Содержание
- Простые числаСколько на самом деле стоит пицца
- Бизнес-план прибыльной доставки пиццы
- Перед тем, как начнем
- Основные риски
- Местоположение
- Оборудование
- Сырье
- Кадры
- Документы и лицензии
- Рентабельность
- Маркетинг
- Rael. · Мысли
- Стоит ли открывать пиццерию?
- Формат пиццерии
- Регистрация деятельности
- «Кассовые» места для открытия пиццерии и её обустройство
- Персонал в пиццерию
- Оборудование и ассортимент продукции
- Постоянная рекламная компания для пиццерии – залог успеха
- Расходы на открытие пиццерии и рентабельность бизнеса
Простые числаСколько на самом деле стоит пицца
В московских ресторанах «Додо Пиццы» большая пицца «Маргарита» на доставку стоит 625 рублей. Ее размер — 35 сантиметров в диаметре, вес — около 850 граммов, в ней приблизительно 1 500 килокалорий. Так как мы постоянно проводим промоакции, а также предоставляем скидки участникам нашей бонусной программы, то конечная отпускная цена обычно ниже полной цены —например, в сентябре она составила в среднем 582 рубля.
После вычета налога на добавленную стоимость с каждой пиццы нам остается 529 рублей чистой выручки. Себестоимость ингредиентов и упаковки составляет около 121 рубля, больше половины из этого — стоимость сыра моцарелла (мы используем качественный сыр без растительных жиров), остальное примерно в равных частях: стоимость теста, томатного пицца-соуса, свежих томатов и коробки для пиццы. Итого валовая прибыль с одной пиццы составляет 408 рублей.
Из этих денег мы оплачиваем труд работников пиццерии и курьеров, платим аренду и коммунальные платежи, банковские комиссии, инвестируем в рекламу. В итоге прибыль средней пиццерии до амортизации и налогов составляет примерно 15–20 % от выручки. Для определения цен мы анализируем рыночные цены конкурирующих сетей и ресторанов и себестоимость продукта. Мы стремимся к тому, чтобы себестоимость ингредиентов и упаковки находилась в диапазоне 25–30 % от отпускной цены — это позволяет предоставлять клиентам качественный продукт и сервис, платить рыночные заработные платы работникам и при этом получать адекватную прибыль.
Бизнес-план прибыльной доставки пиццы
Перед тем, как начнем
Первый шаг – выбор концепции. Вы можете предлагать покупателям пиццу, приготовленную из заготовок и замороженных полуфабрикатов наполнителей. Это распространенный вариант. Целевая аудитория – люди, которые не имеют времени или возможности готовить самостоятельно и не выдвигающие особо высоких требований к рецептуре. Но также можно выбрать другую концепцию. Ее суть – самостоятельное приготовление теста, наполнителей и соусов. Это более трудоемкий вариант, требующий значительных капиталовложений и квалификации поваров.
Большинство новичков начинает с концепции приготовления пиццы из заготовок. Протестировав идею, накопив опыт и добившись определенных финансовых результатов, можно подумать о повышении рейтинга и создании пиццерии с оригинальными рецептами. Преимущество – более низкая сумма стартовых вложений. Если же вы решили работать по второй концепции, но не обладаете необходимыми знаниями и опытом, стоит подумать о франшизе. Привлекательных предложений от сетей пиццерий на рынке достаточно.
Основные риски
В большом городе продажа пиццы с доставкой на дом пользуется большим спросом, но и конкуренция будет очень серьезной. В небольшом населенном пункте затраты ниже, конкурентов меньше, но спрос значительно ниже. Самая распространенная ошибка новичков – неправильная оценка потребностей целевой аудитории. Постарайтесь реально оценить, какие виды пиццы будут пользоваться большим спросом, и выберите свою нишу.
В летний период интерес к пицце несколько снижается. Опытные предприниматели советуют начать торговлю осенью. До наступления жаркого сезона вы наберетесь опыта, сможете разнообразить свой ассортимент салатами и прохладительными напитками.
Как бы ни было трудно пробиться на рынок, ни в коем случае нельзя снижать качество пиццы. Большинство неудач связано с тем, что после неплохого старта новички ослабляют контроль за соблюдением технологической карты, пытаются повысить рентабельность за счет приобретения более дешевых ингредиентов. Результат – потеря репутации и угасание бизнеса.
Местоположение
Предоставляя услуг доставки пиццы, вы получаете возможность сэкономить на аренде помещения. Важно найти точку, равноудаленную от районов, в которых проживает или работает большинство ваших потенциальных клиентов. В большом городе весьма разумно сосредоточить внимание на нескольких кварталах. Если в ваших планах обеспечивать доставку пиццы по всему городу, имеет смысл расположиться ближе к центру. Тщательно просчитайте затраты на топливо в процессе доставки. Возможно, будет выгоднее открыть еще одну точку.
Не стоит забывать и о клиентах, которые пожелают приобрести пиццу без доставки. Поэтому, ищите свободное место возле студенческих городков и высших учебных заведений. Подойдет оживленная улица в спальном районе, место возле остановки общественного транспорта, развлекательных центров, кинотеатров.
