5 1. Себестоимость продукции: ее состав и виды.
5.2. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством.
5.3. Принципы калькулирования, его объект и методы.
5.4. Попроцессный и попередельный методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
5.5. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
5.6. Метод учета затрат по функциям (АВС — метод).
5.1. Себестоимость продукции: ее состав и виды
Одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции — это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные средства, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу.
В себестоимость продукции, в частности, включаются:
1) затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции на предприятии. К ним относятся: затраты над подготовку и освоение производства; затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции; расходы, связанные с изобретательством и рационализацией; расходы по обслуживанию производственного процесса, обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности; расходы, связанные с набором рабочей силы, подготовкой и переподготовкой кадров; отчисления на государственное социальное страхование; расходы по управлению производством и др.;
2) расходы, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, погрузкой и транспортировкой (кроме тех случаев, когда они воздаются покупателем сверх цены на продукцию); оплатой услуг транспортно-экспедиционных и посреднических организаций, комиссионными сборами и вознаграждениями, уплачиваемыми сбытовым и внешнеторговым организациям; расходы на рекламу, включая участие в выставках, ярмарках и др.;
3) расходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции на данном предприятии, но их возмещение путем включения в себестоимость продукции отдельных предприятий необходимо в интересах обеспечения простого воспроизводства (отчисления на покрытие затрат по геолого-разведочным и геолого-поисковым работам, на рекультивацию земель; плата за древесину, отпускаемой корню, а также плата за воду).
Кроме того, в себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются также потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, выплата пособий в результате потери трудоспособности из-за производственных травм (на основании судебных решений).
Следует отметить, что в системах финансового и управленческое учета подходы к формированию себестоимости различны.
В управленческом учете себестоимость формируется для того, чтобы управляющий имел полную картину о затратах. Поэтому в системе данного учета могут использоваться различные методы расчета себестоимости (в зависимости от того, какая управленческая задача решается). В калькулировании могут участвовать даже те затраты, которые не включаются в себестоимость продукции (работу услуг) в финансовом учете.
Информация об издержках, собранная в рамках бухгалтерского финансового учета, позволяет в конечном счете сформировать прибыль от реализации продукции, работ, услуг в целом по предприятию. Себестоимость каждого изделия, работы, услуги в этой учетной системе не показывается вовсе или рассчитывается усредненно. В рамках всего предприятия учет и списание затрат на себестоимость могут быть выполнены корректно с точки зрения налогообложения, но информация о структуре отдельных видов продукции при этом может быть искажена. Для целей финансового учета такая картина вполне приемлема.
Однако для самого предприятия важна достоверная информация о структуре себестоимости — предприятие получает возможность влиять на нее, т.е. управлять своими издержками. Именно такая информация должна формироваться в системе бухгалтерского управленческого учета.
В зависимости от того, какие затраты включались в себестоимость продукции, в отечественной экономической литературе ранее выделялись следующие ее виды:
— цеховая — включала прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризовала затраты цеха на изготовление продукции;
— производственная — состояла из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствовала о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции;
— полная себестоимость — производственная себестоимость, увеличенная на сумму сбытовых расходов. Этот показатель интегрировал общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции.
Процесс формирования полной себестоимости показан на рис. 5.1.
Рис. 5.1. Элементы себестоимости изделия
Такой подход несколько противоречил Международным стандартам финансовой отчетности, в соответствии с которыми в производственную себестоимость должны включаться лишь производственные издержки: прямые трудозатраты, прямые материальные затраты и общепроизводственные расходы, а полная себестоимость состоит из производственной себестоимости, сбытовых и административных (общехозяйственных) расходов.
Кроме того, различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции; среднеотраслевая — характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия. Она рассчитывается по формуле средневзвешенной из индивидных себестоимостей предприятий отрасли.
Наконец, существуют плановая и фактическая себестоимость. В расчеты плановой себестоимости включаются максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. Фактическая себестоимость характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию.
5.2. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством
В русском языке слово «калькуляция» (лат. саlculariо — вычисление) появилось во второй половине XIX в. и означает исчисление себестоимости.
