Счет 63

Счет 63. Резервы по сомнительным долгам

Счет 63 «Резервы по сомнительным долгам» предназначен для компенсации долга перед компанией за счет собственных денежных средств.

Как счет 63 используется в бухучете?

Использование счета актуально при взаимодействии с неблагонадежными контрагентами: основная задача бухгалтера в этом случае сводится к созданию финансовой «подушки безопасности», позволяющей предприятию продолжить работу в штатном режиме.

К неблагонадежным контрагентам относятся компании, сделки с которыми не обеспечены определенными гарантиями и сопровождаются высокой вероятностью отсутствия окончательного расчета.

Признать долг сомнительным вправе только директор или уполномоченное лицо. Это делается на основании сведений, документально подтверждающих следующие ситуации:

  • банкротство компании-должника;
  • просрочка платежа;
  • невозможность произвести заказанные изделия, несмотря на ранее перечисленный аванс.

Открытие счета 63 является обязательным для любой коммерческой организации.

Особенности работы со счетом 63

Счет 63 — пассивный. Дебет счета используется для погашения задолженностей, а кредит — для формирования резерва.

Ресурсы по счету 63 могут создаваться каждый месяц, либо один раз в квартал (как на всю сумму, так и на ее часть). Однако существуют негласные рекомендации по сумме, зарезервированной на компенсацию сомнительных задолженностей:

  • если срок долга от 45 до 90 дней, то следует закладывать сумму, равную 50% долга;
  • если срок более 90 дней, сумма — 100%.

Данная информация носит исключительно рекомендационный характер — окончательное решение всегда принимается руководством компании.

В случаях, когда резервные средства не были использованы до конца года, в бухгалтерских документах их относят к статье дохода предприятия за период, следующий за тем, в котором резервы были сформированы.

Если сомнительных организаций несколько — резерв оформляется по каждой из них.

Субсчета

Нормативные документы не регламентируют создание дополнительных субсчетов к счету 63. Однако при необходимости бухгалтер может открыть такие счета. Их состав и количество определяются особенностями учетной политики предприятия.

Типовые бухгалтерские проводки по счету 63

Счет 63 корреспондирует со следующими бухгалтерскими счетами:

  • 91 — проводкой с дебета именно этого счета формируется резерв, а на его кредит переводится положительный остаток;
  • 60, 62, 76 — по этим счетам списываются суммы для компенсации задолженности в зависимости от предмета договора, обязательства по которым не были соблюдены.

Компания не имеет права создавать резерв, если связана с неблагонадежным контрагентом взаимными обязательствами на одинаковые суммы. Если же задолженность контрагента превышает финансовые обязательства, сумма резерва определяется разницей стоимости услуг, работ, товаров.

Открытие и ведение счета 63 защищает организацию от неисполнения обязательств по договорам, заключенным между фирмами, что способствует стабилизации экономического положения в непредвиденных ситуациях.

Счет 63 в бухгалтерском учете

Актуально на: 18 октября 2017 г.

Учетная политика организации в целях бухгалтерского учета должна исходить в числе прочих из требования осмотрительности. Это означает бОльшую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов (п. 6 ПБУ 1/2008). Именно поэтому при возникновении у организации сомнительных долгов организация должна быть готова к тому, что долги так и не будут погашены, а следовательно, готова и к их списанию в убыток полностью или частично. Такая готовность к признанию убытков по сомнительным долгам реализуется через создание резервов по сомнительным долгам. Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению для учета такого резерва предусмотрен счет 63 «Резервы по сомнительным долгам» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).

Какой долг считать сомнительным?

Сомнительный долг – это имеющаяся у организации дебиторская задолженность, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена гарантиями (п. 70 Приказа Минфина от 29.07.1998 № 34н). При этом не имеет значения, на каком счете учитывается такая дебиторская задолженность.

Если долг признан сомнительным, по нему нужно создать резерв. Это не право, а обязанность организации. Величина такого резерва определяется по каждому долгу в зависимости от платежеспособности должника и оценки вероятности полного или частичного погашения долга. Порядок определения величины резерва устанавливается Учетной политикой организации в целях бухгалтерского учета. При этом в бухучете может быть предусмотрен порядок, аналогичный порядку создания «сомнительных» резервов в налоговом учете.

Учет на счете 63

Счет 63 – пассивный счет. Потому образование резерва отражается по кредиту данного счета, а уменьшение – по дебету.

