Соты в банке

Потребуется фанера, сами банки и немного упорства. Гениальная и простая конструкция, которая поможет сэкономить уйму времени.

Что понадобится

  • Лист фанеры (толщиной 10–15 мм).
  • 12 банок одинакового размера (800–1000 мл)
  • Шурупы среднего размера
  • Шуруповерт и отвёртка
  • Морилка для дерева (темная)
  • Лобзик
  • Карандаш
  • Линейка

Разметка

Перед тем как сделать улей, подготавливаем нужные инструменты. Берем лист фанеры. Карандашом отмечаем 12 точек на равном расстоянии. От каждого края отступаем 10 см. У тебя должна получится такая же разметка, как на рисунке. Точек может быть больше или меньше (зависит от диаметра банок).

Лобзиком и вырезаем круглые отверстия в местах пересечения линий. Банки должны плотно вставляться в них.

По периметру фанеры крепим шурупами рамку из планок.
Также следует укрепить улей планками изнутри, чтобы конструкция не проседала под тяжестью мёда.

Короб улья располагаем внизу. Приделываем рамки для сот. Далее накрываем конструкцию листом с отверстиями для банок. Не забываем поставить специальную решётку, чтобы матка одну из банок не «набила» личинками.

Вскрываем конструкцию морилкой и монтируем банки.

Улей готов! А если ты еще положишь в новый домик готовые соты, то пчелы будут откладывать мёд прямо в банки.

Получение сотового меда

Чтобы получить вкуснейший продукт сотовый мед с уникальными целебными качествами, пчеловоды используют различные методы и приспособления. Опытные пасечники знают, какой сорт лучше всего подходит для хранения в сотах, точное время сбора, погодные условия и другие нюансы. Производство сотового меда характеризуется большими затратами ручного труда, поэтому стоимость 1 кг лакомства достаточно высокая по сравнению с откачанным нектаром.

Несмотря на стоимость, трудность транспортировки, фасовки, хранения и производства, сотовый мед остается любимым деликатесом, украшением любого стола и вкусным лекарством от недугов.

Основные принципы получения

производство сотового меда

Чтобы получить сотовый мед хорошего качества, без наличия пустых ячеек, с герметично запечатанными сотами, пчеловоды соблюдают 2 основных правила. Во-первых, пчелиная семья должна быть достаточно сильной, а во-вторых, улей должен обеспечивать обильный взяток.

От пчеловода требуется тщательное изучение медоносов, периода цветения, количества нектара в связи с погодными условиями, влияния климата на уровень медосбора. Следует помнить, что осенний взяток по сравнению с летним обладает большей способностью к кристаллизации.

Во время основного медосбора пасечники поддерживают максимальное количество пчелиной семьи, так как в этот период происходит накопление основного запаса. Это достигается двумя способами: наращивание количества рабочих пчел от одной матки, подсадка второй матки в улей. Но увеличение пчелиной семьи приводит к предроевому состоянию улья, избыточному накоплению пыльцы в ячейках, предназначенных для нектара. Чтобы избежать роения, в ульи устанавливают дополнительные пустые рамки (магазины) поэтапно по мере заполнения ячеек.

Для того чтобы сотовый мед был равномерно заполнен нектаром, периодически поворачивают рамки на 180 градусов. Чтобы заполнить пустые ячейки, пчеловоды опускают рамку в емкость с центробежным нектаром – это выход для получения товарного вида, но влияет на качество.

Для начинающих пчеловодов производство сотового меда достаточно трудоемкий процесс с большими затратами, часто неопытность приводит к низкой урожайности, к получению нетоварного вида продукта. Поэтому, подсчитав затраты, молодые пчеловоды часто отказываются от продукта в сотах в пользу центробежного производства.

Чтобы производить качественный сотовый мед, пчеловод должен хорошо знать законы жизни пчелиной семьи, их внутреннее взаимодействие и иерархию.

Рамки для сот

для производства сотового меда используют прямоугольные рамки, которые заполняют пчелы

В производстве пчеловоды используют приспособления для размещения вощины — рамки, на которых потом пчелы выстраивают восковые соты и заполняют их нектаром.

Чаще всего рамки имеют прямоугольную форму, изготавливаются из деревянных тонких реек. Для нового производства в рамки вставляют листы вощины, чтобы ускорить процесс строения сот. Вощина представляет собой тонкий лист из воска, рифленый на ячейки в виде шестигранников.

Из-за высокой стоимости сотовый мед покупают в небольших количествах. Поэтому пчеловоды режут соты теплым ножом, в результате целостность продукта нарушается – жидкость вытекает, теряется товарный вид. Для того, чтобы уменьшить порцию без нарушения целостности заполненных ячеек, пчеловоды устанавливают в ульи мини рамки. Секционный сотовый мед гораздо лучше покупается: этот продукт удобен, не течет, не разрушается, его можно хранить дольше.

Мини рамки изготавливают небольшого размера, разных геометрических форм: прямоугольные, овальные, круглые, треугольные. Чаще всего используются прямоугольные рамки.

