Свиньи на ферме

Разведение свиней как бизнес

Разведение свиней – выгодное вложение денег как для малого бизнеса в рамках одного подворья, так и для крупных промышленных свиноферм. Это обусловлено стабильно растущим спросом на мясо, сало, продукты глубокой переработки (колбасы, паштеты и др.) и, собственно, сам приплод. Большой выбор пород для выращивания, доступность информации для начинающих фермеров, возможность претендовать на государственные субсидии и высокая рентабельность с показателями от 30 до 50% делают это направление еще привлекательнее.

Организация бизнеса

Прежде чем приступить к практическим шагам по внедрению идеи в жизнь, следует обдумать основные моменты:

  • определиться с форматом ведения бизнеса. Он может быть направлен на выращивание поросят на продажу, откорм животных на убой или сочетать оба направления;
  • оценить доступные средства (с учетом собственных и привлеченных ресурсов), что напрямую повлияет на количество голов, размеры помещения и его обустройство;
  • выяснить особенности спроса в вашей местности (его объемы, мясное или сально–мясное предпочтение в закупках);
  • выбрать породу свиней, исходя из климатических условий и потребностей регионального рынка;
  • решить, что лучше: использовать землю и постройки, находящиеся в личной собственности, купить участок и возвести строения с нуля, либо оформить аренду;
  • найти поставщиков кормов;
  • обдумать, привлекать наемных работников или развивать семейный бизнес. Определиться с количеством работников и их функциями.

Сориентировавшись в перечисленных вопросах, начинайте поиски земли, помещений и занимайтесь легализацией собственного дела.

Оформление документов

Чтобы обеспечить личные нужды, а излишки свинины продавать, достаточно оформить ЛПХ. Плюс в том, что нет необходимости регистрации в налоговых органах, но и больших доходов в подсобном хозяйстве ожидать не приходится.

Для среднего и крупного бизнеса подойдут формы ООО, ИП или КФХ с выгодным налогом ЕСНХ (6% от прибыли). Предпринимательство в сельской местности с применением данного вида налога, позволяет претендовать на участие в муниципальных программах поддержки сельхозпроизводителя.

Наиболее востребованные коды: 01.46.1 – Выращивание и разведение свиней; 01.46.11 – Выращивание свиней на мясо.

Если нет уверенности в том, какое направление окажется более прибыльным, укажите дополнительные коды на начальном этапе, чтобы не заниматься переоформлением бумаг в будущем:

  • 01.46.12 – Разведение племенного поголовья свиней;
  • 01.46.2 – Производство спермы хряков;
  • 01.62 – Предоставление услуг в области животноводства, в частности по искусственному осеменению свиней.

Следующим шагом станет получение ряда разрешений на:

  • организацию животноводческого предприятия, подписанное местной администрацией;
  • эксплуатацию строений и оборудования для содержания животных, выданные СЭС и Ветнадзором;
  • утилизацию или переработку биологических отходов.

Помещение и территория

Учитывая специфический запах при разведении свиней, установленное санитарными нормами расстояние между фермой и жилыми домами – не менее 15 метров. На самом деле такое расстояние не является достаточным и лучше поискать более отдаленный участок. Также нельзя организовывать свиноферму вблизи водоносных артерий.

Строения можно возвести самостоятельно или реконструировать те, что есть. Не секрет, что в регионах осталось немало заброшенных ферм, доступных для найма и переделок под свои нужды.

Размеры помещений и прилегающей территории выбираются исходя из поголовья свиней и выбранной технологии их разведения. Например, для содержания 50 голов классическим выгульным способом понадобится хлев на 150 м2 плюс 80 м2 площадки для выгула, а для 500 голов по безвыгульному станковому методу – всего около 360 м2 крытого свинарника.

Разница существенная, но станковая технология предполагает наличие дорогого оборудования, поэтому порой проще и дешевле оплачивать аренду дополнительных квадратных метров. Так, аренда строения и участка земли обойдется в среднем от 30 до 50 тыс. рублей в месяц, в зависимости от региона.

Свинарник и его оборудование

Добавочная статья расходов – это оснащение свинофермы. Если в подсобных хозяйствах почти все основано на ручном труде, то чем больше предприятие, тем активнее вводится автоматизация, облегчающая труд работников и позволяющая уменьшить количество нанимаемого персонала.

Как минимум:

  • устанавливаются пеналы (блоки) для содержания свиней, отдельные для свиноматок, хряков, взрослых особей и поросят. В среднем блок рассчитан на 10-15 голов. Цена одного пенала в районе 100 тыс. рублей;
  • проводится автоматическая линия подачи воды в ниппельные, уровневые или чашечные поилки. Ниппельные поилки выходят от 100 до 200 рублей за штуку, чашечные – в пределах 700 рублей. Установка и наладка системы под ключ составит порядка 90–140 тыс. рублей;
  • устанавливается система кормления. Кормовой бункер обойдется в 150–400 тыс. рублей (в зависимости от объема), автоматическая кормушка для поросят – от 1,5 до 10 тыс. рублей, для взрослых особей от 20 до 25 тысяч рублей;
  • налаживаются отопление, освещение и вентиляция;
  • приспособления для удаления навоза (транспортеры, скребки или канализационные трубы);
  • щелевые полы (пластиковые для молодняка и бетонные или металлические для взрослых особей).

Кроме того потребуются:

  • газель для перевозки кормов (300–500 тыс. рублей);
  • трактор для транспортировки навоза и сена (400–600 тыс. рублей);
  • ведра, лопаты, грабли, вилы и другой хозинвентарь, на покупку которого потребуется 50–100 тысяч рублей.

Если есть возможность, целесообразно установить также устройства для переработки навоза в органические удобрения и сделать на их продаже вспомогательный бизнес.

Оборудование производят как местные, так и зарубежные компании. Продукция отечественного производителя привлекает ценой, а импортная качеством, хотя со временем любое оснащение подвержено износу – за ним нужно следить и вовремя ремонтировать или менять на новое.

Подбор персонала

При подборе работников фермы не столько важен опыт, сколько ответственное отношение к работе и готовность вникнуть в ее специфику.

Для среднего свинокомплекса в 50-100 голов понадобятся:

  • управляющий, объединяющий функции по организации и контролю работы сотрудников, заключению договоров на поставку кормов и сена и поддержанию контактов с покупателями;
  • оператор, обслуживающий автоматику в свинарнике;
  • 1-2 работника, занятых чисткой помещений;
  • водитель для подвоза кормов или доставки товара на продажу;
  • ветеринар, которого можно вызывать в экстренных случаях и для проведения плановых мероприятий;
  • бухгалтер – также может работать на удаленном доступе.

Фонд заработной платы будет варьироваться в пределах 140–210 тыс. рублей в месяц.

Закупка скота и кормов

К выбору поросят для откорма и выращивания следует подойти ответственно и учитывать следующие моменты:

  • перед покупкой молодняка выберите, к какой группе должен принадлежать конечный продукт. Всего их три: мясная (беконная), сальная и мясо-сальная;
  • выбирайте плодовитые породы, приспособленные к разведению в климате вашего региона;
  • поросят выбранных пород приобретайте у проверенных заводчиков, причем закупки рекомендуется производить в разных хозяйствах, чтобы предотвратить вырождение породы;
  • совершайте покупку только тогда, когда помещение полностью готово принять поголовье;
  • принимайте в расчет, что на 1 мужскую особь должно приходиться 5-10 женских.

В зависимости от породы и региона стоимость одного поросенка составит от 3000 до 5000 рублей.

Что касается выбора кормов, то их состав также зависит от породы животных и ожидаемой конечной продукции:

  • для свиней, предназначенных на бекон, можно вводить в корма овес, жмых и сою, считающихся продуктами низкого сорта;
  • для снижения расходов на питание животным дают корм среднего сорта: отруби (ржаные и пшеничные), кукурузу и гречиху, смешанные с более дорогим кормом.
  • высший сорт, включающий рожь, горох, свеклу, крапиву, люцерну, мясные отходы и просо, дают для быстрого роста молодняка и хорошей плотности сала.

Общий объем на год для 100 особей составляет по 50 тонн кормов и пищевых добавок.

Какие породы разводить

Пород свиней множество и выбирать необходимо, исходя из целей их разведения и особенностей климата.

К мясным породам относятся: Полтавская, Уржумская, Лакомб, Кемеровская, Латвийская, Ландрас, Донская и Эстонская беконная.

Среди мясо-сального (универсального) направления фигурируют: Крупная белая, Крупная черная, Литовская белая, Муромская, Семиреченская и Украинская степная.

Для получения большого количества сала рекомендуется разводить следующие виды: Мейшан, Ливенская и Дюрок.

Хорошей плодовитостью выделяются Вьетнамские вислобрюхие – их самки начинают гулять уже с 4 месяцев и приносят приплод до 18 поросят за опорос (до 36 в год). К тому же они очень чистоплотны и обладают крепким иммунитетом. Принадлежат к универсальным породам.

Способностью выдерживать экстремально холодные температуры отличается Сибирская северная. Особи достигают 260-360 кг. Относятся к мясо-сальному направлению.

Существуют и другие породы, и став перед выбором, ориентируйтесь на опыт заводчиков, экспериментировавших с содержанием различных видов свиней и способных поделиться своим мнением.