Оборудование
Для хранения наполнителей, соусов, заготовок и других ингредиентов необходимо приобрести морозильную камеру. Можно выбрать модель средней вместительности, средняя стоимость – около 60 000 рублей.
Профессиональная печь для приготовления пиццы стоит недешево, но именно на ней экономить не стоит. При ограниченности в средствах лучше купить надежную отечественную модель, приблизительная цена – 20 000 рублей. Европейские производители предлагают печи за 35 000-50 000 рублей. За эти деньги вы получите высокое качество и внушительную долговечность, наличие дополнительных функций и нескольких режимов выпекания. Выбирая модель и производителя, стоит отдавать предпочтение предложениям с наличием сервисного обслуживания.
Для варианта с самостоятельным приготовлением ингредиентов и теста нужна машина для раскатывания теста, средняя стоимость – 45 000 рублей. Также нужно купить профессиональный спайсер для ровной нарезки ингредиентов наполнителя, цена – 35 000 рублей.
Покупка мойки, стола для приготовления пиццы, кухонной утвари и другой мебели потянет еще на 20 000-25 000 рублей.
Также вам понадобятся коробки для пиццы. Лучше сразу разработать уникальный логотип, зарегистрировать торговую марку и заказать фирменную упаковку.
Если вы планируете предлагать доставку пиццы, нужен транспорт. В теплый период курьеры могут развозить заказы на велосипедах или скутерах. Зимой необходимо использовать автомобиль. Если стартовый капитал не позволяет купить транспортные средства, можно на первое время заключить договор с курьерской службой. Еще один вариант – пригласить на должность курьеров людей с собственным транспортом и возмещать расходы на его техническое обслуживание.
Сырье
Выбрав приготовление пиццы из полуфабрикатов достаточно найти надежных поставщиков заготовок разного размера и наполнителей. Важно обеспечить клиентам достойный выбор.
Приобретая франшизу сети пиццерий, вы получите в свое распоряжение оригинальные рецепты и контракты с надежными поставщиками ингредиентов. Если же вы планируете самостоятельное развитие, искать качественное и недорогое сырье придется самостоятельно. Муку, овощи, грибы и некоторые сорта колбасы можно покупать у отечественных производителей. Приправы и сыр, определенные сорта колбасы лучше приобретать у поставщиков зарубежных торговых марок.
Кадры
Штат пиццерии, предлагающей услугу доставки, может состоять из 6-и человек:
- 2 диспетчера. Они обеспечивают прием заказов и связь с поварами.
- 2-3 пиццамейкера для посменной работы.
- 3-4 курьера. Они должны обладать отличным знанием города и обеспечивать своевременную доставку заказов.
Желательно, чтобы руководил процессом и координировал работу сотрудников, опытный менеджер. Но в процессе создания бизнеса эти обязанности может взять на себя владелец. У всех сотрудников должны быть санитарные книжки.
Документы и лицензии
Вы можете зарегистрировать бизнес как ИП или ООО. Выбор зависит от числа учредителей и дальнейших планов относительно развития. Если вы настроены на создание сети пиццерий, лучше сразу зарегистрировать юридическое лицо. Выбор системы налогообложения также зависит от особенностей вашего бизнеса – сопоставьте перспективы и остановитесь на самой выгодной.
Лицензированию приготовление и продажа пиццы не подлежит, но пройти процесс сертификации всех наименований в ассортименте необходимо. Вы должны составить технологическую карту приготовления каждого вида пиццы, предоставить комиссии сертификаты на сырье и оборудование.
Также необходимо получить разрешения от пожарного надзора и СЭС. Поскольку вы работаете в сфере общественного питания, требования контролирующих служб будут достаточно высокими.
Регистрация и оформление документов стоит 30 000-60 000 рублей в зависимости от сложности процесса.
Рентабельность
Средний чек в доставке пиццы составляет около 500 рублей. Прибыльность зависит от многих факторов, и рассчитать ее можно лишь в каждом конкретном случае при наличии точных исходных данных. Нормальной для этого бизнеса считается рентабельность в размере 60%. Себестоимость приготовления пиццы невысока даже при использовании самого качественного сырья. Прибыльность напрямую зависит от числа заказов.
Маркетинг
Рекламную кампанию следует запускать еще до открытия пиццерии. Реклама в СМИ стоит недешево, но по возможности постарайтесь использовать этот способ. Отлично работают объявления в выбранном вами для работы районе. Сайт с возможностью заказать доставку пиццы в режиме онлайн является необходимостью для современного бизнеса.
Стоит корректировать стоимость доставки в зависимости от расстояния. В пределах вашего района можно предложить бесплатную доставку. На себестоимость это особо не повлияет, но повысит продажи. В конечном результате вы останетесь в выигрыше. Расширяйте ассортимент салатами, напитками и ценовыми предложениями для клиентов с разным уровнем достатка. У вас должно быть бюджетное меню, оно заинтересует студентов.
В идеале, пиццерия должна работать круглосуточно семь дней в неделю. Но доставку ночью желательно вводить через некоторое время, когда у вас уже будет наработана солидная база клиентов. Имеет смысл наладить сотрудничество с агентствами по организации праздников. Предложите им процент от заказа за рекомендацию вашей пиццы. Стоит распечатать буклеты и предлагать их в офисных зданиях, бизнес-центрах.