Суть метода заключается в разделении площади основной рамки на секции. Каждая секция представляет собой такую же рамку, только меньших размеров.

Рамки изготавливаются пчеловодами самостоятельно, с использованием натуральной древесины, либо закупаются магазинные.

Получение сотового меда сопряжено с большими затратами ручного труда, наличием достаточного опыта пчеловода, постоянным контролем за ульями.

Применение

сотовый мед необходимо есть вместе с восковыми сотами, так как в них содержаться полезные вещества

Сотовый мед является уникальным по своему составу натуральным продуктом. Содержит основную массу нектара, пчелиный воск, прополис, цветочную пыльцу, ферменты слюнных желез медоносных пчел. Сотовый мед, по сравнению с центробежным, обладает большей ценностью по вкусовым и полезным качествам.

Как правильно есть сотовый мед? Регулярное употребление сот приносит огромную пользу для всех систем организма человека. Сотовый мед отлично повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, запускает процессы регенерации тканей на клеточном уровне. Им лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, крови, сосудов, почек, неврозы, стресс. Противовоспалительные свойства широко используются в лечении гнойных ран, простуды, гриппа, заболеваний дыхательных путей. Стерильный сотовый мед закапывают в глаза для лечения катаракты.

Сотовый мед нужно употреблять вместе с сотами, хорошо прожевывая до полного рассасывания нектара. Остаток безвкусного воска следует выплюнуть.

Несмотря на трудоемкий процесс производства, пчеловоды всего мира радуют покупателей свежим полезным продуктом, полученным без вмешательства человека, обладающим уникальными целебными свойствами.

Модернизация пчелиного улья для облегчения сбора сотового меда

Держать пасеку, знать пчёл, ухаживать за ульями — занятие хлопотное. Наш читатель успешно оптимизировал сбор мёда. Теперь пчёлы сами собирают его прямо в банки!

Сотовый мёд пользуется большой популярностью, и понятно почему.

Мёд янтарного цвета и свежестроенные ярко-жёлтые соты невольно привлекают внимание, да и вкус такого мёда обладает характерным «сотовым» ароматом.

Единственный недостаток сотового мёда — хрупкость сот: из повреждённых мёд быстро вытекает. Но я нашёл выход из этого положения. У меня пчёлы… сами пакуют сотовый мёд в стеклянные банки. А в них соты хорошо защищены от повреждений.

Читайте также: Наващивание рамок вощиной своими руками (фото)

Сотовый корпус своими руками

Для своих 12-рамочных ульев я изготовил специальный сотовый корпус. Дно корпуса закрыл фанерой с 12 отверстиями диаметром 40 мм, что позволяет разместить в корпусе 12 литровых банок.

При установке корпуса на улей брусками задал 10-мм зазор между дном и верхними брусками рамок, достаточный для прохода пчёл. Теперь пчёлы из основного улья попадают в банки, принимая их за внутренний объём улья. Рейки снизу дна сотового корпуса укрепляют его и не дают провисать под тяжестью банок.

Корпуса моих ульев не имеют фальцев, но их верхние рейки тщательно простроганы на станке, поэтому сотовый корпус хорошо подходит к любому улью без щелей.

Установив корпус на улей, размещаю чистые стеклянные банки донышками кверху, закрывая ими отверстия в дне корпуса. В банки предварительно нужно приклеить кусочки вощины или сот. Чтобы пчёлы воском не приклеивали соты к фанерному днищу сотового корпуса, под банки подкладываю кольца из белой бумаги с наружным диаметром 82 мм и отверстием 40 мм.

На ульи сотовые корпуса устанавливаю за неделю до наступления главного взятка. Если установить раньше, то матка заложит во вновь построенные соты яйца. Если опоздать, то пчёлы не достроят соты в банках.

Сотовый корпус нужно плотно укрыть непрозрачным материалом, чтобы дневной свет не попадал в улей. Иначе пчёлы будут искать выход из банок и строительство сот прекратится. Если в банках пчёлы наращивают вощину неравномерно, то можно поменять местами банки. Когда пчёлы заполнят построенные соты мёдом, можно снимать сотовый корпус и вытаскивать банки с мёдом.

Читайте также: Что сделать чтобы пчелы не роились

Усовершенствование сотового корпуса

Иногда пчёлы так тщательно приклеивают соты к фанерному дну, что частично соты на месте стыка повреждаются, и капельки мёда текут в повреждённых местах. Чтобы убрать капельки мёда, я ставлю такие банки на леток улья после вечернего прекращения лёта пчёл, которые аккуратно переносят вытекший мёд в улей.

Очищенные от вытекших капелек мёда банки с сотовым мёдом закрываю пластмассовыми крышками и убираю на склад. Снимаю банки с сотовым мёдом обычно вечером перед заходом солнца, пчёл не выгоняю дымом, обычно они сами уходят в улей, когда банки ставлю на прилётную доску.

