Разведение куропаток в домашних

Среди множества домашних птиц куропатки являются отличным вариантом для начала маленького дела. И хотя идея с разведением куропаток как бизнес, почти ничем не отличается от идеи, например, разведения гусей как бизнес или уток, дополнительные позитивные нюансы всё же имеются. Собственно, об этом, а также о главных моментах разведения куропаток в домашних условиях для начинающих мы и расскажем дальше.

Почему заниматься куропатками выгодно?

Большим плюсом в этом деле является то, что заниматься домашним содержанием куропаток ничуть не сложнее, чем обычными домашними птицами, а в некоторых моментах даже проще. Например, если бы вы решили заняться разведением индюков в домашних условиях, то с их птенцами вам бы пришлось очень много повозиться. А тут – главное, покормить их и правильно напоить, потому что первое время малыши будут находиться с мамой, и она хорошо о них позаботиться. Кроме того, куропатки ни привередливы к еде и стойки к болезням. Но самый главный позитив для бизнеса в том, что разводить эту птицу в России почему-то берутся очень немногие хозяйства, а спрос на неё большой.

Вот и получается, что уровень конкуренции, просто даже рядом не стоит, если, к примеру, сравнить его с уровнем конкуренции при разведении кур несушек на яйца как бизнес, ну, или кур мясных пород. Соответственно, проблем со сбытом продукции возникать не будет. К тому же и цены на неё не могут быть низкими, а это — гарантия получения хорошего дохода.

Кстати, о продукции. Хотя главной причиной разведения куропаток является мясо с особыми вкусовыми качествами, яйца этой птицы тоже считаются особенными. Ведь в их составе имеется огромное количество полезных витаминов, а кальция, железа и фосфора даже больше, чем в яйцах кур. Но к сожалению, из-за вышеуказанных причин, достать яйца куропаток довольно проблематично. Не удивительно, что даже не смотря, на то, что по весу и размеру яйца куропатки по сравнению с куриными, намного меньше, десяток таких яиц ценят примерно враз четыре дороже, чем те же куриные яйца. И этот ещё одно доказательство, что выращивать куропаток выгодно.

Что касается цен на мясо, то, опять-таки, сравнивая их с ценами на куриное мясо, в зависимости от региона, они могут иметь разницу даже в десять и более раз.

Конечно, как и каждое дело, разведение куропаток в домашних условиях имеет свои небольшие минусы:

  • Чтобы завести собственное стадо, на котором можно будет прилично зарабатывать, придётся или купить его, что обойдётся в очень значительную сумму, или же приобрести десяток особей и потерять более чем год, чтобы сформировать его;
  • Поскольку в России эта отрасль появилась сравнительно недавно, каких-то испытанных технологий и методик по выращиванию куропаток в домашних условиях ещё не наработано, поэтому много придётся делать, как говорится, вслепую, следуя собственной интуиции;
  • Очень важно не допускать в птичнике возникновения инфекционных болезней, потому что несмотря на то, что птицы стойки к болезням, случиться может всякое, а специализированных препаратов для куропаток не существует (если вдруг вспышка всё же случилась, территорию нужно будет изолировать на много лет).

Но, всё это мелочи, по сравнению с выгодой от продажи мяса и яиц. Тем более что начинающий птицевод необязательно должен сразу заводить большое стадо. Начинать своё дело можно с нескольких птиц. Тогда будет время изучить их повадки и привычки, понять, что им полезно, а что не очень. И когда через несколько лет сформируется большое стадо куропаток разведение и содержание в домашних условиях станет настоящим удовольствием, а вопрос разведение куропаток как бизнес выгодно или нет вообще не будет возникать, потому что ответ на него очевиден.

Обустройство помещения для птиц

Если вы твёрдо решили, что куропатки – это ваше, то начать нужно с подготовки помещения для содержания куропаток. Главные требования:

  • Простор;
  • Тепло;
  • Хорошая освещённость.

Площадь птичника будет зависеть от количества птиц. То есть, для одной особи нужно обеспечить не менее 0.5 квадратного метра площади с обязательной тёплой подстилкой из соломы или сена. И это, по сравнению с тем, что описывается в подробном разведении фазанов в домашних условиях, которым требуется по 2 метра площади на одну взрослую особь, очень мало. Ведь куропатки хоть и из семейства фазановых, они в разы мельче этих птиц. Нужно также заранее продумать и о том, как вы будете менять подстилку, и, конечно же, запастись нужным количеством подстилочного сырья.

Высоту помещения определяете тоже неслучайно. В зависимости от разновидности птиц (и высоты их полёта) она должна быть не более 2-2.2 метра. Кроме того, чтобы избежать травмирования птиц о твёрдую поверхность потолка при попытках полётов), опытные заводчики советуют — по периметру сарая и под потолком натянуть очень мелкую сетку из капроновых или хлопчатобумажных нитей.

Также в помещении обязательно нужно обустроить широкие, но неглубокие кормушки и поилки, где бы всегда была чистая и свежая вода. Ну а поскольку куропатки обожают принимать сухие ванны, то наличие специальных ванночек с песком, просто обязательно.

И наконец ещё один важный момент, который при создании условий содержания куропаток, обязательно нужно учитывать. Дело в том, что эти птицы очень чувствительны к сквознякам. Поэтому обустраивая помещение, постарайтесь хорошенько заделать всевозможные щели, дыры, окна, которые могут стать причиной возникновения сквозняков.

Конечно, разведение куропаток в клетках или отдельных секциях тоже возможно. Но, думаю, этот вариант больше подходит для тех, кто сразу нацелен на выращивание куропаток как бизнес. По крайней мере, с большим количеством очень подвижных птиц всегда легче справиться, если они ограничены в пространстве. Но это не значит, что при клеточном разведении птицы могут обойтись без обязательного выгула, который им очень полезен. Ведь во время прогулки птицы не только чувствуют себя свободными, дышат свежим воздухом, но и имеют возможность пополнить свой рацион лакомствами в виде разных букашек, личинок богатых на белки, которые довольно трудно обеспечить в рационе искусственно. А для этого — понадобится вольер.

Обустройство вольера

Место для него должно быть рядом с помещением (так будет проще обеспечивать птицам выгул) и, желательно тихим. Ведь куропатки очень пугливы и любой громкий звук приводит их к панике.

В домашних условиях такой вольер можно соорудить из:

  • Деревянных досок,
  • Жердей;
  • Брусьев;
  • Мелкой (ячейки 1х1 см) капроновой сетки.

Как уже отмечалось выше, из-за того, что куропатки отлично летают, загон нужно строить закрытого типа, высотой не менее двух метров, площадью из расчёта по 0.5–1.0 квадратный метр на одну взрослую особь. Кроме того, чтобы ваши подопечные чувствовали себя в полной безопасно, место для выгула должно быть защищённым от всевозможных хищников (собак, кошек, лисиц и даже ворон). Куропатки довольно мелкие птицы и легко могут стать их добычей.

Изучение рациона

Хотя куропатки и не привередливы к пище, корм, который обычно дают домашним курам, для содержания куропаток в домашних условиях давать можно, но он не совсем то, что им подойдёт. Дело в том, что в нём очень ограниченное количество витаминов, необходимых для нормального роста и жизни куропаток. А специальный комбикорм, к сожалению, ещё не разработан. Как быть? Специалисты рекомендуют комбинировать.

В рационе куропаток должно быть:

  • Много зелени;
  • Зерновых в сыром виде (овёс, дробленная кукуруза, пшеница, ячмень, шрот (для молодняка подсолнечный и соевый);
  • Рыбная и мясокостная мука;
  • Кроме того, в пище должны присутствовать кормовые дрожжи, дробленные мел или ракушки (их можно заменить глюконатом кальция, который за гроши продаётся в любой аптеке).

В общем, чтобы перепёлки быстро росли их питание должно быть:

  1. Достаточным;
  2. Сбалансированным;
  3. Свежим.

И кстати, обеспечить такой режим гораздо проще, чем, например, если бы вы занимались разведением и содержанием павлинов, для которых рацион нужно рассчитывать буквально по граммам.