Rael. · Мысли
Вчера приготовил пиццу с колбасой. Пошел в магазин, прикупил некоторые продукты. Испек. Получилась вполне вкусно. Теперь решил подсчитать во сколько мне она обошлась.
Мука — 300 гр. Мука была дома, закуплена еще в начале года. Точно не помню по какой цене. Но вроде в магазине продавалась (по акции) мука высшего сорта 1 кг. по цене около 40-45 рублей. Ну, допустим, 300 гр. муки стоит примерно 20 рублей.
Соль, сахар, вода. — пусть копейки. Так как вода из крана (кипяченная, теплая нужна была — чтобы дрожжи быстрее проснулись). Сахар и соль по половине чайной ложки.
Дрожжи 5 гр. (половину 11 гр. пакетика сухих дрожжей), примерно, 4 руб. (пакетик вроде 7 руб.)
20 гр. масла, примерно, 7 рублей (рублей 70 стоит 200-граммовый брикет).
На заправку уже часть продуктов с чеком.
Перец сладкий (2 шт. 175 гр.) — 8,74 руб. (49,95 руб./кг — акция)
Томаты (2 шт. 365 гр.) — 21,86 руб. (59,90 руб./кг — акция)
Колбаса (куриная, полукопченая) (на пиццу ушло 2/3 от палки) — рублей 30 (43,75 руб. за 400 гр. — кстати, без акции. Качество хорошее)
Маслины без косточки (на пиццу ушло 2/3 банки) — рублей 30 (41,95 руб. за 300 гр.)
Ещё купил майонез и кетчуп.
Кетчуп томатный 350 гр. — 44,15 руб. На пиццу ушло грамм 50, т.е., примерно, 7 руб.
Майонез из перепелиных яиц 400 гр. — 54,15 руб. На пиццу ушло около 60 гр., то есть, примерно, на 7 руб.
Сыр купил до этого. 239 руб. за килограмм (акция). Мне понадобилось около 100 гр., то есть, примерно, на 24 рубля.
Так, что ещё?
Оливковое масло. Примерно, 20 грамм — это тесто смазать перед тем как на него сверху накладывать остальные ингредиенты. Сколько стоит оливковое масло не помню, так как покупал летом. Ну, рублей 200 за 200 гр. Итого, наверное, на 20 рублей смазал тесто. Но оно того стоило. Так как слой масла не давал сокам активно впитываться в тесто во время приготовления и, соответственно, тесто испеклось и по краям и в середине очень хорошо.
Ещё базилика немного сверху посыпал. Думаю, тоже копейки или 1-2 руб.
Так, вроде все. Подводим итог.
На продукты для пиццы было потрачено примерно 185 рублей. Ну, допустим, ещё 15 рублей ушли на электроэнергию. Себестоимость круга пиццы — 200 руб. 25 рублей за одну порцию (1/8 часть круга). В пиццерии продают круг за 350-400 рублей. То есть выгоднее почти в два раза готовить и есть дома. Правда, мне колбаса попалась дешевая. Средняя цена раза в два больше. Так что себестоимость можно увеличить до 220 руб. Кстати, если бы надо было приготовить пиццу из мяса, то 1 кг. куриного филе стоит 290 руб. Надо на пиццу около 250 гр. или на 72,5 руб. То есть себестоимость такой пиццы может быть уже 250 рублей. Но это для розничного покупателя.
Метки: кулинария, финансы
Каждый хоть раз смотрел в сторону кулинарного бизнеса – прибыльность затуманивает взор будущим бизнесменам. При этом популярен бизнес по открытию пиццерии. В зависимости от конкуренции на рынке можно определиться с форматом дела, а затем составить пошаговый план со статьей расходов.
Стоит ли открывать пиццерию?
Как правило, даже если вы проживаете в маленьком городе, пиццерии есть, и они являются «монополистами» в своем роде: открывается небольшая сеть, которая со временем расширяется и занимает львиную долю рынка. Но важно понимать, что со временем сильно разрекламированные бренды надоедают, к тому же они могут значительно потерять в качестве, поэтому у новой перспективной пиццерии при грамотном маркетинге есть хороший шанс раскрутиться.
Даже если пиццерия-монополист у всех на слуху и, предположим, остается на высоте по качеству продукции, никто не отменял вашу возможность выступить «глотком свежего воздуха» путем дополнительных акций, рекламы или мобильности в формате «пицца на колесах». Все в ваших руках!
Формат пиццерии
Важно разобрать варианты открытия пиццерии, и их хватает на любой «кошелек»:
- Организовать доставку пиццы. Вы ее сможете готовить и дома, естественно, сарафанное радио работает отменно и если для домашних условий у вас будет хороший ассортимент, своя изюминка или новинка, то с учетом образовавшейся прибыли вы сможете открывать для себя новые горизонты в этом бизнесе.
- Пицца на колесах или передвигающийся фургон. В таком фургоне можно продавать целые пиццы, а также куски. В любом случае – это прибыльное дело, так как вы сможете менять место дислокации и поприсутствовать за день на самых кассовых местах!