Особенности разведения свиней

У данного вида бизнеса своя специфика, выделяющая его среди других:

  • развитие бизнеса по выращиванию свиней предполагает много смежных направлений, среди которых: продажа молодняка, мяса, сала, субпродуктов, мясных полуфабрикатов, шкуры, навоза, производство органических удобрений и др.;
  • для поддержания хорошего здоровья рекомендуется выгул поросят в любой сезон, что способствует их закаливанию и меньшей подверженности заболеваниям. Также обязательно регулярное проведение осмотров и введение в корма витаминных добавок;
  • питание можно и нужно давать в избытке, что будет благотворно сказываться на приросте живого веса;
  • огромное значение придается гигиене содержания животных: помещения должно регулярно чиститься и дезинфицироваться;
  • чтобы не испортить вкус мяса, следует вовремя кастрировать самцов, если не предполагается оставлять их для разведения;
  • если нет собственного самца-производителя, допускается аренда хряка в соседнем хозяйстве.

Какая бы технология разведения ни была выбрана, главные факторы, которые влияют на успешность бизнеса, зависят от условий содержания животных и надлежащего ухода, которые заключаются в:

  • сохранении чистоты;
  • обеспечении защиты от сквозняков и поддержании комфортной температуры;
  • разделении свиней по возрастным, гендерным и производительным признакам;
  • питательном качественном корме с добавлением витаминов и минералов;
  • соблюдении питьевого режима;
  • привлечении специалистов, способных дать консультации и проконтролировать правильность подбора кормов и режима питания, провести профилактические и оздоровительные мероприятия.

Кормление

Питание малышей отличается от питания взрослых особей:

  • месячных поросят кормят молочными кашами и другими молочными продуктами, с добавлением премиксов, содержащих витаминные добавки;
  • начиная с трех месяцев, в питание вводится картофельное пюре, вареные перетертые овощи (тыква, кабачок, морковь, свекла), тертая сырая морковь, измельченная и запаренная кипятком трава. Количество приемов пищи – 5 раз в сутки порциями по 400–800 грамм;
  • с пяти месяцев молодняк переводят на взрослое питание, которое включает много зерновых: рожь, ячмень, просо, горох, гречку, кукурузу и отруби. Количество кормлений сокращается до 4 раз и составляет до 1,5 кг пищи на прием;
  • начиная с восьми месяцев, режим кормления выходит на 3 раза в сутки порциями по 2,5 кг.

Важным моментом в питании является постоянное обеспечение свежей водой в достаточных объемах – до 8 литров в день на особь.

Поскольку овес, соя и жмых снижают качество мяса и сала, то их добавляют в корма из расчета не более 25% от общей массы. За пару месяцев до убоя их вообще исключают из рациона, чтобы повысить вкусовые показатели продукта.

Случки, беременности и роды

В среднем молодые самочки готовы к случке, начиная с возраста 8–10 месяцев, хотя бывают и исключения, как, например, у Вьетнамских вислобрюхих, которые готовы к спариванию уже с 4 месяцев. Признаки начавшейся охоты заключаются в ухудшении аппетита, покраснении и набухании половых органов, появлении выделений и беспокойстве. Охота продолжается всего 1–3 дня с периодичностью от 17 до 24 дней. Для успешного спаривания важно вовремя определять этот период.

Следует учесть, что первый опорос всегда менее плодовитый. Количество приплода, присущее породе, самочки начинают приносить после года жизни.

Беременность длится около 4 месяцев и в этот период необходимо позаботиться о питательных кормах с большим процентом зерновых в составе, комфортной температуре (не ниже 18 градусов тепла) и постоянном доступе к воде (ни в коем случае не холодной).

Роды длятся от 1 до 6 часов и сопровождаются схватками с периодичностью в 10–15 минут. Каждая потуга приводит к появлению детеныша.

Желательно, чтобы процесс родов проходил в присутствии ветеринара, либо опытного фермера, способного выполнить ряд действий для выживания поросят:

  • сразу после рождения поросятам необходимо обмыть пятачок и очистить от слизи ротовую и ушные полости;
  • вытереть насухо тело и перевязать пуповину. Обрезанный канал прижечь раствором йода;
  • чтобы реанимировать поросенка в случае отсутствия дыхания, попробуйте вдуть ему воздух в рот, либо поместить его тельце в теплую воду на пару минут.

Правильно организованные случка, забота и кормление во время беременности, а также своевременная помощь при родах, способствуют рождению многочисленного и здорового потомства.

Как и где реализовывать продукцию

Владельцы подсобных хозяйств с легкостью смогут реализовать избытки продукции своим соседям, знакомым или посетителям продуктовых рынков и ярмарок.

При более крупных масштабах производства возможны следующие пути реализации:

  • продажа мяса или молодняка на местных рынках;
  • открытие собственных точек/магазинов;
  • объявления о продаже поросят, мяса или полуфабрикатов на досках объявлений, в печатных изданиях или на собственной интернет-странице;
  • регулярные поставки в сети общепита (рестораны, кафе, столовые, шашлычные);
  • договора с мясокомбинатами.

Чем крупнее бизнес, тем больше внимания следует уделять поиску новых путей реализации и сохранять наработанные связи. Это достигается тщательным контролем качества товара, созданием выгодных условий для постоянных покупателей и вкладыванию части дохода в рекламу и продвижение своей продукции. Рекомендуем посмотреть существующих производителей свинины и произвести конкурентную разведку.

Читайте нас в Яндекс Дзен и подписывайтесь во Вконтакте.

Свой бизнес: фермерское свиноводческое хозяйство

* В расчетах используются средние данные по России 8 000 000 ₽

Стартовые вложения

от 2 000 000 ₽

Стоимость оборудования

28%

Рентабельность

42-48 мес.

Срок окупаемости

Свиньи имеют ряд биологических особенностей, которые делают их разведение рентабельным бизнесом. В общих чертах рассмотрим, какие вопросы необходимо будет решить для организации своей свинофермы.

Фермерский бизнес считается одним из наиболее актуальных и перспективных в нашей стране. Фермерский бизнес предполагает широкий выбор возможностей, которые включают в себя животноводство, пчеловодство, растениеводство и другие направления. Кроме того, его рентабельность можно значительно увеличить, перейдя на практически безотходное производство (в первую очередь, это касается животноводства и растениеводства). К примеру, занимаясь разведением животных на мясо, в зависимости от их вида, можно также продавать молоко и молочную продукцию, мясные продукты, шерсть, шкуры, навоз для удобрения и т. д.

Конкуренция в сельскохозяйственной отрасли пока еще относительна невелика. Предпринимателей и инвесторов смущает необходимость долговременных вложений, бюрократические препоны, проблемы с реализацией… Однако, как показывает опыт многих успешных производителей, все эти инвестиции при грамотном ведении хозяйства быстро окупаются. Подобрать и приобрести землю не представляет проблем: в российских деревнях и селах пока еще достаточно пустующих ферм. Стоимость земли начинается от 60 тысяч рублей за гектар, но, разумеется, точная сумма будет зависеть от региона, месторасположения и площади участка.

Какой же бизнес в сфере сельского хозяйства является самым рентабельным? Аналитики в числе первых по рентабельности называются свиноводство.

Преимущества свиноводства как бизнеса:

  • Свиньи увеличивают массу тела быстрее, нежели другие сельскохозяйственные животные, выращиваемые на мясо.
  • По сравнению с крупным рогатым скотом прирост у свиней в 10-12 раз лучше. Если фермер не экономит на корме и правильно подбирает рацион, то уже к полугоду молодняк достигает веса 100 кг и может идти на убой.
  • Свиньи славятся своей плодовитостью (по длительности цикла выращивания свиньи идут на втором месте после птицеводства), относительной неприхотливостью и устойчивостью к различным болезням.

Виды свиноводческих хозяйств

Существует три основных вида свиноводческих хозяйств:

  • Большие комплексы промышленного типа, рассчитанные на большие стада численностью от 12 тысяч голов;

  • Крупные фермерские хозяйства и сельхозпредприятия, где содержатся стада от 100 до 12 тысяч голов;

  • Личные подсобные и мелкие фермерские хозяйства с поголовьем до 100 животных.

В данной статье мы рассмотрим порядок составления бизнес-плана для мелких и средних хозяйств. Долгосрочный бизнес-план свинофермы необходим в любом случае. Тем более, без него не обойтись, если вы планируете брать ссуды, кредиты, принимать участи в правительственных программах по поддержке отечественного производителя. Он позволяет заранее определить необходимое количество земли для обустройства свинофермы, спланировать расходы на строительство, оценить спрос и объемы будущего производства, рассчитать основные экономические показатели вашего бизнеса.

Экономическое обоснование свиноводческого бизнеса

В целом, свиньи имеют ряд биологических особенностей, которые делают их разведение рентабельным бизнесом. К главной такой особенности относится плодовитость свиней: за один опорос свиноматка может принести до 20 поросят (но в среднем, около 12). У других пород домашних животных показатели раз в 10 ниже. К примеру, корова или овцематка приносит обычно по одному теленку или ягненку соответственно. Период супоросности (вынашивания) у свиньи составляет 114-115 дней, а период вскармливания – от 30 до 60 дней.

Таким образом, всего лишь за один год от свиноматки можно получить минимум два опороса и около 20-25 поросят. Этот показатель можно увеличить, сократив период подсоса поросят до 30 дней. То есть всего за два года вполне возможно получить пять опоросов и до 60 поросят от одной свиноматки.