Успешный выбор породы, как залог успешного начала

Изучив всё о куропатках, сделав запасы кормов, подготовив условия к очному знакомству с новыми обитателями своего двора, у начинающего птицевода довольно часто возникают новые вопросы. И в первую очередь это — как не ошибиться с выбором породы и где купить куропатки для разведения? Ведь, по большому счёту, от этого будет зависеть успех будущего дела.

Чтобы найти ответы и сделать правильный выбор, будущему бизнесмену нужно знать, что в настоящее время существует три вида куропаток:

  • Серая;
  • Среднеазиатская (или тибетская);
  • Бородатая.

При этом в каждом из видов насчитывается приблизительно ещё по 20 подвидов. Так что, как видите, выбор для начала дела очень большой. Но, спешить не стоит, потому что не всё так просто. Оказывается, не каждая птица сможет прижиться в любом хозяйстве. Это в разведении и содержании цесарки в домашних условиях регион и климатические условия не имеют значения. А тут опытные специалисты советуют — при выборе породы куропаток для своего птичника обязательно ориентироваться на то, где в природных условиях живут птицы и подойдёт ли им ваш регион. Также нужно ориентироваться на продукт, который собираетесь получить, выращивая куропаток (на мясо, ради яиц или же планируете продажу куропаток для разведения).

В общем, всё это нужно учесть. Но, как подсказывают знающие люди, самым популярным для содержания куропаток в домашних условиях в сельском хозяйстве России являются серые куропатки. Именно занимаясь разведением серой куропатки, которая нетребовательна к условиям содержания и ухода, способна хорошо размножаться в неволе, каждый любитель может получить необходимый опыт в этом деле и при этом ещё и заработать.

Ещё один представитель семейства фазановых — виргинская куропатка разведение в домашних условиях которой пользуется успехом у начинающих фермеров из-за очень быстрого роста малышей (соответственно, можно быстрее получить прибыль от реализации мяса) и их способности отлично переносить клеточное содержание. Кроме того, разведение виргинской куропатки практикуют те, кого привлекают декоративные птицы. Ведь благодаря искусственному отбору, на рынке появились разновидности с очень красивой окраской оперения.

Как уже отмечалось, виргинскую куропатку рекомендуется содержать в клетках размером — 150x40x30 см. Внутри должен быть оборудован ящик с песком, смешанным с золой в равном соотношении (при помощи этой смеси птицы смогут позаботиться о своей гигиене), а также ящик с гнездом, где птица будет откладывать яйца. За сезон самка способна снести от 40 до 60 яиц.

Ещё один интересный экземпляр, который у любителей экзотики ценится декоративной внешностью – так называемая каменная куропатка, которую, за характерные звуки при пении ещё называют кеглик. Разведение каменных куропаток может быть интересным и для тех, кто планирует продавать свою живность для живых уголков, зоопарков, дачных участков. Кеглики имеют несколько интересных особенностей – они совершенно неприхотливы в еде, выносливы к капризам погоды, а если в неволе им обеспечить комфорт, они могут прожить даже 20 лет. Кроме того, малыши каменной куропатки уже через 3 часа после рождения способны следовать за взрослыми куропатками и питаться вместе с ними при этом — очень быстро набирая вес. Так что, если выбрать эту породу для домашнего разведения – то можно неплохо зарабатывать и на продаже мяса.

Приобретение птицы для разведения

По поводу ответа на вопрос — где купить куропаток для разведения? – тут существует несколько вариантов:

Птиц можно не покупать а, например, поймать в дикой природе. Но, как уверяют знающие люди – это не самый лучший вариант. Поймать птиц могут только люди, владеющие определёнными навыками. К тому же – нет уверенности, что птицы, родившиеся в дикой природе, смогут выжить в неволе. А вам же ещё нужно получить от неё потомство. Так что этот вариант никак не подходит;

Можно самому попробовать вывести птенцов, купив яйца куропаток. Конечно, это довольно сложное мероприятие, которое предусматривает покупку инкубатора, ну, или поиск наседки, которая бы высиживала птенцов. А потом ещё нужно уделить кучу внимания малышам (без наседки это очень хлопотное дело, гораздо проще начать, например, разведение уток как бизнес). Так что и этот вариант для начинающего птицевода довольно проблематичный хотя и имеет свой плюс – маленькие птенцы быстрее привыкают к неволе;

Купить готовых птенцов у фермеров, которые специально разводят молодняк на продажу. Понятное дело, что это довольно трудная задача, возможно, за покупкой вам придётся ехать очень далеко. Но оно того стоит. Во-первых, вы получите хороший молодняк, во-вторых, это шанс узнать от квалифицированного специалиста о разведении куропаток в домашних условиях подробно, а главное – увидеть, как это происходит у фермера в хозяйстве, и кое-что взять себе на заметку.

Получение потомства

Когда купленные птенцы станут совсем взрослыми (приблизительно через 3 месяца) они начнут готовиться к выведению собственного потомства. В природе этот период у куропаток наступает во второй половине весны. Но если в курятнике их жизнь хорошо обустроена (им тепло, светло, они сыты), то «брачный» период может стартовать и в марте, продлившись даже несколько месяцев.

Важным моментом является то, что в период токования куропатки создают семьи. То есть, разбиваются на пары. И, чтобы этим парам было комфортно производить потомство, нужно обеспечить им наличие «собственной» территории, чтобы во время выгула самцы не встревали в драки. Правда, есть случаи, что семьи не складываются. Тогда – птицам нужно помочь, меняя особей.

За месяц до начала периода активной яйцекладки куропаткам нужно добавлять в корм (один раз) витамины А и Е, которые возбуждают половую активность птиц, что влияет на ускорение появления потомства.

Интересно, что при искусственном разведении количество яиц, которые способна отложить одна самка, тоже в разы увеличивается от 15 до 45 штук и даже больше (всё зависит от породы). В связи с этим заводчики рекомендуют отобрать самых плодовитых самочек, чтобы в следующем году иметь хороших наседок. При этом количество молодых «несушек» добавлять в стадо, придерживаясь соотношения 4:6. Период высиживания длится чуть меньше 4-х недель.

Уход за птенцами куропатки

Выше уже говорилось о том, что в первые дни только что вылупившиеся птенцы должны быть рядом с матерью. Она их и согреет, научит клевать корм, купаться в песке. Собственно, этот маленький нюанс процесса разведения и содержания куропаток делает труд птицевода намного проще, чем если бы он вывел малышей, используя инкубатор.

Через неделю, окрепших и уже подученных птенцов отсаживают в отдельную клетку. На первые прогулки, которые для роста и развития птиц имеют очень большое значение, детёнышей выпускают, когда им выполнится месяц.

Что касается вскармливания, то разведение и содержание в домашних условиях куропаток не предвидит каких-то особенных рецептов. Первых несколько дней их можно кормить по «бабушкиной» методике:

  • Размятые желтки варёных яиц;
  • Мелко порезанная зелень (одуванчика, тысячелистника, крапивы, капусты).

Через неделю можно покрошить белый хлеб, а спустя ещё несколько дней – нежирное отварное и, разрубленное на очень мелкие кусочки, мясо. И также очень полезным будет добавление нежирного и несолёного творога. А если творога нет, то сделать так называемую «болтушку» из перепелиного яйца и коровьего молока. Вода малышам рекомендуется лишь в том случае, если в помещении жарко, потому что основной запас жидкости должен быть заложен в корме, который нужно формировать из большого количества сочной и свежей зелени.

Процедуру кормления для маленьких куропаток следует организовывать дважды – утром и вечером, постепенно увеличивая объём еды, ориентируясь на возраст молодняка.

Видео по теме

Профилактика заболеваний

Хотя тут не раз вспоминалось о том, что куропатки очень стойки к разным заболеваниям, риск, что птицы могут подхватить какую-нибудь болезнь, всё же существует. А чтобы этот риск свести к минимуму, нужно систематически прибегать к профилактическим мерам:

  • Поддерживать постоянную чистоту в птичнике;
  • Обеспечивать птицам полноценное питание.

При выявлении малейших признаков заболевания (потеря интереса к еде, вялое поведение и т.д.) обращаться к ветеринару, который и назначит лечение, включая обязательную витаминную терапию с целью поднятия иммунитета.

Сколько можно заработать на разведении куропаток?