- Коно-пицца не пользуется большой популярностью в странах СНГ. Внешне напоминает ролл, хотя представляет собой завернутую пиццу, которую будет легко кушать на ходу. Если вы ищите для своего заведения что-нибудь оригинальное, то коно-пицца — идеальный вариант.
- Киоск-пиццерия (пицца-шоп, фуд-корт) в крупном гипермаркете либо торговом центре, или же «приставка» к кулинарии либо столовой или кафе – всё это тоже вполне себе окупаемые бизнес-продукты, но нужно успеть «захватить» место под солнцем. Или облюбовать его заблаговременно при строительстве.
- Небольшая пиццерия, к примеру, на 15 посадочных мест с оборудованной кухней – это уже дело затратное не только за счет аренды, но и за счет оборудования. Но если вы располагаете стартовым капиталом в миллион – вполне можно начать.
- Пиццерия с доставкой – самый затратный вариант, требующий немалых вложений, так как помимо аренды и оплаты труда, приобретения оборудования, прибавляются дополнительные статьи затрат на доставку, службу поддержки и проч. Как правило, доставка является бесплатно, что большой плюс в рекламной компании, но минус относительно статьи расходов.
Так что если вы хотите начать бизнес, но нет достаточного капитала на пиццерию, повремените с доставкой. Вы можете начать даже с небольшой пиццы на колесах, завоевать клиентов, набраться опыта и постепенно расшириться.
Регистрация деятельности
Зарегистрировать свою деятельность вы сможете в качестве ООО либо ИП (если предполагается доставка или небольшое начальное производство). Выбрать между ИП и ООО поможет эта статья. Налоговый режим, оправдывающий ваши ожидания в этом бизнес-ключе, – это ЕНВД, а вот УСН и ОСНО будут более затратными.
Помимо регистрации в налоговой, вам потребуются следующие документы:
- Разрешительный документ от Роспотребнадзора, с которым сталкивается весь бизнес по организации питания;
- Разрешение от санэпидемстанции и пожарной службе о безопасности помещения и возможности его эксплуатации в производственных целях приготовления пищи;
- Документы о согласованном вывозе и утилизации органических отходов;
- Договоры на оказание услуг прачечной и химчистки;
- Договор на дезинфекцию вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха.
Если вы планируете производство с доставкой пиццы, то необходимо иметь договор о дезинфекции транспортных средств, находящихся в распоряжении пиццерии.
«Кассовые» места для открытия пиццерии и её обустройство
Если вы приняли решение создать стационарную пиццерию, аренда помещения – очень важная деталь, поэтому продумать местонахождение вашего итальянского гнезда – первоочередная задача:
- В мини-бизнесе расположение в центре города (крупного города) – не бонус. Вокруг конкуренты, пусть и не в теме пиццерии, но, к примеру, Макдональдс рядом – большой конкурент любому, даже первоклассному производству фаст-фуда (отнесем пиццу сюда, поскольку готовится она довольно быстро).
- Если вы открываете пиццерию в маленьком городе, то лучше располагаться в центре города. Так вы сможете «перетянуть» монополию на себя, конечно, не только за счет качества, но уюта заведения и хорошей работы обслуживающего персонала.
- Стоит выбрать населенный район и поближе к учебным заведениям, больницам-поликлиникам, крупным бизнес-центрам, рынкам. Здесь всегда найдутся не только потенциальные покупатели, но и завсегдатаи вашего заведения. Важно не упустить момент и создавать спецпредложения в качестве бизнес-ланча или при заказе пиццы напиток в подарок, и люди к вам потянутся.
- Можно выбрать спальный район, но оглядеться внимательнее: должно быть обилие многоэтажек или целые жилые комплексы – поток постоянных посетителей обеспечен.
Недопустимо использование подвальных помещений в качестве пиццерии или складского (производственного) помещения.
После выбора помещения, необходимо его обустроить, учитывая требования проверяющих инспекций:
- Расстояние пиццерии от жилых объектов должно быть не менее 50 квадратов;
- Напольное покрытие должно быть влагоустойчивым;
- Наличие искусственной и естественной вентиляции, канализации;
- Наличие дополнительных комнат (бытовка, складское помещение, санузел).
Персонал в пиццерию
Естественно вопрос этот не сложный, если вы открываете только лишь доставку или пиццу «на колесах» – здесь вам потребуется повар и курьер, а бухгалтерию и прочие организационные мероприятия вы сможете вести самостоятельно.
Сложнее дело обстоит со стационарной небольшой пиццерией на 20 человек. Здесь уже нужен персонал по категориям:
- Повара (пиццайоло). 2 посменных сотрудника минимально, при этом опыт работы в этой деятельности обязателен. За вкусом любимой пиццы к вам потянутся клиенты, поэтому здесь к выбору нужно подойти ответственно;
- Официанты. Для начала можно нанять 2 официантов со сменой деятельности, один – на кассе, другой – обслуживает посетителей. Здесь, дабы сэкономить, уже можно «призвать» на помощь студентов;
- Мастер чистоты и мойщик посуды. Так как у вас уже производство, хоть и небольшое, без этих единиц не обойтись;
- Администратор и курьер с личным автомобилем – это единицы необязательные, но со временем становятся необходимыми. Администратор решает организационные вопросы, курьер выполняет доставку пиццы, при этом лучше не распыляться на весь город (долгая доставка отпугивает клиентов), а выбрать область (может быть пару районов) наиболее привлекательных;
- Бухгалтер и юрист – лучше выбрать в качестве внешних совместителей, так и оплата труда будет меньше, так как чаще всего нет надобности в их ежедневном нахождении в офисе.
