Реклама доставки еды

Содержание

Обучение — 14 идей маркетинга ПИЦЦЫ В 2019 ГОДУ для пиццерии или как раскрутить доставку пиццы?

31.03.2019 admin 0 Comments

Эффективные идеи маркетинга пиццы для независимых владельцев пиццерий и небольших сетей по доставке пиццы

Колоссальное число россиян интересуются пиццей и едят пиццу каждый месяц.

Статистика ЯНДЕКС по словам

Показов в месяц по России

пицца

5 320 731

Примерно такое-же количество запросов за месяц приходит с другого популярного поискового сервиса GOOOGLE. Чтобы удовлетворить страсть к пицце, 15 213 пиццерии по всей стране испекли пиццу на 4,1 млрд. долларов в прошлом году, согласно статистике за 2018 год. Вы можете получить свою долю в этом бизнесе, организовав доставку пиццы.

Что искали со словом «доставка пиццы» — 13 684 показа в месяц в Новосибирске март 2019

Статистика по словам Показов в месяц
доставка пиццы 13 684
доставка пиццы новосибирск 10 860

Можно с уверенностью сказать, что пицца в значительной степени продается и популярна сама по себе, но вот проблема: две из трех пиццерий в России сталкиваются с растущей конкуренцией со стороны местных предприятий и крупных уже существующих сетей. Важно быть замеченным и постоянно быть на виду у клиентов, когда они подумают о пицце в следующий раз. Именно здесь хорошо продуманная стратегия маркетинга пиццы важна для каждой пиццерии или магазина пиццы. Стратегия должна включать как проверенные идеи продвижения традиционных кафе и ресторанов, так и новые инновационные способы продвижения вашего предприятия. Эффективная стратегия может увеличить продажи пиццы и рост выручки для пиццерии.

Как раскрутить доставку пиццы – работающие маркетинговые идеи на примере пиццерии PARK&PIZZA НОВОСИБИРСК

Вот лучшие 14 идей маркетинга пиццы, которые вы можете включить в свой маркетинговый план раскрутки пиццерии. Рассмотрим подробно несколько или более из этих идей пригодных для реализации в 2019 году. Я уверен, что эти идеи могут привести к увеличению продаж пиццы и увеличению общего дохода вашего предприятия.

1. Профессиональная качественная пища

Качественные фотографии вашей еды находят отклик у клиентов. Аппетитные изображения пиццы с плавленым сыром и идеально запеченной корочкой пробуждают аппетит потенциальных покупателей. Для успеха на платформах социальных сетей и цифровых каналах качественная визуализация крайне необходима. Как показывают аналитика ВК и Facebook, сообщения с изображениями значительно более популярны по сравнению с текстовыми сообщениями. А в Instagram хорошее качество изображений просто обязательно. Наймите хорошего фотографа, который знает, как сделать вашу еду потрясающей. Использование стоковых (скачанных) изображений не является хорошей идеей, поскольку люди видя реальную пиццу, разочаровываются, когда изображение, которое они видят, и еда, которую они получают из вашей пиццерии, не совпадают.

Как вы думаете, какое фото вызывает сильное желание купить пиццу? Первое фото не вдохновляет из-за низкого качества. Вторая фотография не имеет отношения к реалиям. Она слишком идеальна, и вероятно, не имеет ничего общего с тем, как выглядит настоящая пицца. Третье фото — настоящее, оно изображает настоящую еду, выглядит реалистично и увеличивает аппетит и желание купить продукт.

Совет для профессионалов: это хорошая инвестиция в бизнес, заказать профессиональный набор фотографий вашей продукции на доставку. Повторно используйте эти изображения в своем меню, рекламных листках, рекламных акциях, веб-сайтах и ​​социальных сетях.

2. Предложите пиццу по кусочкам

Ваши клиенты имеют различные предпочтения и вкусы. Хотя замечательно получать заказы сразу на несколько пицц и связанные с ними пункты меню, но предложение пиццы по кусочкам различных видов всегда является хорошим вариантом для привлечения клиентов. Предложение комбинированных кусочков пиццы и закусок в диапазоне 300-600 рублей привлечет клиентов, особенно во время обеденного перерыва. Большая часть потенциальных покупателей состоит из людей, которые ищут пиццу по кусочкам; так что не заставляйте их покупать, всегда целую пиццу. Это отличная идея продвижения пиццерии, которую нужно реализовать, когда вы пытаетесь привлечь молодежь, которая ищет кусочки разных пицц для пробы, и не собирается тащить домой целую пиццу. Чтобы продвигать пиццу по ломтикам, имейте неоновую рекламную вывеску, которую можно увидеть с подъездной дороги. Подумайте об использовании рекламных транспарантов и плакатов с надписью «Пицца кусочками – попробуй все сразу!» на обочине дороги.

3. Групповые комбинированные пакеты

Когда дело доходит до заказа еды для компании, заказ пиццы является самым простым вариантом по сравнению с любым другим видом еды. Потому что пиццу можно легко разделить на различные по числу и объему порции.. У человека, заказывающего еду, есть самый простой вариант с заказом пиццы, просто выбрав пакет для компании, подходящий для своей группы. Создавайте комбинированные предложения для компаний разных размеров в вашем меню, чтобы заказчикам было действительно легко сделать заказ. Подумайте о создании комбинированного пакета пицц для дней рождения. Еще одно удачное комбинированное предложение предназначено для семей из 4-5 человек, которые проводят вечера у телевизора и для других семейных мероприятий.

Комбинированные предложения хороши тем, что клиент чувствует, что он получает выгодную сделку, которая может превратиться для вас в оптовые продажи. Создание нескольких комбинированных предложений для разных категорий, но будьте осторожны с рекламными акциями и предложениями по этому направлению, потому что, если вы будете делать это слишком долго и слишком навязчиво, люди начнут уходить к конкурентам с преобладанием более дешевых цен на единичные пиццы, что может повлиять на прибыль бизнеса.