Когда начинающий предприниматель останавливает свой выбор на определённой бизнес-идее, закономерно, что кроме суммы первоначальных вложений его интересует и вопрос – когда он сможет вернуть свои деньги и получить прибыль, ведь ради этого он и начал дело.

Скажу сразу — в бизнесе на разведении куропаток сразу получить большой доход не получится, потому что сперва нужно нарастить стадо. Но, тем не менее – возможно.

Давайте подсчитаем

Одна самка за сезон может снести от 50 до 60 штук яиц, которые можно реализовать по 15-20 рублей за штуку. Если яйца будут нести, например, 5 самочек, то прибыль от продажи яиц может составить 3-5 тысяч. Конечно, это совсем немного, но на первый год очень неплохо.

Когда же через год поголовье стада удастся увеличить, то можно будет начать продажу мяса, которое всегда пользуется большим спросом.

Килограмм свежего мяса куропатки можно продавать по тысяче рублей. Соответственно, уже через год после того, как вы начали свой бизнес на куропатках, можно заработать 100 тысяч рублей и более. Причём вместе с увеличением поголовья увеличиваться будет и ваш доход.

Несмотря на некоторые трудности, в основном, связанные с отсутствием специальных технологий, которыми, как подсказками, можно было бы пользоваться в процессе разведения и ухода за куропатками, заняться разведением этой птицы имеет смысл. Во-первых весь процесс ухода за стадом не будет занимать много времени и тянуть много денег на покупку корма. Во-вторых, эта ниша на бизнес-рынке почти не занята так, что стартовав сейчас, уже через год-два есть шанс раскрутить прибыльное, а главное – очень перспективное дело, что станет гарантией вашей стабильности в плане дохода. А рынок сбыта продукции – это, вообще, мечта производителя. Ведь любой ресторан, магазин «с руками» заберут у вас продукцию. Конечно, если вы откроете ещё и собственную торговую точку, то, думаю, рекламировать её не будет надобности. Надеюсь, теперь вы оцените все преимущества разведения куропаток и сделаете первый шаг.

Разведение диких куропаток – весьма конкурентоспособный и окупаемый бизнес, поскольку спрос и цены на мясо и яйца этой птицы растут. Чтобы получить прибыль, начинающим фермерам будет достаточно правильно оборудовать курятник и закупить несколько взрослых птиц.

Считается, что в российской деревне работы нет, поэтому те, кто хочет хорошо зарабатывать, должны уезжать в город. На самом же деле при наличии хотя бы минимальной предпринимательской жилки, трудолюбия и смекалки, иметь стабильный высокий доход можно даже в самом глухом селе. В последние годы среди жителей деревень набирает популярность такой вид заработка как разведение куропаток. И хотя ухаживать за этой несколько экзотичной для наших селян птицей сложнее, чем за курами, рыночная стоимость мяса и яиц куропаток намного выше.

С чего начать?

По большому счету разведением и содержанием куропаток в домашних условиях может заняться любой, у кого найдется хотя бы небольшое хозяйственное помещение. При желании наладить этот бизнес можно даже в гараже, хотя лучше для этих целей, конечно же, подойдет загородный дом с двумя десятками соток прилегающей земли. К тому же если первое время бизнес будет нелегальным, как это часто у нас бывает, спрятаться от налоговых органов в деревне гораздо проще, чем посреди мегаполиса.

Первое, с чего начинается любой коммерческий проект — это составление четкого бизнес-плана. Прежде чем закупать стройматериалы для курятника и искать поставщиков птицы, следует скрупулезно просчитать все расходы, выяснить пути реализации готовой продукции и текущие цены на нее. Только убедившись, что в текущих обстоятельствах проект будет рентабельным, можно приступать к созданию хозяйства.

Поскольку разведением куропаток в России занимается не так уж много предприятий (что, по сути, хорошо, ведь конкуренция будет невысокой), за первой партией молодняка, возможно, придется ехать в другой регион за несколько сотен километров. Приобретать лучше несколько пар (в отличие от большинства домашних птиц куропатки моногамны), получив потомство от которых в последующем можно будет сформировать необходимую численность поголовья.

Обычно на старте закупают 4-5 пар взрослых куропаток, но можно приобрести птенцов или даже яйца. Приобретение взрослых птиц несет меньше рисков, хотя и обойдется значительно дороже. С другой стороны, предприниматель, обладающий большим опытом в разведении домашней птицы, может смело начинать именно с инкубации.

Для куропаток подойдет такое же помещение, какое обычно используется для обычных кур. То есть их можно содержать и в просторном вольере, к которому примыкает сарай, где птица ночует, и в полностью закрытом помещении. Второе подразумевает разведение куропаток в клетках без возможности свободно гулять на свежем воздухе.

На сегодняшний день данное направление птицеводства только начало развиваться, поэтому единого мнения среди фермеров касательно более предпочтительной методики не существует. Одни утверждают, что куропаткам непременно нужно гулять, поскольку это всё еще дикая птица. Другие уверены, что куропатки вполне могут жить и в компактных изолированных клетках. Таким образом, окончательный выбор остается за самим предпринимателем.

В любом случае куропатки нуждаются в теплом помещении без сквозняков. Пол курятника (или клетки) нужно обязательно застелить сухой соломой или сеном, чтобы птица чувствовала себя тепло и комфортно. Настил нужно регулярно менять — хотя бы дважды в неделю. Если птица выращивается не на мясо, а ради яиц, для несушек требуется помещение с хорошей звукоизоляцией, чтобы птица не пугалась внешних звуков и нормально неслась.

Важно отметить, что в отличие от куриц куропатки отлично летают, поэтому для прогулок на свежем воздухе им требуется не просто загон, а вольер, затянутый сеткой даже сверху. При этом на входе в вольер нужно обустроить небольшие сени или тамбур со второй дверью, дабы птица не вылетела в момент, когда заходит человек.

Рацион питания куропаток в целом схож с куриным, хотя и обладает некоторыми особенностями. При этом следует также строго следить за чистотой кормушек и поилок. Недопустимо многодневное накопление корма и грязи в них. Если ежедневно не чистить кормушки и поилки, возникает риск инфекционных заболеваний, с которыми достаточно трудно бороться.

Плюсы и минусы куропаток

С точки зрения организации производственного процесса разведение куропаток принципиально ничем не отличается от разведения кур, уток или гусей. Куропатки имеют свои определенные особенности, которые следует учитывать, но в целом заниматься ими ничуть не сложнее, чем обычными домашними птицами. При этом бизнес по их разведению обладает целым рядом неоспоримых плюсов:

  1. Эта птица достаточно неприхотлива в еде и условиях содержания. По большому счету, разводить куропаток не сложнее, чем кур или гусей.
  2. Мясо и яйца куропаток ценятся выше куриных. Иными словами при сопоставимых объемах инвестиций размеры прибыли будут намного больше.
  3. Спрос на мясо и яйца куропаток значительно превышает предложение. На текущий момент разведением куропаток в России занимаются очень немногие хозяйства. Также часть спроса покрывают охотники. Но в целом уровень конкуренции в данном сегменте просто несопоставим с уровнем конкуренции в курином бизнесе.

Справедливости ради следует отметить, что разведение куропаток имеет и некоторые негативные стороны:

  1. Стоимость одной взрослой птицы составляет порядка тысячи рублей. А чтобы начать бизнес нужно либо купить около десятка особей и потратить более года на формирование полноценного стада, либо купить сразу несколько десятков особей, что обойдется в очень значительную сумму.
  2. Поскольку отрасль является достаточно новой для России, проработанных методик и технологий разведения куропаток в домашних условиях как таковых не существует. Каждое хозяйство вырабатывает собственный подход.
  3. Специализированных препаратов против инфекционных заболеваний у куропаток не существует, а потому критически важно не допускать вспышек болезней в таком хозяйстве. В противном случае территория предприятия станет непригодной для разведения куропаток на много лет вперед.

Высадка яиц и выращивание молодняка

В то время как куриный бизнес можно полностью построить на покупном молодняке, курапатоводческие хозяйства вынуждены формировать поголовье исключительно своими силами. На старте можно приобрести несколько взрослых особей для разведения, но всякий раз покупать молодняк на стороне будет слишком дорого. Ввиду этого предпринимателю, решившему заняться разведением куропаток, следует внимательно изучить процесс инкубации яиц.

