Сч 77

Счет 77 бухгалтерского учета

Актуально на: 10 октября 2017 г.

О временных разницах в бухгалтерском и налоговом учете мы рассказывали в нашей консультации и отмечали, что такие разницы бывают вычитаемыми (ВВР) и налогооблагаемыми (НВР). ВВР ведут к образованию отложенного налогового актива (ОНА), учитываемого на счете 09, а НВР – к образованию отложенного налогового обязательства (ОНО) (п.п.11, 12 ПБУ 18/02). Для обобщения информации о наличии и движения ОНО Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению предназначен счет 77 «Отложенные налоговые обязательства» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).

Бухгалтерский учет на счете 77

77 счет бухгалтерского учета – это пассивный синтетический счет. По кредиту счета 77 отражается отложенный налог, который уменьшает величину условного расхода (дохода) отчетного периода (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» — Кредит счета 77

Величина ОНО, отражаемая в данной проводке, определяется по формуле:

ОНО = НВР * С,

где С – ставка налога на прибыль, действовавшая в отчетном периоде.

В общем случае ОНО составляет 20% от НВР (п. 2 ст. 284 НК РФ).

Если возникновение ОНО отражается по кредиту счета 77, то по дебету этого счета учитывается уменьшение или полное погашение ОНО в счет начислений налога на прибыль отчетного периода:

Дебет счета 77 – Кредит счета 68

Если объект, по которому было начислено ОНО, выбывает, отложенное налоговое обязательство списывается (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 77 – Кредит счета 99 «Прибыли и убытки»

Аналитический учет на счете 77 ведется по видам активов или обязательств, в оценке которых возникла НВР.

В бухгалтерском балансе сальдо ОНО отражается в пассиве в составе долгосрочных обязательств по строке 1420 «Отложенные налоговые обязательства» (Приказ Минфина от 02.07.2010 № 66н).

Счет 77 «Отложенные налоговые обязательства»: пример

Налогооблагаемые временные разницы, которые ведут к образованию ОНО, в частности, могут возникать в результате (п. 12 ПБУ 18/02):

  • применения разных способов начисления амортизации для целей бухгалтерского и налогового учета;
  • признания выручки от продажи продукции (товаров, работ, услуг) в виде доходов от обычных видов деятельности отчетного периода, а также признания процентных доходов для целей бухучета в момент начисления, а для целей налогообложения — по кассовому методу;
  • применения различных правил отражения процентов, уплачиваемых организацией по кредитам и займам для целей бухучета и целей налогообложения;
  • других аналогичных различий.

Простейший случай возникновения ОНО – различие в способах начисления амортизации, в результате чего суммы амортизационных расходов в бухгалтерском и налоговом учете не совпадают.

К примеру, за первый год начисления амортизации объекта основных средств амортизация составила:

  • в бухгалтерском учете – 250 000 рублей;
  • в налоговом учете – 320 000 рублей.

При прочих равных условиях данное различие ведет к тому, что бухгалтерская прибыль за этот год окажется больше налоговой на 70 000 рублей (320 000 рублей – 250 000 рублей). Поэтому и возникает ОНО: Дебет счета 68 – Кредит счета 77 на сумму 14 000 (70 000 х 20%).

По мере того, как бухгалтерская амортизация начнет превышать налоговую, ОНО будет погашаться: Дебет счета 77 – Кредит счета 68.

Консультации экспертов службы Правового консалтинга ГАРАНТ

На 31.12.2017 есть сальдо на 77 и 09 счетах. Например, на счете 77: учтенные разницы по незавершенному производству, расходам будущих периодов, разницы в оценке продукции собственного производства и другое.

На счете 09 — разницы по резервам на отпуска и другое.

Активы, по которым возникали разницы, в настоящее время продолжают оставаться на балансе.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В зависимости от профессионального суждения бухгалтера сальдо по счетам 09 и 77 может быть списано или на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», или на счет 99 «Прибыли и убытки».

Обоснование вывода:

В соответствии с п. 3 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» (далее — ПБУ 18/02) разница между бухгалтерской прибылью (убытком) и налогооблагаемой прибылью (убытком) отчетного периода, образовавшаяся в результате применения различных правил признания доходов и расходов, которые установлены в нормативных правовых актах по бухгалтерскому учету и законодательством РФ о налогах и сборах, состоит из постоянных и временных разниц.

