Собеседование в кафе

Содержание

Написала клиентка: «Меня приглашают на собеседования в кафе. Что это может означать?». До этого случая опыта, когда работодатель назначает встречу вне офиса, у Елены (имя изменено) не было. Сейчас эта история завершилась. И с любезного разрешения клиентки я могу поделиться ее впечатлениями.
Я также поинтересовалась у моей коллеги Людмилы Палько, — тренера с опытом работы в HR и рекрутинге, — что она знает о неформальных собеседованиях в кафе. Взгляд с «другой стороны стола переговоров» я также приведу ниже.
Вот что пишет Елена:

«В поисках работы впервые столкнулась с тем, что собеседование было назначено совсем не в офисе, а на совершенно нейтральной территории. В кафе за чашечкой кофе.

Мысли по этому поводу были совершенно разные. Отсутствие подобного опыта, совершенно незнакомый потенциальный работодатель. Я перерыла весь интернет в поисках ответа на вопрос: почему именно в кафе. Спрашивала мнение более компетентных людей в этом вопросе. И когда уже была в пути на собеседование, в моей голове было несколько вариантов:

  • Желание потенциального работодателя посмотреть на меня в неформальных условиях: поведение, умение себя вести, держать чашку, разговаривать в таких условиях;
  • Не очень порядочный, мягко говоря, потенциальный работодатель, встреча с которым может закончится не очень приятным для меня приключением.»
Людмила на вопрос: «Когда работодатель назначает собеседования в кафе?» — ответила так:

«Причины могут быть разные:

  • В моей практике я приглашала людей на собеседование в кафе, когда набирала команду на новый объект, и офис был в стадии ремонта. Я встречала людей в холле, показывала им строящееся здание и мы шли беседовать в кафе.
  • Бывает так, что собеседования проходят вне офиса, чтобы не тревожить действующих сотрудников. Например, подбирают замену кому-то, кто не справляется с работой. Или рекрутер из головного офиса проводит «калибровку» процесса рекрутинга и смотрит кандидатов, чтобы понять рынок, и уже потом передать полномочия по найму региональным сотрудникам.
  • Иногда собеседование в кафе это просто способ для рекрутера хоть ненадолго уйти от изматывающей рутины и сохранить работоспособность.»
Елена, отправляясь на встречу, испытывала волнение:

«Я страшно волновалась. Пришла минут за 20 до назначенного времени. Видела столик, где расположился мой потенциальный работодатель, но раньше назначенного времени подходить не стала. За отдельным столиком самостоятельно заказала себе кофе, и стала ожидать.

Минут через десять мне позвонили, чтобы уточнить, как скоро я буду, а поскольку я была уже на месте, то это был плюс в мою сторону. И чашка кофе, заказанная мной самостоятельно тоже была в плюс, поскольку таким образом получилось избежать такой себе щекотливой ситуации: «А что делать, если тебе предложат кофе? Соглашаться или отказываться? А как потом с оплатой? И вроде понятно, что платит приглашающая сторона, но все же, лично для меня эта ситуация даже в размышлениях вызывала дискомфорт.

Подобные собеседования предполагают более свободное и неформальное общение, и идти на него нужно уже с осознанием этого. Мне удалось расслабится не ранее чем через тридцать минут общения.»

Что говорит Людмила о том, как выглядит соискатель в глазах рекрутера и действительно ли ситуация с кофе щекотливая:

«Приглашая кандидата на собеседование в кафе, мы, конечно же, готовы заплатить за кофе. Но при этом нас отталкивает, если кандидат проявляет жадность: выискивает самые дорогие десерты, с первых минут что-то требует. Приятно, когда в ответ на предложение что-то заказать, соискатель интересуется, действительно ли нам удобно и неразорительно оплатить этот заказ, и выбирает что-то простое (кофе, чай, воду), чтобы было чем заняться, поддерживая разговор. И опоздания нам очень неприятны. Ценим точность и пунктуальность.»

История Елены завершилась благополучно. Собеседование она прошла уверенно и мастерски. И позже выяснила, почему встреча была назначена на нейтральной территории:

«Теперь, получив рабочее место, могу поделиться своими мыслями почему и как это происходило.

На тот момент отдел функционировал. Команда была набрана. Руководитель отдела был на месте. Моя позиция была новой, ее создавали под изменившиеся цели компании. Работодатель все еще сомневался в том, что эта позиция нужна, и опасался, что появление нового человека встревожит уже работающих сотрудников. Да и потенциальный кандидат мог не оправдать ожиданий и «не вписаться» в формат организации. Второй мотив – привычный способ «взращивать кадры». В этой организации очень редко на должность руководителя привлекают сотрудников извне, в основном развивают своих. Естественно, мелькнувшее новое лицо могло и запомниться и вызвать вопросы у команды.»

Подведем итог сказанному и выделим ключевые факторы успеха. Все, что помогло Елене справиться с ситуацией.
  • Оценка рисков: Елена изучила репутацию компании, проверила местоположение кафе, продумала запасной вариант на случай экстренной эвакуации. Людмила в вопросах безопасности советует также обратить внимание: на должность какого уровня вас собеседуют и на какое время назначено собеседование. Обычно в кафе приглашают потенциальных руководителей или ключевых специалистов-экспертов. Собеседования проводят в рабочее время. Если вас смотрят на рядовую позицию и при этом приглашают в ресторан за городом в вечернее время или говорят что-то вроде: «вы сами не найдете, мы подъедем и вас заберем на машине» – подумайте дважды, прежде чем соглашаться.
  • Внимание к деловому этикету: Фразу «Вам никогда не удастся произвести первое впечатление дважды» знают все. Это правдивая фраза. Быть на встрече вовремя, проявить деликатность и вежливость – хорошая практика. Очень помогает установить доброжелательный контакт.
  • Фокус на цели: Отправляясь на собеседование в кафе вы все же не кофе пить туда идете. Мысленно собраться, вспомнить основные моменты для обсуждения с будущим работодателем и принести с собой несколько экземпляров распечатанного резюме будет только в плюс.