Поскольку куропатка — это дикая птица, которая на сегодняшний день даже близко не может считаться одомашненной, высиживанием яиц она занимается только с марта по июль. В природных условиях кладка куропаток не превышает 15 яиц, но в неволе куропатка может дать около 60 яиц, которые можно превратить в цыплят с помощью инкубатора. Правда, чтобы птица дала столько яиц, ей нужно сбалансированное питание и световой день не меньше 15 часов (то есть придется искусственно его продлевать с помощью ламп дневного света).

Тех птенцов, которые вылупились из яиц, высиженных самой куропаткой, на несколько дней можно оставить с матерью. Но потом их всё же следует пересадить в отдельную клетку. В дальнейшем до момента их созревания молодняк следует держать отдельно от взрослых птиц.

О разведении куропаток в домашних условиях более подробно можно узнать в специализированных книгах и журналах.

Расходы и доходы

Птицеводство на сегодняшний день является достаточно распространенным видом семейного бизнеса, не говоря уже о том, что 90% деревенских жителей держат кур, гусей и уток для удовлетворения собственных нужд в мясе и яйцах. Однако куропатки — это дикие птицы, разведение которых в неволе до сих пор не поставлено на поток. Следовательно, те, кто решил заняться именно этим видом птиц, могут рассчитывать на очень низкую конкуренцию и стабильно высокий спрос. Правда, потребители мяса куропаток сосредоточены почти исключительно в крупных городах, поэтому искать рынки сбыта в райцентрах бессмысленно.

Что касается стартовых инвестиций, то при наличии деревенской усадьбы с хозяйственными постройками, объем вложений на начальном этапе может ограничиться закупкой партии взрослых птиц для дальнейшего их размножения. А под курятник можно приспособить любой сарай, использовав лишь подручные средства и немного проволочной сетки.

Но даже в том случае, если сарай для куропаток придется строить с нуля, расходы на небольшой курятник едва ли превысят 50 тысяч рублей. Прибавив сюда в 10-12 тысяч рублей на закупку нескольких пар куропаток и еще порядка 20 тысяч рублей на годовой запас корма для них и их птенцов, получим около 80 тысяч рублей стартовых затрат. В сравнении с другими видами бизнеса это очень немного.

Теперь о доходах. Яйца куропаток стоят около 15 рублей за штуку, что в разы дороже куриных яиц. Учитывая, что каждая самка дает около 50 яиц в первый год, первая же партия купленных на стороне взрослых птиц даст 200-250 яиц. В первый год все их придется пустить на расширение поголовья, следовательно, на второй год численность стада составит около 200 особей (делаем солидную поправку на брак). Если все их тут же пустить в расход, то средняя прибыль с одной тушки составит около 1000 рублей. Валовый доход от реализации мяса будет равен 200 000 рублей в год.

Разумеется, эта калькуляция весьма условна. Конкретные финансовые результаты разведения куропаток дома зависят от того, какой процент яиц идет на расширение поголовья, а какой в реализацию. Также размеры прибыли упираются в наличие или отсутствие других статей расходов — оплаты наемного труда, транспортных расходов и т.д.

Горная куропатка практически неизвестна в европейской части России в качестве домашней птицы. Содержат эту птицу в краях, где она водится в диком состоянии в горах. Но не разводят, а ловят диких птенцов в природе. Хотя в Передней Азии кеклик в качестве домашней птицы значительно популярнее перепелов. После распада Союза в России их держат только на Кавказе. При этом содержание кеклика от перепелов или кур принципиально не отличается. За счет размеров кеклику нужно больше места, чем перепелам, но меньше, чем курам. При том что кеклики относятся к семейству фазановых, в которое входят и прочие представители одомашненных куриных, то есть куры, фазаны, индюки и павлины, особого отличия в содержании горных куропаток и кур нет.

Возможно, малая популярность горных куропаток объясняется тем, что ранее их можно было видеть только в зоопарках, где эти птицы жили в вольерах и вели образ жизни, схожий с природным. До сих пор бытует убеждение, что кеклику для жизни нужен вольер. На деле это не так. Куропатки вполне могут жить в клетке, высотой лишь в два раза превышающей рост кеклика.

Единственная сложность: при содержании в клетке кеклик, как и перепела, не будет сидеть на яйцах и для разведения этих куропаток придется использовать инкубатор. Кеклики, живущие в вольерах, могут сами высиживать птенцов.

Виды кекликов и места их обитания

В природе существует 7 видов горных куропаток, из которых максимальный ареал имеет азиатский кеклик. Именно эту куропатку и содержат в неволе на Кавказе, в Передней Азии и Таджикистане.

Каменная куропатка или кеклик:

Внимание! В домашних условиях при соответствующем уходе кеклик может прожить 20 лет.

Ареал азиатской горной куропатки протянулся от Кавказа до Памира, поэтому найти для содержания в птичнике с большой долей вероятности удастся именно азиатского кеклика.

Азиатский кеклик, фото.

На Тибете ареал азиатского кеклика соприкасается с областью обитания кеклика Пржевальского или тибетской горной куропатки.

На западе область обитания азиатского кеклика граничит с ареалом европейской куропатки, распространенной по всей Южной Европе, исключая юго-запад Франции и Пиренейский полуостров.

Все три вида птиц очень схожи между собой.

На Пиренейском полуострове живет четвертый вид каменных куропаток: красная куропатка.

Она уже явно отличается от трех других цветом пера.

Через Гибралтарский пролив на северо-западе Африки можно обнаружить берберийскую каменную куропатку.

Этот вид тоже сложно спутать с другими.

Ареалы двух других видов кекликов граничат друг с другом, но отрезаны от остальных пяти аравийскими пустынями. Обитают эти два вида на юго-западе Аравийского полуострова.

Аравийский кеклик

Очень похож по окрасу на европейскую и азиатскую куропаток, но черные щеки не дадут ошибиться.

Черноголовый кеклик

Черная шапочка и отсутствие «стрелки» на глазах тоже не позволят спутать этот вид с каким-либо другим.

С точки зрения биолога, горная куропатка – это курица. Правда, курица со вздорным характером. Поэтому кекликов можно кормить так же как и обычных кур, но содержать вместе с другими птицами не получится. При содержании вместе с перепелами куропатки будут бить перепелов, а при содержании с курами уже куры начнут гонять кекликов, так как куры в несколько раз крупнее. К тому же куры тоже не отличаются снисходительностью к более слабому противнику.

Хотя в России куропатка мало известна, тем не менее в мире достаточно любителей этих птиц, чтобы над дикими видами проводилась племенная работа. В неволе содержат не только горных, но и песчаных куропаток. Уже выведены цветные вариации этих видом. Иногда происходит спонтанная мутация генов, отвечающих за окрас и тогда можно получить белых куропаток.

Мутация, дающая черный окрас (меланизм), встречается гораздо реже.

Кормление такое же, как у кур, но с учетом повышенной потребности в белке. Кекликам можно давать комбикорм для бройлеров.

При содержании в вольере в условиях, приближенных к естественным, самка куропатки может сама сделать гнездо и высидеть птенцов. При содержании в клетке куропатки не высиживают яйца, и в этом случае для разведения используют инкубатор.

Нести яйца самки кекликов начинают с 4 месяцев. Вес яйца не более 15 г. За сезон куропатка может отложить от 40 до 60 яиц.

Манипулируя с освещением, можно добиться от куропатки откладывания 3 яиц за 48 часов.

Замечание! У птиц, выросших в клетках без выгула, половая зрелость наступает раньше, чем у тех, которые росли в приближенных к естественным условиям.

Инкубация и выращивание птенцов кеклика

Яйца кеклика могут до инкубации храниться до 3 недель при условии, что температура в хранилище будет удерживаться в диапазоне 13 – 20°С и влажность на уровне 60%. Такое длительное хранение заодно позволит выявить яйца, имеющие микротрещины и непригодные для инкубации. На инкубацию отбирают яйца среднего размера и не имеющие видимых дефектов на скорлупе.