Получение меда

Получение меда процесс долгий и трудоемкий. Пчеловоды отличаются не только терпением, но и любовью к необыкновенным насекомым труженикам.

Для откачивания нужно точно выбрать момент, ведь мед должен быть зрелым. Понять, что нужный момент наступил можно по наличию запечанных сот (половина сот).

В медовом продукте оптимальным считается 20% содержание влаги. Только в вересковом меде допускается 23%. Соты считаются зрелыми, если мед не вытекает из ячеек при встряхивании. Если же мед вытекает, то откачку нужно отложить. Соты помещаются снова в улей и ждут следующей откачки. Некоторые пчеловоды иногда делают пробную откачку меда. При этом по медовой струе можно определить содержание влаги в меде.

Если в меде низкая влажность, то мед вытекает вязкой струей. При повышенной влажности мед вытекает как масло и не обладает большой вязкостью. На вязкость меда может влиять не только влажность, а и температура. Чтобы определить уровень влажности меда, используют рефрактометры. Эти приборы (ареометр, ручной рефрактометр, настольный рефрактометр) можно приобрести в специализированных магазинах.

Способы получения меда

Отбирать медовые соты лучше всего тогда, когда на дворе нежаркая погода, например ранним утром.

Так как в это время пчелы могут находиться в улье, для того чтобы насекомые не мешали, пчеловоды могут использовать специфические ароматы, пустое пространство в улье, или устройство для нагнетания воздуха.

В пчеловодческой практике существует несколько способов получения меда: центрифугированный, прессовый, сотовый и пластовый.

Пластовый мед представляет собой мед, желейной консистенции, который не вытекает из сот, даже когда его разрезают.

Чтобы получить сотовый мед, пчеловоды снабжают пчел рамками без вощины. Насекомые запечатывают их воском, предварительно заполнив медом. Для получения сотового меда нужно обеспечить пчел хорошим кормом.

Мед может быть толченый, прессовый, самотечный, топленый.

Немецкие пчеловодческие хозяйства нередко производят толченый мед, который пчелы строят не в рамках, а за разделительной решеткой. Для получения меда, соты толкут, и затем пропускают через центрифугу.

Для откачки меда необходимо специальное помещение. Пчелы могут мешать процессу. Да и гигиенические нормы должны быть соблюдены. Требуется сухое помещение с возможностью освещения и водоснабжением. Также необходимо чтобы была возможность использовать автомобиль, ведь медовые корпуса имеют значительный вес.

Технология и процесс получения меда

Для распечатывания сот с медом используют как ручные приспособления, так и автоматические. Все зависит от размаха. На небольших пасеках для этих целей используют различные вилки, которыми и срезают забрус (верхний слой сот). Нередко используют специальный валик, на котором расположены иглы, с помощью которых и прокалывают медовые соты.

Распечатывать соты можно и воспользовавшись, горячим воздухом от газовой горелки.

Для откачки меда используют медогонки различных модификаций.

Медогонки могут быть вертикальные или горизонтальные. В свою очередь горизонтальные медогонки разделяют на радиальные и тангенциальные. Все медогонки основаны на законе центробежных сил.

Мёд в сотах в стеклобанке

Пасеки Соловьевых предлагают эксклюзивный продукт — сотовый мёд в стеклобанке — такой мёд зарубежем называют органический.

Мед в сотах – это мед, не извлеченный из сот. Сотовый мед – это созданный пчелами 100% натуральный продукт, который дарит нам здоровье, радость и летнее солнце. Мы предлгаем эксклюзив — сотовый мёд в стеклобанке.

В начале лета, мы закладываем в стеклянные банки вощину, переворачиваем их в улей, пчелы работают с ним почти месяц до полной запечатки мёда — созревания. Сотовый мёд, полученный таким образом называют органическим — экологическичистый, 100% натуральный.

Мёд, находящийся в сотах, обычно жидкий, но иногда бывает и слегка кристаллизованным. Сотовый мед издавна очень ценился. Не зря ведь он был предметом дани, оброков, подарков, торговли. Стоимость такого меда с незапамятных времен была высокой, ведь он очень полезен. Целебную силу меда в сотах создают мед, пыльца, прополис и воск. Когда соты извлекают из улья и нарезают кусочками их можно жевать, высасывая мед или съедать целиком. Мед в сотах биологически ценится выше откаченного, ведь он хорошо сохранился в запечатанных сотах и употребляется вместе с воском.

Цена банки 0,5 кг мёда = 285 руб

Цена банки 250 гр мёда = 120 руб

Все подарки на Новый год здесь http://gornyimed.ru/podarki

ООО «Пасеки Соловьёвых»

Адрес:

1. Республика Алтай, Чойский район, с. Гусевка

2. г. Барнаул ул. Димитрова

Ответственный за сбыт: Соловьев Сергей Владимирович (Алтайский край г. Барнаул)

телефон:

1. 8-929-396-29-89 Сергей Владимирович

2. 8-905-982-86-60 Надежда Владимировна