Счет фактура

Зачем нужен счет-фактура

Счет-фактура является налоговым документом. Согласно Налоговому кодексу, а именно статье 169, данный документ может оформляться как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Если вы используете второй вариант, то копия со всеми подписями и штампами должны присутствовать и в бумажном виде, так как при проверке налоговые инспекторы требуют именно такой вид документа.
Счет-фактура необходима для учета хозяйственных операций, связанных со сделками купли-продажи, оказанием услуг. Именно в этом документе указывается сумма сделки, сумма НДС, также содержится информация о наименовании предмета договора, измерителях и стоимости за одну единицу продукции.
При поступлении счет-фактур бухгалтер должен отразить операцию в учете, зарегистрировать счет-фактуру в книге покупок. Если же товар продается другому лицу или оказывается услуга, то выставленная счет-фактура регистрируется в книге продаж.
Данный налоговый документ должен составляться в соответствии с требованиями российского законодательства, то есть содержать информацию о поставщике и покупателе, иметь порядковый номер и дату составления, наименование и количество товара, цену и стоимость, налоговую ставку и сумму НДС. Если счет-фактура выставляется при сделке с иностранными компаниями, то обязательно указывается страна изготовителя товара и номер таможенной декларации.
А всегда ли руководители предприятий должны составлять счет-фактуру? В том случае, если лицо освобождено от уплаты налога на добавленную стоимость, то он вправе не выставлять этот налоговый документ. Но и в том случае, если он выставит ее в адрес покупателя, ничего страшного не будет. Только в графе «Ставка НДС» следует указать: «Без НДС», а не «0%».

Что такое счет-фактура и для чего
она нужна

Счет-фактура — это бухгалтерский документ, удостоверяющий факт отгрузки товаров или оказание услуг и их стоимость. Она необходима для подтверждения суммы НДС как по реализации продукции (услуг), так и для подтверждения факта покупки и входящего НДС. На данных счета-фактуры формируются Книги покупок и продаж для учета НДС в налоговом органе.

Счет-фактура выставляется (направляется вместе с товаром или по почте) продавцом покупателю (заказчику) после приема товара или услуги. Счет-фактура имеет строго определенный формат, утверждённый постановлением Правительства РФ от 26.12.2011№ 1137.

Вид счета-фактуры

Первый вид документа называется стандартная счет-фактура. Она выставляется продавцом в случае отгрузки товара или оказании услуг. Стандартный вид счета-фактуры выставляется в случае полной оплаты товара или услуги со дня отгрузки товара, выполнения работы, но не позднее 5-ти календарных дней.

Также такая форма счет-фактуры выставляется в случае возврата товара поставщику.

Второй вид документа называется авансовая счет-фактура, которая выставляется в случае предоплаты в счет будущей поставки. Данная форма не должна иметь таких данных, как грузоотправитель, грузополучатель, количество товара, услуг, цена и единица измерения. Зато такие данные как: данные расчетно-платежного документа в ней должны обязательно присутствовать.

Обязательные реквизиты счета-фактуры

Основные требования по заполнения счета-фактуры прописаны в статье 169 НК РФ. Счет-фактура должна содержать в себе обязательные реквизиты (для ее принятия в налоговом учете и утверждения в налоговом органе):

  • порядковый номер и дата составления.

Порядковые номера могут быть в любом виде, в котором хочется их видеть продавцу. Главное они должны быть по возрастающей и сквозные. Если организация нарушала систему порядковых номеров (например, после 66,67 выдала счет-фактуру под номером 15). То данный факт не как не отразиться на налоговом вычете.

Счет-фактуру выставляют в течение пяти календарных дней с момента отгрузки товаров, оказания услуг. Это правило прописано в постановлении Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 в подпункте «а» пункта 1 приложения 1 и в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

  • наименование продавца, его адрес и идентификационные номера;
  • наименование покупателя (заказчика), его адрес и идентификационные номера.

Наименование продавца (покупателя) прописывается в полном или сокращенном виде в соответствии с учредительными документами. Адрес прописывается полный с индексом в том виде, как он прописан в Уставе компании.

  • наименование грузоотправителя и грузополучателя, его адрес.

