Расшифровка ПФР

Минэк нашел способ расширить господдержку на 200 тыс. пострадавших фирм

Минэкономразвития предлагает «предусмотреть возможность определения основного вида деятельности по коду ОКВЭД, уточненному субъектом малого и среднего предпринимательства в ЕГРЮЛ или ЕГРИП в срок до 1 июля внутри класса (подкласса), группы (подгруппы), которые включают в себя код ОКВЭД пострадавших отраслей». По данным ведомства, это потенциально расширит список получателей господдержки более чем на 200 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса.

В этом же письме Минэкономразвития указывает на необходимость продлить до 30 июня действие моратория на проведение налоговых проверок, а также проверок соблюдения валютного законодательства, а также приостановления операций по счетам в банках и переводов электронных денежных средств. Пока ограничение действует до 31 мая. Эта инициатива была поддержана на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова 21 мая, говорится в документе.

Жалобы бизнеса

О многочисленных жалобах на невозможность получить господдержку из-за кода ОКВЭД сообщали представители «Опоры России» и Общероссийского народного фронта (ОНФ). ОНФ обращался в Минэкономразвития с просьбой разобраться в этой проблеме и указывал, что объективный перечень наиболее пострадавших отраслей может быть сформирован только после получения полной и достоверной информации о падении доходов и выручки конкретной компании за несколько месяцев.

В частности, с проблемой столкнулись многие стоматологические клиники. Как пояснил президент «Опоры России» Александр Калинин, эта сфера вошла в правительственный список с кодом 86.23 «Стоматологическая практика». По нему работают примерно треть клиник, еще треть работают с кодом 86.21 «Общая врачебная практика», остальные — по коду 86.22 «Специальная врачебная практика».

Аналогично не могут получить льготы и частные образовательные организации дошкольного образования, утверждает «Опора России». В правительственный список вошли два кода: 85.41 «Образование дополнительное детей и взрослых» и 88.91 «Предоставление услуг по дневному уходу за детьми». Но в основном частные детские развивающие центры работают с кодом 85.11 «Образование дошкольное», потому что только с таким кодом возможно получить лицензию на образовательную деятельность.

В ходе онлайн-встречи с думской фракцией ЛДПР 25 мая Решетников назвал тему кодов ОКВЭД «самой больной в системе мер поддержки экономики». «Мы прекрасно понимаем, что эта система — вынужденный выбор. Нам надо было быстро помогать экономике», — сказал он. Министр объяснил, почему власти решили все-таки не оказывать поддержку по критериям падения выручки, как предлагало бизнес-сообщество: «Отчетность, особенно у МСП, квартальная. Иными словами, чтобы помочь бизнесу, нам надо было бы дожидаться июля—августа, чтобы кому-то помочь. Но к тому времени мы могли бы большую часть бизнеса потерять. Поэтому пошли по логике ОКВЭДов, даже понимая, что она несовершенна».

Признавать предприятия пострадавшими не по коду ОКВЭД, а по падению выручки на 30% и более предлагал, в частности, бизнес-омбудсмен Борис Титов. В апреле и мае он направил два письма с такой инициативой президенту.

Помощь бизнесу и прозрачность статистики

«Опора России» поддерживает предложение Минэкономразвития, сообщил РБК президент организации Александр Калинин. По оценке делового объединения, лишь 25% всех малых и средних предприятий имеют возможность претендовать на господдержку, в то время как число пострадавших растет. В пострадавших отраслях сейчас, по словам Калинина, работает около 1,5 млн субъектов малого и среднего бизнеса.

Правительственный перечень пострадавших отраслей распространяется на весь бизнес, но право уточнить код ОКВЭД предлагается дать только малым и средним предприятиям. Калинин предположил, что в случае с крупными компаниями расходы государства были бы более значительными. «Все-таки средства ограниченны, и они хотят хотя бы разрешить это малому и среднему бизнесу», — пояснил он.

РБК направил запрос в Минэкономразвития.

По словам сопредседателя «Деловой России» Антона Данилова-Данильяна, многие предприниматели долгое время наплевательски относились к определению основного вида деятельности, из-за чего теперь возникают сложности. «Мы много раз говорили, что каждый бизнес должен смотреть, от какого вида деятельности получает наибольшую часть своей выручки, и периодически менять свой профиль. Это важно, чтобы о тебе была информация на рынке как о представителе соответствующей отрасли и чтобы статистическая информация о твоей деятельности составляла более точную картину», — объяснил он РБК.

Предложение Минэкономразвития полезно для бизнеса с точки зрения помощи, а для государства — с точки зрения прозрачности, полагает Данилов-Данильян. Он отметил, что «Деловая Россия» предлагает также обязать поставщика соответствовать по основному коду ОКВЭД объекту госзакупки. Об этой инициативе организация писала в Минэкономразвития в мае (РБК ознакомился с копией письма).

Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Код категории налогоплательщика в 3-НДФЛ

Актуально на: 13 февраля 2020 г.

Заполняя Титульный лист декларации 3-НДФЛ, гражданин/ИП должен указать, к какой именно категории налогоплательщиков он относится. Причем указывается эта информация в закодированном виде.