Оборудование и ассортимент продукции
Необходимо специализированное оборудование для готовки пиццы:
- Печное оборудование;
- Тестомес и тестораскаточная машина;
- Холодильный шкаф и ларь, холодильная витрина (напольная или настольная);
- Кофемашина, соковыжималка, измельчители, весы;
- Вытяжка, стеллажи;
- Посуда для кухни, посуда столовая для посетителей;
- Столики и стулья для зала.
Ассортимент продукции должен быть. Не менее 12 наименований пиццы, которые должны включать в себя всеми любимые «Маргариту», «Пеперрони» и «4 сыра», ваши фирменные варианты, пиццу с морепродуктами, сладкую пиццу.
Так как «выделиться из толпы» с большой конкуренцией довольно сложно, можно расширить меню:
- С помощью пиццы «выбери сам» – дайте покупателю подобрать самостоятельно ингредиенты;
- Сделайте тематический уголок для детей и выделите детское меню плюс пару вариантов детской пиццы;
- Расширьте ассортимент, выпекая не только итальянскую пиццу на тонком тесте, но и американскую пиццу на воздушном. Фанаты есть и у того, и у другого варианта;
- Увеличьте производство вегетарианской пиццы, добавьте к имеющимся знаменитым «собратьям» свои виды веганской пиццы и приобретете новых постоянных клиентов.
Безусловно, в пиццерии, помимо самой пиццы, имеют место быть напитки – кофе в разных исполнениях, чай, пакетированные или свежевыжатые соки. Неплохо иметь пару-тройку салатов и десертов.
Выбор поставщика – не менее сложный вопрос, и здесь лучше сразу поставить акцент на натуральности продукции и «работать» напрямую с фермерскими хозяйствами, от этого будет зависеть качество продукции.
Постоянная рекламная компания для пиццерии – залог успеха
Почему постоянная? Допустим, люди к вам потянулись. Но вы, как грамотный бизнесмен, должны понимать, покупателей нужно удерживать и удивлять постоянно, расслабляться нельзя! Поэтому расставьте рекламные «сети» и ловите новых посетителей в своей пиццерии:
- Самый бюджетный и всегда действенный способ – это листовки. Желательно, чтобы это были мини-буклеты, в которых читалась бы информация не только о новом заведении, но и была представлена хотя бы часть ассортимента в красочных, сочных картинках.
- Если у вашей пиццерии изначально предполагается доставка, нелишним будет обозначить на машине, к какой фирме она принадлежит – реклама двигатель торговли.
- Интернет-пропаганда должна быть особенно активной. Для начала можно создать не интернет-магазин, а просто сайт с функцией «мы вам перезвоним», плюс создать группы во всех популярных соцсетях и активно обновлять их, делать свою рекламу в тематических группах. В дальнейшем уже можно дополнить сайт возможностью заказа кликом, возможностью клиента «собрать» собственную пиццу, вступать в партнерские программы с кулинарными порталами и форумами.
- Если вы создали сайт, обязательно сделайте форму подписки с презентом, пусть это будет кружечка американо или эспрессо, но в любом случае приятно.
- Проводите акции и конкурсы, делайте какие-нибудь бонусные программы и скидки корпоративным клиентам.
Расходы на открытие пиццерии и рентабельность бизнеса
Прежде всего составьте бизнес-план по этой инструкции (для чего он нужен узнаете ). Бизнес план обязательно должен включать статью расходов. Рассмотрим на примере небольшой пиццерии на 20 персон:
- Регистрация предприятия – минимально 15 000 рублей;
- Аренда помещения – 20 000 рублей в месяц;
- Сырье – 200 000 рублей;
- Оборудование: печь для пиццы, тестомес, тестораскаточная машина – 200 000 рублей; холодильное оборудование – 100 000 рублей; мелкая техника – 70 000 рублей;
- Столовые приборы, посуда – 30 000 рублей;
- Форма для персонала – 6 000 рублей;
- Заработная плата сотрудникам – 150 000 рублей;
- Коммунальные расходы – 20 000 рублей;
- Реклама, буклеты, листовки, меню – 30 000 рублей.
Общая сумма вложений за первый месяц работы составит 640 000 рублей. Из этой суммы единовременные вложения составляют 415 000 рублей.
При этом рентабельность такого предприятия составляет около 40 %. Произведем примерный расчет выручки:
- Себестоимость пиццы – в среднем 70 рублей;
- Средняя цена пиццы – 300 рублей;
- Допустим, в день осуществляется продажа 100 пицц. Производим примерный расчет дохода в месяц: (300*100-70*100)*30 = 690 000 рублей.
