Севастополь население численность 2014

Другие характеристики населения Править

Языки Править

Городское население Севастопольского региона (по распространённости соответствующих языков)

русские украинцы белорусы татары армяне азербайджанцы молдаване крымские татары чуваши грузины мордва болгары литовцы башкиры

Население сельской округи Севастополя (по распространённости соответствующих языков)

русские украинцы татары крымские татары белорусы армяне молдаване мордва азербайджанцы узбеки марийцы грузины

Население по месту рождения Править

В Севастополе родились 42% его населения, а именно:

  • 48% всех русских
  • 28% украинцев
  • 25% евреев
  • 21% армян
  • 16% белорусов
  • 15% татар, и 12% — крымских татар
  • 13% молдован

Среди населения cельской округи Севастополя родились на территории Севастопольского горсовета 36%, что представляет из себя крайне нехарактерную картину: обычно сельское население менее подвижно.

По национальным группам

  • 44% всех русских
  • 29% украинцев
  • 17% евреев
  • 14% армян
  • 12% белорусов
  • 19% татар, и 14% — крымских татар
  • 14% молдован

Это явление не объясняется большим присутствием татар /выходцев из Узбекистана/ в сельской местности (скорректированный показатель всего 38%).

Есть несколько версий относительно данного вопроса («42% на 36%»):

  1. Вероятная причина лежит в том, что 62% мигрантов среди населения — это переселенцы послевоенных лет, приехавшие восстанавливать сельское хозяйство, пришедшее в запустенье ввиду вывоза татарского сельского населения в Узбекистан. Как видно, даже разрушенный дотла Севастополь легче смог восполнить за счёт внутренних ресурсов убыль производственного населения, чем его сельскохозяйственная округа, опустевшая в результате депортаций.
  2. Отток из сёл населения молодых возрастов (родившегося уже в Севастопольской округе) — остаются послевоенные переселенцы (родившиеся ещё на старых местах)
  3. Более быстрая смена поколений в городе по сравнению с селом — родилось больше молодых севастопольцев.
  4. Более низкий возраст дожития в городе (уходят из жизни старики-переселенцы).

Сравнительно больший процент, родившихся на месте, среди сельских татар, крымских татар и молдован (при сравнении с городскими) объясняется преобладанием среди этих этносов молодых возрастов; как извесно, преобладание молодых возрастов в сельском населении — прямая причина повышения рождаемости. И именно дети молодого поколения этих 3-х этносов, родившиеся уже в Севастопольской сельской округе, определяют большую укореннённость этих этносов в севастопольских селах по сравнению с городом Севастополем.

Происхождение жителей Севастополя Править

На территории современной Украины родилось 67% жителей Севастополя, а именно 93% украинцев, 70% евреев и 61% русских. Таким образом, утверждения о пришлости русского населения Севастополя, служащие почвой для антирусской националистической пропаганды, лишены оснований. Относительно государства Украина большинство русского населения Севастополя — местные уроженцы.

Причина монолитности севастопольского общества (в том числе языковой), лежит в истории украинского заселения. Во-первых, основные демографические доноры Севастополя — это восточные, южные и центральные области Украины, где традиционно многочисленны русские и сильны позиции русского языка, во-вторых, оттуда же происходила миграция собственно украинцев. Доля Западной Украины в заселении Севастополя — 9% (от выходцев из материковой Украины) или 1,5% (от всего населения).

Севастопольцы по месту рождения:

  • Крымский полуостров — 49%
  • Российская Федерация (в современных границах) — 27%
  • Материковая Украина — 17%
  • Другие страны — 7%

Русские и украинцы Севастополя Править

Роль выходцев с Украины в формировании образа города русской славы Севастополя не возможно переоценить. Отмечая эту роль, не следует однако полагать, что какие-либо методы, отличные от статистических, могут дать достоверную оценку характеристик украинской общины Севастополя. Ни место рождения, ни фамилия, ни антропологический тип не могут служить основанием для причисления/не причисления севастопольца к украинскому народу, но лишь его добровальная самоидентификация.