Так, в бухгалтерском учете организации на сумму созданного резерва делается бухгалтерская запись (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» — Кредит счета 63 «Резервы по сомнительным долгам»

По сомнительным долгам, признанным безнадежными (к примеру, по ним истек установленный срок исковой давности), долг списывается за счет созданного резерва:

Дебет счета 63 – Кредит счетов 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

Если же долг будет погашен, то восстановление созданного резерва отражается так:

Дебет счета 63 – Кредит счета 91

Аналитический учет на счете 63 ведется по каждому сомнительному долгу.

В бухгалтерском балансе величина резерва по сомнительным долгам отдельно не отражается, а уменьшает величину дебиторской задолженности, по которой этот резерв был создан (Приказ Минфина от 02.07.2010 № 66н, п. 35 ПБУ 4/99, Письмо Минфина от 23.12.2005 № 07-05-06/353).

Для отражения в хозяйственном учете сведений о сформированном резерве по сомнительным долгам применяют счет 63. Методология использования этого счета в бухгалтерском учете устанавливается Планом счетов и Инструкцией по его применению.

Что представляет собой резерв по сомнительным долгам и как его сформировать

В том случае, если платежеспособность дебиторов оставляет желать лучшего, и вероятность погашения задолженности сводится к нулю, организация может создать резервный фонд, направленный на смягчение неблагоприятных последствий данной ситуации.

Сомнительный долг – это задолженность контрагентов, которая не погашена в установленные контрактными обязательствами сроки и финансово не подкреплена.

Для того чтобы компания имела возможность создать резерв следует провести инвентаризацию дебиторских долгов. Результаты ее проведения должны быть переданы руководителю компании, который определяет, есть ли реальная необходимость в создании фонда.

В отличие от учета для целей бухгалтерии, в налоговом учете создание резерва по сомнительным долгам не является обязательным требованием. Однако в том случае, когда организация все же принимает решение его сформировать, налоговые работники советуют воспользоваться следующими правилами:

  1. Для долга, маловероятного к погашению, сроком возникновения 45-90 дней, размер фонда составляет 50% от величины задолженности;
  2. Если же период возникновения задолженности более 90 дней, то в резерв следует включить долг в полном объеме.

Создание резерва оформляется приказом руководителя компании.

Каковы действия бухгалтера, если до окончания года следующего за годом формирования резерва часть средств осталась неиспользованной? В этом случае, оставшуюся долю этого финансового балласта следует учесть при подготовке бухгалтерской отчетности по окончании года и отнести к финансовым результатам организации.

Существуют определенные ситуации, когда компания по закону не имеет право формировать резерв для покрытия долгов своих дебиторов. С 2017 года, если у организации присутствует встречный долг перед не исполнившим свои финансовые обязательства по договору контрагентом, отнести имеющуюся дебиторскую задолженность к числу сомнительной неправомерно. Соответственно, в этом случае формирование резерва возможно только на сумму превышения сомнительного долга над встречным обязательством компании.

Счет 63 в бухгалтерском учете и его характеристика

С точки зрения бухгалтерского учета, чтобы определить характеристики и структуру счета, важно знать, для целей отражения какой информации он предназначается. Каждый счет может раскрывать сведения об имуществе компании (активе) или источниках его формирования (пассиве).

Ответ на вопрос, 63 счет — активный или пассивный, однозначен. По своей структуре счет 63 – это пассивный счет. Это означает, что формирование резерва будет отражено записью по кредиту, тогда как его расходование по мере необходимости предполагает использование дебета счета.

Конкретных субсчетов счет 63 в бухгалтерском учете не имеет – аналитику целесообразно вести отдельно по каждому сомнительному дебитору.

63 счет в бухгалтерском балансе

Что касается отражения сальдо 63 счета в балансе, то этот отчетный документ не предполагает включение величины резерва в пассив. Вместо этого данные сведения учитываются при заполнении строки 1230 «Дебиторская задолженность», где величина долга контрагента должна быть указана за вычетом созданного для ее погашения резервного фонда.

63 счет «Резерв по сомнительным долгам»: основные проводки

Рассмотрим, какими бухгалтерскими записями на счете 63 следует оформить операции с фондом, созданным для покрытия долгов дебиторов.

  1. Решением руководителя в компании формируется резерв для покрытия долгов маловероятных к получению:
    • Дт 91 Кр 63;
  2. Величина созданного резерва списана для покрытия сомнительного долга покупателя:
    • Дт 63 Кр 62;
  3. Сумма резерва зачтена в погашение долга прочих дебиторов:
    • Дт 63 кр 76;
  4. На основании бухгалтерской справки по итогам отчетного периода неизрасходованная величина резерва учтена в составе прочих доходов компании:
    • Дт 63 Кр 91.