Скороспелость свиней объясняется их высокими темпами роста. Молодняк растет в 10-12 раз быстрее крупного рогатого скота. Поросенок рождается с весом в среднем 1,2 кг. Однако всего лишь за первую неделю жизни его вес увеличивается вдвое. При правильном кормлении полугодовалые свиньи достигают живой массы 100 кг и более, что позволяет использовать их на мясо. Таким образом, «производительность» одной свиноматки за счет приносимого ею потомства составляет до 3 тонн мяса в год, что превышает аналогичные показатели крупного рогатого скота почти в 3,5 раза.

Несмотря на это, свиньи довольно экономные животные в плане питания. На каждый килограмм прироста они затрачивают корма на 30-35% меньше, чем крупный рогатый скот. Это связано с лучшей усвояемостью питательных веществ: к примеру, курица усваивает лишь одну пятую корма, а свиньи – свыше трети.

Убойный выход (вес туши по отношению к живому весу) у свиньи составляет 85%, а у молодняка крупного рогатого скота – не более 60%.

Выбор породы и покупка животных

В настоящее время существует свыше ста пород домашних свиней.

В зависимости от направления продуктивности все породы подразделяются на:

В нашей стране наибольшее распространение получили мясные и беконные породы (эстонская беконная, дюрок, ландрас, гемпшир, уржумская и др.), а также универсальные мясо-сальные породы (крупная белая, украинская степная белая, сибирская северная, литовская белая, украинская степная рябая, муромская и др.). Более 85% породного поголовья свиней в странах СНГ составляют животные крупной белой породы.

Крупная белая порода свиней была выведена в Великобритании. В нашей стране ее разводят с конца 19 века. Сейчас эта порода считается наиболее распространенной. Свиньи крупной белой породы имеют большую массу тела, длинное, широкое, округлое туловище. Голова у них среднего размера с широким лбом и немного вогнутым профилем. Уши поставлены горизонтально, грудь, холка, спина и поясница широкие, окорока большие и мясистые. Животные этой породы отличаются крепкой конституцией. Они относятся преимущественно к мясо-сальному типу, однако среди них встречаются представители мясного и сального типов продуктивности. Взрослые свиноматки могут достигать массы 280 кг (средний вес – 250 кг), а кабаны – 380 кг (средний вес 350 кг, но некоторые особи набирают и до 500 кг).

Популярность этой породы объясняется ее высокой плодовидостью. Взрослые свиноматки приносят за один опорос около десяти поросят массой около 1 кг. Нередко в помете бывает и по 15 поросят. Молочность свиноматки этой породы – около 50 кг и более. Массы в 100 кг свиньи крупной белой породы достигают в возрасте 183-195 дней при приростах свыше 700 г и расходах кормов на 1 кг прироста живой массы около 4 корм. ед. Убойный выход откормленных взрослых животных составляет 80%, а молодняка – 73%.

Если у вас нет большого опыта в свиноводстве и познаний в этой сфере, то для начала стоит остановиться на представителях белой крупной породы. Специалисты советуют приобретать поросят в возрасте от одного до двух месяцев. Строгих ограничений по срокам нет, главное, чтобы первые семь дней поросята получали материнское молоко. При благоприятных условиях содержания и хорошем питании поросята к месячному возрасту весят 5-7 кг, а к 7-8 неделям они набирают уже 14-18 кг.

Что иметь в виду при покупке свиней

При покупке поросят обращайте внимание на их внешний вид и поведение. Здоровый поросенок активен, имеет ритмичное дыхание, гладкую блестящую щетину, загнутый вверх колечком хвост. Глаза у него должны быть блестящими, взгляд подвижным, слизистые оболочки глаз и ротовой полости, а также пятачок должны иметь розовый цвет. Кожа поросят этой породы так же, несмотря на название, должна иметь розоватый оттенок. Отдавайте предпочтение животным с крупным длинным телом, прямой широкой спиной, тяжелой головой, крепкими хорошо поставленными конечностями и прямым профилем рыла. Такие признаки говорят о быстром и продолжительном росте. Не покупайте поросят с легкой головой, курносым рылом, провислой спиной и поясницей и тонкими ножками – все это признаки племенного брака. Обратите внимание на то, как поросенок ест. Лучше всего если он не сосет корм, а захватывает его ртом. При покупке свиньи для разведения осматривайте ее соски. Они не должны быть вдавленными, должны располагаться симметрично на большом расстоянии друг от друга.

Для средней фермы рекомендуется приобретать около 300-350 голов. Для небольшого хозяйства для начала достаточно будет 50 голов. Свинок и кабанчиков желательно приобретать у разных поставщиков, чтобы избежать родственного спаривания и получения ослабленного потомства. Распределение в стаде в 300-350 голов получается следующее: около 150 свиноматок, 10-15 хряков, а остальные особи идут на откорм и продажу.

Помещение и оборудование свинарника

Общие требования к помещению. Свиньи считаются неприхотливыми животными, но все же для их содержания и успешного выращивания необходимо обеспечить некоторые условия. В частности, потребуется чистое и сухое помещение, где будет поддерживаться температура воздуха 17-22°С. При этом помещение должно вентилироваться, но любые сквозняки должны быть полностью исключены. Высота потолков свинарника должна составлять не менее 2,5 метров. Окна в свинарнике должны располагаться на высоте не менее 1,5 метров над уровнем пола. Для удобства проветривания помещения не менее половины окон делают с открывающимися створками. В каждом загоне должно быть место для кормления животных, а также отдельное место их жизнедеятельности.

Пол свинарника. Как правило, на полу свинарника делают настил с небольшим уклоном из плотно пригнанных досок без подпольного пространства. Если пол в свинарнике выложен кирпичом или залит бетоном, то на него укладывают деревянные щиты. В идеале свинарник лучше всего оборудовать системой щелевых полов, которая позволяет с максимальным удобством и экономией времени поддерживать чистоту в секциях. Такие полы обладают низкой теплопроводностью. Наличие щелей не дает скапливаться отходам. Да и прослужат такие полы долго – не менее двадцати лет. Производители таких полов утверждают, что их использование позволяет снизить риск числа кишечных и простудных заболеваний (а, следовательно, и затрат на ветеринарные препараты), значительно увеличить привесы: на доращивании в среднем на 50 г в сутки и на откорме – на 80 г в сутки. Кроме того, щелевые полы позволяют снизить необходимость ручного труда и энергозатрат, связанных с удалением навоза. Так, показатели расхода воды с использованием таких полов снижаются примерно в пять раз, а электроэнергии – в два раза.

Стены и утепление свинарника. Стены рекомендуется отштукатурить и побелить известью. Для утепления внутреннюю поверхность стен логова обшивают досками на высоту одного метра. Секции отделяют друг от друга также досками.

Площадь свинарника. Площадь свинарника напрямую зависит от поголовья стада. Начинающим фермерам опытные свиноводы рекомендуют начать с 50 голов. По мере увеличения стада можно будет задуматься о расширении площади уже существующего свинарника или строительстве нового. Животные могут содержаться группами в секциях или же отдельно в станках (клетках). Хотя по ГОСТам площадь секции для содержания одной особи не должна быть менее 2,5-3 кв. метров, но специалисты все же рекомендуют закладывать для свиней на откорме не менее 4 кв. метров, а для свиноматки – 5 кв. метров. Прибавьте необходимые площади для тамбуров и проходов, для секций с молодняком и площади для выгула. Таким образом, оптимальная площадь свинарника на 50 голов составит около 300 кв. метров. Отдельные загончики обустраиваются для поросят. Содержат молодняк обычно парами, так как свиньи являются стадными животными. Замечено, что при содержании по две свиньи у молодняка улучшается аппетит и лучше увеличивается масса. Не забудьте оборудовать выгульный дворик. Хотя это требование и не является обязательным, но регулярные выгулы свиней позволяют укрепить их здоровье и повысить сопротивляемость болезням.

На первый взгляд кажется, что строительство свинарника – дело простое. Однако при его проектировке необходимо учитывать большое количество факторов, которые включают в себя особенности содержания животных разных возрастных групп, поголовье, климатические особенности вашего региона, режим содержания свиней и т. д.

Например, при круглогодичном содержании потребуется уже капитальное строение с хорошим утеплением стен и системой отопления. Для успешного разведения и выращивания свиней нельзя экономить на двух моментах – поддержании оптимальных условий содержания и кормах. Любое нарушение режима непременно отразится на среднесуточном привесе. Свиньи, действительно, неприхотливые животные, но они приспосабливаются к неблагоприятным внешним условиям за счет расхода накопленных питательных веществ, который приводит к потере веса.

Свой свинарник или переобустройство фермы

Многие начинающие свиноводы задаются вопросом, что выгоднее – строить свинарник с нуля или приобрести пустующую ферму и отремонтировать строения. Все зависит от исходных данных. Если вам повезло найти заброшенную ферму с хорошими капитальными свинарниками, то их ремонт обойдется намного дешевле строительства с нуля. Однако если строения уже обвешались или изначально не соответствовали требованиям, то экономия будет сомнительная: все равно придется строить свинарники заново.