Инкубация яиц кеклика длится 23 – 25 суток. Первое время температура в инкубаторе поддерживается на уровне 37,6°С при влажности 60%. С 22-го дня температуру снижают до 36,5°С, а влажность повышают до 70%.

Птенцы очень подвижны, поэтому после вылупления их отлавливают и помещают в брудеры с температурой от 31 до 35°С. Но с температурой лучше ориентироваться на поведение птенцов. В случае если птенцы жмутся друг к другу, им холодно. Даже молодые кеклики довольно конфликтны и в комфортных условиях предпочитают держаться поодаль друг от друга. Если сбились вместе, значит, надо повышать температуру в брудере.

Молодые куропатки очень активны и быстро становятся самостоятельными. Из-за конфликтности необходимо строго соблюдать нормы необходимых площадей для каждого птенца. На площади 0,25 м² можно совместно держать не более 10 свежевылупившихся птенцов. У птичек должно быть достаточное пространство для того, чтобы при конфликте проигравший мог убежать. Хотя при достаточной площади содержания в одном помещении можно держать вместе даже разновозрастных птенцов.

Кормление вылупившихся куропаток

В природе молодняк питается насекомыми, которых вполне способен поймать сам. В методичках, предполагающих выращивание горных куропаток для последующего расселения в охотничьих угодьях, предлагается кормить птенцов кузнечиками, мухами, саранчой, муравьями и прочими насекомыми. Учитывая, что в день каждому птенцу потребуется не менее 30 насекомых, при разведении кекликов на подворье такой вид кормов неприемлем.

Но нужно учитывать повышенную потребность молодых куропаток в животном белке. Поэтому птенцам дают стартовый комбикорм для бройлерных цыплят, также нуждающихся в большом количестве белка в период роста. К комбикорму можно добавлять мелко нарезанное вареное яйцо, творог, кровяную и мясо-костную муку.

Если нужно, чтобы птенцы выросли ручными, их подкармливают с рук. В этом случае удобнее давать молодым куропаткам насекомых, предварительно удалив жесткие части (ноги у кузнечиков, надкрылья у жуков).

Как отличить самца от самки

До 4 месяцев отличить у кеклика самца от самки невозможно. В 4 месяца самцы становятся явно крупнее, а на плюсне появляется розовое пятно – место, где прорежется шпора. В 5 месяцев несколько меняется окрас. У самцов на боках появляется 11 полос, у самок 9 -10.

Совет! Если самец очень напоминает самку, его нужно убрать из племенного стада. Это недоразвитая птица, не способная дать потомство.

Но гарантировано можно определить пол птицы, когда самцы начинают токовать.

Итоги

Кеклики, помимо вкусных мяса и яиц, имеют декоративную внешность, способную удивить соседей и друзей. Экзотическая птичка неизбежно привлечет внимание, а держать и разводить этих куропаток не труднее, чем перепелов или цесарок. Мода на перепелов сейчас идет на убыль, возможно, следующим симпатии птицеводов завоюет кеклик.

Разведение куропаток: разновидности пород, продуктивные характеристики, содержание

Приспособляемость этого представителя семейства Фазановых всегда восхищала орнитологов. Имея внешнее сходство с перепелом, одно из существенных отличий состоит в умении выживать в сложных климатических условиях Северного полушария. Птицы зимуют даже на Полярном круге. Эта особенность не осталась незамеченной среди птицеводов, которые занялись разведением куропаток. Бизнес считается прибыльным, не требует больших финансовых вливаний и под силу даже новичкам.

Разведение куропаток

Разновидности куропаток

Все пернатые, входящие в подотряд Тетеревиных, предпочитают оседлый образ жизни. Они живут на открытой местности, формируясь в небольшие группы. Среди множества известных видов на территории РФ популярны Белая и Тундряная куропатка. Птицы отличаются компактными размерами, ловкостью и быстротой. Многие из них живут в холодных арктических широтах, некоторые даже остаются на зимовку на Новосибирских островах.

Ввиду наличия сезонного диморфизма у этих представителей отряда Курообразных есть возможность адаптироваться к суровому климату. Выжить в сложных условиях птице помогают перья на пятках и пальцах, длинные когти, регулярная смена оперения и специальная защита в носовых пазухах.

Куропатки хорошо адаптируются к суровым условиям климата

Характерные особенности:

  1. Группируются в стаи, состоящие из нескольких десятков пернатых. В период спаривания разбиваются на пары вплоть до начала осени.
  2. Основная пища — насекомые и семена растений.
  3. Самец издает крик, похожий на петушиный, а самка квохчет как курица.
  4. Гнезда оборудуют в укромных, защищенных от посторонних глаз, местах.
  5. Зимой пернатые селятся поближе к человеку и ночуют в заброшенных постройках.
  6. Обладают быстрой скоростью передвижения. Могут беспрепятственно ходить пешком даже в густых зарослях травы.
  7. Во время лета посылают множество звуковых сигналов и шумно машут крыльями.
  8. В выращивании птенцов и самец, и самка принимают одинаковое участие.

Отличаются хорошей плодовитостью — кладут до 25 яиц.

Куропатки считаются заботливыми родителями

Отличия перепела от куропатки

Во многом эти птицы схожи между собой. Помимо комплекции и расцветки оперения они обладают схожими привычками. Любят купаться в пыли, ищут пищу на земле и строят гнезда аналогичным образом. Но у куропаток более яркое тело. Проявляется это отличие следующим образом:

  • наличие пепельно-серого пуха на грудине;
  • темное пятнышко на брюшке.

Разглядеть их в гнезде во время высиживания птенцов практически невозможно. Новорожденные внешне похожи на цыплят, но более самостоятельные и быстро покидают родителей.

Главная разница между перепелкой и куропаткой состоит в том, что первые с наступлением холодов улетают в теплые края, а вторые остаются зимовать в родных местах.

Перепел: самка и самец

Тундряная куропатка

Ареал обитания — северные широты, образ жизни — оседло-кочевой. Экстерьер напоминает белую куропатку. Ввиду общности территории проживания их часто путают.

Характеристики:

  1. Держатся вместе небольшими группами.
  2. Спариваются весной.
  3. Гнезда вьют в тундре, в кустарниках, либо каменистых участках, обильно покрытых лишайником. Они представляют собой небольшие углубления в земле с подстилками из травы.
  4. Кладка приходится на конец июня. Среднее количество яиц — от 6 до 12.
  5. Завидев хищника, птицы замирают. При прямом столкновении яростно защищают потомство.

Тундряная куропатка всю зиму проводит на острове Шпицберген, где температура опускается до -30 С°

Преобладает охристый окрас, подразумевающий многочисленные желто-бурые вкрапления на коричневом фоне. Летом цветовая гамма оперения несколько меняется. Преобладающими становятся серые оттенки. Большую часть времени птицы находятся на земле, сидя на больших камнях или роясь в кустарниках в поисках еды. Питаются ягодами, цветами, особенно любят березовые почки.

Ввиду стремительного сокращения популяции в некоторых государствах разработаны программы по ее охране.

Каменная куропатка

Область распространения — от Алтайского края до Кавказа, иногда встречается в странах Средней Азии.

Характеристики:

  1. Предпочитают горные ущелья с водоемами.
  2. Размах крыльев варьируется от 47 до 52 см.
  3. Длина тела — 35 см, масса — до 800 г.
  4. Средняя численность яйцекладки — 16 яиц.
  5. Скорлупа белая, покрыта коричневыми пятнышками.
  6. Период высиживания — 3 недели.
  7. Питаются зернами, плодами, ягодами, корешками, луковицами, жуками и пауками.

Оперение благородного пепельно-серого цвета с розовым или сизым отливом. По бокам расположены темные полоски, а брюшина окрашена в рыжие тона. Отличительная черта — кольцеобразная обводка вокруг глаз.

Тело по форме напоминает серую куропатку, но отличается большими габаритами

Пустынная куропатка

Если раньше ареал был сосредоточен в южных европейских странах, то последние десятилетия птицы селятся на пустынных территориях.

Характеристики:

  1. Живут в предгорных районах, изобилующих холмистым ландшафтом. Любят местность рядом с водоемами и каменистыми россыпями.
  2. Вес взрослых птиц доходит до 300 г.
  3. Гнездовья организовывают под камнями рядом с кустарниками.
  4. Самка кладет от 8 до 16 яиц и высиживает потомство.
  5. Самцы не принимают участия в этом процессе, но всегда находятся рядом.
  6. Пустынные куропатки моногамны.