Калькуляция как элемент метода бухгалтерского учета существовала не всегда, и ее возникновение непосредственно связано с развитием производительных сил общества. На заре возникновения бухгалтерского учета, в условиях рабовладельческого строя, когда формировались товарно-денежные и кредитные отношения, бухгалтерский велся по простой схеме — «приход-расход».
Позже, когда в Италии начали образовываться купеческие товарищества и прибыль должна была распределяться между отдельными купцами пропорционально вложенному капиталу, возникла двойная запись.
Появление калькуляции связано с зарождением мануфактурного производства. Формирование производительных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства.
В современной экономической литературе калькуливание определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг).В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпушенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.
Задача калькулирования — определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.
Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.
Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.
Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.
Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.
Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.
Предпосылкой калькулирования является учет производственных издержек (производственный учет). Он первичен по отношению к калькулированию.
Производственный учет, будучи частью бухгалтерского учета, предполагает сбор информации об издержках предприятия, документальное оформление хозяйственных операций, так или иначе связанных с производственными затратами. В системе производственного учета такая информация обобщается, группируется по различным признакам и анализируется. Лишь на базе информации, подготовленной определенным образом в системе производственного учета, возможно калькулирование. Другими словами, речь идет о калькуляционном учете, обеспечивающем группировку издержек в таком аналитическом аспекте, который делает возможным процесс калькулирования.
Между калькулированием и производственным учетом существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость. Так, базой для расчета себестоимости единицы продукции является информация, собранная в системе производственного учета. Калькулирование себестоимости конечного продукта предопределяется системой и организацией производственного учета. С другой стороны, степень детализации производственного учета зависит от задач, стоящих перед предприятием в области калькулирования.
Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три этапа. На первом этапе исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором — фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем -себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги.
В действительности процесс калькулирования является более сложным и чередуется с процессом учета затрат. После распределения первичных затрат калькулируется себестоимость продукции вспомогательных производств. На этом этапе калькулирование усложняется, так как необходимо учесть предоставление взаимных услуг.
Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции могут чередоваться и в основном производстве. Как будет показано ниже, в условиях попередельного метода вначале калькулируется себестоимость полуфабриката первого передела, которая затем списывается на затраты второго передела, и лишь после этого можно калькулировать себестоимость полуфабриката второго передела.
Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.
Функционировавшие ранее калькуляционные системы преследовали одну цель — оценить запасы готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, что необходимо для внутрипроизводственных целей и для составления внешней отчетности, а также для определения прибыли. Несмотря на важность этой задачи, прежние системы калькулирования не содержали информации, пригодной для решения многих управленческих задач.
Современные системы калькулирования более сбалансированы. Содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как:
• целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
• установление оптимальной цены на продукцию;
• оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;
• целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;
• оценка качества работы управленческого персонала.
Современное калькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием или центром ответственности плана. Оно необходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости. Данные фактических калькуляций используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, выбора современных технологических процессов, проведения мероприятий по повышению качества продукции, проверки проектов строительства и реконструкции предприятий. По результатам калькулирования можно принять решение о проведении ремонта самостоятельно или с использованием услуг сторонних организаций.
Наконец, калькулирование является основой трансфертного ценообразования. Трансфертная (внутренняя) цена применяется при коммерческих операциях между подразделениями одного и того же предприятия. Наибольшую актуальность вопросы формирования трансфертных цен имеют при наличии права у подразделения предприятия самостоятельно выходить на внешних покупателей. В этом случае от правильного формирования трансфертной цены будет зависеть общее финансовое положение организации. Если же продукция подразделения полностью потребляется внутри предприятия, то трансфертная цена является лишь учетной категорией, необходимой для обеспечения хозяйственных связей между внутренними подразделениями предприятия, но при этом она не влияет на конечные результаты организации.
Таким образом, производственный учет и калькулирование являются основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом.