  • В Севастополе живут 72,4% русских и 22,1% украинцев.
  • 44% русских города Севастополя и 28% украинцев родились в Севастопольском регионе.
  • 99,2% населения города владеют русским как родным или свободно как вторым языком, 27,2% владеют украинским языком.
  • Соответственно 0,8% не владеют русским языком (не заявили что владеют) и 73% не владеют украинским языком.
  • Русский язык назвали родным 91,44% севастопольцев, украинский 6,42%, белорусский — 0,16%.

Белорусы Севастополя Править

16% белорусов родились в Севастополе, 69% — в Белорусии, 6% — в России и по 3% в АРК и материковой Украине.

Татары и крымские татары Севастопольского региона Править

По косвенным статистическим данным и заявлениям крымскотатарской стороны известно, что значительная часть этноса «татары», зафиксированного в качестве 4-го по численности в Севастополе, является крымскими татарами. Это может объясняться следующими факторами:

  • ошибкой переписчиков (случайной или преднамеренной)
  • сознательным дистанцированием части крымских татар от своего этноса, как следствия:
    • политических мотивов
    • отрицания или неосознания существования отдельного крымскотатарского этноса
  • использование самоназвания (татарлар) при ответе на вопросы переписчика.

Как бы то ни было, не следует отождествлять переписной этнос «татары» исключительно с поволжскими татарами. Поволжские татары на Украине во многом совпадают по этническим характеристикам с русскими на Украине, но на территории АРК, Севастополя и Херсонской области татары (по переписи) практически совпадают по характеристикам с крымскими татарами.

Так например 56% татар и 57% крымских татар сельской округи Севастополя родились в Узбекистане. Среди севастопольских горожан уже не всё так однозначно: 25% и 55%.

  • 37% городских татар Севастополя считают язык своей национальности родным (на Украине, исключая Крымский полуостров и Херсонщину — 23%)
  • 82% сельских татар язык своей национальности родным (на Украине с теми же исключениями — 32%)

К методам оценки характеристик (поволжско-) татарской общины Править

Татары на Украине — городское население (89,5% живут в городах), появились на территории современной Украины в статистически значимых количествах несколько позднее русских. Возможно следовало бы восстанавливать показатели для татар по средним для остальных народов Поволжья, но вполне достаточным может быть и сопоставление с белорусами.

Это значит, что можно предположить:

  • около 16% татар, живущих в Севастополя родились в нём же.

Оценка крымскотатарской общины Править

В национальном составе:

  • весь горсовет — 0,69%, 4-е место
  • городское население 0,19%, 7-е место
  • сёла — 8,96%, 3-е место

В языковом составе:

  • Весь горсовет — 3-е место
  • городское население — 6-е место
  • сёла — 3-е место

Следует также учитывать, что у крымских татар, как и у украинцев, заявленный родный язык — это, в первую очередь, фактор национальной самоидентификации. Реальное число использующих крымскотатарский язык значительно меньше заявленного при переписи.

Другие национальности Править

Из 92 менее многочисленных национальностей Севастополя, самые крупные — армяне и евреи (их численность больше, чем крымских татар), а также молдаване, азербайджанцы, поляки и чуваши (больше, чем официальных переписных крымских татар), далее следуют болгары, грузины, мордва, немцы и греки.

Общая численность малых народов Севастополя — 8276 человек (2,3% населения). Русский язык считают родным — 78%, язык своей национальности — 20%, украинский — 2%, даже традиционно украиноязычные поляки большинством в 81% назвали родным языком русский.

Образование Править

Студенты высших учебных заведений составляют 6,1% городского населения Севастополя, этот показатель выше только в Киеве (9,1%) и Харьковской области (6,3% среди городского населения).

Примечания Править

  1. Данные по Украине, исключая из базы вычисления АРК, Севастополь и Херсонскую область
  2. Поляки — единственный, кроме украинцев, этнос Украины, большинство представителей которого считают родным языком украинский

В качестве источника я использовал дельную статью из Википедии «Население Крыма».

В статье приведены результаты переписей населения за 1897-2014 годы, а обилие таблиц всегда делает текст интересным.

В позапрошлый век давайте не будем заглядывать, а сравнить результаты последней советской переписи населения 1989 года, украинской переписи 2001 года и переписи, проведённой в Крыму в 2014 году было бы интересно.