Данные по грузоотправителю и грузополучателю прописываются только в случае реализации товара. Если грузоотправителем является продавец, то полный адрес грузоотправителя прописывать не нужно, достаточно указать в строке «он же». Если вы все-таки пропишите полностью полное или сокращенное наименование, почтовый адрес, то это не будет являться ошибкой.

Данные по грузополучателю необходимо указывать полностью: наименование, адрес в соответствии с уставными документами. Вне зависимости является ли грузополучатель и покупатель одним и тем же лицом или нет.

  • название проданных товаров или описание оказанных услуг, единица их измерения.
  • количество проданных товаров или объем оказанных услуг;
  • валюта документа.

В счете-фактуре необходимо указать код валюты документа, в соответствии с Общероссийским классификатором валюты.

а) 643- российский рубль, если цена документа в рублях;

б) 840- доллар США, если цена документа в долларах;

в) 978- евро, если цена документа в евро.

  • цена за единицу товара или услуги без учета налога;
  • полная стоимость проданных товаров, оказанных услуг;
  • налоговая ставка;

Налоговая ставка налога НДС бывает 0%, 10%, 20%. Если организация работает на упрощенке или освобождена от уплаты НДС по каким-либо другим причинам, данное значение заполняется словами «Без НДС».

  • сумма налога;
  • полная стоимость товаров, оказанных услуг с учетом суммы налога;
  • страна происхождения товара и номер таможенной декларации – только для импортных товаров.

Зачем нужна счет-фактура

Так для кого и зачем нужна счет-фактура? В первую очередь она нужна для подтверждения, исходящего НДС при продаже товара, оказании услуг, а также для списания, входящего НДС при покупке товара, услуг.

При продаже мы регистрируем исходящую счет-фактуру в Книге продаж, при покупке мы регистрируем входящую счет-фактуру в Книге покупок. Данные декларации по НДС заполняются на основании этих Книг.

Обязательно необходимо помнить: Организации, применяющие УСН и ЕНВД, не обязаны выписывать счет-фактуру; по предоплате, которая получена для оплаты товара или услуг, отгрузка (выполнение) которых будет осуществлена позднее 5-ти календарных дней со дня оплаты, необходимо выписать авансовую счет-фактуру; в случае выявления ошибок вносить исправления нужно корректировочной счет-фактурой.

Один из важнейших документов по учету НДС – это счет-фактура. Бланк составляется при отгрузке продукции или же в случае оказания различных услуг либо выполнения работ. Однако не все продавцы обязаны заполнять эту форму, а только плательщики НДС. Для чего нужна счет-фактура и почему? Ответы – далее.

Зачем нужна счет-фактура по закону?

В соответствии с п. 1 ст. 169 Налогового Кодекса РФ счет-фактура – документ, дающий законное право компании-покупателю взять к вычету суммы НДС, выставленные продавцом при продаже продукции (работ или услуг). Но передача юридических прав на предмет сделки происходит согласно другим документам – договору, накладным, актам.

Можно ли назвать счет-фактуру первичным учетным документом? Согласно нормам ст. 9 Закона № 402-ФЗ от 06.12.2011 г., а также пояснениям чиновников в Письме ФНС № ЕД-3-3/3537 от 28.10.2011 г., счет-фактура не считается первичным документом, так как используется исключительно для налоговых вычетов и составления деклараций по НДС. Так зачем нужна счет-фактура?

Как уже было сказано выше, это нормативное основание для вычетов по суммам НДС. Без наличия корректно сформированного счета-фактуры на сделку принять налог к вычету у фирмы-покупателя не получится.

Бланк документа не разрабатывается предприятиями самостоятельно, а утверждается на законодательном уровне (п. 8 ст. 169 НК). Актуальная форма регламентирована в Постановлении Правительства России № 1137 от 26.12.2011 (в ред. от 19.08.2017). В документе приводятся данные о компании-продавце, покупателе, предмете сделки, включая единицу измерения, цену, сумму и ставку по НДС, общую стоимость и пр.

Обратите внимание! Составлять счет-фактуру должны все налогоплательщики при совершении налогооблагаемых операций по НДС (п. 3 ст. 169 НК РФ). Если же контрагенты продавца не платят налог по причине освобождения или применения спецрежимов, по взаимной договоренности допускается составление письменного соглашения о том, что счет-фактуры не формируются (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Для чего нужна счет-фактура продавцам?