5.3. Принципы калькулирования, его объект и методы
Калькулирование может осуществляться как в рамках учетной системы (упорядоченный регулярный процесс), так и по требованию (например, сбор и измерение затрат, связанных с заменой оборудования). Конечно, постоянное калькулирование — более дорогостоящее, чем проводимое время от времени, и решение о том, насколько детализированные данные должны поступать из системы производственного учета на регулярной основе, принимается исходя из сопоставления затрат и доходов.
Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами.
Понятие себестоимости продукции (работ, услуг). Виды себестоимости. Основные виды группировок (классификации) затрат, используемых при планировании, учете, анализе себестоимости. Смета затрат. Калькуляция.
Понятие себестоимости продукции (работ, услуг).
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку затрат, произведенных в процессе производства и реализации продукции, товаров, работ, услуг.
Виды себестоимости.
Цеховая себестоимость — показывает состав и размер затрат производственных цехов на изготовление продукции и включает в себя прямые и общепроизводственные затраты;
Производственная себестоимость — показывает затраты предприятия, связанные с выпуском продукции и включает в себя цеховую себестоимость и общехозяйственные расходы;
Полная себестоимость — показывает общие затраты, связанные с производством продукции и ее продажей, и включает в себя производственную себестоимость, увеличенную на сумму коммерческих и сбытовых расходов.
Основные виды группировок (классификации) затрат, используемых при планировании, учете, анализе себестоимости.
Для планирования, анализа, учета и калькулирования себестоимости существует следующая классификация затрат по элементам:
— Одноэлементные и комплексные (по составу);
— Статьи калькуляции и экономически однородные элементы (по видам);
— Основные и накладные (по назначению);
— Постоянные и временные (по типу отношения к объему производства);
— Производственные и внепроизводственные (по характеру затрат);
— Прямые и косвенные (по способу отнесения отдельных видов продукции на себестоимость);
— Планируемые и не планируемые (по степени охвата планом);
Для наиболее удобного расчета себестоимости и прибыли, выделяется следующая классификация затрат:
— Входящие – здесь имеются приобретенные ресурсы, которые в данный момент имеются в наличии. Ожидается, что такие ресурсы в будущем должны принести неплохой доход. В балансе такие ресурсы отображаются как активы незавершенного производства, производственных запасов, товаров, готовой продукции.
— Истекшие – это израсходованные ресурсы, из которых уже получен доход, и которые большие его не смогут принести. В балансе они отражаются в виде расходов на производство реализованной продукции, иными словами, входящие затраты переводятся в истекшие.
Следует обратить внимание на то, что классификация затрат на входящие и истекшие имеет важное значение для оценки активов предприятия, исчисления прибыли и убытков.
Для удобного расчета себестоимости используется также классификация затрат на:
Прямые (сумма затрат имеет прямую зависимость от объема производства) и косвенные (затраты, не зависящие от объема производства);
Внепроизводственные (не упитывающиеся при оценке запасов) и входящие в себестоимость готовой продукции (производственные затраты, связанные с незавершенным производством и производством готовой продукции до момента ее реализации).
Одноэлементные (выделяют материальные затраты, отчисления на специальные нужды, затраты на оплату труда, амортизационные затраты, прочие затраты) и комплексные (состоящие из нескольких экономических элементов).
Накладные (затраты, связанные с облуживанием и управлением производства) и общепроизводственные (затраты, связанные с содержанием оборудования, аппарата производственных подразделений и т.п.).
По выбору оборудования, структуре ассортимента и обоснованию цен в целях принятия решения используется следующая классификация затрат:
— Постоянные и переменные;
— Временные;
— Приростные;
— Маржинальные;
— Планируемые и не планируемые;
— Безвозвратные;
— Затраты, упитывающиеся и не упитывающиеся в расчетах принятии решений.
Существует и еще так называемая классификация затрат на качество. По одной из самых известных затраты бывают следующими:
Превентивные затраты (понесенные расходы на выпуск продукции, которая будет соответствовать стандартам качества).
Затраты на оценку качества (понесенные расходы для того, чтобы убедиться в том, что выпущенная продукция удовлетворяет требованиям потребителей).
Затраты, образующиеся при внутреннем обнаружении несоответствия в качестве (понесенные расходы при выявлении дефектного компонента или продукта производственного процесса до того момента, когда он поступит в продажу).