4. Эффективные предложения купонов

Итальянские рестораны и пиццерии, вероятно, являются наиболее эффективными в индустрии общественного питания, когда речь идет о купонах и рекламных акциях. Купоны из пиццерий и кафе быстрого питания продолжают находить резонанс с потенциальными клиентами. Купоны — это проверенный способ увеличить посещаемость пиццерии. Если разместить этот стимул в массовый местный журнал или газету, это приведет к тому, что к вам придет больше клиентов, чем при обычной рекламе без купонов. При создании купонов скидок, они должны действовать только в течение ограниченного времени. Скудность, скучность и постоянство купонных скидок не продает. Но постоянный поток предложений купонов всегда должен быть частью вашего маркетингового плана. Всегда четко указывайте условия акции в купоне, в противном случае некоторые люди склонны злоупотреблять скидочными купонами.

5. Локальные списки онлайн клиентов

Быть найденным в Интернете — это самое важное при попытке привлечь новых клиентов в вашу пиццерию. Бизнес пиццы супер локальный. Все больше и больше клиентов ищут новые места, где можно заказать пиццу, в различных локальных каталогах и поисковых системах, таких как Yandex, Google и социальных сетях и других популярных платформах. Для нашего примера, даже не имея в поиске ТОПовых позиций ПАРК ПИЦЦА больше 40% трафика имеет с поисковых сервисов.

Яндекс ключевые слова

Позиции

Показов

пицца новосибирск

17 207

доставка пиццы новосибирск

22

95

пицца парк

20

72

Google ключевые слова

Позиции Показов

Адрес

доставка пиццы новосибирск

12

95 /
пицца новосибирск доставка

11

57

/

заказ пиццы новосибирск 19 45

/

пицца заказ 21 43

/

«Пицца рядом со мной» — один из самых популярных запросов в Google.

Вы хотите, чтобы ваша пиццерия отображалась в Интернете и чтобы основные сведения о локации (имя, адрес, номер телефона) были заметными для вашей компании в основных локальных каталогах. Но часто вижу новые интернет ресурсы, которые являются неполными или не правильными для компаний. Это сбивает с толку клиентов и поисковых систем, что может снизить вашу видимость и рейтинг в Интернете.

Совет для профессионалов: большинство ресурсов позволит вам загрузить 10 изображений и несколько видео, но большинство компаний этого не делают! Это представляет огромное преимущество перед вашими конкурентами. Вы также можете публиковать видеоролики, снятые на iPhone или смартфоне, а затем редактировать их на телефоне. Есть специальные сервисы, такие как Animoto, которые позволяют создавать видео с использованием фотографий.

Это поможет большему количеству людей выбрать именно вашу компанию и получить новые заказы через Интернет, по телефону или посетят вашу пиццерию. Используйте лучшие изображения вашей продукции. Если владелец пиццерии известен потенциальному покупателю на местном уровне, мы предлагаем вам включить его фотографию для публикации на внешних ресурсах. Фотографии должны поддерживать весь ассортимент вашей продукции, которую вы хотите продать, от кусочка пирога до большого комбинированного заказа для свадьбы.

6. Замените пластиковые скидочные карты на цифровую регистрацию

В современной ситуации пластиковые скидочные карты просто больше не работают. Создайте цифровую программу лояльности и поощрений для своих постоянных клиентов, чтобы им было проще регистрироваться при каждом посещении и заказе и зарабатывать бонусы и использовать вознаграждения. Помимо того, что клиенты не нуждаются в физическом ношении карточек, они экономически выгодны для бизнеса, поскольку исключают дорогостоящие расходы на печать и обслуживание пластиковых карт. «Индивидуальная» программа лояльности, рекламируемая для ресторана, намного лучше, чем массовые программы лояльности на рынке общепита. И в отличие от сторонних поставщиков, вы владеете программой и сохраняете все доходы. С вашей собственной программой лояльности у вас есть полный доступ к информации о клиентах, которую вы можете легко перепродать. Избегайте сторонних программ лояльности на рынках, где у вас ограничен доступ к информации о ваших клиентах и ​​зачастую выше маркетинговые затраты.

7. Сегментные списки адресов электронной почты

Создание списка рассылки для клиентов — один из самых эффективных и недорогих способов для пиццерий эффективно связываться со своими и потенциальными клиентами и перенаправлять их на собственные ресурсы. Ключом к вовлечению и конверсии является создание списка адресов электронной почты с использованием соответствующего контента, чтобы обеспечить высокий уровень эффективности и рейтинга кликов. Одной из проблем многих маркетинговых кампаний по электронной почте является отсутствие сегментации. Их часто называют «массовыми электронными рассылками», что приводит к плохому взаимодействию с клиентами. Сегментируйте свой список адресов электронной почты клиентов, чтобы вы могли предоставлять релевантный контент и рекламные материалы для каждого сегмента (по возрасту, предпочтениям. гендерному признаку). Вот несколько простых источников для сегментации электронной почты:

· Заказ онлайн клиентов

· Клиенты программ лояльности пиццери

· Бронирование гостей и столиков

· Регистрация на веб-сайтах и в социальных сетях

· Местные значимые события и спонсорство

Каждому из сегментов заказчиков вы можете предоставлять контент и предложения, которые наиболее соответствуют данному сегменту. Например, специальные предложения следует в идеале отправлять потенциальным новым заказчикам; в то время как купоны на бесплатную доставку следует отправлять только онлайн заказчикам. Ключ заключается в том, чтобы отправлять релевантные предложения определенной целевой аудитории.

8. Займитесь мобильными каналами

Для пиццерий, которые хотят привлечь клиентов, привлекая их через мобильные устройства, есть немало вариантов.

1. Текстовые сообщения

2. Мобильные приложения

3. Отправка уведомлений

4. Приложения для социальных сетей

5. Электронные адреса

6. Свой мобильный сайт

Текстовые сообщения открываются чаще, чем электронные письма, поэтому текстовые сообщения — отличный способ пополнить список своих заказчиков, но вы должны быть осторожны, чтобы не быть, слишком агрессивными, иначе ваши усилия будут иметь обратный эффект и отпугнут людей. Создание мобильного приложения для вашего бизнеса предоставляет вашим постоянным клиентам удобный способ заказа и запуска бизнеса пиццерии на новый этап. Мобильные приложения также являются отличным способом поставить ваш бренд на первое место в сознании ваших клиентов, когда они думают о пицце, и даже когда они не думают о пицце, когда они просто смотрят в свой телефон, и вот — вы здесь. Короткие уведомления становятся все более актуальными и лучшей альтернативой текстовым сообщениям. Приложения для социальных сетей, такие как Facebook, Instagram, Twitter и приложения для работы с электронной почтой, также предоставляют эффективные каналы, с помощью которых вы можете стимулировать пользователей мобильных устройств. Здесь важно иметь продуманную стратегию, которая включает в себя идеальное сочетание различных каналов.