В первой таблице указан национальный состав населения всего Крыма (Республики и Севастополя). Исходную таблицу из Википедии я немного изменил, собрав вместе восточнославянские, татарские и еврейские народы. Народы, доля которых в населении Крыма возросла за период 2001-2014 годов, обозначены зелёным цветом.

Таблица 1. Национальный состав населения Крыма по данным переписей.

Как видите, в населении Крыма после вхождения в состав Российской Федерации заметно увеличилась доля русских при резком уменьшении абсолютного числа и удельного веса украинцев и белорусов. Полагаю, что причина этого скачка вполне понятна.

В целом, доля восточных славян в населении полуострова сократилась за 25 лет с 95 до 81 процента.

Доля татар за 1989-2014 годы увеличилась в шесть раз. По мнению Росстата часть крымских татар в ходе переписи назвала себя татарами. Примечательно появление турок.

Евреев по данным переписи осталось всего 0,17% от населения Крыма.

Помимо татар, имеется ещё пять народов, численность которых в Крыму растёт. Это армяне, азербайджанцы, узбеки, таджики и цыгане.

Примечательно, что доля не указавших свою национальность в ходе переписи возросла в 2014 до 3,82 % в сравнении в 0,82% в ходе украинской переписи 2001 года.

Таблица 2. Национальный состав городского и сельского населения Крыма в процентах к итогу.

В таблице 2 указаны доли от числа указавших свою национальность, а не от общего числа крымчан. Поэтому данные по Крыму в целом несколько отличаются от данных таблицы 1.

Как видим, на селе доля русских существенно ниже, чем в городах. А доля татар и украинцев, напротив, существенно выше на селе.

Таблтца 3. Во сколько раз возросла (уменьшилась) доля той или иной национальной группы за 2001-2014 годы.

Как видим, доля русских в городском населении за период между переписями 2001 и 2014 годов возросла на 13%, а доля русских в сельском населении возросла на 22%. Это не удивительно, т.к. доля назвавших себя украинцами и белорусами в сельской местности изначально была выше, а с изменением политической ситуации всё встало на свои места.

Важно то обстоятельство, что татарское население ощутимым образом двинулось из села в город.

Таблица 4. Национальный состав городских округов и сельских районов Крыма.

Таблица 5. Национальный состав городских округов и сельских районов Крыма в процентах к итогу.

Полужирным шрифтом выделены наиболее высокие значения по столбцам.

Интересно то обстоятельство, что доля не пожелавших указать свою национальность в ходе переписи 2014 года в некоторых городах Крыма оказалась достаточно высокой. В Ялте таких было 9,2%, в Симферополе 5,8%, в Севастополе 4,9%. Высока доля не указавших свою национальность в Армянске и Алуште.

Я попробовал определить зависимость доля не указавших свою национальность от доли лиц той или иной национальности в населении городов и районов Крыма.

Оказалось, что наиболее тесно доля не указавших национальность коррелирует с долей татар (с общим количеством крымских татар и «просто» татар). Причём зависимость отрицательная. Чем меньше на данной территории доля татар, тем больше доля лиц, не указавших свою национальность.

Из этого, разумеется, не следует, что все не пожелавшие указать в ходе переписи 2014 года свою национальность — татары, но такую возможность следует учитывать.

Поэтому, мне думается, любопытно будет взглянуть на табличку, в которой сведены вместе данные о численности татар (крымских татар и «просто» татар) и лиц, не пожелавших назвать свою национальность.

Таблица 6. Изменение численности татар по городским округам и районам Крыма.

По данным переписи численность татар в Крыму за 13 лет увеличилась на неполных 19 тысяч человек или всего на 7%. Но, если предположить, что значительная часть не указавших свою национальность — татары, такая оценка темпов роста татарского населения может оказаться весьма заниженной. Особенно важно то обстоятельство, что основная масса не пожелавших указать свою национальность приходится на Симферополь, Севастополь и Ялту.

Итак, 2/3 население Крыма — русские, каждый седьмой — украинец, каждый восьмой — татарин. Но, с учётом не пожелавших указать свою национальность, татар может оказаться существенно больше. А сокращение общей численности русских жителей Крыма, которое до настоящего времени не преодолено, сопровождается ростом численности и концентрацией в больших городах татарского населения. Пожалуй, ничего драматичного в этом нет, но тенденция интересная и её, безусловно, следует учитывать.