Затраты, образующиеся при внешнем обнаружении несоответствия в качестве (расходы, появившиеся в том случае, когда дефект был обнаружен покупателем).
В соответствии с действующими нормативными актами затраты, включаемые в себестоимость продукции, группируются по пяти основным элементам:
— материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
— затраты на оплату труда;
— отчисления на социальные нужды;
— амортизация основных фондов и нематериальных активов, используемых в предпринимательской деятельности;
— прочие затраты.
Смета затрат — полный свод затрат предприятия на производство и реализацию продукции за определенный календарный период (год, квартал), составленный по экономическим элементам расходов.
Смета затрат составляется по типовым элементам: сырье и основные материалы, возвратные отходы (вычитаются); вспомогательные материалы, топливо и энергия со стороны; заработная плата основная и дополнительная; отчисления на социальное страхование, прочие расходы.
Смета затрат рассчитывается путем прямого суммирования отдельных экономических элементов и смет комплексных расходов или смет отдельных подразделений предприятий; она исключает вторичный учет продукции собственного изготовления для собственных производственных потребностей. В смете затрат учитываются затраты на изменение остатков незавершенного производства, капитальное строительство, капитальный ремонт и пр.
Смета затрат позволяет определить общую потребность предприятия в денежных ресурсах, сумму материальных затрат, провести расчеты по балансу доходов и расходов предприятия на планируемый период.
Смета затрат и калькуляция себестоимости продукции тесно связаны между собой, содержат одни и те же затраты, но учитывают их по разным признакам. С помощью калькуляции определяется себестоимость единицы продукции, а по смете — себестоимость товарной и валовой продукции предприятия (см. также Себестоимость продукции).
Калькуляция.
Калькуляция себестоимости — это подсчет затрат на производство либо реализацию единицы изделия (группы единиц, работы, услуги), определяемый в стоимостной форме. Для того чтобы предприятие работало эффективно, необходимо серьезно подойти к процессу ценообразования. Калькуляция себестоимости При этом, калькулирование затрат является, пожалуй, его основным элементом и важнейшим этапом расчета финансового результата деятельности предприятия. Правильно сформированная калькуляция себестоимости поможет определить важную цифру — точку безубыточности.
Это, в свою очередь, внесет определенную ясность, насколько конкурентоспособно изделие на рынке, а также даст возможность сориентироваться в рентабельности, наценках и рассчитать предполагаемую прибыль. Составить такой документ на предприятии, выпускающем однородную продукцию, довольно просто. При этом, если в процессе изготовления не используются полуфабрикаты и на конец периода нет незавершенного производства, достаточно собрать все производственные расходы. Калькуляция себестоимости единицы продукции в данном случае включает в себя затраты, рассчитанные путем простого деления всех расходов на общее количество изделий.
Калькуляция себестоимости услуг В целом, общие позиции ведомости выглядят следующим образом: основные материалы и сырье, полуфабрикаты своего производства, вспомогательные материалы, затраты на топливо и энергию, расходы на зарплату производственных рабочих, отчисления от ФЗП на социальные нужды, затраты на освоение производства, расходы на эксплуатацию машин, оборудования, а также общепроизводственные расходы. Это пример того, что включает в себя цеховая калькуляция себестоимости. Если к ним добавить общехозяйственные, прочие производственные расходы и учтенные потери от брака — получается производственная себестоимость продукции.
Калькуляция, в которой включены коммерческие расходы, полностью отражает список затрат в денежном эквиваленте. Все цифры включаются в ведомость исходя из данных бухучета. Стоит отметить, что документы такого назначения могут включать предварительные и фактические данные. калькуляция себестоимости это В зависимости от этого, калькуляция себестоимости услуг (продукции) может быть плановой, нормативной и фактической. Плановая – это основа для расчета цены продукции, в которую закладывают расходы на производство и реализацию, ожидаемые в определенном будущем периоде.