9. Многоканальное вовлечение

Социальные медийные платформы, такие как Facebook, Twitter, Instagram и Pinterest, предоставляют отличный способ взаимодействия с клиентами. Все ваши клиенты используют разные социальные платформы, поэтому важно присутствовать на нескольких самых популярных. В Facebook, Instagram аудитория легко сегментируется и есть возможность рекламировать свою продукцию точно по назначению (локации и социальной группе). Как это делается можно познакомиться . Чтобы оставаться в курсе запросов и предпочтений клиентов, требуется постоянное общение по соответствующим темам в дополнение к регулярным публикациям специальных предложений и сделок, которые видят клиенты. Ключ заключается в том, чтобы создать подписку на этих платформах и обеспечить доступ к вашим материалам клиентам каждый раз, когда вы что-то публикуете.

Совет от профессионала: успех любого сообщества в социальных сетях зависит от того, является ли оно ценным и полезным членом сообщества и следует ли правилу Парето (80/20). 80% ваших постов должны быть полезными для сообщества, а не для вас. Поддерживайте общественные мероприятия, сообщая и продвигая их. Привлекайте местных жителей к мероприятиям с большим количеством последователей. Чем больше их (последователей) видят, как они взаимодействуют с вами, тем больше бесплатной рекламы вы получаете. Продвигайте специальные и новые предложения для клиентов в остальное время и всего в 20% случаев. Задача состоит в том, чтобы иметь последовательную стратегию в социальных сетях, требующую приверженности ресурсам и плана для социальных сетей, которые в идеале должны быть частью интегрированного общего маркетингового плана для пиццерии.

10. Поддержка местных спонсоров

Реклама из уст в уста очень эффективна, и повышение вашего восприятия как лидера сообщества дает людям напоминание или повод рекомендовать вашу пиццу друзьям, семье и другим в сообществе. Ищите возможности спонсировать или участвовать в массовых культурных мероприятиях, организации и спонсировании обслуживания спортивных командах. Это отличные возможности, чтобы получить видимость предприятия через рекламные баннеры и создать информационный шум. Пожертвуйте пиццу на таких мероприятиях бесплатно, чтобы люди могли попробовать вашу продукцию.

11. Синхронизация операций и маркетинга

Чтобы ваша маркетинговая стратегия была успешной, все ваши операции должны тесно синхронизироваться с маркетингом. Вы должны убедиться, что процессы принятия и выполнения заказов работают так, чтобы соответствовать или превосходить ожидания клиентов. Для выполнения заказа и доставки убедитесь, что заказ по телефону, онлайн заказ и мобильный заказ (если предлагается) работают «как часы» для обеспечения точности заказа. По мере роста вашего бизнеса ваш кухонный персонал и менеджеры регистрации должны иметь отличную связь и иметь системы для работы с несколькими заказами. Ваша кухня должна быть способна быстро обслуживать заказы, поддерживая поставки неизменно вкусной горячей пиццы. Ваша POS-система (система приема и обработки заказов) должна работать, и работать с пиковыми объемами по пятницам и субботам. Вы должны иметь возможность брать кредитные карты, особенно с онлайн заказов. Ваш персонал должен быть постоянно на связи. Без этого маркетингового принципа ваша пиццерия не будет эффективной.

12. Поощряйте и поддерживайте повторные посещения

Для большинства людей привычка – второе я, когда дело доходит до заказа пиццы. Если клиент хотя бы раз заказал пиццу, и ему понравилась и сама пицца и обслуживание, он обычно становится постоянным клиентом. И люди склонны ссылаться на мнение своих друзей! Пиццерии, как правило, получают постоянную клиентскую базу, когда предпочтения давно уже установлены. Большинство людей найдут свое любимое заведение и останутся с ним на долгое время. Если вы сможете постоянно поставлять качественную пищу и обеспечивать достойное обслуживание клиентов, у вас будет очень крепкая клиентская база, которая будет постоянно пополняться за счет новых клиентов. Главное — донести до своих заказчиков надежную и постоянную маркетинговую стратегию в отношении пиццы, а затем просто оставаться последовательным и каждый раз от заказа к заказу доставляя качественную пиццу.

13. Интернет и репутация

Чтобы раскрутить новый бизнес, ваша репутация в сфере общественного питания является вторым по важности фактором, влияющим на эффективность бизнеса. Первый находится в региональных Интернет ресурсах и поисковых системах. Мобильные пользователи проводят проверку обзоров, рейтингов и отзывов о предприятиях «двумя щелчками мыши». Бизнес пиццерий — очень местный. Главная реклама такого бизнеса – это «сарафанное радио». Помните, что люди в 2 раза чаще говорят другим о проблемах, чем они будут рассказывать, насколько хорошо у вас было. Что еще более удивительно, люди в 7 раз чаще сообщают другим о том, что у них возникла проблема, и впоследствии она была успешно разрешена, чем они будут рассказывать другим о хорошем опыте без проблем. Это виртуальная плата за решение проблем клиентов. Следите за местными сайтами обзоров и отзывов, узнавайте, что люди говорят о вас, и быстро отвечайте на их отзывы. Если вы ошиблись с заказом, принесите искренние извинения, верните деньги и клиентам и пригласите их попробовать еще раз. Для начинающего сервиса по доставке пиццы просто необходимо создать свою позитивную репутацию в Интернете. Не обязательно иметь идеальную 5-звездочную репутацию, но важно иметь рейтинг выше 4.0. Здесь вы можете посмотреть стратегии с которыми вы сможете органично выстроить свою репутацию в Интернете.