Коммуникации и обогрев. Не забывайте также о том, что уже существующие помещения необходимо тщательно продезинфицировать, а также оборудовать их различными коммуникациями. К самым необходимым относится система обогрева. Наиболее выгодный вариант – экономичные приборы прямого сжигания жидкого топлива или газа. К таковым относятся, например, воздуходувные теплогенераторы. Однако такое оборудование нельзя использовать для обогрева маточников и помещений для содержания на доращивании. В последних случаях рекомендуется применять ребристые трубы общего обогрева, регистры водяного отопления свинарника. Для секций с поросятами используются водяные коврики, в которые подается горячая вода из локального водонагревательного котла.

Удаление отходов. В идеале, конечно, стоит также поставить систему удаления отходов, но она стоит недешево и в первое время можно обойтись без нее. Хотя такая система позволяет значительно сократить трудозатраты на уборку и, в целом, вложения в нее быстро окупаются. Идеальный свинарник должен быть теплым. Животным должны быть обеспечены тишина и покой (громкие звуки – стресс для свиней, который приводит к потере веса и ухудшению здоровья). Кроме того, необходимо ежедневно убирать помещения и осуществлять его вентиляцию.

Необходимое оборудование для содержания свиней

Система кормления. Оборудование, которое вам потребуется, зависит от используемого способа кормления. Существует два основных способа – сухой и жидкий. Первый способ получил наибольшее распространение из-за своей доступности, так как стоимость оборудования и его монтажа в этом случае оказывается минимум в 2-3 раза ниже, нежели расходы при жидком способе кормления. К тому же он более простой и контролирующие органы (например, СЭС) предъявляют к нему меньше требований. По этим причинам на 80-85% всех свиноферм используется именно сухой способ кормления. Корма в свинарниках стандартной формы (прямоугольной, квадратной) подаются в секции из бункера по спиральному кормопроводу. Если же строение нестандартной формы, то для автоматической раздачи придется использовать цепочно-шайбовый транспортер. Он отличается намного более сложной конструкцией и, следовательно, более высокой ценой. Такая система кормления используется для всех животных, включая свиноматок с подсосными поросятами. Однако при групповом содержании холосто-супоросных свиноматок система кормораздачи оборудуется индивидуальным дозирующим устройством.

Поилки. Кроме того, потребуются поилки. Стандартная система поения состоит из узла водоподготовки с регулятором давления, механического фильтра и медикатора, металлических или ПВХ-труб водопровода и поилок различных модификаций. Сами поилки бывают двух типов – чашечные и сосковые (ниппельные). Они также изготавливаются из нержавеющей стали или ПВХ.

Прочее оборудование. В список обязательного оборудования также входит станочное оборудование, кормозагрузчики для транспортировки и загрузки сыпучих кормов, согревающие лампы для поросят первых дней жизни и различная зоотехническая продукция.

От вида используемого оборудования напрямую зависит и численность персонала вашей свинофермы. Вам потребуются рабочие, ветеринар, зоотехник (функции ветеринара и зоотехника может выполнять один человек с соответствующим образованием и опытом), бухгалтер и управляющий. Для обслуживания автоматизированной фермы потребуется 2-5 рабочих (в зависимости от поголовья стада).

Кормление свиней

Как мы уже упоминали выше, неполноценный рацион приводит к снижению прироста, удлинению срока откорма и, следовательно, к повышению себестоимости готовой продукции. Качество свинины напрямую зависит от вида используемых кормов.

Корма свиней подразделяют на три основных группы:

  1. Корма первой группы. К кормам, которые способствуют высокому качеству свинины, относятся пшеница, кормовые бобы, ячмень, рожь, морковь, просо, свекла, горох, комбинированные силос, сочные травяные корма (люцерна, клевер), молочная сыворотка и обрат.
  2. Корма второй группы. А вот кукуруза, картофель и картофельная мезга, гречиха, пшеничные отруби и свекольная патока, напротив, снижают качество мяса. Однако кормить свиней зерновыми культурами и корнеплодами оказывается накладно. Поэтому корма первой группы и корма второй группы в рационе должны идти в соотношении не менее 50 на 50 (оптимально – 60 % кормов первой группы и 40 % кормов второй группы).
  3. Корма третьей группы. А вот объем жмыха, овса, сои, пищевых отходов, рыбы и отходов рыбной промышленности лучше сократить минимум до 30%. В этих продуктах содержится большое количество жиров. Кроме того, они имеют специфический запах, который передается мясу. По этим причинам корма третьей группы исключают из рациона свиней за 1,5-2 месяца до убоя.

Существует два основных вида откорма – мясной и сальный. Наиболее распространен первый вариант. Такой вид откорма заканчивают, когда масса тела животного достигает 100-120 кг. Дальнейшее кормление по этой схеме оказывается нерентабельным, так как по достижению такого веса мышечная ткань практически не наращивается, увеличивается лишь содержание жира. Откорм начинают с трехмесячного возраста и до 6-8 месяцев. В летнее время до половины рациона должны составлять сочные зеленые корма, что улучшает аппетит у свиней и способствует приросту массы. На сало откармливают молодняк и свиноматок после отъема поросят. При сальном откорме хороший эффект дает картофель, ячмень, кукуруза, корнеплоды.

Составлением рецептур кормления должны заниматься специалисты, так как рацион молодых поросят или, к примеру, свиноматок будет существенно отличаться. Проверяйте качество кормов, покупайте их только у проверенных поставщиков – на заводах или у свиноводов с хорошей репутацией.

Затраты на организацию свинофермы

Расходы на организацию фермы включают покупку или аренду земли, строительство свинарников (если в этом есть необходимость), их оборудование, приобретение поголовья молодняка, заработную плату работникам фермы, покупку кормов. Аренда свинофермы обойдется в сумму около 4 млн. рублей. Стоимость оборудования начинается от 2 млн. рублей, в зависимости его вида и комплектации. Для стада в 300-350 голов потребуется примерно 5-7 рабочих. Свинарки получают от 10 тысяч рублей в месяц, а вот технолог или ветеринар – от 20 тысяч рублей. Точная сумма зависит от региона.

Цены на корм зависят от целей откорма. К примеру, отруби обойдутся в сумму от 80 рублей за 20 кг. Молодняк откармливается комбикормом стоимостью от 150 рублей за 15 кг. Для откорма свиней на мяса потребуются смеси стоимостью от 220 рублей за 30 кг, а вот для выращивания свиней на сало расходы на корм составят от 200 рублей за то же объем. Корма – самая большая статья расходов. Их стоимость составляет примерно 70% в общей смете затрат. Закупать корма лучше впрок – минимум на 3-4 месяца вперед. Впрочем, отопление свинарника также обойдется недешево.

Рентабельность бизнеса по выращиванию свиней составляет около 28%. Окупить все расходы можно через 3,5-4 года.

СВИНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ (ФЕРМЫ)

Виды комплексов и ферм.Свиноводческие комплексы подраз­деляют по назначению — племенные и товарные; по специализа­ции — репродукторные, откормочные и смешанные; по содержа­нию животных — выгульные и безвыгульные.

На племенных свиноводческих комплексах проводят большую работу по совершенствованию пород свиней и выращиванию молодняка для товарных комплексов. На товарных комплексах и фермах организовано производство мяса.

Репродукторные комплексы и фермы занимаются выращивани­ем поросят, предназначенных для откорма, и ремонтного молод­няка — для воспроизводства стада. На откормочных фермах и комплексах свиней откармливают на мясо. Откорм свиней может быть трех направлений: сальный, мясо-сальный, беконный. На смешанных комплексах выращивают поросят, ремонтный молод­няк для воспроизводства стада и откармливают свиней.

Концентрация и специализация производства свинины вызва­ли необходимость пересмотра существующей практики организа­ции технологического процесса на свиноводческих комплексах и более широкого внедрения промышленных способов производст­ва продукции.

Большое внимание в современных условиях уделяется рацио­нальному использованию выделяемых для строительства терри­торий, выбора производственной мощности предприятий, раци­ональной вместимости зданий, а также совершенствованию систем и методов содержания животных, оснащению зданий совре­менным технологическим оборудованием.

Размеры свиноводческих комплексов.Размеры ферм и ком­плексов устанавливают с учетом наличия кормов, способов со­держания животных, направления свиноводства и т. д.

Наиболее рациональными считают следующие размеры сви­новодческих ферм и комплексов:

Опыт строительства и эксплуатации свиноводческих комплек­сов свидетельствует о целесообразности строительства откормоч­ных комплексов с поголовьем более 40 тыс. голов. Уже работают комплексы на 54 и 108 тыс. голов. Такие комплексы создают недалеко от крупных промышленных центров, в которых развито производство строительных материалов и конструкций и имеется соответствующая база для монтажа оборудования. Расстояние от комплексов до населенных мест должно быть не менее 3 км.

Во многих районах страны наиболее распространены и целе­сообразны откормочные свиноводческие комплексы в пределах 10…24 тыс. голов.

Способы содержания свиней и типы основных зданий.Наибо­лее эффективной является безвыгульная система содержания свиней. Ее в основном применяют на вновь строящихся ком­плексах. Но существует много ферм и комплексов с выгульным содержанием свиней, и в ближайшее время они будут продол­жать действовать.