Счет 63 в бухгалтерском учете: резервы по сомнительным долгам

Для того, чтобы в случае невыполнения обязательств контрагентами финансовое состояние любой компании не оказалось плачевным, компании должны создавать некий резервный запас денежных средств, который покроет убытки в случае, если задолженность не будет погашена. Создание такого резерва говорит о том, что предприятия готовы признать возможность потерь по сомнительной задолженности перед ними.

В данной статье мы рассмотрим, каким образом создается резервный фонд на случай убытков по сомнительной задолженности, как ведется учет по таким операциям, какие типовые бухгалтерские записи существуют, а также рассмотрим один из случаев на практике.

Формирование резерва по сомнительным долгам

В действующем законодательстве нет принятых документов, регламентирующих порядок создания резерва по сомнительной задолженности. Поэтому руководство организации самостоятельно решает, каким образом будет формироваться обозначенный запас.

Однако прежде чем говорить о подобных операциях, следует разобраться в том, что понимается под сомнительным дебиторским обязательством. Под обозначенным термином следует понимать то обязательство, которое с высокой долей вероятности погашено не будет либо не обеспечено наличием соответствующей гарантии.

Выявляют такие суммы, как правило, в процессе инвентаризации существующих взаиморасчетов с партнерами.

Порядок формирования обозначенного резерва руководству организации следует закрепить в учетной политике. Объем отчислений в этот фонд должен быть установлен от платежеспособности дебитора, доли вероятности погашения им задолженности.

Ведение бухгалтерского учета

Итак, для ведения бухгалтерского учета подобных операций используется 63 счет, задача которого состоит в том, чтобы обобщить сведения о созданных запасах по сомнительной дебиторской задолженности.

Счет пассивный, поэтому отчисляемые в резерв средства отражаются в его кредитовой части, что корреспондируется по дебету 91 счета. Если сомнительные долги не востребованы и осуществляется их списание, то дебетуется 63 позиция в корреспонденции со счетами, где учитываются расчеты с соответствующими дебиторами. В ситуации, когда неиспользованные так называемые запасные средства к прибыли фискального периода, следующего за периодом его формирования, делается следующая запись:

1) Дт 63

Кт 91.

Аналитика по 63 позиции ведется по каждому созданному резерву.

Типовые бухгалтерские записи

Итак, типовые проводки при создании обозначенных резервных фондов выглядят следующим образом:

1) Дт 91.2

Кт 63 – формирование резервного фонда в счет прочих затрат;

2) Дт 63

Кт 62 – признание суммы задолженности безнадежной и ее списание за счет средств фонда;

3) Дт 63

Кт 91.1 – учет неиспользованной суммы фонда;

4) Дт 63

Кт 76.2 – списание средств фонда по причине погашения задолженности.

Практический пример

Представим, что в июне месяце 2017 года между двумя организациями был подписан договор на поставку сувенирных изделий, выполненных из янтаря. Стоимость партии составила 125 270 р. При этом оплата должна быть осуществлена в течение 20 дней после отгрузки товара.

На деле были произведены следующие операции по поставке и оплате обозначенной партии товара:

  • 06.2017г., отгрузка партии товара в полном объеме;
  • до 25.06.2017г. покупатель не произвел оплату;
  • 07.2017г. покупатель лишь частично оплатил стоимость партии, перечислив 68 130 р.;
  • до конца 2017 года оставшаяся часть задолженности не была погашена.

По причине того, что покупатель нарушил условия соглашения, продавец был вынужден признать обязательство покупателя сомнительным, по причине чего был сформирован фонд.

Указанные операции оформляются следующими типовыми записями:

1) Дт 91.2

Кт 63 – отражение суммы резерва, 125 270 р.;

2) Дт 09

Кт 68 – учет отложенного налогового актива, 25 054 р.;

3) Дт 51

Кт 62 – погашение части задолженности, 68 130 р.;

4) Дт 63

Кт 91.1 – уменьшение суммы резерва, 68 130 р.;

5) Дт 68

Кт 09 – уменьшение суммы отложенного налогового актива, 13 626 р.;

6) Дт 63

Кт 91.1 – скорректированная сумма резервного фонда, 57 140 р.;

7) Дт 68

Кт 09 – отложенный налоговый актив на скорректированную сумму резерва, 11 428 р.;

Дт 91.2

Кт 63 – сумма резерва на конец отчетного периода. 57 140 р.;

9) Дт 09

Кт 68 – учет суммы отложенного налогового актива,13 626 р.

В заключении хотелось бы добавить, что создание подобного фонда дает возможность компаниям обеспечить стабильность финансового положения, даже если контрагенты станут недобросовестно выполнять условия договора.