14. Реклама пиццы в ИНТЕРНЕТ

Платформы социальных сетей, такие как Facebook, Instagram, Twitter Google Adwords, Яндекс Директ, обеспечивают быстрый способ покупки трафика на ваш сайт и в вашу пиццерию. Ключом к успешной рекламе пиццы является хорошее знание вашего целевого рынка, создание привлекательных предложений и проведение эффективных рекламных кампаний для пиццы. Платная реклама — это быстрый и эффективный способ привлечения новых клиентов в ваш бизнес. Это трафик по требованию, который легко регулировать. Единственным минусом такой рекламы является стоимость. Поэтому такие рекламные компании обычно используются на начальных этапах раскрутки бизнеса по доставке пиццы. На графиках ниже видим как падает со временем покупной трафик доставки пиццы и растет поисковой трафик (условно бесплатный).

Краткая сводка идей маркетинга пиццы

Главная идея маркетинговой стратегии доставки пиццы — в том, чтобы быть для клиента предприятием номер один, в дополнение к хорошей пище и обслуживанию. Если вы можете достичь этого, используя маркетинговые приемы, которые делают вас известным, вы одержите верх, потому что доставка пиццы — это бизнес, связанный с повторенными заказами. Будь номером один в сознании клиента, и у тебя все получится. Ну а в нашем конкретном примере результаты раскрутки в начале 2019 года бизнеса по доставки пиццы от PARK&PIZZA таковы. Посещаемость ресурса:

Данные

День Неделя Месяц

Просмотры

267 1 869

8 010

Посетители 67 469

2 001

Это примерно 6-10 заказов пиццы в день со средней стоимостью заказа 500 руб. То есть за месяц доставляется клиентам продукции от 100 000 руб. до 150 000 руб. Источники трафика на март 2018 года следующие:

То есть практически нет покупного трафика и клиенты идут, старые с закладок, а новые с поисковых ресурсов. С социальных сетей идет незначительны трафик. что подтверждает тенденции 2019 года на более эффективное поисковое продвижение ресурсов по достатке еды.

Теперь ваша очередь! Иди и примени эти идеи маркетинга доставки пиццы на практике!

Продвижение службы доставки еды: почему жвачка Love is в заказе пиццы заставляет клиентов возвращаться

Основатель FoodBand.ru Артём Халимоненко

С 2007 года я занялся рекламой пиццерии в Петербурге за процент от заказов. Нашел партнера, заказал сайт за $50 на фрилансе и $50 заплатил за прогон по каталогам, чтобы поднять сайт в выдаче. Тогда конкуренции в пицце еще не было, и примерно за три-четыре недели он занял пятую строчку в поиске. Пошли звонки в пиццерию.

За первый месяц с сайта пришло заказов примерно на 300 тысяч рублей, и я с комиссионных полностью отбил свои вложения. Стал дальше развиваться в этом направлении и делать другие сайты. Позже мы с другом открыли небольшое рекламное агентство. Максимальная сумма заказов, которые мы передавали в пиццерии за месяц — около пяти миллионов рублей. Начал работать с другими пиццериями в разных городах.

В 2012 году знакомые предложили купить долю в работающей пиццерии в столице. Изначально договаривались, что я помогу привести в порядок рекламу. В итоге пришлось заниматься не только ей, но и управлением. Через какое-то время я был вынужден уйти из этого проекта и создал с другом свою компанию с собственной службой доставки.

Оборудование производства и обработка заказов на начальном этапе

Не знаю, может, есть другие пути, но на мой взгляд, бизнес нормально не запустить без автоматизации. Когда только открываешься, основная задача — продумать структуру, которую потом можно будет легко масштабировать. Важно иметь какое-то недорогое решение, чтобы быстро развернуться и закрыть 90% потребностей.

Первый запуск у нас был скромным, так как открывали с ограниченным бюджетом. Нашли помещение, в котором уже было что-то из оборудования. Технику частично покупали на Avito. Потом, в течение полугода, всё заменили на новое.

Без фабрики не обойтись, иначе и продавать будет нечего. Но есть момент, о котором многие забывают, — это обработка заказов. Поэтому надо сразу по максимуму решить задачи с телефонией. Например, обязательно нужна очередь звонков, чтобы клиенты не уходили к конкурентам, когда все операторы заняты.

Совершенно точно необходима запись разговоров, чтобы оценивать качество обслуживания и обучать своих сотрудников на конкретных примерах. Не обойтись и без коллтрекинга с возможностью установить разные номера для разных источников рекламы, чтобы не расходовать бюджет впустую на каналы, не приносящие клиентов.

Кажется, что не так уж много требований, но это впечатление обманчиво. Компаний, предоставляющих такой сервис, который легко интегрируется с CRM и может обмениваться с ней любыми данными, фактически нет. Можно пойти другим путем и подключить несколько продуктов от разных компаний, но это тоже опасно: не известно, как эти продукты подружатся между собой и как это скажется на вашем бизнесе.

Автоматизация учёта данных

Дальше, когда компания уже стоит на ногах, нужно плотнее заняться аналитикой и автоматизацией. Для повышения качества обслуживания важно знать, откуда (источник, запрос) и в какое время пришел звонок, какой оператор его принял, сделал ли он допродажу (предложил ли дополнительно соус, напиток, десерт и так далее). То есть это уже тонкая настройка под конкретные бизнес-задачи и процессы.

Мы запустились с CRM-системой на Fast Operator, а с этого года переехали на собственную CRM и сейчас очень активно её развиваем. Переход занял у нас примерно четыре месяца. Очень боялись, что потеряем какие-то данные. Например, у клиента несколько телефонов: как их перенести так, чтобы его можно было найти не только по основному номеру, но и по тому, который указан в комментарии. Все это необходимо учесть.

Ужесточение конкуренции на рынке доставки еды

Что происходит, когда рынок развит слабо? Тебе достаточно быть не хуже конкурентов. Долю клиентов ты точно получишь. Но по мере появления лучших предложений заказчик становится более требовательным. Несколько лет назад доставка еды на дом могла занимать час или полтора. И клиент нормально к этому относился.

Потом представители «Тануки» сказали, что привезут роллы за 30 минут или бесплатно. Они задали новую планку, и клиент уже в принципе с возмущением относится к компаниям, которые не укладываются в это время.