При выгульной системе содержания свиней у продольных стен зданий свинарников предусматривают выгульные площадки. В зависимости от природных условий и технологии производства может быть свободно-выгульное и станково-выгульное содержа­ние свиней. При свободно-выгульной системе содержания жи­вотных их кормят в зданиях. Выгульные дворы предназначены для прогулок. Их разделяют на секции так, чтобы свиньи из каждого группового станка имели свободный доступ в секцию выгульной площадки. Для этой цели свинарники оборудуют спе­циальными лазами, которые устраивают в продольных стенах зданий (рис. 68,а).

При станково-выгульной системе содержания кормить свиней можно и на выгульных дворах. Кормушки при этом размещают с

Рис. 68. Организация территории при свинарниках с различным содержанием жи­вотных:

а — свободно-выгульное; б — станково-выгульное; в — безвыгульное; / — фасад свинарника со свободно-выгульным содержанием животных; 2 — выгульные дворы; 3 — кормушки под навесами

противоположной стороны от здания выгульного двора. Между кормушками соседних выгульных дворов оставляют проезд, по которому корма мобильными транспортными средствами загру­жают в кормушку (рис. 68,6). В неблагоприятные погодные усло­вия кормить животных можно в зданиях. Для выхода свиней из здания на выгульный двор лазы в стенах не делают, животные выходят через двери. Секции рассчитаны на такое число свиней, которое обслуживает один работник.

При безвыгульном содержании свиней содержат в групповых станках весь период откорма (рис. 68,в).

Как выгульная, так и безвыгульная система содержания сви­ней имеет свои достоинства и недостатки.

К достоинствам выгульной системы можно отнести: относи­тельно невысокие первоначальные затраты и невысокую плот­ность размещения животных.

К недостаткам: большие затраты труда на производство еди­ницы продукции; неблагоприятные условия для полной механи­зации и автоматизации производственных процессов; практичес­кая невозможность осуществлять регулирование параметров воз­душной среды в зоне размещения животных; необходимость больших площадей для строительства комплекса.

Достоинства безвыгульной системы: обеспечение автомати­ческого регулирования воздушной среды; благоприятные условия для автоматизации производственных процессов; сокращение ш фат труда на производство единицы продукции; обеспечение лучших условий труда для обслуживающего персонала; сокращение земляной площади комплекса. К недостаткам безвыгульного содержания скота следует отнести: необходимость крупных капиталовложений; возможность быстрого распространения эпидемических заболеваний; усложнение удаления, хранения, обработки и утилизации навоза.

Перевод животноводства на промышленную основу поставилряд проблем, которые необходимо решать при планировке: обеспечение оптимального микроклимата в помещениях, очистка воздуха в зданиях, предупреждение загрязнения окружающем среды. Промышленный животноводческий комплекс — но принципиально новая форма предприятия, которая предполагает взаимоувязанное решение строительных, технических, техноло­гических, организационных и экономических вопросов.

Опыт работы свиноводческих комплексов показал, что при безвыгульной системе содержания свиней повышается произво­дительность труда, растет объем производимой продукции, сми­наются удельные капиталовложения на единицу продукции и еесебестоимость. Кроме того, большое значение имеет уменьшение площади комплекса в расчете на голову скота. При строительстве крупных свиноводческих комплексов это сохранит большие пло­щади для сельскохозяйственного использования.

Типы зданий для содержания свиней.На свиноводческих то-парных фермах и комплексах строят:

свинарники-маточники с поросятами до 2 мес;

свинарники-хрячники (или оборудуют отделения при маточ­никах);

свинарники для ремонтного молодняка 2…4 мес;

свинарники-откормочники на 400, 600, 800, 1000 и 1200 голов.

В откормочных хозяйствах строят свинарники-откормочники с поголовьем 2000 голов и более.

Подсосных свиноматок с поросятами содержат в индивиду­альных станках с приспособлением для фиксации маток. Хряков содержат, как правило, группами по 3…5 голов. Холостых маток и маток первого периода супоросности содержат индивидуально, супоросных — по 10… 12 голов в станке. Поросят после отъема вставляют в этих же станках на 5…7 дней, затем переводят в помещения для доращивания. Поросята-отъемыши и откормоч­ное поголовье содержат группами по 15…20 голов в станке.

Станки в свинарниках располагают продольными рядами. Между ними оставляют проходы для доставки и раздачи кормов, вывоза навоза и прогона животных. Станки в свинарниках раз­мещают по одной из схем, показанных на рисунке 69.

Первую схему применяют в свинарниках-откормочниках (рис. 69, а), вторую и третью используют в племенных специали-

Рис. 69. Размещение станков в свинарниках

зированных свинарниках (рис. 69,6,в), четвертую применяют только для содержания особо ценных животных (рис. 69,г), пятая наиболее экономична по использованию площади — стан­ки занимают 60 % площади свинарника, применяют ее главным образом в откормочных комплексах (рис. 69,(3), шестую — на крупных специализированных племенных фермах (рис. 69,ё), седьмую схему часто используют в крупных откормочных комплексах (рис. 69,ж).

В свинарниках-откормочниках иногда отказываются от стан­ков и животных содержат в общем помещении, так называемом логове (рис. 70,а). Содержание в логове очень экономично, так! как в два-три раза увеличивается вместимость свинарника и создаются широкие возможности для механизированного обслуживания свиней.

Основные ворота для въезда в свинарники устраивают в тор­цах здания. В продольных стенах здания равномерно по их длине располагают дополнительные входы. Их число зависит от поголовья свиней и степени огнестойкости здания. В середине свинарника, в торце или пристройке размещают столовую для свиней. В столовых кормят обычно холостых свиноматок, поросят-отъемышей, ремонтный молодняк. Хряки, откармливаемое поголовье, подсосные матки получают корм в станках.

Четырехрядный свинарник-маточник оборудуют станками, для свиноматок с поросятами до 4 мес (рис. 70,6). В нем же содержат несколько хряков и ремонтных свинок. Между двумя станками для свиноматок размещают станок для поросят-сосунов (по половине станка на каждую свиноматку). Пол в станка деревянный.

Рис. 70. Внутренняя планировка свиноводческих зданий:

а — свинарник-логово; 6 — свинарник-маточник; в — свинарник-откормочник; 1 — станок для свиноматки; 2 — станки для молодняка до 4 мес; 3 — групповой станок для откормочного поголовья

Свинарники-откормочники (рис. 70,в) оборудуют станками для содержания свиней с учетом возрастных групп: от 4 до 6 мес, от 6 до 9 мес, старше 9 мес. Специального помещения для кор­мления животных не выделяют.

Планировка свиноводческих комплексов.Архитектурно-плани­ровочное решение свиноводческих комплексов предусматривает деление территории комплекса на три основные зоны: производ­ственную, кормовую и подсобно-вспомогательную. Навозохрани­лища на крупных свиноводческих комплексах выносят за преде­лы комплекса на расстояние не менее 300 м.

Зоны связаны между собой сетью проездов, обеспечивающих удобство технологических операций и экономичность организа­ции производства.

Застройка комплексов может быть павильонной, частично сблокированной и полностью сблокированной (моноблок) в за­висимости от специализации комплекса, способа содержания и поголовья свиней.

Павильонная застройка комплексов.На небольших фермер­ских, колхозных и совхозных свиноводческих фермах применяют в основном свободно-выгульное и станково-выгульное содержа­ние животных. Застраивают такие фермы обычно павильонным приемом, то есть отдельно стоящими зданиями небольшой вмес-

Рис. 71. Планировка свиноводческой фермы на 300 основных маток со свободно-выгульным содержанием:

1 — свинарники-маточники на 100 свиноматок каждый; 2, 13 — столовые для свиней; 3 —

дезбарьер; 4—ветпункт; 5— пункт искусственного осеменения; 6 — силосохранилища; 7—

кормоцех; 8 — склад корнеплодов; 9 — санпропускник; 10 — склад грубых кормов; 11 —

склад концентратов; 12 — свинарник-откормочник

Рис. 72. Планировкасвиноводческой фермы со станково-выгульным содержани­ем животных:

/ — кормушка; 2 — свинарники-маточники; 3 — выгульный двор; 4 — ветпункт; 5 — пункт искусственного осеменения; 6 — склад подстилки; 7 — силосохранилища; 8 — склад корне» плодов; 9— бригадный дом; 10— кормоцех; // — склад грубых кормов; 12— склад концент­ратов; 13 — свинарник-откормочник

тимости. В производственной зоне располагают свинарники-ма­точники вместимостью до 100 свиноматок, свинарники для ре­монтного молодняка, для откормочного поголовья вместимостью 300, 600, 800 голов.

Пример планировки репродукторной фермы на 300 основных маток рассмотрен на рисунке 71. Корма готовят в подсобно-вспомогательной зоне, где размещают склады различных видов кормов, помещение для приготовления кормов, ветеринарные постройки и помещение для обслуживающего персонала. Корма в свинарник доставляют мобильным транспортом, а в станки — ручными тележками, навоз удаляют малогабаритным трактором с бульдозерной навеской.

Репродукторная ферма со станково-выгульным содержанием свиней показана на рисунке 72. Здесь выгульные дворы устроены с обеих сторон зданий. Корма можно доставлять в здания и в кормушки на выгульных дворах.

Частично сблокированная застройка.К крупным свиноводчес­ким комплексам с частично сблокированной застройкой можно отнести комплекс «Кузнецовский» на 180 тыс. голов свиней. Это высокомеханизированное предприятие, в котором воспроизвод­ство, доращивание и откорм свиней осуществляют на индустри­альной основе (рис. 73).