Перья птиц отличает грязно-песчаный оттенок с розоватым отливом и характерными коричневыми полоскам в области боков. Самцов выделяет эффектная приглушенно-черная полоска на голове, преходящая в подобие галстука.

Пустынная куропатка

Белая куропатка

Удивительно колоритный вид, отличающийся белоснежным окрасом. Пернатые живут стаями, разделяясь на пары лишь в брачный период.

Характеристики:

  1. Длина тела — до 38 см, вес — до 700 г.
  2. Отличительная особенность — короткая шея, миниатюрная голова и маленький изогнутый вниз клюв.
  3. Крепкие лапы обильно покрыты оперением.
  4. Острые когти помогают цепляться за подмерзший снег зимой.
  5. Снегопады и существенные понижения температуры пересиживают в вырытых снежных камерах.
  6. Питаются подножным кормом, состоящим из побегов кустарников, болотного мха, семян, ягод и цветков. Рацион на 97% состоит из растительной пищи и на 3% из насекомых и червей.
  7. Птицы практически не летают, отлично маскируются в кустарниках и прекрасно бегают.

Снежные камеры, которые Белые куропатки роют с наступлением холодов, позволяют им не только укрыться от холода, но и спрятаться от хищников.

Пернатые способны существовать в условиях предельно низких температур, обустраиваясь в подснежных норках

Венценосная куропатка

Изящные пернатые живут в тропиках Таиланда, Бирмы и Индонезии. Птицы обитают в бамбуковых, широколиственных, горных и вечнозеленых лесах высоко над уровнем моря.

Характеристики:

  1. Не любят открытую местность. Отдают предпочтение густым зарослям, где удобно спрятаться.
  2. Средняя длина тела — 25 см.
  3. Рацион состоит в основном из пищи животного происхождения, включая моллюсков.
  4. Птицы славятся необычным способом возведения гнезда. Вместо типичного для многих куропаток углубления в земле они сооружают просторную конструкцию с крышей и входом, аккуратно прикрытым ветками.
  5. Живут либо в смешанных группах, сформированных из 3 семей, либо парами.

Главная отличительная черта — яркая внешность. Черный является преобладающим цветом оперения. На солнце у самцов проступает синий отлив, а у самок зеленый. Голову венчает алый хохолок, напоминающий кисточку.

Венценосная куропатка

Длинноклювая куропатка

Пернатые умеют хорошо сливаться с окружающей растительностью, поэтому их сложно увидеть. Но они дают о себе знать ночью, издавая громкие звуки. Ввиду скрытности этого вида сведений об особенностях гнездования практически нет.

Характеристики:

  1. Крупные птицы, в длину достигающие 36 см.
  2. Обитают в густых тропических лесах. Излюбленным местом считаются бамбуковые заросли. Несмотря на свойственный куропаткам оседлый образ жизни, иногда этот вид селится на высоте 1 км.
  3. Пернатые очень пугливы, поэтому прячутся при приближении человека.
  4. На основании нескольких найденных гнезд орнитологи сделали предположение, что в среднем самки кладут от 2 до 5 яиц и высиживают их на протяжении 2,5 недель.

Малазийские охотники в попытках поймать недоверчивых птиц ночью имитируют их крики и заманивают в ловушки.

Длинноклювая куропатка

Белогорлая шпорцевая куропатка

Окрас оперения женских и мужских особей практически не отличается. Хвост, верхняя часть туловища и крылья окрашены в коричневый. Отличительная особенность — светло-серые крапления в области горла и участки красной кожи в лицевой зоне. Мужских особей отличают черно-белые голова и брюшина, а также длинные шпоры на конечностях.

Характеристики:

  1. Живет на высоте 1 500 м над уровнем моря.
  2. Длина тела — до 36 см.
  3. Преобладающие компоненты рациона — корешки, ягоды и семена растений.
  4. Гнезда располагают на обросших кустарником склонах речных долин, где проще спрятаться от хищников.
  5. В период гнездования пернатые образуют пары, и остаются с выбранным партнером даже после того, как птенцы покинут гнездо.
  6. Самка в среднем кладет по 2 яйца с ноября по март.

Окрепшие птенцы долго время остаются рядом с родителями и учатся добывать пищу.

Белогорлая шпорцевая куропатка

Мадагаскарская куропатка

Располагается в основном на склонах, покрытых густыми зарослями кустарников.

Характеристики:

  1. Любят питаться на вспаханных полях, реже использует заросшие сорняками заброшенные угодья.
  2. В длину вырастают до 30 см.
  3. Специфическая особенность вида состоит в полигамности самцов.
  4. Период гнездования продолжается с начала весны по июнь.
  5. Среднее количество яиц в кладке — 20 штук.
  6. Вид является эндемиком. Пернатые способны существовать только на Мадагаскаре.

Отличаются по половому признаку. Это проявляется в окраске оперения — у мужских особей оно более яркое. Благодаря этому они привлекают большое количество курочек.

Мадагаскарская куропатка

Кустарниковая обыкновенная куропатка

При компактных размерах птицы отличаются необыкновенной выносливостью. Способны жить как в тропиках, так и в экстремальных условиях Арктики. Вид находится под угрозой исчезновения.

Характеристики:

  1. Часто обитают на территориях, расположенных на уровне 2 700 м над уровнем моря.
  2. Длина тела не превышает 25 см.
  3. В естественной среде обитания держатся группами по 10 птиц или парами.
  4. Паруются с апреля по июнь.
  5. Самка кладет от 4 до 5 яиц.
  6. Гнезда не возводят. Потомство высиживают под кустом или в корнях больших деревьев.

Оперение буро-коричневое, с немногочисленными черными вкраплениями. У самца темных пятнышек на голове больше.

Кустарниковая обыкновенная куропатка

Пошаговая инструкция по разведению

Выращивание куропаток, так же как фазанов, — прибыльное мероприятие. Специфика ведения хозяйства схожа с разведением кур. Главное преимущество состоит в простоте ухода. Птицы не нуждаются в курятниках, им подходит клеточное содержание.

В клетке площадью 1 м² помещается до 50 особей. При предоставлении пернатым хороших условий в день можно получать до 48-50 яиц, а суточный привес равняется 12 г.

Куропаткам подходит клеточное содержание

Ф15. Фазанье мясо темнее и жестче куриного.

Шаг 1. Оценка рентабельности

На российском рынке ценится мясо куропатки. Этот деликатес относится к дичи и радует приятным послевкусием. К тому же он полезен для организма. В 100 г жареного продукта содержится 250 кКал. Несмотря на то, что это птица промысловая, возможно ее разведение в условиях небольших фермерских хозяйств. Птицеводы выращивают пернатых рядом с перепелами, курами, индейками, гусями и утками.

Мясо куропатки

Плюсы бизнес-проекта:

  • пернатые неприхотливы в уходе;
  • обладают хорошей мясной и яичной продуктивностью;
  • отличаются первоклассным мясом;
  • пользуются спросом на рынке;
  • резистентны к большинству типичных для сельскохозяйственных птиц патологий благодаря сильному иммунитету;
  • по сравнению с утками и курами болеют реже.

Стоимость 1 яйца варьируется от 11 до 13 руб., взрослой птицы — 800 руб., 1 тушки свежего мяса — 1 250 руб.

Ввиду отсутствия большого количество хозяйств по разведению куропаток, конкуренция на рынке низкая

Шаг 2. Предоставление условий содержания

Несмотря на неприхотливость, следует организовать в помещении определенный микроклимат.