«Тануки» могут себе это позволить: у них много точек по Москве и акция действует на конкретный сет, который они готовят заранее. В нашем случае продукцию нужно приготовить, запаковать и отвезти, что невозможно успеть за 30 минут, если нет разветвленной сети. Конкуренция ужесточилась, и тот, кто не смог ничего противопоставить, потерял позиции.

Изменение инструментов рекламы

Клиенты быстро привыкают к новому, поэтому инструменты рекламы со временем «выгорают». Я помню, что раньше хорошо работали листовки, но постепенно их практически перестали брать. Вторую жизнь листовкам дали выходцы из Африки. Они были всем в диковинку, и у них охотно разбирали рекламу. Потом все к ним привыкли, и это тоже перестало работать.

Объявления в контекстной рекламе тоже важно постоянно менять. Сперва работали классические объявления, потом эффективнее стали провокационные фразы. Сейчас работают ремаркетинг, ретаргетинг видео и так далее. Когда появляется какой-то новый инструмент, клиент сначала хорошо на него реагирует, но быстро привыкает и приходится использовать что-то новое.

Еда и сервис — составляющие успешного бизнеса доставки питания

Служба доставки в принципе не может жить как «однодневка». На привлечение клиента тратится больше, чем приносит один заказ. Так происходит во всей отрасли. То есть, если люди у вас заказывают и потом не возвращаются, то можно даже не открываться: это будет работа в убыток.

Поэтому очень важно обслужить при первом заказе так, чтоб клиент стал вашим фанатом: рассказал друзьям, как круто его обслужили, и потом постоянно заказывал только у вас. То есть должны выполняться два условия: еда — вкусная, обслуживание — прекрасное.

Вкусная еда — это не просто. У нас постоянно есть вакансии поваров. Люди приходят, мы их тестируем, они учат наше меню. Нет повара, который сможет работать у нас сходу. Иногда проще обучить с нуля, чем переучивать, потому что у человека уже набита рука. Новый сотрудник приходит к нам, пытается работать по-старому, но нам это не подходит.

В бизнесе важны две составляющие. Душа и автоматизация. Душа — это человек, который радеет за продукт, ложится и встает с мыслями о нем. Автоматизация бизнеса — это контроль качества на всех этапах, технологические карты и стандарты, которые просто не позволяют сделать плохо.

Должно быть гармоничное сочетание. Ведь если переусердствовать в автоматизации, можно потерять душу. И не будет уже всяких штук, за которые компанию любят, которые цепляют клиентов. Останется просто продукт.

Если уйти в сторону души, забыв о стандартах, то очень просто забыть и о маржинальности и прибыли. Это тоже недопустимо, так как значит, что пять заказов вы выполните отлично, а в шестом окажется подгоревшая пицца, и вы потеряете клиента. Подобное я видел в той компании, из которой ушёл. Она, кстати, закрылась.

Есть книга «Кради, как художник» Остина Клеона. Её основная мысль состоит в том, что если вы взяли что-то лучшее у одного, то вы украли. Если взяли лучшее у нескольких и смешали в нужной пропорции, то вы уже художник. Многие известные музыканты, поэты, писатели сперва подражали своим кумирам, пока не находили собственный стиль.

Раз в два месяца я собираю топ-менеджеров FoodBand.ru, каждый раз по новому адресу, и мы одновременно делаем заказ в восьми разных службах доставки, в том числе и у себя. Так мы проверяем наше качество, сравниваем себя с конкурентами. Например, технолог видит, что какая-то компания догнала или сделала пиццу лучше. Для него — это вызов. Естественно, он стремится сделать так, чтобы к следующему тестированию мы превзошли конкурента.

Еще у нас есть бренд-шеф, маркетинг, реклама, IT-служба. И каждый по своему направлению стремится сделать компанию лидером. Ведь пицца — это не только печка, а команда людей, которые делают все для того, чтобы сервис был вкусным и удобным для клиентов.

Удивлять — значит продавать

От наших клиентов мы получаем обратную связь. Если все хорошо, стараемся закрепить успех. Если есть претензии, делаем все, чтобы человек остался доволен. Самые лояльные клиенты получаются именно в таких ситуациях, когда что-то не устроило, а мы позвонили, выяснили и исправились.

Тем не менее, программа лояльности у нас на зачаточном уровне. Есть акция в день рождения. Также разрабатываем мобильное приложение, чтобы в личном кабинете были персональные предложения, зависящие от истории заказов. Можно будет получать подарки не только от нас, но и от партнеров. Например, клиенты получат возможность бесплатно проходить на квесты, концерты и другие мероприятия.

В работе с клиентами очень важно превосходить ожидания, добавлять какие-то приятные мелочи, милые пустячки. Когда запускались, выбирали, какую жвачку вкладывать в заказы. Решили добавлять Love is, потому что это целая история из детства для нас. Потом некоторые клиенты писали в отзывах, что им было приятно получить Love is в заказе.

Также работаем над тем, чтобы клиенты запоминали название компании. При обзвоне заказавших в первый раз, не только просим обратную связь, но и сообщаем промокод на подарок, который содержит название нашей компании. Если неделю нет повторных заказов, отправляем сообщение от имени FoodBand.ru. Очень важно не переборщить с рекламными предложениями, иначе легко вызвать раздражение.

В этом плане, конечно, здорово, если клиент при первом заказе получает магнит для холодильника или нечто подобное. Особенно это актуально для тех, кто не любит мобильные приложения. Хотя для компании приложение гораздо удобнее: его проще распространить, оно всегда под рукой у клиента, которому не надо вспоминать, где он заказывал пиццу.

Настройка сбор данных о клиентах и работе менеджеров в одной системе

Вся информация по заказам собирается в CRM: данные клиента, откуда он пришел, какой запрос его привел и так далее. Все это возможно благодаря функционалу телефонии от UIS и ее тесной интеграции с нашей CRM-системой.

Для нас очень важно, какой процент новых клиентов совершили повторный заказ, как быстро они это сделали. Этот показатель мы замеряем раз в месяц для разных промежутков времени: 7, 14, 30, 60, 90 дней. Дополнительно смотрим общий объем повторных заказов.

Также хотим добавить автоматические задания для разных событий. Например, если постоянный клиент не делает заказ дольше определенного срока, то создается задача на прослушивание последнего разговора с ним. На основании этой информации менеджер уже решает, что делать дальше и что предложить клиенту.

