (нулевую ставку) для ИП на ПСНО и на УСН в вашем регионе (эту информацию можно получить на сайте nalog.ru., выбрав свой регион).

  • Расчёт используется для периода в 1 год.

Если у вас ещё остались вопросы о патентной системе налогообложения, задавайте их нашему эксперту. Оставляйте также и другие вопросы о налоговой системе, расчётах и обязательных взносах, и мы обязательно на них ответим.

Расчет стоимости Патента для ИП на 2019 год — онлайн калькулятор + примеры

Здравствуйте! В этой статье мы расскажем о патенте как об одной из удобных систем налогообложения для предпринимателей.

Сегодня вы узнаете:

  1. Что такое патент и когда его можно применять.;
  2. Преимущества ПСН;
  3. Порядок расчета патента на год и на несколько месяцев;
  4. Правила перехода на ПСН.

Тип и размер налогов, порядок их перечисления в бюджет и составление отчетности зависят от того налогового режима, который выбирает для себя предприниматель. Помимо общей системы налогообложения, применяемой по умолчанию при открытии ИП, бизнесмен может перейти на один из специальных режимов, подав заявление в ФНС. Рассмотрим один из них, разработанный в 2013 году – а именно ПСН.

ПСН – патентная система налогообложения – один из спецрежимов, придуманных для облегчения жизни предпринимателя, когда множество различных налогов заменяются на один-единственный взнос. Начисление НДС, налога на имущество и подоходного заменяется фиксированной месячной ставкой.

Главное правило патента – налогом в 6% облагается не уже полученный доход, а гипотетический, который предприниматель предположительно должен получать в месяц, и его величина назначается в зависимости от региона и рода деятельности.

Приобретение патента похоже на покупку абонемента в спортзал. Как цена абонемента не зависит от количества посещений, так стоимость патента одинакова на каждый месяц вне зависимости от выручки предпринимателя.

Когда возможен переход на ПСН

Рассмотрим условия перехода и имеющиеся ограничения в виде таблицы:

ПСН возможна

ПСН невозможна

Форма коммерческой деятельности – ИП

Форма коммерческой деятельности – ООО, АО

Род деятельности предпринимателя разрешен для ПСН статьей 346 Налогового кодекса. Списки публикуются каждым регионом отдельно и постоянно пополняются

Площадь торгового зала превышает 50 квадратных метров

Суммарный годовой доход не более 60 млн. рублей

У предпринимателя более пятнадцати наемных работников (на всех точках суммарно)

Калькулятор расчета стоимости Патента для ИП в 2019 году

Ниже проставьте свой регион, вид деятельности и т.д. После чего калькулятор налоговой выдаст стоимость патента для вас.

Калькулятор подгружается с официального сайта налоговой, поэтому его показатели всегда актуальны.

Преимущества патента

  1. Никто не принуждает переходить на патентную систему – все происходит на добровольных началах.
  2. Возможна покупка патента на любой срок и с любой даты – от 1 до 12 месяцев в пределах одного года, что особенно удобно для сезонной и временной деятельности.
  3. Стоимость патента рассчитывается заранее на весь срок и не зависит от выручки.
  4. Если ИП зарегистрирован впервые, а его сфера – научная, производственная или социальная, возможен период «налоговых каникул», когда ставка по налогу будет нулевой.
  5. Пониженные ставки на страховые взносы за работников.
  6. Отсутствует необходимость приобретать кассовый аппарат, подавать налоговую декларацию, нанимать бухгалтера.

Сколько стоит патент для ИП — примеры расчета

Расчет стоимости годового патента для ИП на 2019 год производится с применением следующей формулы:

БД * 6%= СП

Где БД – это базовая доходность по данной деятельности в определенном регионе. Актуальные документы по базовой доходности выкладываются на официальных сайтах субъектов РФ. В расчет в зависимости от рода деятельности принимается количество наемных работников или количество торговых площадей.

Например, если предприниматель продает конфеты в Мурманске (розничная торговля) в одном торговом зале площадью не более 50 квадратных метров, то его БД будет равняться 600 000 рублей.
Следуя формуле, мы можем высчитать, сколько стоит патент на год для ИП в Мурманской области:

600 000*6%=36 000 руб.

При продаже все тех же конфет в Москве (например, в округе Южное Бутово) и при той же площади, годовой патент обойдется уже в 84000 рублей при БД в 1400 000 рублей:

1 400 000*6% = 84 000 руб.

Если патент покупается на несколько месяцев в рамках года, а не строго с января по декабрь, то формула расчета стоимости патента для ИП будет такой:

БД/12*кол-во месяцев*6%= СП

Продолжая наш конфетный пример, выясняем, что в Мурманске на два месяца патент обойдется в 6000 рублей:

600 000/12*2*6%=6 000 руб.

А в Москве двухмесячная торговля сладостями потребует перечислить в бюджет 14000 рублей:

1 400 000/12*2*6%=14 000 руб.

Такое значительное различие в стоимости патента в Москве и Мурманске объясняется существенной разницей в обозначенной законом базовой доходности. В наиболее богатых субъектах РФ и муниципальных образованиях потенциальный доход считается заведомо выше, чем на финансовой периферии страны.

Необязательно выяснять базовую доходность и заниматься подсчетами – это сделает за вас специальный калькулятор. Для расчета патента онлайн можно калькулятором в нашей статье.

Помимо общей суммы, которую вам придется заплатить за патент, калькулятор автоматически рассчитает, какими частями вам нужно будет внести их в бюджет.

Согласно налоговому кодексу, если патент покупается сроком до шести месяцев, то оплачивается сразу в полном объеме. Если срок – полгода и более, то стоимость патента разбивается на две части. Первую в размере одной трети от общей суммы нужно заплатить в первом квартале года, оставшиеся две трети – в любой момент до истечения срока действия патента.

В нашем примере при покупке патента на год в Москве конфетный предприниматель должен внести 28 000 рублей в первые девяносто дней (1/3 от суммы 84000) и 56 000 до конца действия патента (2/3 от 84000).

Произвести оплату и распечатать квитанцию также можно через официальный сайт ФНС.

Переход на патентную систему

Индивидуальному предпринимателю следует обратиться в местный налоговый орган с заявлением. Оно должно быть составлено строго по форме, утвержденной ФНС в 2014 году, и подано не позднее чем за десять дней до введения патентной системы.

Если предприниматель собирается вести свою деятельность в той местности, где он не состоит на налоговом учете, он подает заявление там, где фактически будет организован бизнес.

Заявление подается либо лично предпринимателем, либо его представителем, возможен как бумажный, так и электронный вариант (через сайт).

ФНС обязана дать ответ максимум в течение пяти дней – и это либо предоставление запрошенного патента, либо уведомление об отказе.

Основания для отказа могут быть следующими:

  • Деятельность ИП не входит в утвержденный перечень видов деятельности, когда возможна ПСН;
  • Неправильно указаны сроки патента. Например, выходят за рамки одного календарного года;
  • У ИП имеются задолженности по предыдущим патентам.

Перед переходом на новый налоговый режим предпринимателю стоит тщательно рассчитать возможную выгоду и свериться со своим бизнес-планом – действительно ли переход на ПСН позволит ему сэкономить на отчислениях в бюджет.