Применяемая поточная технология производства свинины предусматривает перемещение животных из одних специализи­рованных производственных помещений в другие в соответствии с технологией воспроизводства и откорма поголовья.

Комплекс состоит из четырех самостоятельных зон — произ­водственной с кормоприготовительными цехами и другими под­собными помещениями, завода комбикормов, очистных соору­жений для навоза с предприятием по приготовлению органичес­ких удобрений и водозаборных сооружений. Завод комбикормов размещен в 150 м от производственной зоны, очистные сооруже­ния — в 100 м, водозаборные сооружения — в 400 м. Рядом с производственной зоной находятся объекты хозяйственного на­значения. Административно-служебный корпус находится в про­изводственной зоне.

Все поголовье содержат в 19 зданиях, соединенных между собой переходами. Здания для свиноматок и репродукторного молодняка отделены от зданий для откормочного поголовья на 100 м. Все зоны соединены дорогами.

Раздача кормов полностью автоматизирована. Раздачей и до­зировкой управляют с пульта. Для удаления и переработки наво­за применены система канализации и две ступени очистки, свя­занные между собой в единый технологический процесс.

Сблокированная застройка комплекса.Примером такой за­стройки может служить генеральный план свиноводческого ком­плекса на промышленной основе на 108 тыс. голов. В производ-

Рис. 73. Схема свиноводческогокомплекса «Кузнецовский» на 108тыс. голов:

А — производственная зона; £-зона приготовления комбикормов; В -зона артезианской скважины; Г— зона навозохранилищ

ственной зоне комплекса имеется четыре широкогабаритных корпуса, в каждом из которых содержат по 27 тыс. свиней. Два корпуса предназначены для репродукции и два — для откорма. Комплекс рассчитан на обеспечение поголовья готовыми полно­ценными комбикормами. Для каждого здания предусмотрена полностью автоматизированная раздача кормов. Навоз удаляют поверхностным гидросмывом, далее по трубам самосплавом навоз транспортируется в сооружение по обработке навозных стоков (рис. 74).

Строительство промышленных свиноводческих комплексов наиболее целесообразно в едином здании — моноблоке, где со­держат все поголовье свиней. Это позволяет автоматизировать все производственные процессы.

План одного корпуса производственного моноблока приведен на рисунке 75.

В отличие от специализированных моноблоков в нем имеются секции и для маток, и для ремонтного молодняка, и для откор­ма. С целью соблюдения санитарно-гигиенических условий сек­ции для откорма отделены друг от друга широкой продольной перегородкой.

Секции-цехи моноблока располагают в такой же последова-

Рис. 74. Схема генерального плана промышленной фермы и очистных сооруже­ний на 108 тыс. свиней в год:

1 — корпуса репродукции; 2 — корпуса откорма; 3 — кормосмесительные; 4 — ветпункт; 5 — блок подсобно-производственных помещений; 6 — бытовой блок; 7—административный блок; 8 — здания аэрации; 9 — здание фильтрации и сушки

Рис. 75. План здания-моноблока на 27 тыс. свиней в год:

1— секция для содержания 135 ремонтных свинок и 10 хряков-пробников; 2 —секция для 96 холостых матек; 3 — секция для 396 легкосупоросных маток; 4 — секции для 330 супорос­ных маток; 5 — секции для 30 подсосных маток; 6 — секция для 800 поросят, отстающих в развитии; 7,8 — секции для 600 свиней на откорме

Рис. 76. Автоматизированный пятиэтажный свинарник-откормочник на 11 200 голов с ярусным содержанием:

1 — помещение для содержания свиней; 2 — двухъярусная клетка; 3 — нория; 4 — загрузоч­ные бункера; 5 — транспортер поперечный; 6 — электрощитовая; 7—лестничная площадка; 8—входной тамбур; 9—тепловой узел; 10 — диспетчерская; 11 — поворотное устройство; 12 — устройство для чистки кормушек; 13 — мастерская; 14 — дезкамера; /5 — приточная вентиляция; 16— лифтовая шахта; 17 — тамбур грузового лифта; 18— разворотная площадка; 19 — ходовая часть двухъярусных клеток

тельности, как специализированные свинарники-цехи в крупных комплексах с павильонной застройкой. Поголовье свиней равны­ми группами перемещается из помещения таким образом, чтобы технологический цикл начался в первом из них и закончился в последнем.

Комплексы с использованием многопролетных зданий проек­тируют в два этажа и более (рис. 76).

Комплекс предназначен для откорма молодняка. В отличие от других комплексов свиней в нем содержат в двухъярусных мо­бильных клетках, подвешенных к конвейеру и соединенных в бесконечную цепную линию. В клетке на каждом ярусе содержат по четыре свиньи. Каждая клетка имеет кормушку, сосковую поилку, решетчатый пол и поддон для сбора жидкой и твердой фракции навоза.

Корма автоматически дозируют, и они поступают в кормушки при движении клеточного конвейера. В другом конце зала навоз из поддонов удаляют при движении клеток по монорельсу.

Поросята на откорм поступают из репродукторной фермы совхоза. Загружают свиней в двухъярусную клетку и выгружают из нее с помощью специальных механизмов, установленных в концах клеточных конвейеров.

Применение многоэтажного объемно-планировочного реше­ния свинарника-откормочника сокращает площадь застройки в 4 раза, а благодаря внедрению новой технологии содержания свиней затраты труда на 100 кг прироста живой массы сокра­тились в 2,5 раза, повысилась на 32 % рентабельность произ­водства, сократились в 2,5 раза численность обслуживающего персонала и с 2 лет до 1,7- года окупаемость капитальных вложений.

Удаление навоза и переработка его в крупных свиноводческих комплексах.При выборе места строительства крупного свино­водческого комплекса с поголовьем в несколько тысяч и тем более в несколько десятков тысяч голов одним из определя­ющих условий должна быть возможность эффективного исполь­зования жидкого навоза в качестве удобрения в данном хозяй­стве или в близлежащих. Для этого необходимо составить план организационно-хозяйственного устройства в соответствии с проектом внутрихозяйственного землеустройства и картами се­вооборота.

Рассмотрим технологическую схему удаления, переработки, транспортирования и использования жидкой и твердой фракций навоза, представленную на рисунке 77.

На плане внутрихозяйственного землеустройства целесообраз­но ^предусмотреть расположение конкретных объектов и опреде­лить средства транспортировки навоза.

Переработка навоза заключается в разделении его на твердую и жидкую фракции, снижении влажности жидкого навоза до

Рис. 77. Технологическая схема удаления, переработки, транспортирования и ис­пользования навоза крупных свиноводческих комплексов:

а — сеть сооружений для очистки и трубопроводов для удаления навоза: 1 — территория комплекса; 2 — цех обезвоживания; 3 — бункер-накопитель; 4 — резервное навозохранилище для жидкой фракции навоза вместимостью 500 м ; 5 — станции перекачки; 6 — полевые навозохранилища; 7 — передвижные станции перекачки; 8 — сооружение биологической очистки и обеззараживания навоза; 9 — площадки для твердой фракции навоза; б — упро­щенный полевой навозонакопитель: I— транспортирование навоза (жидкой фракции) к мес­там использования по напорному трубопроводу d=150 мм; II— то же на биологическую очистку и обеззараживание; III— транспортирование твердой фракции навоза

80…85 % с помощью винтового пресса и приготовлении торфо-навозных компостов. Цех разделения навоза на твердую и жид­кую фракции должен быть удален от комплекса на расстояние не менее 300 м. Около него сажают защитную полосу из древесных насаждений шириной 10… 12 м.

Жидкую фракцию к полевым навозонакопителям транспорти­руют по трубопроводам, твердую фракцию перевозят автосамо­свалами, загружаемыми из бункера-накопителя.

Для обеззараживания навоз доставляют на специально под­готовленные забетонированные площадки, расположенные вблизи от мест внесения его в почву, и там в навозонакопителях секционного типа происходит его естественное обеззара­живание.

Рассмотрим пример устройства упрощенных полевых навозонакопителей. В каждой секции жидкую фракцию выдерживают перед использованием не менее 4…6 сут (см. рис. 76).

Удаление навоза, способ обеззараживания, внесения его в почву следует определять с учетом внутрихозяйственного землеу­стройства во время отвода территории для свиноводческого ком­плекса. При этом неизбежно появится необходимость внести соответствующие коррективы в планировку комплекса, внутри­хозяйственное землеустройство или в то и другое вместе.

За рубежом наметились тенденции к увеличению концентра­ции и углублению специализации производства свинины.

Имеются примеры строительства и проектирования свиновод­ческих предприятий с производственной мощностью 50, 100, 250 тыс. голов свиней и более.

Новая застройка промышленных свиноводческих комплексов приобретает ярко выраженный павильонный характер. Содержа­ние свиней безвыгульное. Во многих комплексах здания основ­ного назначения связаны между собой крытыми галереями для обеспечения более удобного перевода свиней из одного помеще­ния в другое (рис. 78).

На предприятиях с законченным производственным циклом особое внимание уделяют зонированию территории. Здания ос­новного производственного назначения группируют в отдельные секторы. По такому принципу построен ряд крупных предпри­ятий по производству свинины.

Проект застройки предприятия на 100 тыс. свиней в год показан на рисунке 79. Здания основного производственного назначения расположены в два параллельных потока по про­изводству свинины. В каждом потоке имеется сектор репро­дукции и откорма. Между рядами параллельно стоящих зданий имеется проезд.

