Синтетический учет

Что собой представляют синтетический и аналитический учет

Чтобы обеспечить систему финансово-хозяйственной деятельности информационно и удовлетворять запросы пользователей как внешних, так и внутренних, необходима сформированная система данных по бухучету организации, а также о ее финансовом состоянии. Степень детализации может быть разной.

Синтетический и аналитический учет

Для этой цели используются два вида счетов: синтетические и аналитические. Соответственно, проводится учет в двух направлениях.

Определение 1

Синтетические счета – счета бухучета, предназначенные для сегментов однородного свойства, фактов хозяйственной деятельности в общем виде. Этот вид счетов называется счетами первого порядка. Ведение идет только в денежном выражении, данные используются при формировании отчетности: баланса и отчета о финансовых результатах, а также для аналитических исследований ФХД организации. Это обобщенные показатели в денежном выражении, необходимые для общего понимания наличия и движения средств и их источников.

К синтетическим счетам открываются вторичные счета, чтобы получить укрупненные показатели.

Определение 2

Субсчет – это промежуточное звено между синтетическими и аналитическими счетами.

Пример 1

Синтетический счет 10 «Материалы» имеет 9 вторичных счетов. В каждом собраны данные по разным видам материалов, которые взяты из аналитических счетов.

Определение 3

Аналитические счета – счета бухучета, детализирующие информацию о наличии, состоянии, движении имущества и его источников. Они открываются в поддержку синтетического счета, его развития. Рассматриваются отдельные виды, част, статьи. Могут выражаться в натуральном, трудовом измерении.

Детализацию данных организация устанавливает самостоятельно в зависимости от условий хозяйствования и необходимости получения конкретизированных данных. Когда организуется процесс учета необходимо понять, к каким синтетическим счетам следует открывать вторичные счета, из скольких уровней будет состоять аналитический учет и какая отчетность требуется для получения необходимой информации.

Факторы, влияющие на построение аналитического учета

  • Потребность управленческого учета и анализа для того, чтобы планомерно управлять задолженностями по кредитам;
  • Требования к бухгалтерской отчетности, которые гарантируют достоверность информации;
  • Требования налогового учета;
  • Необходимость составлять и предоставлять статистику.

Два вида счетов бухгалтерского учета тесно взаимосвязаны. На аналитических счетах отражается то же, что и на синтетических, но более детализировано. Есть аналитические счета, отличающиеся по форме и наполнению. Например, к счету 41 «Товары» могут быть открыты аналитические счета «Одежда», «Обувь».

Пример 2

Рисунок 1. Счет 41 «Товары»

Рисунок 2. Вторичный счет «Одежда»

Рисунок 3. Вторичный счет «Обувь»

Аналитические счета для расчетов имеют такой же вид, как и синтетические, исключение составят названия. Например, синтетический счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами», аналитический счет «Каплунов С.С.», «Антонов Г.Г.».

Слишком сложно? Не парься, мы поможем разобраться и подарим скидку 10% на любую работу Опиши задание Пример 2

Рисунок 4. Счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами»

Рисунок 5. Вторичный счет «Каплунов С.С.»

Рисунок 6. Вторичный счет «Антонов Г.Г.»

Равенства синтетических и аналитических счетов

  1. Остаток синтетического счета равен сумме остатков аналитических счетов одного порядка.
  2. Обороты по дебету синтетического счета равны сумме оборотов по дебету аналитических счетов одного порядка.
  3. Обороты по кредиту синтетического счета равны сумме оборотов по кредиту аналитических счетов одного порядка.

Принцип тождества оформляется в оборотно-сальдовых ведомостях по счетам синтетического и аналитического учета. Они позволяют определить, правильно ли осуществлена взаимная увязка записей в систематизации и хронологии двух видов учета.

Определение 4

Оборотная ведомость – таблица, которая содержит номера и названия счетов, суммы остатков и оборотов по дебету и кредиту каждого счета.

Оборотно-сальдовая ведомость по синтетическим счетам:

Рисунок 7. Оборотно-сальдовая ведомость по счетам синтетического учета

Итоги содержат три равенства:

  • остаток на начало отчетного периода по дебету и кредиту всех счетов;
  • обороты по дебету и кредиту всех счетов;
  • остаток на конец отчетного периода по дебету и кредиту всех счетов.

Первое равенство говорит о том, что итоговая сумма всего имущества равна сумме источников. Это данные баланса организации на начало периода.

Второе равенство говорит о том, что каждый факт хозяйственной деятельности отражается в одинаковой сумме по дебету и кредиту разных счетов. Если записи не совпадают, значит допущены ошибки при записях на счетах или подсчетах.

Третье равенство говорит о равенстве сумм имущества и источников, но на конец периода.

Оборотная ведомость по синтетическим счетам содержит общие сведения о состоянии, изменении и остатках имущества и обязательств предприятия. Оборотная ведомость по аналитическим счетам составляется раздельно к каждому синтетическому счету. Они бывают разной формы, это зависит от объекта аналитического учета:

  • натурально-стоимостный учет;
  • учет только в денежном выражении;
  • учет по расчетным счетам с разными дебиторами и кредиторами.