Для целей ПБУ 18/02 под временными разницами понимаются доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) в одном отчетном периоде, а налоговую базу по налогу на прибыль — в другом или в других отчетных периодах (п. 8 ПБУ 18/02).

Часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к уменьшению (увеличению) налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах, признается отложенным налоговым активом (отложенным налоговым обязательством) (п.п. 14, 15 ПБУ 18/02).

Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (далее — Инструкция), предусматривает, что для обобщения информации о наличии и движении отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств предназначены соответственно счета 09 «Отложенные налоговые активы» и 77 «Отложенные налоговые обязательства».

На основании п.п. 17, 18 ПБУ 18/02 отложенный налоговый актив (отложенное налоговое обязательство) при выбытии актива (обязательства), по которому он был начислен (оно было начислено), списывается в сумме, на которую по законодательству РФ о налогах и сборах не будет уменьшена (увеличена) налогооблагаемая прибыль как отчетного периода, так и последующих отчетных периодов.

В свою очередь, Инструкция указывает, что при выбытии актива (обязательства), по которому он был начислен (оно было начислено), отложенный налоговый актив (отложенное налоговое обязательство) списывается с кредита счета 09 (дебета счета 77) в дебет (кредит) счета 99 «Прибыли и убытки».

Однако в рассматриваемом случае выбытия активов (обязательств) не происходит. Следовательно, можно сделать вывод, что оснований для применения указанных положений Инструкции не имеется.

Вместе с тем, из вопроса следует, что с 2018 года Ваша организация планирует применять новые способы учета, которые позволят избегать образования отложенных налоговых активов (отложенных налоговых обязательств).

Пункт 10 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (далее — ПБУ 1/2008) определяет, что изменение учетной политики организации может производиться, в частности, в случае разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета. Применение нового способа ведения бухгалтерского учета предполагает повышение качества информации об объекте бухгалтерского учета.

Аналогичная формулировка содержится в п. 2 части 6 ст. 8 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Однако законодательство по бухгалтерскому учету не разъясняет, что понимается под повышением качества информации об объекте учета.

Финансовое ведомство также не устанавливает критерии повышения качества информации.

Учитывая изложенное, мы считаем, что организации следует самостоятельно с учетом профессионального суждения бухгалтера определить, приводит ли изменение методики учета к более правильному с экономической точки зрения формированию и, соответственно, отражению стоимости незавершенного производства, фактической стоимости материально-производственных запасов и пр.

В этом случае Вашей организации следует руководствоваться п. 15 ПБУ 1/2008, который предусматривает, что по общему правилу последствия изменения учетной политики, вызванного причинами, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств отражаются в бухгалтерской отчетности ретроспективно, за исключением случаев, когда оценка в денежном выражении таких последствий в отношении периодов, предшествовавших отчетному, не может быть произведена с достаточной надежностью (письмо Минфина России от 01.03.2017 N 07-01-09/11342).

При ретроспективном отражении последствий изменения учетной политики исходят из предположения, что измененный способ ведения бухгалтерского учета применялся с момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида. Ретроспективное отражение последствий изменения учетной политики заключается в корректировке входящего остатка по статье «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и (или) других статей бухгалтерского баланса на самую раннюю представленную в бухгалтерской (финансовой) отчетности дату, а также значений связанных статей бухгалтерской отчетности, раскрываемых за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период, как если бы новая учетная политика применялась с момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида.

Учитывая изложенное, считаем, что указанное списание сальдо по счетам 09 и 77 отражается следующими записями:

Дебет 84 Кредит 09

— списана сумма отложенного налогового актива;

Дебет 77 Кредит 84

— списана сумма отложенного налогового обязательства.

Полагаем, что такое списание может быть осуществлено в отчетном периоде, то есть в 2017 году, при формировании сальдо счета 84.

В то же время, если изменение методики учета не влечет повышения качества информации об объектах учета, то в этом случае сальдо по счетам 09 и 77 будет списано одновременно с выбытием активов, по которым они были начислены. В учете в этом случае будут сделаны записи:

Дебет 99 Кредит 09

— списана сумма отложенного налогового актива;

Дебет 77 Кредит 99

— списана сумма отложенного налогового обязательства.