То есть при таком раскладе со второго месяца работы вы уже будете получать выручку. Но это еще не всё: большие наценки идут на напитки, а себестоимость минимальна, та же ситуация и с салатами, поэтому выручка может заявить о себе сразу же при хорошо продуманной рекламной компании.
А если вы решите открыть производство коно-пиццы, вы понесете не такие большие затраты, так как оборудование для производства данного современного фаст-фуда стоит довольно скромнее, и вы сможете уложиться при открытии точки в 350 000 рублей в целом.
При этом, если рассчитывать на продажу 100 коно-пицц в день, то вы сможете уже через пол года не только окупить проект, но и жить на прибыль, так как средняя стоимость такой пиццы составляет 150 рублей, а ее себестоимость около 50 рублей.
Расчет валового дохода: (150*100-50*100)*30 = 300 000 рублей. За вычетом постоянных расходов минимально у вас будет сумма в 100 000 рублей в месяц.
Подробное видео-руководство по открытию пиццерии
Отличное видео, которое подскажет пошагово, как открыть пиццерию, какую концепцию подобрать для себя и какое расположение выбрать, как привлечь целевую аудиторию. Все «горячие» вопросы, которые интересуют бизнесмена на стадии открытия пиццерии, найдут ответы в данном видео:
Если у вас лежит душа к кулинарному бизнесу, открытие пиццерии – это не только полет фантазии и вариаций, но и возможность подобрать себе бизнес-начало «по карману». Не стоит бояться, стоит сосредоточиться на выборе площади и подборе персонала, тогда рентабельность бизнеса будет высока, и уже за год вы окупите свой проект. Дерзайте!
Многие люди интересуются, можно ли открыть пиццерию, имея небольшой стартовый капитал. Оказывается можно, если поместить ее в вендинговый аппарат.
Обычно пиццематы привлекают много покупателей и этот бизнес окупается приблизительно за полгода. Такая идея хорошо подходит для новичков бизнеса. Прочитав эту статью, вы узнаете все о таком оборудовании, как пиццемат — цена — инвестиция и бизнес-идея в автоматы.
На сегодняшний день предприятия общественного питания появляются как на дрожжах. Занятые люди всё чаще питаются не дома. Им не хватает времени на приготовление еды дома, поэтому они выбирают кафе и рестораны. По этой причине каждый год на рынке появляются всё больше новых форматов заведений общественного питания.
К наиболее распространенным заведениям относятся пиццерии
По статистике в России каждую минуту съедают по 400 кусков пиццы. Из этого становится понятно, что открытие пиццерии является прибыльным бизнесом. Но если у вас нет опыта в открытии таких заведений и крупного капитала, то можно воспользоваться идеей итальянских инженеров, которые придумали новый способ приготовления и продажи пиццы.
Это так называемый вендинговый аппарат, то есть аппарат по приготовлению и продаже пиццы. Это абсолютно новый виток вендинговый культуры. Пиццематы хорошо вписываются в среду города и способны конкурировать с кафешками быстрого питания и даже с пиццериями.
Такая идея совмещения вендинга и пиццы сама по себе очень выигрышная. Вендинговый формат способствует экономии на аренде и заработной плате персоналу, а для потребителей преимущества в получении хорошего продукта и экономии времени.
Естественно, у покупателей есть возможность приобрести замороженную пиццу в магазине и самостоятельно разогреть ее. Однако вкусовые качества оставляют желать лучшего. Также можно отправиться в пиццерию или заказать доставку, но в этом случае придется довольно долго ждать свой заказ. Пицца же из автомата является в этом плане золотой серединой.
Преимущества пиццемата:
- Скорость обслуживания всего 3 минуты.
- Возможность работать круглосуточно.
- Экономия на заработной плате, аренде, налогах и так далее.
- Высокая скорость окупаемости вложений.
- Мобильность. Можно передвигать аппарат по мере надобности, если предыдущее место оказалось неприбыльным.
- Необходимость в небольшом первоначальном капитале.
- Лёгкость в организации и ведении этого бизнеса.
- Минимальная площадь для установки пиццемата.
- Простое совмещение с другими видами бизнеса.
- Большая наценка на продукт — около 300 %.
Недостатки пиццемата:
- Высокий уровень конкуренции с остальными предприятиями общественного питания.
2. Сложность в выборе места для установки пиццемата. - Возможность поломки автомата. В этом случае понадобятся большие затраты на ремонт и в это время бизнес будет простаивать.
- Риск вандализма. Аппарат находится без присмотра, поэтому его могут сломать недоброжелатели.
- Высокая цена на доставку ингредиентов в регионы России.
Сравнивая преимущества и недостатки этого формата бизнеса, становится понятно, что открытие пиццемата является перспективной и жизнеспособной идеей для бизнеса. Особенно хорошо подходит она для неопытных бизнесменов.
СПРАВКА! Пиццематы в России являются новым форматом заведений, однако аналитики сходятся во мнении, что он станет достаточно прибыльным и популярным.