В ее основе лежат прогрессивные нормы использования ресурсов организации, причем плановая калькуляция остается неизменной на весь установленный отрезок времени. Нормативная калькуляция себестоимости основана на действующих в данный момент нормах. Она помогает контролировать производственный процесс, выявляя отклонения. Фактическая — представляет собой отражение действительной себестоимости произведенной продукции. Только в ней можно увидеть настоящие расходы, издержки и потери, которые невозможно учесть в предварительных расчетах. Именно поэтому без составления фактической калькуляции невозможно представить деятельность предприятия.
Себестоимость делится на производственную и полную. Производственная себестоимость включает производственные затраты. Производственная себестоимость с учётом затрат на реализацию продукции составляет полную себестоимость промышленной продукции.
Помимо видов существует формы себестоимости, которые может принимать каждый её вид.
1. Плановая себестоимость. Определяет работу предприятия на определённый плановый период. В её основе лежат усреднённые нормы расхода различных видов ресурсов. Плановая себестоимость является максимально допустимой величиной, отклонение от которой в сторону увеличения является нежелательной величиной.
2. Нормативная себестоимость. Нормативная себестоимость в отличии от плановой себестоимости рассчитывается на основе текущих норм расхода материальных и трудовых ресурсов столько раз в год, сколько раз происходят изменения норм и нормативов. В начале года она может быть выше плановой, а в конце года ниже её. Нормативная себестоимость применяется на тех предприятиях, где применяется нормативный метод учёта затрат и калькулирование себестоимости.
3. Отчётная (фактическая) себестоимость. Она определяется фактическими затратами на производство и реализацию продукции и характеризует степень выполнения плана за отчётный период. Отклонение отчётной себестоимости от плановой вызывается неудовлетворительной работой предприятия, и ряда причин не зависящих от деятельности предприятия.
Затраты включаемые в себестоимость классифицируются по производственному признаку (по калькуляции) и по экономическим элементам. Рассмотрим каждый из них. В состав себестоимости по экономическому признаку входят пять элементов:
— Материальные затраты;
— Затраты на оплату труда;
— Отчисление на единый социальный налог;
— Амортизация основных фондов;
— Прочие затраты.
В материальные затраты включаются:
— затраты на сырье
— транспортно-заготовительные расходы
— затраты на топливо, электроэнергию. В структуре себестоимости они занимают 75-80%.
В элемент “Затраты на оплату труда” включаются заработная плата всех категорий работников и другие выплаты, включаемые в фонд оплаты труда. Выплаты в виде материальной помощи, оплата дополнительных отпусков, надбавки к пенсиям, оплаты за проезд транспортом не учитываются.
В элемент “Отчисление на единый социальный налог” отражаются отчисления в пенсионный фонд, фонд занятости, медицинское страхование.
В элементе “Амортизация основных фондов” отражаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов, рассчитанные исходя из балансовой стоимости и утвержденных норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части.
К элементу “Прочие затраты” относится все другие затраты, входящие в себестоимость продукции, но не относящиеся к ранее перечисленным элементам затрат. В прочее затраты включаются затраты на проведение сложных видов ремонта основных производственных фондов. Отчисления в ремонтный фонд определяется из ходя из балансовой стоимости оборудования и нормативов отчислений, устанавливаемыми самими предприятиями.
Классификация затрат по экономическим элементом служит основанием для разработки сметы затрат на производство, она служит для составления материальных балансов, финансовых планов и для определения структуры себестоимости.
Группировка затрат по калькуляционным статьям расходов.
Расчёт себестоимости единицы продукции данного вида называется калькуляцией. Группировка затрат по калькуляционным статьям расходов определяет себестоимость каждого отдельного вида продукции. Группировка расходов по калькуляционным статьям отражает состав расходов по калькуляционным статьям в зависимости от:
— их направления, то есть на производство или обслуживание;
— место возникновения, то есть основное производство или вспомогательные службы.
Определение себестоимости отдельных видов продукции и степень влияния их на план оргтехмероприятий. Калькуляция служит для сравнения затрат по одноимённой продукции на различных предприятиях, а так же для определения оптовой цены на продукцию. На каждый вид продукции, выпускаемой предприятием, составляется калькуляция. Перечень статей определяется отраслевыми методическими рекомендациями.