Если учетный объект в аналитическом счете имеет стоимостное выражение, то оборотные ведомости будут такой же формы, что и по синтетическим счетам. Если учетный объект в аналитическом счете имеет еще и натуральное и трудовое выражение, то оборотные ведомости будут приведены в стоимостном, натуральном или трудовом выражении.

Пример 3

Рисунок 8. Оборотно-сальдовая ведомость по синтетическому счету «Товары»

Определение 5

Оборотно-сальдовые ведомости по счетам аналитического учета – это объединение всех оборотов и остатков по аналитическим счетам, которые открыты к счету синтетическому.

Итоги этих ведомостей можно сверить с показателями синтетического счета в соответствующих оборотных ведомостях.

Чтобы обобщить данные о движении имущества и источников и проконтролировать правильность записей бухгалтерии, составляют шахматную оборотную ведомость по счетам синтетического учета.

В первую графу вносят наименование все оборотные счета. В столбцы вносятся корреспондирующие счета. В каждой клетке проставляется сумма оборота с одной и той же корреспонденцией счетов.

Такая ведомость знакомит с фактами хозяйственной деятельности и является вместе с этим контролирующим моментом, проверяющим качество и правильность составления проводок бухгалтерии.

Рисунок 9. Шахматная оборотная ведомость по счетам синтетического учета

Всё ещё сложно? Наши эксперты помогут разобраться

17. Понятие синтетического и аналитического учетов, их взаимосвязь

В системе бухгалтерского учета принято различать: синтетический и аналитический учет.

Синтетический учет ? это учет обобщенных данных бухгалтерского учета о видах имущества, обязательств и хозяйственных операций по определенным экономическим признакам, который ведется на синтетических счетах бухгалтерского учета (ст. 2 ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Особенность синтетического учета: обобщенность и ведением его только в денежном выражении (пример: «Основные средства», «Материалы», «Нематериальные активы»).

Проанализировав изменения данных синтетического учета, можно выявить общие тенденции финансово-хозяйственной деятельности организации.

Однако синтетического учета, как правило, не хватает для решения многих конкретных задач оперативного управления хозяйственной деятельностью, поэтому в каждой бухгалтерии в развитии каждого синтетического учета ведется так называемый аналитический учет.

Организация аналитического учета отражена в приказе об учетной политике, в котором сказано, что счета аналитического учета открываются в дополнение к синтетическому счету 10 ? «Материалы» и расшифровывают общую сумму, учтенную на этом синтетическом счете, по местам хранения материальных ценностей и по их наименованиям.

На предприятии в течение года по каждому синтетическому счету ведется оборотная ведомость, с помощью которой обобщается информация, отражаемая на счетах бухгалтерского учета.

Отсутствие контрольного равенства Равенство итогов дебетовых и кредитовых оборотов свидетельствует о наличии ошибок в учетных записях, которые необходимо выявить и исправить.

Аналитический учет ? учет, который ведется в лицевых, материальных и иных аналитических счетах бухгалтерского учета, группирующих детальную информацию об имуществе, обязательствах и о хозяйственных операциях внутри каждого синтетического счета (ст. 2 ФЗ «О бухгалтерском учете»).

На аналитическом счете указываются сведения о каждом поставщике, покупателе, дебиторе, кредиторе, номенклатурном номере материалов и готовой продукции и т. д. Ведение аналитического учета допускается не только в денежных, но и в натуральных измерителях (кг, м и др.).

Наиболее распространенной формой аналитического учета ? карточки. Для товарно-материальных ценностей применяются карточки количественного и количественно-суммового учета.

Состояние синтетического и аналитического учетов определяет эффективность защитных функций всей системы бухгалтерского учета на каждом хозяйственном объекте. При бухгалтерской проводке вносятся записи в регистре не только синтетического, но и аналитического учета. Такое единство документальной базы гарантирует, что при нормальной работе бухгалтерии данные аналитического учета должны соответствовать данным синтетического учета.

Проверку данных синтетического и аналитического учетов по всем счетам бухгалтерского учета необходимо проводить ежемесячно.

В организации аналитического учета могут быть следующие недостатки:

1) отсутствие аналитического учета по какому-либо из синтетических счетов;

2) запущенность аналитического учета;

3) недостаточная детализация аналитического учета.

При отсутствии аналитического учета по тем статьям баланса, где он необходим, утрачивается возможность его применения для эффективного управления хозяйственной деятельностью и обеспечения контроля за движением и сохранностью ценностей, которые находятся в ведении конкретных материально ответственных лиц (такая ситуация может создаваться преднамеренно для сокрытия хищений).

Запущенность учета может использоваться для сокрытия денежных сумм в связи с нерасшифрованным их остатком по синтетическому счету.

Недостаточная детализация учета имеет место в случаях, когда учет хозяйственного инвентаря производится независимо от стоимости, артикула и размера на одном аналитическом счете.

Обнаружение недостатков в аналитическом учете, как правило, свидетельствует о том, что они созданы умышленно бухгалтерскими работниками с целью облегчения в дальнейшем сокрытия преступления.