Подробности
Выбор пиццемата
Существуют пиццематы простого и продвинутого типа. Более простые и соответственно, дешёвые варианты сделаны так, что готовая пицца просто хранится в холодильном отсеке, а при необходимости просто разогревается. Более дорогие варианты охватывают весь производственный цикл приготовления пиццы, но и готовят блюдо дольше.
В них даже происходит замешивание теста, все ингредиенты для которого хранятся в разных отсеках. Смешиваются они в процессе приготовления. Понятно, что цена на такие разные аппараты тоже совершенно разная. Те, которые попроще, стоят около 300 тысяч рублей, а за автоматы полного цикла необходимо выложить уже около 600 тысяч.
На сегодняшний день приобрести пиццематы можно у нескольких компаний, в основном они итальянские и российские.
Автомат для приготовления пиццы полного цикла есть у компании из Италии Let s Pizza. В этом пиццемате потребитель делает выбор между четырьмя возможными вариантами пиццы. После принятия заказа, в смеситель подаются ингредиенты для теста, оно замешивается и прессуется. Полученная основа покрывается соусом, начинкой и сыром. После этого пицца запекается в инфракрасной духовке и укладывается на картонный поднос, после чего подается клиенту. Всё вышеописанное происходит в течение трёх минут. Замечательным плюсом именно пиццемата Let s Pizza является наличие прозрачного окна, через которое клиент может смотреть, как готовится его пицца.
Однако самыми распространенными являются автоматы, которые работают с охлаждённым полуфабрикатами. Это производители вендинговых автоматов: «Wonder Pizza», «Q-pizza», «Ща».
Их принцип работы довольно прост и он заключается в том, что охлаждённый продукт подаётся в специальный отсек и хранится при температуре от 2 до 6 градусов. При получении заказа от покупателя, пицца подаётся в печь и готовится там при температуре 300 градусов. После приготовления, пицца подаётся в лоток выдачи.
СПРАВКА! Выбор автомата зависит только от вашего желания, а также от ваших материальных возможностей. Стоимость этих видов очень сильно отличается.
Выбирая, аппарат для приготовления пиццы, обращайте внимание на следующее:
- — автомат должен иметь функцию упаковки пиццы;
- — пицца должна быть как можно более дешёвой, но при этом качественной;
- — привлекательный, яркий внешний вид аппарата;
- — аппарат должен иметь пояснения на русском языке, чтобы покупатели понимали, что нужно делать;
- — идеальный аппарат должен принимать к оплате наличные и электронные деньги всех видов;
- — по правилам российского законодательства каждый вендинговый аппарат должен иметь кассовый аппарат и выдавать покупателям чеки. Это регламентируется ГОСТ Р 51303-2013. Кроме того, с 2018 года все автоматы должны иметь онлайн-кассы и отправлять чеки в налоговую.
При выборе аппарата необходимо проверит, каким образом возможно доработать терминал. Потом нужно приобрести онлайн-кассы и подключить ее к автомату. Саму кассу необходимо зарегистрировать в налоговой и подписать договор, чтобы туда передавались все чеки.
Необходимые для пиццемата ингредиенты
Для приготовления пиццы в аппарате понадобятся следующие ингредиенты:
- — мука;
- — чистая питьевая вода;
- — томатный соус;
- — сыр;
- — разные начинки (колбаса, грибы, овощи, мясо).
Более подробную информацию можно получить у компаний, продающих оборудование. Чаще всего ингредиенты для автомата поставляются той же компанией, у которой вы его и купили. Там же можно узнать рецептуру, по которой делается пицца и все самые популярные рецепты бесплатно.
Посчитать расходы на покупку ингредиентов можно, исходя из того, что себестоимость одной пиццы не должна быть выше 50 рублей. Отсюда можно сделать лёгкий расчет — если вы собираетесь продать в месяц тысячу пицц, то на закупку ингредиентов вам понадобится около 50 тысяч рублей. Эта статья расходов будет самой крупной в вашем бизнесе.
Установка вендинговых автоматов — выбор места
То, куда поставить вендинговый автомат, является одним из самых сложных и важных этапов открытия точки. От того, насколько удачно вы разместите аппарат, зависит ваш успех и объем продаж.
Для того, чтобы правильно выбрать место, нужно знать о некоторых важных моментах. Для установки любого вендингового аппарата понадобится не больше двух квадратных метров. Из-за своей компактности такой автомат может быть поставлен почти где угодно. Главный момент — необходима возможность подключения к электричеству. Это главное преимущество вендинговый торговли среди всех остальных точек общепита. Даже самая маленькая палатка с хот-догами требует больше пространства, чем вендинговый аппарат.
Для того, чтобы определиться с местом установки, сначала необходимо оценить свою целевую аудиторию. Чаще всего вендинговыми аппаратами пользуются люди в возрасте от 16 до 30 лет, имеющие активную жизненную позицию. Это студенты, офисные сотрудники, туристы и так далее.
Зная это, можно понять, что самыми выгодными вариантами размещения этих аппаратов являются:
- — ВУЗы и прилегающая к ним территория;
- — большие бизнес-центры;
- — автомобильные мойки;
- — автомобильные заправки;
- — крупные парки и другие зоны отдыха, имеющие большую проходимость;
- — аэропорты, автомобильные и железнодорожные вокзалы;
- — крупные торговые центры;
- — стадионы;
- — кинотеатры;
- — отели.