Схему обработки звонков мы настроили с учетом интеграции телефонии и CRM. Каждый входящий вызов сразу отправляется всем свободным операторам. Статусы отслеживаются в CRM. Кто первый взял трубку, тот и получил заказ, а значит, и заработал.

Это мотивация для сотрудников, а клиентам не приходится долго ждать ответа. С помощью интеграции мы собираемся точнее отслеживать эффективность менеджеров. К заказу прикрепляется вся информация по клиенту, а также запись разговоров. Когда оператор поднимает трубку, он сразу видит, с кем общается, какие у человека предпочтения. Параллельно менеджеру выводятся подходящие скрипты. Если клиент заказывает пиццу, система подсказывает, что надо предложить соус. Важна не только определенная фраза, но и интонация.

Для курьеров у нас есть видеоуроки: как открывать дверь с сумкой для пиццы в руках, как вручать заказ клиенту и так далее. Мы скрупулезно это прорабатываем и, если человек прошел обучение, то пицца обязательно доберется невредимой. Если же вдруг что-то с ней случилось, значит, курьер что-то сделал не по технологии. Мы еще раз демонстрируем обучающее видео и расстаемся, если опять ошибается.

В процессе разговора сотрудник может сразу добавлять комментарии — позитивно или негативно клиент реагирует на допродажи и стоит ли ему предлагать новинки меню. И когда этот клиент позвонит в следующий раз, кто бы из менеджеров его заказ не принимал, он увидит предыдущие комментарии и сможет ими воспользоваться.

Если же интеграции телефонии и CRM нет, то каждый звонок будто от нового клиента. В этом случае конверсия ниже, а чек заказа меньше. Об удовлетворенности клиента и его лояльности и говорить не стоит.

Руководитель нашего call-центра следит за статистикой каждого сотрудника и выборочно прослушивает звонки. Он отслеживает, у какого оператора получается лучше продавать. На основе этих наблюдений в скрипты вносятся изменения, поэтому все менеджеры постоянно обучаются.

План развития

Во-первых, увеличим глубину аналитики. Сделаем выборки по операторам, чтобы лучше контролировать их эффективность, и по блюдам, чтобы экстренно принимать меры, если что-то не так. Допустим, если теряем клиентов, заказавших определенную пиццу.

Во-вторых, откроем в Москве 15 филиалов, и обеспечим оперативную доставку в любую точку города, в том числе и за пределами МКАД. сейчас мы работаем исключительно в формате доставки. Возможно, в дальнейшем у нас появятся собственные заведения. Появление ресторана — хороший шаг в развитии бренда. Но в первую очередь будем развивать доставку.

Дело в том, что арендные ставки на помещения в Москве настолько высоки, что заведения вынуждены экономить на всем остальном, включая продукты и сервис. А значит, страдает качество. Если же арендовать помещение в месте с плохой проходимостью, можно сэкономить на аренде в 10 раз. Мало кто поедет к вам в ресторан специально, а доставку закажут с удовольствием.

Мы работаем круглосуточно. Оператор сообщает точное время доставки при заказе с учетом пробок. А за счет значительной экономии на аренде мы можем сделать пиццу гораздо вкуснее, чем в большинстве ресторанов.

На графике видно как вырос трафик из соц. сетей на сайте после начала работы. За ним подтягивается и остальной трафик.

Но этого мало. Трафик из поисковых систем тоже нужен. То есть, выводим сайт в топ запросов по городу.

Тут наступает пора переделывать сайт. Почему так радикально?

Большинство интернет–магазинов содержит ряд типичных ошибок, мешающих продвижению.

Часто встречающаяся ошибка — это сайт–одностраничник и всплывающие окна.

Поисковики работают так, что в топ попадают те сайты, на которых пользователь проводит больше времени и больше переходит по ссылкам. А куда он будет переходить на одностраничнике?

Кто–то мне возразит: мол, а как же «правило 3 кликов». А я скажу, что это правило о том, чтобы заказ был сделан в три клика, а не чтобы пользователь только три клика на сайте сделал.

Я понимаю, что такие сайты модные и красивые, но эти фичи не приносят деньги и дорого стоят. Поэтому они бесполезны. Выводить в топ такой сайт будет стоить еще бóльших денег. Выгоднее сделать сайт заново, правильный, уже SEO–оптимизированный.

Также увеличиваем количество регистраций на сайте. За счет этого формируется теплая база, по аналогии с соц. сетями. А главное, снижает стоимость контекстной рекламы. Если из 100 посетителей регистрируется всего 6, то это ни о чем, практически. А если хотя бы 25? Сразу растет скорость набора клиентской базы. И уменьшается цена за одного клиента.

Еще момент — стимулируем клиентов формировать заказы онлайн. Это снижает нагрузку на колл–центр и уменьшает время формирования заказа.

Представляете, что клиенту сначала надо дозвониться, выбрать, оформить заказ. А в час–пик линии заняты…

А тут — всё онлайн, даже подтверждение заказа.

Какая средняя зарплата сотрудника колл–центра? 25000руб? Вот и считайте.

Четвертое.

Увеличиваем частоту заказов и средний чек.

Прикручиваем на сайт бонусную систему и систему рассылок. Обыкновенно эта услуга стоит от 5000 руб. в месяц. Для тех, кто переделывает сайт у моих партнеров такая система уже предустановлена.

К примеру, на следующий день после заказа, клиент получает на почту письмо, что на второй заказ у него бонус до такого–то числа.

Также разрабатываем комбо–меню (и не только для суши). И предлагаем разные фишки на групповые заказы. Средний чек по групповым заказам может быть от 1500руб. Бывают и намного больше.

Есть еще и другие способы, но это уже закрытые технологии.

Итак, что мы имеем?

1) Растет количество новых клиентов.

2) Растет частота заказов.

3)Растет средний чек.

Давайте посчитаем.

Из чего состоит оборот? Это количество клиентов * частота заказов * средний чек.

Допустим, каждого у нас по 1 условной единице (для простоты расчетов)

Оборот = 1 * 1 * 1 = 1

Прибавим 15% к количеству клиентов:

Оборот = 1,15 * 1 * 1 = 1,15

Прибавим 15% к частоте заказов:

1,15 * 1,15 * 1 = 1,3225

Прибавим 15% к среднему чеку.