Рассмотрим пример застройки свиноводческого комплекса на

Рис. 78. Проект репродукторной фермы на 8000 свиней (Германия):

/ — свинарники для опоросов; 2 — свинар­ники для супоросных маток; 3 — свинарник для холостых маток; 4 — свинарник для ре­монтного молодняка; 5 — свинарник для поросят-отъемышей; 6— административно-бы­товой корпус; 7—кормовой блок; 8— си­лосные башни; 9 — гараж с проходной; 10 — пожарный резервуар; 11 — трансформатор­ная; 12 — склад топливно-смазочных мате­риалов; 13 — навозная площадка; 14 — наво­зохранилища; 15 — насосная; 16 — строение для конфискатов; 17— склад

Рис. 79. Свиноводческое предприятие на 100 тыс. свиней в год (Югославия):

1 — свинарники-откормочники для взрослых животных; 2 — свинарники для отъемышей; 3 — свинарники для супоросных маток; 4 — свинарники для опороса

250 тыс. голов со многими поточными линиями (США). Ком­плекс имеет 42 технологические линии производства. В каждую линию входят четыре свинарника. Разрывы между зданиями 6,1…9,4 м, между торцами зданий 9,1 м. Плотность застройки составляет 53 %. Здания и сооружения вспомогательного назна­чения представлены автоматизированными комбикормовым за­водом с производственной мощностью 15 т кормов в час, цехом убоя и обработки продукции, цехом утилизации отходов бойни, ветеринарной лечебницей и лабораторией (рис. 80).

Своеобразной компоновкой зданий и хорошо продуманной организацией технологических потоков характеризуется проект свиноводческого предприятия на 53,6 тыс. голов в год, постро­енный в Болгарии (рис. 81). В проекте две зоны: внешняя — нестерильная и внутренняя — стерильная. Во внутреннюю зону все попадает через дезкамеру. Территория разделена на три сек­тора: репродукции, откорма и подсобно-вспомогательный.

Все чаще специалисты за рубежом обращаются к строительст­ву предприятия по производству свинины типа моноблока. Бло-

Рис. 80. Свиноводческий комплекс на 250 тыс. голов со многими поточными ли­ниями (США):

/ — свинарник для хряков; 2 — свинарники для холостых и супоросных маток; 3 — бункера для откормов; 4 — лаборатория; 5 — свинарники для опороса; 6 — свинарники для предвари­тельного откорма; 7— свинарники для окончательного откорма; 8— ветпункт; 9— санбойня; 10 — цех утилизации отходов с бойни; 11 — кормовой блок

кирование ведут не только горизонтальное (одноэтажное зда­ние), но и вертикальное (многоэтажное здание) (рис. 82).

Строительство свиноводческих предприятий в моноблоках по­требовало дополнительных затрат на системы вентиляции, кото­рые составляют 10…20 % общих затрат. Но все же такое стро­ительство в последнее время привлекает специалистов. Это объ­ясняется повышением производительности труда в них и увеличением производства продукции с единицы площади.

Рис. 81. Проект свиноводческого предприятия на 53,6 тыс. голов в год

(Болгария):

А — сектор репродукции; Б — сектор откорма; В — сектор вспомогательных зданий и соору­жжений

Рис. 82. Свиноводческоепредприятие в здании-моноблоке (Германия):

1 — моноблок-свинарник-откормочник; 2 — кормовой блок; 3 — административно-бытовой блок; 4 — проходная с весовой; 5 —дезбарьер; 6— склад жидкого топлива; 7—резервная электростанция; 8— санбойня; 9 — строение для конфискатов; 10 — насосная станция; 11 —навозохранилище

Реконструкция существующих комплексов производится для увеличения выхода продукции с каждого квадратного метра пло­щади здания, повышения производительности труда. Увеличение это возможно за счет замены выгульного содержания животных на безвыгульное и устройства таких станков для свиней, которые характеризовались бы, с одной стороны, минимальной площа­дью, с другой — удовлетворяли условиям их рационального со­держания.

Как заработать на поросятах

Бизнес на поросятах – это традиционный способ заработка в деревне на подсобном хозяйстве, требующий знания животноводства и опыта по уходу за скотиной.

Спрос на поросят всегда превышает предложение, а цена (от 2.000 до 3.000 руб. за голову) делает этот бизнес доходным занятием. (У меня поросят раскупают на дому, после дачи объявления в газету). Поэтому не стоит волноваться о продаже.

Плодовитая свинка приносит двенадцать поросят два раза в год из чего рассчитаем прибыль с одной свиноматки:

Подсчитываем прибыль, вычитая расходы из доходов (60.000 – 15.000) получаем 45.000 руб. в год с одной свинки. Держа десяток свиноматок вы сможете зарабатывать на поросятах до полумиллиона рублей в год.

Бизнес на разведении поросят

Разведение поросят как бизнес – это умственный труд с планированием сроков опороса, организацией жизненного цикла свинок, уход за маленькими поросятами (лечение, питание, содержание), а также их реализация на выгодных для вас условиях.

Советы для бизнеса по разведению поросят:

  • Разводите востребованные на рынке породы поросят! Это упростить реализацию и повысит доход за счёт высокой цены;
  • Держите плодовитых свинок, приносящих ни мене двенадцати поросят за один опорос;
  • Разведение поросят должно проходит в светлом, сухом помещении с принудительной вентиляцией воздуха (рекомендую использовать систему с рекуперацией тепла для экономии тепла в холодное время года);
  • Составьте полноценный рацион питания скотины, это укрепит здоровье и улучшит внешний вид товара повысив его стоимость;
  • Случайте свинок с боровом в ноябре – декабре чтоб поросята были готовы к продаже в апреле – мае. Это пик покупательского спроса и время наибольшей стоимости поросят.

Эти советы обеспечат доход бизнесу на поросятах с минимальными расходами, поэтому рекомендую к ним прислушаться.

Выгодно ли разводить поросят

Бизнес на поросятах требует много внимания и контроля, без которых всё пропадёт, принеся большие убытки. Разводить поросят выгодно если все делать как следует и невыгодно если пустить на авось.

Как сделать чтоб разведение поросят стало выгодным занятием:

  • Постройте двор на краю деревни с подветренной стороны для экономии на очистных сооружениях и вывозе навоза;
  • Обзаводитесь участком с большой площадью для выгула поросят под открытым небом;
  • Разводите поросят в дали от болот и оврагов в которых они могут погибнуть;
  • Обеспечите свободный подъезд к своему участку для привоза кормов и подстилки;
  • Постройте просторный, тёплый и светлый свинарник;
  • Найдите поставщика комбикорма из чистого зерна, без шелухи и мякины.

Не забывайте о конъектуре своего региона и влиянии внешних факторов таких как нахождение по близости фермерских хозяйств, доступе к дарам природы и т.д.

Схема правильного помещения для разведения поросят

Рекомендуемые размеры свинарника – 10 на 6 метров, обеспечивают максимальную эффективность использования строительных материалов с учётом шестиметровой длинны досок и кровельного железа. Стайка с трехсторонним освещением и проветриванием способствует активному образу жизни поросят повышая их ценность на рынке.

Бизнес-план на поросятах

Бизнес-план на поросятах составлен из расчёта реализации 100 – 110 поросят в год (два опороса пяти свинок), выращенных в домашних условиях, основан на личном опыте для региона Сибирь.

Бизнес-план на поросятах

Проект включает расходы на капитальные вложения и содержание скотины вплоть до её реализации на животноводческом рынке.

Инвестиции в бизнес на поросятах:

Сумма необходимого стартового капитала на начальном этапе составляет 82.000 рублей. Период обновления породы и капитального ремонта 10 лет, с затратами в 50% от вложенных средств.

Ежегодные расходы бизнеса на поросятах:

Издержки на разведение сотни поросят оцениваются в 50.000 рублей. При реализации по 3 тысячи за голову, чистая прибыль составит 250.000 руб.

*** Лекарства от поноса и болезней (наименования приведены для примера и могут быть заменены более эффективными препаратами).

Планирование продаж:

  • Первостепенное оплодотворение свиноматки нужно проводить в октябре, Так поросята родятся в феврале, а в апреле будут готовы к продаже;
  • Повторно свинку оплодотворяют в апреле, опорос в августе, реализация в сентябре.

Самое выгодное время для торговли поросятами — это апрель и май, период характеризуется большим спросом и высокой ценой. Просчитывайте жизненный цикл свинок так чтобы один выводок был готов для реализации к этому сроку.

Вывод: с учётом капитальных вложений 82 тыс. раз в десять лет, ежегодная прибыль с бизнеса на поросятах (основанного на пяти свиноматках) составляет 240 тысяч рублей.

Видео разведение поросят

Видео рассказывает о разведении поросят в домашних условиях как бизнес. Здесь вы узнаете как ухаживать за поросятами, чем их кормить и как лечить, а также множество секретов которые помогут заработать побольше .

Бизнес на выращивании поросят

Бизнес на выращивании поросят — это приобретение двухмесячного молодняка с целью откорма до трехмесячного возраста и последующей продажей. Так в деревнях на поросятах зарабатывают самые предприимчивые люди, скупая поросят зимой и ранней весной на выгодных условиях.