СПРАВКА! Если поставить пиццемат рядом с автоматом по продаже горячих напитков, то продажи можно значительно увеличить. Кроме того, если вы имеете свободную сумму денег, то можете сами поставить рядом два таких автомата и получать больше прибыли.
Выбор подходящего места осложняется только тем, что наиболее выгодные места в крупных городах уже заняты. Поэтому место придется искать довольно долго. В среднем цена аренды такой торговой точки будет составлять 3-4 тысячи рублей. В некоторых местах, типа торговых центров, возможна более высокая оплата.
Обслуживание пиццемата
Это делается довольно легко, как впрочем и любой другой вендинговый аппарат. С этим может справиться абсолютно любой человек, даже если при этом человек ещё работает в другом месте.
Для обслуживания вендингового аппарата понадобится всего пара часов в неделю. Необходимо пополнять запасы компонентов пиццы и упаковочных материалов, ну и забирать деньги из купюроприемника. Устраивать аппарату проверку нужно три раза в неделю. Иначе, если купюроприемник будет заполнен, то автомат прекратит принимать платежи.
Регистрация бизнеса на вендинговый аппаратах
Для того, чтобы заниматься бизнесом, связанным с установкой вендинговых аппаратов, достаточно открытия ИП. Код по ОКВЭД-2: 47.99.2 — деятельность по осуществлению торговли через автоматы.
Система налогообложения для такого вида деятельности рекомендуется выбрать ЕНВД. Налог будет составлять около 2-3 тысяч рублей.
Начинающие бизнесмены, собирающиеся заняться вендинговым бизнесом, думают, что необходимо ещё получить разрешения и лицензии от контролирующих органов. Однако это не так. Этот вид бизнеса не контролируется Роспотребнадзором, поэтому уведомлять его о начале предпринимательской деятельности не нужно.
Обратите внимание, что Роспотребнадзор имеет право проводить проверки вашей организации. Для того, чтобы не иметь с ними проблем, нужно иметь:
— медицинскую книжку для человека, который будет заниматься обслуживанием пиццемата;
— сертификаты на аппарат для приготовления пиццы и на все составляющие пиццы;
— договор аренды на место, на котором стоит пиццемат;
— приказ об ответственных лицах за соблюдение требований санитарных норм и правил.
Реклама пиццемата
Наилучшим способом рекламы пиццемата является его расположение в правильном месте. Автомат по приготовлению пиццы сам по себе привлекает внимание своей яркостью. Потому лучше всего поставить его в месте с большой проходимостью.
Также эффективная для таких аппаратов наружная реклама. Используйте растяжки, штендеры, вывески и так далее. Дополнительным способом привлечь к аппарату внимание является его брендирование. Для этого нужно наклеить на его поверхность пленку с ярким изображением.
СПРАВКА! Расходы на рекламу могут быть минимальными, если вы разместите аппарат в правильном месте.
Стоимость вендинговых автоматов
Как уже говорилось выше, простой аппарат, который только разогревает замороженную пиццу, стоит в районе 300 тысяч рублей. Автомат полного цикла, который делает все, начиная с замешивания теста, будет стоить уже около 600 тысяч рублей. Начать свой бизнес можно с аппарата попроще, а если идея начнет приносить хорошую прибыль, то автомат всегда можно заменить.
Кроме стоимости самого оборудования, понадобится оплачивать покупку компонентов, а также оплатить аренду и сделать документы. Всего на это понадобится около 350 тысяч рублей.
Ежемесячные доходы и расходы
Прибыль вендингового аппарата в большей степени зависит от количества потребителей и места, на котором он стоит. На практике один пиццемат дает выручку около 130 тысяч в месяц. Это значит, что в день вы должны продать примерно 30 пицц по 150 рублей. Если точка популярна и имеет большую проходимость, эти цифры вполне реальны.
Расходы же складываются из аренды, оплаты налогов и затрат на компоненты. Это выходит примерно на 55 тысяч рублей.
СПРАВКА! Если вычесть все расходы, то чистой прибыли останется примерно 70-100 тысяч. Это значит, что бизнес окупит себя через 6-8 месяцев. Это является очень хорошим показателем.
Возможные риски:
- Конкуренция довольно высокого уровня — сейчас везде открываются различные предприятия общественного питания, поэтому тщательно выбирайте место для установки. Желательно найти такое место, в котором не сможет открыться обычный фастфуд.
- Технические проблемы — данные аппараты являются достаточно новой разработкой, поэтому он может зависать или плохо работать при низких температурах. Проблема здесь в том, что от хозяина аппарата это никак не зависит, зато будет влиять на выручку.
- Вандализм — места для установки таких аппаратов не всегда находятся под камерами видеонаблюдения, поэтому возможны риски вандализма. Чтобы этого избежать, подыщите место под камерами, а также снабдите свой аппарат прочными замками.
Узнав обо всех возможных нюансах открытия точки продажи быстрых пицц, вы сможете избавить себя от лишних затрат и получить большую прибыль.