1,15 * 1,15 * 1,15 = 1,52

Если увеличить каждый из показателей на 30%, то оборот увеличивается до 4 раз.

А как же прибыль, спросите вы?

Прибыль растет за счет сокращения издержек.

Во–первых, сокращаются затраты на кухню за счет стратегии «выход в 0 до 18.00».

Во–вторых, привлекается практически бесплатный трафик из соц. сетей.

В–третьих, снижается стоимость контекстной рекламы.

Есть еще дополнительные фишки для выжимания прибыли. Например, скидки и бонусы только при заказе на сайте, чтобы еще больше снизить нагрузку на операторов. Бесплатный самовывоз заменяем подарками. Срочная доставка за дополнительную стоимость. И другие способы.

КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИИ КОРПОРАТИВНОГО ПИТАНИЯ Уважаемые руководители! Доставка обедов в офис, даёт возможность Вам и Вашим сотрудникам получать вкусную, сытную и недорогую пищу, что улучшает самочувствие и повышает работоспособность. Благодаря нашей фирме, Вы можете экономить время и деньги. Пообедать в офисе гораздо быстрее и дешевле, чем посетить близлежащее кафе или ресторан. Своевременная доставка обедов в назначенное Вами время , одна из составляющих успеха нашей компаний. Мы организуем доставку обедов в офис для Вас! Наши комплексные обеды — это забота о здоровье и правильном питании Вас и Ваших сотрудников! Независимо от стоимости все комплексные обеды готовятся из натуральных качественных продуктов . Заказав комплексные обеды в офис, Вы получите истинное удовольствие от вкуса настоящей домашней кухни. Наше меню известно заранее – вперед на 1-2 недели, что позволяет сделать заказ сразу на длительный период. Оплатить комплексные обеды можно наличным или безналичным расчетом. Доставка комплексных обедов осуществляется в одноразовых пластиковых контейнерах, пригодных для разогревания в микроволновой печи. Возможно предоставление микроволновой печи на время обслуживания! Доставка горячих комплексных обедов осуществляется БЕСПЛАТНО ! Существует гибкая система скидок! Если Вы хотите питаться на работе вкусно и с пользой для здоровья, то наши обеды это, то, что Вам нужно! По вопросам организации обеденного питания обращайтесь: 8 (929) 016 86 21 8 (929) 016 79 50 E-mail: frechbar@yandex.ru С уважением , “Frech-bar“.

Бизнес-журнал IQR добыл для читателей еще одну интересную историю от первого лица о создании своего бизнеса с нуля. Наша героиня занимается доставкой готовой еды на мероприятия и в офисы. Данный бизнес-кейс примечателен по двум причинам: стартовый капитал — 150 долларов, стартовые познания героини в области приготовления пищи — ноль.

Как и почему я решила начать свой бизнес по доставке банкетных блюд

Рис с овощами

Я – Вика, мне 28 лет, живу в Курске. В 2011 году я была вынуждена заняться деятельностью, о которой до этого имела весьма туманное представление — это организация доставки банкетных блюд.

Причиной необходимости готовить еду на заказ стала моя беременность, а без собственного заработка оставаться не очень хотелось. В силу своего «интересного» положения работать вне дома не представлялось возможным, и «цех по производству кулинарных шедевров» благополучно разместился в съёмной квартире площадью 30 квадратных метров, в которой я на тот момент проживала, с крошечной кухней и двухконфорочной газовой плитой с духовкой.

Организация доставки еды, бизнес-план на коленке

Конечно же, изначально я без особого энтузиазма отнеслась к этой идее, так как была уверена, что услуга не будет пользоваться большим спросом, учитывая огромное количество всевозможных кафе, ресторанов – от самых дорогих до бюджетных. Надо заметить, что в Курске уже было несколько организаций, оказывающих услуги доставки готовой еды, в наших краях это называлось «Кухня или ресторан на дому». Но всё же решила попробовать, потери ведь минимальные.

Учитывая, что к своим 23-м годам я не умела даже пожарить яичницу, процесс приготовления блюд на заказ давался мне сложнее всего.

Поэтому я привлекла свою приятельницу Ольгу, которая Как стать хорошим поваром и зарабатывать много денегработала поваром в одной из местных закусочных. Оля должна была готовить и параллельно посвящать меня в тайны кулинарного искусства, я, в свою очередь, выполняла «черновую» работу по кухне и генерировала идеи по организации доставки, составляла меню, размещала объявления в газету «Моя реклама» и на «Авито» в раздел услуги. Продукты и одноразовые контейнеры планировалось покупать в ближайшем супермаркете и на оптовой базе.

Калькуляция доходов и расходов, первая прибыль

Первый заказ поступил в марте 2011 года, попросили «поминальный» комплекс блюд, который стоил 180 рублей в расчёте на одного человека, количество персон было 20, соответственно, первая наша продажа была на сумму 3600 рублей. Потратили в общей сложности 4350 рублей (продукты — 1900 рублей, одноразовые контейнеры — 300 рублей, реклама в газете — 2000 рублей/мес, Работа в Яндекс Такси. Репортажуслуги такси), в итоге с первого заказа ушли в минус на 750 рублей.

Материал в тему: Как выбрать, что готовить на продажу? Список самых рентабельных блюд.

Доход мы получили со следующего заказа, так как на рекламу уже не тратили деньги. За первый месяц работы у нас было 7 заказов на общую сумму примерно 22000 рублей, общий доход составил примерно 10000 рублей. В основном заказывали домой или на дачу (учитывая весенне-летний период), один раз заказали на базу отдыха, которая предоставляет площадь для проведения банкета.

Выход предприятия на стабильную прибыль

В течение первых трёх месяцев наше «предприятие» обзавелось собственным веб-сайтом pizzacon, где клиент мог ознакомиться с меню и условиями доставки. Обзавелись мы и стеклянной посудой для оформления блюд, отредактировали меню, которое работает и по сей день. Количество заказов увеличилось до 7-8 в неделю. Люди заказывают готовые блюда на юбилеи, похороны, дни рождения, свадьбы. Всё это увеличило наш доход до 40000 рублей в месяц на двоих.