Таблица 1. Правила содержания

Показатель Описание
Температурный режим Температуру воздуха нужно поддерживать от 18 до 20°С. При отклонении от этих норм может падать яйценоскость. Если пернатым становится жарко, они сбрасывают крылья.
Влажность От 55 до 75 %. Понижение показателей чревато уменьшением производительности. Помимо этого, перья становятся жесткими и ломкими.
Освещение Яркий свет раздражает птиц. Становясь агрессивными, в скученных условиях они могут заклевать друг друга. Предпочтительней искусственное освещение, при котором используются лампы накаливания мощностью до 50 Вт. Чтобы добиться стабильной яйценоскости продолжительность светового дня должна составлять 17 часов. Свет включают и выключают в одно и то же время.
Вентиляция воздуха Ввиду интенсивного обмена веществ, куропаткам постоянно нужен свежий воздух. Оптимальные показатели для 1 кг веса живой птицы — от 1,5 до 5 м³/ч. При этом важно избегать сквозняков.

При грамотно составленном рационе в зависимости от вида птица набирает от 400 до 900 г

Шаг 3. Приобретение клеток

Конструкции продаются в специализированных магазинах. Желательно, чтобы клетка соответствовала следующим критериям:

  1. Поилки и кормушки должны находиться за передней стенкой.
  2. Расстояние между прутьями — не больше размера головы куропатки.
  3. Высота клетки — от 20 см. В противном случае в попытках подпрыгнуть вверх пернатые поранят головы.
  4. Поскольку куропатки кладут яйца на пол, нужен специальный лоток для сбора.
  5. Также необходим поддон для помета. Он поможет предотвратить развитие инфекций и загрязнения.

Предпочтение отдается клеткам, выполненным из оцинкованной сетки и металла

Птицеводы со стажем рекомендуют следующую плотность посадки: 10 особей на 0,2 м² клетки.

Если куры увеличивают продуктивность при густоте заселения курятника, то куропатки существенно снижают показатели.

Шаг 4. Покупка птиц

Общая информация:

  1. Приобретать нужно пернатых возрастом от 1 месяца. Это связано с тем, что самки в 1,5 месяца вступают в период половой зрелости. Именно на этом этапе у них самые высокие показатели яйценоскости.
  2. Не желательно брать птиц с рук, лучше обратиться к заводчикам, специализирующихся на их разведении.
  3. Покупать следует не только куропаток, но и корм, которым они питались. Смена рациона может негативно отразиться на продуктивности и привести к возникновению проблем с пищеварительным трактом. Переход на новый режим питания осуществляется на протяжении 1 месяца.

Яйценоскость не обусловлена временем года

Новички начинают с выращивания 5 пар. При желании можно обзавестись птенцами и инкубационными яйцами. Но старт проекта со взрослыми птицами сопровождается меньшим количеством рисков. При наличии должного опыта есть смысл сразу приступить к инкубации.

Шаг 5. Инкубация яиц

В агрегат нужно закладывать исключительно свежую продукцию сроком до 7 дней. Процедура выведения схожа с инкубацией цыплят.

Особенности процесса:

  1. Если куриные держат в инкубаторе 21 день, то яйца куропаток вынимают уже на 17 день.
  2. В сутки делают от 3 до 6 переворачиваний.
  3. Оптимальная температура для первых 10 дней — 38,5°С.
  4. В последнюю неделю этот показатель опускают до 38°С, а за день до рождения — 37,5°С.

Если цель разведения куропаток не только в продаже мяса, но и птенцов, целесообразно обзавестись инкубатором

В отличие от куриных птенцы освобождаются от скорлупы друг за другом. Суммарно продолжительность вывода равняется 12 часам. Особей, вылупившихся после 12-часового срока, нужно забраковать, поскольку они не выживут.

Инкубаторы отлично справляются с заданием несушек, увеличивая производительность и сокращая затраты вашего труда в несколько раз. Один из таких помощников для фермеров – инкубатор «Блиц-48».

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Шаг 6. Последующий уход

Основные правила:

  1. Брудер можно сделать самостоятельно из деревянных ящиков, картона, мягкой сетки и фанеры.
  2. Температурный режим в 1 день — от 33 до 35°С.
  3. Не протяжении 1 месяца этот показатель плавно уменьшают до 25°С.
  4. В течение первых 2 недель птенцам предоставляют круглосуточное освещение. Затем продолжительность светового дня уменьшают до 17 часов.
  5. В качестве кормушек используют небольшие емкости с невысокими краями.
  6. Чтобы птенцы не утонули, поилки должны быть вакуумными.
  7. Рацион новорожденных — сваренное вкрутую измельченное яйцо. Постепенно подключают комбикорм для цыплят-бройлеров и червяков.
  8. На дно брудера устанавливают поддон.
  9. Когда птенцам исполнится 2 недели, их пересаживают во взрослые клетки.
  10. В сутки одни самка съедает от 25 до 35 г корма, за 1 год — 10 кг.

Птенцы нуждаются в брудере

Цены на готовый брудер для цыплят

Брудер для цыплят

Клетка с 40 куропатками помещается как на балконе в квартире, так и на дачном участке.

Разведение куропаток считается одним из самых выгодных сельскохозяйственных предприятий. При минимальных затратах и отсутствии необходимости в обустройстве птичника уже через несколько месяцев бизнес начнет окупаться.

Дикие птицы в домашних условиях

Для истинных любителей природы не будет секретом, что в домашних условиях прекрасно можно содержать различных диких птиц нашей родной орнитофауны, а в отдельных случаях возможно добиться даже их размножения. Кроме того, над некоторыми видами (например, щеглами) ведется селекционная работа, выведено некоторое количество окрасов. Давайте же поближе познакомимся с этими прекрасными представителями пернатого мира.

Какие же дикие птицы могут радовать нас в домашних условиях?

Снегирь в домашних условиях

Снегирь обыкновенный (Pyrrhula pyrrhula) у нас ассоциируется с сильными морозами и зимней стужей, однако уже не одно столетие эти птицы успешно содержатся в домашних условиях и даже выводят птенцов.

Эта птица относится к вьюрковым, о чем говорит ее утолщенный клюв, и является родственной воробьям, щеглам и даже канарейкам. Обычно зимой эти птицы очень заметны, так как самцы имеют яркое красное брюшко, самки окрашены не так выразительно. А вот летом, когда леса покрыты зеленью, снегирей практически невозможно увидеть, кроме того, часть из них является кочующими птицами, остальные оседлые. Поют и самцы, и самки. Голос довольно громкий, однако поют птицы обычно непродолжительно.

Живут снегири в неволе около 10 – 12 лет.

На фото: снегирь

Неопытному человеку не стоит ловить птиц самостоятельно: это незаконно, и, скорее всего, приведет к гибели пернатого. Снегирей лучше всего приобретать у заводчиков или птицеловов с лицензией только после адаптации птицы. Птица не должна бояться человека и должна быть приучена к кормам. Обязательно нужно знать состав этих кормов, чтобы самостоятельно их заготавливать и смешивать.

Рацион у снегиря должен быть очень богат, так как в природе они не ограничивают себя только несколькими видами зерна. От этого напрямую будет зависеть состояние здоровья снегиря, его оперение и продолжительность жизни.

В домашнем рационе снегиря должна быть не только богатая зерносмесь (около 3 столовых ложек на птицу), но и различные виды ягод (рябина, калина, вишня, смородина, можжевельник, барбарис и т.д.), которые можно заготавливать замораживая. Кроме того, предлагайте птичкам зелень, шишки, веточки с почками, овощи и фрукты, пророщенные зерна.

Иногда можно баловать снегирей насекомыми и их личинками. Лучше использовать домашнего выведения мучных червей, так меньше шансов заразить птицу гельминтами.

В период линьки обязательно обогащайте рацион животными белками, можно добавлять специальные корма для красных канареек, это поможет сохранить окрас ярким.

Клетка для снегирей должна быть просторной (80х50х40 см), материал выбирайте безопасный, однако имейте ввиду, что жидкий помет довольно быстро приводит в негодность некоторые виды пластика. Жердочки должны быть подходящей толщины (несколько разных диаметров) и с корой, расположены на разных уровнях в клетке. Не забудьте про купалку, поилку, емкость для минеральной смеси, сепию, мел. Кормушки для влажных и сухих кормов должны быть раздельными.

В период адаптации снегиря клетку лучше разместить повыше, чтобы птицы не так сильно нервничали при виде человека. Клетка не должна находиться на сквозняке и под прямыми солнечными лучами, но в светлом месте. При содержании снегиря следите за длиной светового дня: она не должна отличаться от природной.