Актуально на: 1 ноября 2016 г.

В бухгалтерском учете выделяют понятия синтетического и аналитического учета. О том, что это такое и какая между ними взаимосвязь, расскажем в нашей консультации.

Определимся с понятиями

Определение синтетического и аналитического учета можно найти в утратившем силу Законе о бухучете, который действовал до принятия Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Что такое синтетический учет в бухгалтерском учете? Это учет обобщенных данных бухгалтерского учета о видах имущества, обязательств и хозяйственных операций по определенным экономическим признакам (абз. 3 ст. 2 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ, утратил силу).

Аналитический учет — учет, который ведется в аналитических счетах бухгалтерского учета, группирующих детальную информацию об имуществе, обязательствах и о хозяйственных операциях внутри каждого синтетического счета (абз. 4 ст. 2 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ, утратил силу).

Несмотря на утрату силы закона, в котором были даны определения синтетического и аналитического учета, их смысл и назначение не изменились.

Как ведется синтетический и аналитический учет

Синтетический учет ведется на синтетических счетах бухгалтерского учета в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. Приказом Минфина от 31.10.2000 № 94н). Указанный в Плане счетов бухгалтерский счет и есть инструмент ведения синтетического счета, который дает обобщенную информацию об объектах учета.

Так, к примеру, дебетовое сальдо счета 01 «Основные средства» информирует об общей стоимости объектов основных средств на отчетную дату, а кредитовое сальдо счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» показывает задолженность организации перед работниками по выплате им заработной платы.

Планом счетов, как правило, предусматривается каким образом на том или ином счете организуется аналитический учет. К примеру, на счете 01 аналитический учет ведется по видам и местам нахождения объектов основных средств, а на счете 70 – по каждому работнику организации.

При этом организация может дополнительно организовывать аналитический учет с необходимой степенью детализации в соответствии со своей Учетной политикой.

Синтетический и аналитический учет: их взаимосвязь

Поскольку данные аналитического учета раскрывают и детализируют информацию, отраженную на синтетическом счете, суммированные аналитические данные должны быть равны итоговому показателю синтетического счета. Данные аналитического учета всегда соответствуют данным соответствующего синтетического счета. В этом и заключается их взаимосвязь.

Равенство данных синтетического и аналитического учета можно показать на примере счета 70.

Кредитовое сальдо счета 70 по данным бухгалтерского учета организации на 30.09.2016 – 125 000 рублей. Данные аналитического учета по счету 70 на эту же дату следующие:

Работник: Сумма (руб.)
Иванов И.И. 65 000
Петров П.П.
Сидоров С.С. 60 000
Итого: 125 000

Итоговая сумма данных аналитического учета соответствует сальдо синтетического счета (125 000 рублей).

Аналитический учёт

Смотреть что такое «Аналитический учёт» в других словарях:

  • аналитический — аналитический … Орфографический словарь-справочник

  • АНАЛИТИЧЕСКИЙ — (фр.). Свойственный или принадлежащий анализу. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АНАЛИТИЧЕСКИЙ 1) относящийся к анализу, основанный на применении анализа; 2) а. философия направление… … Словарь иностранных слов русского языка

  • АНАЛИТИЧЕСКИЙ — АНАЛИТИЧЕСКИЙ, аналитическая, аналитическое (научн.). 1. прил. к анализ в 1 знач. Аналитические способности. Аналитический метод. || Основанный на анализе. Аналитический способ рассуждения. || Склонный к анализу, обладающий способностью к анализу … Толковый словарь Ушакова

  • аналитический — умозаключительный, исследовательский, вдумчивый, голоморфный Словарь русских синонимов. аналитический прил., кол во синонимов: 4 • аналитичный (1) • … Словарь синонимов

  • аналитический — ая, ое. analytique adj. 1. Отн. к рассмотрению понятия, предмета путем анализа, основанный на анализе. Сл. 18. Нимфодора хотела исследовать свои чувства, как химик незнакомое ему вещество, посредством аналитического разложения. 1836. Гончаров… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • аналитический — АНАЛИЗ, а, м. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

  • аналитический — — Тематики нефтегазовая промышленность EN analytical … Справочник технического переводчика

  • аналитический — прил., употр. сравн. часто Морфология: нар. аналитически 1. Аналитическими называют такие рассуждения человека, в которых используются методы анализа, логического разбора. Аналитический подход, взгляд. 2. Если о человеке говорят, что у него… … Толковый словарь Дмитриева

  • аналитический — ая, ое 1) Основанный на применении анализа. Аналитический метод. 2) Отличающийся склонностью к анализу, обладающий способностью анализировать. Аналитический ум. 3) Служащий для анализа. Аналитические весы. • Этимология: От французского analytique … Популярный словарь русского языка

  • аналитический учёт — система бухгалтерских записей, дающая детальные сведения о движении хозяйственных средств; строится отдельно по каждому синтетическому счёту. В отличие от синтетического учёта ведётся не только в стоимостных, но и в натуральных показателях. * * * … Энциклопедический словарь