Статьи калькуляции:
— Сырьё основное и дополнительное;
— Упаковочные материалы;
— Транспортно-заготовительные расходы;
— Топливо и электроэнергия на технологические нужды;
— Оплата труда основных производственных рабочих;
— Отчисление на единый соцналог;
— Общепроизводственные расходы;
— Общехозяйственные расходы;
— Прочие расходы.
— Производственная себестоимость.
— Коммерческие расходы.
— Полная себестоимость.
Общепроизводственные расходы включают амортизационные отчисления, эксплуатационные расходы, расходы на ремонт оборудования, прочие и распределяются по сортам готовой продукции пропорционально выработки.
Общехозяйственные расходы включают содержание дирекции, охраны предприятия, командировочные расходы. Они распределяются пропорционально сумме двух статей (основного фонда заработной платы основных рабочих и общепроизводственные расходы) по сортам изделий в калькуляции.
Коммерческие расходы включают погрузку, разгрузку, доставку продукции в торговую сеть, рекламу, представительские расходы. Они распределяются пропорционально производственной себестоимости.
Снижение себестоимости продукции можно определить:
1) по затратам на 1 рубль товарной продукции
2) по сравнимой товарной продукции.
Показатель затрат на 1 рубль товарной продукции имеет свои преимущества и недостатки. Преимуществом его является то, что он охватывает всю продукцию сравнимую и несравнимую. Сложность его исследования – является недостатком. В этом случае затрагиваются два показателя: полная себестоимость и товарная продукция. Определяется этот показатель по формуле:
,
где З – затраты на рубль товарной продукции;
С – полная себестоимость;
Т – товарная продукция.
Затраты на 1 рубль товарной продукции показывают прибыль с рубля затрат.
Вторым методом является определение снижения себестоимости по сравнимой продукции и определяется по формуле:
,
где Кn – количество продукции по плану, тонн
Со и Сn – себестоимость единицы продукции по отчету и плану.
Для расчета сначала рассчитывают отчетную себестоимость путем умножения планируемой выработки каждого вида продукции на единицу себестоимости отчетного года. Затем складывают абсолютные данные по всем видам и сопоставляют с планом по себестоимости сравнимой продукции.
Сравнимую продукцию планового периода оценивают:
— по годовой себестоимости планируемого периода;
— по среднегодовой себестоимости прошлого года.
Плановая экономия по сравнимой продукции представляет разность между среднегодовой себестоимостью прошлого года и плановой себестоимостью текущего года.
Определение финансового результата деятельности предприятия невозможно без подсчета затрат, потраченных при создании изделий (выполнении услуг). В зависимости от поставленных целей учета, объемов включенных издержек, центров ответственности различаются виды себестоимости продукции. Подробнее об основных – далее.
Себестоимость продукции, ее состав и виды
В экономическом смысле себестоимость ГП (готовой продукции) – это «чистая» цена изделия, то есть совокупная величина затраченных на его производство трудовых, материально-сырьевых, топливно-энергетических, денежных и других ресурсов. Грамотная оценка затрат предприятия при изготовлении товаров (услуг) позволяет контролировать и оптимизировать использование ресурсов, оптимально формировать конечную стоимость продукции для потребителей, обосновывать управленческие решения и т.д.
Структура себестоимости может незначительно различаться по сферам деятельности организации, но при этом всегда включает издержки по однородным статьям и элементам. Определение себестоимости конкретного вида продукции достигается составлением калькуляции. В бухучете калькулирование ведется по сырью и материалам, топливно-энергетическим затратам, вспомогательным расходам, зарплате, страховым отчислениям, амортизации фондов, общепроизводственным, общехозяйственным, коммерческо-сбытовым расходам и т.д. Виды себестоимости изменяются по местам возникновения расходов на стадиях производства и реализации ГП.
Виды себестоимости продукции:
- Технологическая себестоимость – это размер затраченных при производстве ресурсов, то есть только прямые издержки (материалы, зарплата основных рабочих, топливо, амортизация основного производственного оборудования и пр.). Расчет ведется по отдельным участкам, где производятся различные номенклатурные виды продукции.