Для учета счетов-фактур сторонами договора, сведения о них указываются в книге продаж (при выставлении форм) либо в книге покупок (при поступлении). Понятно, что предприятие-покупатель сможет применить вычет после того, как подтвердит свое право, то есть получит «на руки» счет-фактуру. Но зачем же обсуждаемый документ обязателен для продавца?

Очень просто, как и покупатель, продавец является участником сделки. На практике это означает, что при реализации налогооблагаемой продукции фирма-поставщик обязана начислить НДС по используемой расчетной ставке. А для того, чтобы это сделать, потребуется предварительно выставить на сумму реализации счет-фактуру.

Дополнительно составление счета-фактуры необходимо и при перечислении покупателем авансов. Даже если в течение квартала предоплата «закроется» отгрузкой, поставщик обязан сначала заполнить счет-фактуру на аванс, а уже затем на реализацию. Если это нормативное требование не соблюдать, у организации могут возникнуть проблемы с контрольными органами.

Зачем нужна счет-фактура

Счёт-факту́ра — это документ, удостоверяющий фактическую отгрузку товаров или оказание услуг и их стоимость.

Бланк счет-фактуры строго установленного образца (формата),оформляемый продавцом товаров (работ, услуг), на которого в соответствии с налоговым кодексом РФ возложена обязанность уплаты в бюджет НДС.

Что представляет собой счет-фактура

Это специально заполненный бланк, в котором продавец указывает информацию о товаре и его стоимости при продаже покупателю-налогоплательщику.

Счет-фактура используется, как правило, в крупных оптовых закупках. Знать об этом документе должен как покупатель, так и продавец, поскольку в противном случае можно либо потерять значительные суммы денег (если вы выступаете в роли покупателя и плательщика НДС), либо получить проблемы с налоговыми службами (если вы выступаете в роли продавца и не выписали счет-фактуру).

Счет-фактура составляется по специальной форме, в ней учтены следующие данные о продавце, покупаете и товаре:

 наименование, ИНН и адрес продавца;

 аналогичные данные о покупателе;

 данные о грузоотправителе;

 валюта, в которой осуществлялся перевод средств;

 сумма;

 таблица с наименованием товаров, количеством и их ценой.

Счет-фактура содержит практически полную информацию о сделке купли-продажи.

Зачем нужна счет-фактура

Счёт-фактура применяется только для налогового учета НДС, она содержит в себе информацию о наименовании и реквизитах продавца и покупателя, перечне товаров или услуг, их цене, стоимости, ставке и сумме НДС, прочих показателях.

Покупатель любого товара выплачивает НДС – налог на добавленную стоимость, который каждый продавец уже включает в цену своего товара. Однако государство предоставляет возможность получить налоговый вычет по НДС. Он может быть предоставлен юридическим лицам в случае крупных оптовых закупок, а также просто при больших тратах на товары. Этот налоговый вычет позволяет компании сохранить огромные средства при выплате налогов, поэтому счет-фактура считается крайне важным и интересным документом.

В некоторых случаях, когда покупатель не является налогоплательщиком – то есть не выплачивает ежегодно государственные выплаты и не оформляет налоговую декларацию – счет-фактура может и не оформляться. Тем не менее, чтобы это было законно, требуется письменное согласие, подписанное обеими сторонами сделки купли-продажи. Таким образом, если вы выступаете в роли продавца, единственной возможностью не выписывать счет-фактуру для вас является письменное соглашение, составленное вместе с покупателем. В противном случае покупатель может подать на вас иск, а на вас будет наложен немаленький штраф.

Как используется счет-фактура

Заполнить счет-фактуру можно как от руки, так и на компьютере. Однако все введенные данные должны быть безоговорочно точны. За более подробными инструкциями обращайтесь к 169 статье Налогового кодекса – там подробно описаны правила заполнения бланка.

Когда покупатель получает счет-фактуру за свою очередную покупку, он регистрирует это в своей книге покупок. Эти записи, а также выписанный счет, учитываются при составлении налоговой декларации. Таким образом, подавая декларацию, покупатель указывает, что имеет право на получение налогового вычета по НДС.