Предновогодние корпоративные вечеринки и новогодняя ночь дали нам двухмесячную выручку, хотя о праздниках нам самим суждено было забыть напрочь — такая вот работа.

Можно ли управляться с таким бизнесом в одиночку?

Примерно через год совместной работы мы с Ольгой прекратили сотрудничать, я стала трудиться в одиночку, обязанности диспетчера, курьера, повара легли на мои плечи, благо, готовить к тому моменту научилась не плохо. Я сняла отдельную однокомнатную квартиру для работы, так как готовить и хранить все атрибуты моего бизнеса в тесной квартирке, где я жила с малышом, было, мягко говоря, не очень комфортно.

Материал в тему: Как открыть кафе в Таиланде со стартовым капиталом меньше 1000 долларов.

Купила автомобиль, и теперь самостоятельно доставляла готовую продукцию клиенту. В течение следующих двух лет работа шла стабильно, недостатка в заказах не было, но и прогресса особого тоже не наблюдалось, я «сколотила» клиентскую базу и не особо занималась продвижением своей услуги, пока в какой-то момент число продаж значительно не упало.

Бывало даже такое, что за месяц было 4-5 маленьких заказов, это очень мало. Скорее всего, это было связано с тем, что такая деятельность стала довольно популярной среди таких же, как я мамочек, оказавшихся в декретном отпуске, благо сверхспособностей и большого стартового капитала не требуется.

Я конкретно запаниковала, так как эта работа была моим единственным источником дохода. Появились долги, и надо было в срочном порядке что-то предпринимать.

Развитие бизнеса — доставка еды в офис

Примерно так выглядит меню

Продвижение услуги. Все дело в цене!

В 2014 году я запустила новую услугу — доставку комплексных обедов на предприятия и в офисы, что обеспечило меня ежедневным стабильным заработком. Пришлось покататься по стройкам, рынкам, отделениям всевозможных банков Курска в поисках желающих кушать «горячие обеды по-домашнему». Стоимость одного комплексного обеда составляла всего 80 рублей, поэтому желающих, конечно же, было предостаточно – 12 человек в отделении банка и 25 — на строительном объекте. Я купила большую термосумку и благополучно «кормила» 37 человек с понедельника по пятницу еженедельно.

Материал в тему: Какой общепит обречен на успех?

Плюс к этому, никуда не делись мои заказы на банкеты, пусть их было не так много, как хотелось бы, но мне хватало, в общей сложности мой еженедельный доход за вычетом стоимости продуктов составлял около 15000 рублей.

Переход с домашней кухни на профессиональное оборудование

В этом же году я арендовала помещение в торговом центре. В семейном кафе «Еврасик» кухня была задействована не в полном объёме, поэтому меня пустили поработать в пустующую часть за небольшую арендную плату — 10000 рублей плюс 5000 (оплата электроэнергии) ежемесячно, предоставив мне не только площадь, но и некоторые предметы кухонной мебели (столы, мойку, стеллажи для посуды) и кое-какую посуду.

У своих же арендодателей я выкупила профессиональную плиту с духовкой, поэтому моё производство можно было назвать полноценным и укомплектованным. Оформлять свою деятельность мне не пришлось, потому что теперь я стала тесно сотрудничать с владельцами того самого кафе, где разместилось моё рабочее место. На сайте своих услуг я разместила отдельные позиции из меню «Еврасика», которых не было у меня — выпечка, десерты, услуги выездных поваров «Кейтеринг», что укрепило наши партнёрские отношения и позволило мне выступать от имени арендодателей.

Сколько приносит удачный бизнес по доставке еды

Как организовать бизнес

Когда число заказов на комплексные обеды приблизилось к пятидесяти в день, я взяла профессионального повара с заработной платой в размере 10% от всего оборота – это примерно 17-20 тысяч рублей месяц — нормальная зарплата для нашего города. И теперь в мои обязанности входит только приём заказов, доставка сырья на предприятие и готовой продукции клиенту.

В праздничные дни, когда заказов много и мой сотрудник в одиночку не справляется, в помощь выходит ещё один человек с целью подработки — это молодой парень-студент, который, несмотря на очень юный возраст, очень любит свою работу и относится к процессу приготовления блюд с трепетом и рвением. Мне это, конечно же, нравится, так как, хоть и научилась готовить, полюбить этот процесс мне так и не довелось. Поэтому я с радостью приму этого парня в свою команду на постоянной основе сразу после его обучения. В ближайших планах у меня — обзавестись курьером, а себя посвятить более глубокому продвижению своих услуг, так как я вижу большие перспективы данного бизнеса, и наконец-то оформить свою деятельность в форме самостоятельного субъекта малого предпринимательства.

Какие перспективы у этого бизнеса, стоит ли начинать с нуля?

Этой деятельностью стала заниматься и моя родная сестра, которая живёт в посёлке в 25 км от Курска, и в том районе её услуги пользуются даже большей популярностью, чем мои в Курске. Она готовит дома, по моему сайту принимает заказы, у неё трёхкомнатная квартира и огромная кухня площадью 22 квадратных метра, поэтому её деятельность не особо стесняет домочадцев. Так что у моего предприятия появился своеобразный филиал.

Я не случайно захотела поделиться своим опытом ведения бизнеса, возможно, это станет для кого-то полезной информацией и толчком для реализации данной идеи в своем городе или посёлке – для женщин, любящих и умеющих готовить, для матерей-одиночек, оказавшихся, как я, в трудной жизненной ситуации, не имеющих денежных средств не то что на создание своего бизнеса, но и на предметы первой необходимости. Риски и денежные потери в случае неудачи – самые минимальные.

Рекомендуем почитать: Магазин по продаже электронных сигарет — создание бизнеса с нуля.

Подводя итог, я могу с уверенностью заявить, что не зря однажды решила заняться организацией доставки банкетных блюд и комплексных обедов. Мой начальный капитал составлял всего около 4000 рублей, спустя 4 года мой ежемесячный чистый доход составляет 60-70 тысяч рублей — это не много, я знаю, что можно зарабатывать значительно больше, и готова трудиться над этим проектом, чтоб выжать максимум.