- Цеховая себестоимость – это совокупная величина затрат всех цехов и иных структур производства, в которых непосредственно было изготовлено изделие, включая его части. Цеховая себестоимость рассчитывается путем суммирования прямых издержек и обще-технологических. Анализ этого показателя помогает оценить эффективность работы производственных цехов.
- Производственная себестоимость – это общие затраты организации на изготовление ГП. Отличается от цеховой себе/с на величину общехозяйственные издержек, затрат вспомогательных производств, учитывает потери от производства бракованных изделий.
- Валовая себестоимость – это общие затраты на производство и реализацию ГП конечному покупателю. Этот показатель еще называют полной себестоимостью, поскольку для расчета суммируются значения производственной себ/с и коммерческо-сбытовых издержек. К последним относятся расходы на рекламу продукции, хранение и упаковку, транспортировку, погрузку, разгрузку и т.д.
Дополнительно существует градация себестоимости по плановым, нормативным и фактическим показателям. При таком учете на предприятии разрабатываются (на начало года) нормативы расходов, уровень производства закладывается в плане, а фактически понесенные издержки подсчитываются по итогам изготовления ГП. В результате определяется себестоимость изделия, выявляются отклонения, вносятся коррективы по текущим изменениям.
В зависимости от масштабности расчетов различается себестоимость индивидуального предприятия и среднеотраслевая. В первом случае все показатели вычисляются в конкретной организации, во втором – в среднем по отрасли. Показатели себестоимости являются основой для оценки эффективности работы организации; показывают, во сколько в целом обходится изготовление товара или услуги и помогают рассчитать оптимальную для извлечения прибыли реализационную стоимость продукции.
Себестоимость валовой, товарной и реализованной продукции.
Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме текущие затраты на потребление при изготовлении продукции средства производства, оплату труда рабочих, услуг других предприятий, расходы по реализации продукции, а также затраты по управлению и обслуживанию производства, т.е. это затраты предприятия, выраженные в денежной форме, на производство и реализацию продукции(работ, услуг).
Те виды затрат, которые включаются в себестоимость закреплены в ст.9 закона Украины «О налогообложении предприятий»
Валовая продукция – готовая продукция, прошедшая все стадии производственного процесса и сданная на склад готовой продукции для последующей реализации. (= Количество изготавливаемой продукции * оптовая (отпускная) цена единицы продукции)
Товарная продукция – стоимость всей произведенной на предприятии продукции, как законченной, так и не законченной, называемой незавершенным производством. (= Валовая продукция + (Остатки НЗП на конец – Остатки НЗП на начало))
Реализованная продукция – продукция отгруженная покупателю и им оплаченная или подлежащая оплате. (= сс товарной продукции + (остатки на складе на конец – Остатки на начало) + (Остатки отгруженной на конец – остатки на начало))
По этапам формирования можно выделить следующие виды с/с:
- технологическая – сумма расходов на осуществление технологического процесса
- производственная – расходы на производство продукции
- полная – расходы на производство и сбыт
Сметой затрат называется полная сводка затрат на производство и реализацию продукции, сгруппированная по экономически однородным элементам: материальные затраты, расходы на оплату труда, отчисления на соц мероприятия, амортизация, прочие операционные расходы.
Смета затрат составляется по след схеме:
- Определяется производственная с/с валовой продукции. Из общей суммы плановых затрат на производство исключаются затраты на работа, не включаемые в валовую продукцию. Учитывается изменение остатков расходов будущих периодов: при увеличении остатка сумма прироста вычитается из суммы затрат на произв-ва, при уменьшении – прибавляется. Учитывается изменение остатков предстоящих расходов: прирост прибавляется в итогу затрат на производство, уменьшение – вычитается
- Определяется произв-ная с/с товарной продукции. Сумма затрат на произ-во валовой продукции корректируется с учетом изменения остатков незавершенного произ-ва (прирост остатков НЗП – вычитывается, уменьшение – прибавляется).
- Определяется полная сс товарной продукции. К ее производственной с/с прибавлются расходы на сбыт
- Определяется сс реализуемой продукции. К полной с/с товарной продукции прибавляется (вычитается) изменение сс остатков нереализованной продукции на начало и конец планируемого года.