Код категории налогоплательщика в декларации 3-НДФЛ: что означает

Данный код принимает следующие значения в зависимости от категории плательщика, сдающего декларацию 3-НДФЛ (утв. Приказом ФНС России от 03.10.2018 N ММВ-7-11/569@​):

Категория налогоплательщика в 3-НДФЛ Код
Физлицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя 720
Нотариус, занимающийся частной практикой, а также другие лица, занимающиеся частной практикой 730
Адвокат, учредивший адвокатский кабинет 740
Арбитражный управляющий 750
Иное физлицо, декларирующее облагаемые НДФЛ доходы или же представляющее декларацию 3-НДФЛ с целью получения вычетов или с иной целью 760
Физлицо, зарегистрированное в качестве ИП и являющееся главой крестьянского (фермерского) хозяйства 770

Т.е., к примеру, обычный «физик» (не ИП), декларирующий доход от продажи квартиры, должен в поле «Код категории налогоплательщика» поставить «760».

Какая еще информация на Титульном листе 3-НДФЛ указывается в виде кодов

Кроме кода категории налогоплательщика, на Титульном листе есть и другая закодированная информация. Например, на этом листе декларации нужно указать:

  • код ИФНС, в которую сдается 3-НДФЛ;
  • код страны;
  • код вида документа, удостоверяющего личность плательщика.

Код ИФНС в 3-НДФЛ

В этом поле указывается код налоговой инспекции по месту жительства /месту пребывания в РФ налогоплательщика. Именно в эту ИФНС и должна быть представлена декларация 3-НДФЛ.

Например, при сдаче 3-НДФЛ в ИФНС России № 14 по г. Москве в соответствующем поле декларации нужно поставить код «7714».

Узнать код вашей ИФНС можно в нашем Бухгалтерском справочнике.

Код страны в 3-НДФЛ

В данном поле Титульного листа отражается числовой код страны, гражданином которой является плательщик, представляющий декларацию 3-НДФЛ. Код страны указывается в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира (утв. Постановлением Госстандарта России от 14.12.2001 № 529-ст). Так, например, России соответствует код «643».

Код вида документа в 3-НДФЛ

Полный перечень кодов вида документа вы найдете в Приложении № 2 к Порядку заполнения 3-НДФЛ, утв. Приказом ФНС России от 03.10.2018 N ММВ-7-11/569@. К примеру, паспорту гражданина РФ соответствует код «21».

При заполнении единого расчета по взносам по страховке фирмы и предприниматели должны использовать спец. коды застрахованных лиц. Код категории застраховано лица ПНЭД применяется по отношению к работникам, гражданам России, трудящимся в фирмах, находящихся на УСН. Рассмотрим, какие еще используются коды застрахованных лиц.

Где указывается код застрахованного лица

С начала 2017 года администрированием взносов по страховке занялись налоговые инспекции. Значит, что все расчеты по взносам по страховке нужно направлять в налоговую службу. При этом с начала 2018 года отчитываться необходимо по новой форме.

Одним из разделов новой формы является третий раздел, в котором прописываются персонифицированные данные о застрахованных служащих. Именно в нем необходимо указывать код категории застрахованного лица.

Ранее коды необходимо было прописывать в шестом разделе расчета по форме РСВ-1.

Где найти коды застрахованных лиц

Все коды застрахованных служащих, которые могут потребоваться при формировании расчета по взносам по страховке, можно найти в классификаторе, который утвержден Постановлением ПФР №2п. Данный классификатор представляет собой таблицу, в которой содержится код, его расшифровка, а также необходимые примечания.

Кроме кодов застрахованных служащих, в данный классификатор включаются:

  • Коды особых условий работы и территориальных условий;
  • Коды спец. оценки условий труда;
  • Коды оснований для расчета страхового стажа и для начисления досрочной пенсии.

Определение кода категории застрахованного лица

Код, который необходимо проставить в расчете, зависит от двух факторов:

  • Является ли сотрудник иностранным гражданином;
  • По каким тарифам фирма осуществляет начисление взносов по страховке.

Рассмотрим наиболее часто используемые коды:

Фирма Сотрудник Код
Осуществляет начисление взносов по основному тарифу Гражданин России НР
Иностранец, временно проживающий в РФ ВЖНР
Иностранец, временно пребывающий в России ВПНР
Фирма находится на упрощенке и начисляет взносы в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ Гражданин России ПНЭД
Иностранец, временно живущий в России ВЖЭД
Иностранец, временно находящийся в РФ ВПЭД
Аптеки, использующие вмененку, начисляют взносы по страховке по пониженному тарифу Гражданин России АСБ
Иностранец, временно живущий в РФ ВЖСБ
Иностранец, временно пребывающий в России ВПСБ

Самый распространенный код категории застрахованного лица – НР. Его расшифровка – наемный работник.

Прочие коды

Существуют и другие коды, которые не являются такими распространенными, как те, что приведены выше:

  • ФЛ – физлица;
  • ВЖСХ – изготовители сельскохозяйственной продукции;
  • ВЖЭН – единый сельскохозяйственный налог;
  • ВЖОИ – организации инвалидов;
  • ВЖХО – хоз. общества, а также хоз. партнерства;
  • ВЖТЗ – фирмы, которые занимаются осуществлением технико-внедренческой деятельности;
  • ВЖИТ – фирмы, которые занимают осуществлением деятельности в сфере информационных технологий;
  • ВЖЭС – члены экипажей судов;
  • ВЖМН – организации народных художественных промыслов;
  • ВЖСИ – средства массовой информации;
  • ВЖЦС – лица, принимающие участие в проекте «Сколково».