Снегирей вполне после адаптации можно выпускать на прогулки, однако комнату следует обезопасить. Прогулки устраиваются только под присмотром. Сделайте для птиц специальные присады и стенды, где снегири могут проводить время и разминать крылышки.

Свиристель в домашних условиях

Свиристель обыкновенный (Bomrucilla garrulus) также, как и снегирь ассоциируется у нас с зимой, ведь этих птиц мы именно тогда и наблюдаем перелетающими с дерева на дерево и поедающими рябину. Свиристелей также вполне возможно содержать в домашних условиях.

Это довольно крупные птицы с длиной тела до 23 см, основной окрас тела розово-серый, на крыльях и хвосте черные, белые и желтые перья. На голове свиристели имеется заметный хохолок. Песня самцов свиристели довольно громкая и пронзительная. В рационе в летний период много насекомых, ягод, семян. В зимнее время птицы питаются в основном ягодами.

На фото: свиристель

При содержании свиристелей в домашних условиях нужно довольно много пространства, лучше использовать вольер, так как птицы довольно крупные и требуют большого пространства для полетов. Это очень важно для их здоровья, так как свиристели очень склонны к перееданию и ожирению. Для содержания лучше подобрать пару птиц или поселить свиристель в стаю: они довольно миролюбивы и не устраивают драк. Однако живут свиристели в условиях неволи всего несколько лет, в природе чаще дольше.

Рацион свиристели должен быть сбалансирован и разнообразен, так как от него зависит продолжительность жизни и качество оперения.

У свиристелей очень быстрый обмен веществ, они много едят и много испражняются, это следует учитывать при выборе материалов для вольера. Доступ к смене подстилки должен быть удобным и легким. Вокруг вольера также должны быть моющиеся материалы, так как свиристели довольно неряшливы, когда едят.

В рационе свиристели в домашних условиях должны быть разнообразные ягоды (различные виды рябины, боярышник, облепиха, барбарис, можжевельник, вишня, черешня, черника, клюква и другие), сочные фрукты, овощи, зелень, иногда насекомые и корма животного происхождения. Зерновые корма птицы практически не поедают.

В клетке свиристели должен быть доступ к свежей воде, минеральным подкормкам. Жердочки для свиристелей должны быть соответствующего диаметра и расположены на разной высоте, это поможет птицам активнее двигаться.

Юрок, или вьюрок в домашних условиях

Юрок или вьюрок (Fringilla montifringilla) также относится к вьюрковым птицам и является представителем орнитофауны Беларуси. Юрки имеют рыжий окрас с черными вкраплениями на голове, спине и крыльях. Песня вьюрка – негромкое скрипучее щебетание. Обычно их держат ради их красивого оперения.

На фото: вьюрок

Вьюрков в домашних условиях можно содержать в просторных клетках или вольерах. С другими птицами следует быть осторожными, так как вьюки могут быть агрессивны к ним.

В клетке вьюрка должны быть подходящие жердочки с корой, купалка, поилка, кормушки, минеральная смесь, мел, сепия.

В рацион вьюрка должны быть включены зерновые корма, зелень, ягоды, фрукты и овощи. В период линьки и размножения предлагайте птицам насекомых, пророщенные зерна. В клетке размещайте молодые веточки с почками, шишки и т.д.

Зяблик в домашних условиях

Зяблик (Fringílla coélebs) выделяется среди диких певчих птиц не только красивым оперением, но и прекрасной песней. Самцы зяблика окрашены ярко – на голове голубо-серая шапочка, спина и грудка рыжеватые, крылья черные в белые пятна. Самки зяблика имеют более тусклую окраску. В рационе диких птиц не только зерновые растения, ягоды, но и насекомые, их личинки.

Зяблики в условиях неволи могут прожить около 10 – 12 лет.

На фото: зяблик

Птицу нужно приобретать адаптированную к человеку. Дело в том, что зяблики довольно тяжело привыкают к условиям неволи, часто бьются о прутья клетки, сбивая свое оперение. Взрослые птицы особенно тяжело привыкают к обществу человека.

В вольере зяблику будет более комфортно, но и в просторной клетке также можно создать подходящие условия. Их с осторожностью можно содержать с другими видами птиц, так как самцы зябликов могут быть довольно драчливы.

Самцы зяблика могут радовать вас своей песней практически круглый год, исключая периоды линьки.

В вольере для зяблика должны быть установлены жердочки подходящего диаметра на разной высоте, кроме того, можно размещать ветки с листвой и ягодами. Помимо этого, в клетке должны быть купалка, поилка, кормушки, минеральные подкормки, мел, сепия.

Рацион зябликов в домашних условиях должен быть довольно разнообразным, лучше всего подойдет смесь культурных растений и дикорастущих, сорных. Предлагайте сочные фрукты, овощи, разнообразные ягоды. В период линьки и разведения, например, рацион зяблика нужно обязательно обогащать насекомыми, личинками, пророщенными злаками.

Клетка или вольер должны располагаться в хорошо освещенном месте, не на сквозняке.

Обязательно тщательно мойте кормушки и поилки зяблика, так как они часто могут быть загрязнены пометом.

Чечетка в домашних условиях

Обыкновенная чечетка (Carduelis flammea) небольшая певчая птица с длиной тела около 12 — 15 см.

Самцы и самки чечетки окрашены в коричнево-белые тона, имеются шапочки красного цвета, у самцов розоватая грудь и брюшко.

Чечетки довольно неприхотливы, однако их не очень часто содержат в домашних условиях, так как поют они не очень «ярко». Они прекрасно подходят для стайного содержания с другими певчими птицами. Если стаи нет, то лучшим решением будет приобретать парочку птиц. Они должны быть адаптированы к человеку. За такими птицам приятно наблюдать, они весело скачут по жердочкам.

На фото: чечетка

Подготовьте для чечеток просторную клетку или вольер, где должно быть размещено много жердочек подходящего диаметра, можно размещать в вольере небольшие деревца или кустики. Обязательно нужна купалка, птицы очень любят купаться.

В неволе чечетки живут всего несколько лет, в природе до 8 лет.

Питаются чечётки смешанным кормом. В основе рациона чечетки должны быть зерновые корма – семена сорных трав, злаковых растений, деревьев и кустарников, ягоды, фрукты, овощи, зеленые корма. Также в рацион нужно включать насекомых и их личинки, в природе они охотно поедают тлю. Не стоит перекармливать чечёток, эти птички склонны к полноте. В клетке должны быть минеральная подкормка, мел и сепия.

Зеленушка в домашних условиях

Зеленушка обыкновенная (Carduelis chloris) относится к вьюрковым птицам, у нее довольно мощний клюв. Окрас тела зеленушки в основном оливково-бурый, на крыле желтая полоска, у самок зеленушки окрас более светлый. Питаются зеленушки растительными и животными кормами. В летнее время это насекомые и личинки, в зимнее – ягоды, семена.

Песенка у зеленушек довольно невзрачна, потому их нечасто содержат любители птиц, однако они довольно легко привыкают к неволе и могут много лет радовать своего человека. С другими птицами они ведут себя спокойно.

На фото: зеленушка

Селить этих птиц после адаптации можно в просторную клетку или вольер. В рационе должны быть различные семена – подойдет промышленный корм для лесных птиц или канареек, его можно обогатить семенами сорных трав. Обязательно предлагайте различные зеленые корма, овощи и фрукты. Во время линьки предлагайте птицам личинок насекомых.

В клетке зеленушки располагайте купалку, кормушки, множество жердочек, минеральную смесь, мел и сепию.

Овсянка в домашних условиях

Овсянка обыкновенная (Emberiza citrinella) имеет яркую желто-коричневую окраску, самки окрашены более тускло. Песня овасянки довольно незамысловатая, монотонная. Основу рациона овсянки составляют растительные корма (злаки, сорные травы, ягоды и т.д.). В период размножения употребляют насекомых, а птенцов выкармливают смешанной пищей.

На фото: овсянка

В клетке или вольере для овсянки разместите подходящие жердочки с корой, купалку, кормушки. Обязательно поместите в клетку минеральную смесь и камни. Часто предлагайте птицам зелень, почки, пророщенные зерна, личинок насекомых.

Клетка для овсянки должна быть просторной и стоять в светлом месте.