Что нужно знать про собеседование вне офиса

В этой статье мы расскажем о том, зачем организовать собеседование вне офиса и взвесим все за и против таких встреч.

Собеседования на нейтральной территории, например, в кафе или ресторане, популярны по нескольким причинам. Во-первых, создается более неформальная обстановка, в которой можно лучше узнать кандидата. Во-вторых, собеседование в кафе – это лучший вариант для компаний, у которых нет локального офиса.

Зачем проводить собеседование вне офиса

Собеседование в кафе уместно на первых этапах интервьюирования. В таких ситуациях встреча представляет собой больше информационную беседу, чем классическое собеседование. Кандидат и рекрутер встречаются лично, обсуждают основные требования каждого и после этого уже выносится решение о проведении более подробного собеседование в офисе.

Для компаний, которые задаются вопросом, где провести собеседование если нет офиса – кафе или ресторан станут идеальным вариантом. В такой ситуации, в неформальной обстановке проводится не только ознакомительная встреча, но и последующие этапы интервьюирования.

Помимо прочего, собеседование в неформальной обстановке способно принести гораздо больше пользы, чем кажется на первый взгляд. Многие кандидаты будут чувствовать себя гораздо увереннее на нейтральной территории, чем на вашей. Это позволяет рекрутерам лучше узнать кандидата, оценить его умение общаться и спокойно поговорить об ожиданиях.

Взвесим за и против

Традиционный стиль собеседования — однообразный и скучный. Когда кандидаты ходят на несколько похожих интервью в день, воспоминания о них стираются и ваша компания становится одной из многих. Собеседование вне офиса позволяет создать более дружественную атмосферу и кандидат наверняка запомнит эту встречу лучше других.

В любом случае, собеседование во время завтрака или обеда – это совершенно другой опыт как для рекрутера, так и для кандидата. Чтобы понять, подходит ли вашей компании такой тип собеседования, разберемся с преимуществами и недостатками таких встреч.

Преимущества

Кафе или ресторан предполагают более расслабленную атмосферу

На собеседовании за обедом рекрутер может позволить себе немного отдохнуть и отойти от типовых вопросов. Атмосфера заведения больше располагает к неформальной беседе, чем профессиональной, поэтому у интервьюера есть возможность узнать о кандидате намного больше, чем указано в сухом резюме.
Для большинства современных компаний важны не только навыки (но и они, конечно, тоже), но и личные качества, цели, стремления, взгляды на мир. Неформальное собеседование позволят узнать именно об этих важных фактах, и на основании этого принимать решение, подходит ли кандидат вашей команде или нет.

Мелкие детали становятся важными

Вы можете узнать о кандидате вещи, которые вы никогда не узнаете в традиционном интервью:

  • Разборчив ли он в выборе еды
  • Заказывает ли дорогие или дешевые блюда
  • Благодарен и щедр по отношению к персоналу или раздражается малейшей ошибке и промедлению
  • Не стесняется выпить бокал вина или не употребляет алкоголь

Все эти вещи имеют разное значение для разных работодателей, но небольшие действия кандидата могут многое сказать о его личности и о том, каким сотрудником он может быть.

Недостатки

Кандидат слишком нервничает

Не всем людям комфортны неформальные собеседования. Кому-то не нравится, что его оценивают как человека, а не как профессионала. И это может создать ряд проблем. Кандидат может слишком переживать, чувствовать себя растерянным, не знать, что выбрать из меню. При таком стрессе маловероятно, что он сможет показать себя хорошим собеседником и специалистом, даже если таковым является.

Несмотря на то что рекрутер задает тему беседы, неконтролируемые факторы для кандидата во время собеседования в кафе намного превосходят те, которые встречаются в типичном пространстве для собеседования. Это может сделать встречу неудобной или кандидата менее уверенным, и вы не сможете получить адекватное представление о его ценности, как сотрудника.

У вас мало контроля над окружающей средой.

Когда вы не в офисе, вы оставляете место для непредвиденных ситуаций, неконтролируемых из-за того, что вы окружены другими постоянными посетителями, которых вы не знаете, и обслуживающим персоналом, у которого, например, мог быть плохой день.

Как тот, кто проводит интервью, вы можете предусмотреть эту потенциальную угрозу для успешной беседы и выбрать место, которое хорошо знаете. Тем не менее это по-прежнему не поможет предусмотреть все, например, что другой посетитель злится и выходит из-под контроля в ресторане, или еда готовится долго, что потенциально может сделать вашу встречу более неловкой.

Где проводить собеседование

Собеседование в кафе – это всегда определенный риск. С одной стороны, оно может быть успешным, комфортным для обеих сторон и поможет получить хорошего кандидата. А с другой стороны, оно может оказаться провальным и из-за него вы кандидата потеряете.

Как решить эту проблему? Самое главное – ориентируйтесь на кандидата. Перед тем как назначить встречу спросите его, где ему будет комфортней провести первое собеседование, будет ли он чувствовать себя уверенно в неформальной обстановке.

Еще один важный момент – рекрутер должен быть готов к проведению такой встречи. Если член вашей команды сам будет очень волноваться и не сможет достойно представить компанию, то смысла в таком формате интервьюирования просто нет. Вывод из всего вышесказанного очень простой: будьте гибкими и ориентируйтесь на ситуацию.

  • Рекрутинг