Преимущество бизнеса на выращивании поросят:

  • Сезонная работа;
  • Быстрый заработок;
  • Ненужно содержать свинок;
  • Высокий процент дохода.

Риски бизнеса на выращивании поросят выражены в возможном заболевании поголовья из-за объединения разных семей.

Как сделать свиноферму самостоятельно

0 1551 Рейтинг статьи Кира Столетова

Свиноферма и ее обустройство — кропотливый труд. Рентабельность свинофермы будет полностью зависеть от стараний и умений заводчика. Чтобы свинки приносили реальный доход, для них нужно создать оптимальные условия, обеспечить надлежащий уход. На сегодняшний день открытие фермы для хрюшек — выгодное капиталовложение, которое быстро себя окупает и позволяет получать хорошие деньги при минимальных энергозатратах. Свиноферма на 50 свиных голов — посильная ли задача для самостоятельной реализации?

Свиноферма своими руками

С чего начинать

Как открыть мини-свиноферму? Любой бизнес начинается с подготовки, планирования, расчетов, изучения рынка и адекватной оценки своей конкурентоспособности. Часть бизнес-плана свинофермы включает в себя анализ финансовых и физических возможностей. На первых порах возникают трудности с адекватной оценкой своего положения и возможностей. Многие переоценивают свои силы и в итоге терпят крах. Необходимо просчитать все до мелочей.

Бизнес-план свинофермы включает проект здания, в котором изображается все внутренне устройство, вплоть до кормушек и поилок. Созданию свинофермы с нуля придется посвятить много времени и сил. Дело требует значительных капиталовложений на первом этапе. Изначально следует найти подходящий участок земли, затем провести закупку оборудования и выстроить помещение.

При покупке земельного участка важно помнить, что свинофермы в черте города создавать нельзя, поэтому нужно приобрести землю, за его пределами. Расстояние от фермы до жилых домов не должно быть менее 15 м. Площадь здания будет зависеть от количества поголовья. Свинофермы до 50-100 голов требуют использования площади в 250 квадратов и более.

Требования к зданию

Строительство свинофермы должно происходить по определенному плану при соблюдении всех требований. Вне зависимости от того, мини-свиноферму вы собираетесь выстроить или целый свинокомплекс, требования будут одинаковыми для всех:

  • прочное половое покрытие, чтобы свиньи не могли сделать подкоп и выбраться наружу;
  • внутренняя площадь должна быть поделена на несколько функциональных частей для разнополых особей, свиноматок и молодняка;
  • обустройство хорошей вентиляционной системы;
  • свинофермы на 100 голов в обязательном порядке должны быть оборудованы отопительными приборами;
  • естественная иллюминация в дневное время за счет планирования оконных проемов, искусственная — в темное время суток;
  • огражденный загон для выгула, обязательно с навесом.

Примерно в 60 м от свиной фермы нужно обустроить навозохранилище. Именно такое расстояние определено санитарными нормами. В дальнейшем навоз также можно будет реализовать в качестве удобрения в близлежащие хозяйства.

Выбор площади под постройку

Учитывая все вышеописанные требования, территорию присматривают на небольшой возвышенности. Желательно выбрать непродуваемый участок. Площадь территории должна позволять не только построить здание, но и организовать площадки под выгул.

Владелец свинофермы должен учесть тот факт, что его хозяйство должно быть расположено подальше от жилых домов, не ближе 15 м. При этом следует учесть направление ветров и уклон. Этот пункт предполагает предотвращение разнесения неприятных запахов по близлежащей местности, а также загрязнение питьевой воды во время стекания стоков с фекалиями. Для больших свинокомплексов обязательным условием является наличие водопровода на участке.

Как рассчитать параметры

Созданию фермы для свиней придется посвятить немало времени и приложить довольно много усилий, для того чтобы работа хозяйства приносила прибыль. Процесс строительства начинается с чертежей и расчетов. Их можно выполнить самостоятельно, воспользовавшись обучающими материалами и видео, или же обратиться к специалисту и заказать у него чертеж.

Площадь помещения и его внутреннее обустройство, будет зависеть от количества голов. Расчет ведется, исходя из того, что на одну мужскую особь приходится 10 женских, следовательно, на 100 маток понадобится 10 хряков. Работа фермы в норме обеспечивает минимум 2 опороса в год. В хороших условиях и в зависимости от породных данных самка может привести в среднем 12 поросят.

В конечном счете мы имеем 10 хряков, 100 самок, 2400 поросят, в общей сложности 2510 особей. В зависимости от этого все помещение делится на станки. Размеры станков также будут определяться, в зависимости от количества особей, проживающих в них:

  • на одного откормочного поросенка приходится 1 кв. м;
  • на пару племенных хряков выделяют 8 кв. м;
  • на матку с подсосными поросятами положено выделять до 10 кв. м;
  • на одну супоросную матку потребуется 6 кв. м.

Исходя из этих данных, высчитывают площадь всего помещения, которую делят на функциональные станки для содержания разновозрастных особей отдельно. Это нужно, для того чтобы избежать повального падежа при заражении инфекцией, а также для снижения агрессии в стаде. Глубина станка вне зависимости от размеров — около 3 м. Не стоит забывать, что между станками нужно оборудовать коридоры для удобства передвижения.

Из чего построить хлев

Следующий этап организации свинофермы — подготовка материалов для строительства, а также покупка оборудования. Для работ с заливкой фундамента потребуется песок, цемент. Гидроизоляцию зачастую делают при помощи рубероида. Внутреннюю сторону стен чаще всего утепляют фанерой. Снаружи также кладут листы фанеры, а внутрь прокладывают минвату.

Кровлю утепляют аналогичным образом. Для обустройства крыши потребуется шифер. Современная технология предполагает также постройку модульных зданий под хлев. Однако цена их будет значительно выше, и для их возведения придется нанимать специалистов, что также влетит в копеечку.

Половое покрытие

Одним из важных моментов является закладка пола. Этот нюанс следует решить еще на стадии планирования. Многие заводчики делают пол сплошным, однако по технологии правильно будет выполнить пол из деревянных лаг, оставив между ними просветы. Для выполнения всех работ по обустройству свинарника понадобится соответствующее оборудование.

На пол укладывают сухую подстилку из сена, соломы или опилок. Очень важно следить за чистотой подстилки. Навозоудаление — первостепенная задача в разведении домашнего скота. На многих крупных производствах предусмотрена автоматизация уборки помещения. Автоматизированная свиная ферма находится в Волгоградской области РФ. Ориентируясь на нее, многие заводчики также начали брать на вооружение полезные идеи по автоматизированию своего производства.

Не так давно с Востока к нам пришла технология выращивания свиней на ферментационной подстилке. Такой метод позволяет сэкономить массу времени на уборке помещения и эффективно убирать запах. Суть метода заключается в том, что на продезинфицированный щелевой пол, кладут любой биоматериал и пересыпают его веществом с копрофагами. Это бактерии, которые живут за счет переработки фекалий и мочи. Вся прелесть в том, что такая подстилка может оставаться пригодной до 4 лет.

Вентиляция

Монтаж вентиляции — еще один важный момент в организации типовой свиной фермы. Вентиляционная система нужна для контроля и стабилизации микроклимата в помещении. Если воздухообмен будет недостаточным, в помещении начнут скапливаться аммиачные испарения, что может привести к отравлению большинства свиней.

Любую вентиляционную систему можно соорудить своими руками, а можно и купить в магазине, если нет желания лишний раз марать руки. В рубриках куплю-продам можно совсем недорого приобрести б/у кондиционер с климат-контролем. В больших зданиях надо оборудовать принудительную систему вентилирования.

Прежде чем делать вентиляционные ходы, нужно проверить, нет ли в помещении сквозняков. При этом нужно учесть, что в летний период в помещение должно поступать намного больше воздуха, чем в зимний. В зимний период температура воздуха в свинарнике не должна падать ниже 15°С, в летний ей следует находиться в пределах 20-25°С.

Отопительные системы и водопровод

Открытие свиной фермы — тяжелый труд. На конечном этапе постройки нужно позаботиться о том, чтобы ни один поросенок зимой не замерз. Чаще всего хлева дополнительно не утепляют батареями или электроприборами. Стены и крыша должны быть качественно утеплены, тогда свинкам не страшны морозы. Возвращаясь к ферментационной подстилке, нужно сказать, что ее использование позволяет решить проблему дополнительного обогрева.

Во время расщепления продуктов жизнедеятельности животных копрофаги выделяют тепло, причем в самых нижних слоях температура может доходить и до 60°С. Конечно, если зимой на улице стоят морозы в -50°С, любое помещение придется дополнительно утеплить. Оборудование водопровода в свинарнике — просто необходимость. Этот ход позволит значительно упростить уборку. Плюс свиньям постоянно нужна питьевая чистая вода, а наличие водопровода решает эту проблему в два счета.

Заключительная часть

Открытие свинофермы — интересная идея для бизнеса. На сегодняшний день свиное мясо — довольно востребованный продукт. Животный мир разнообразен, и можно в принципе выбрать любой скот, однако свиньи самые экономичные в плане выкорма и обладают самой большой производительностью по сравнению с остальными.

Оборудование для свинофермы и все необходимые материалы нужно купить заранее. Работа фермы при нормальном режиме вполне способна обеспечить по 2 опороса на год для каждой самки. Количество свиней увеличивается более, чем в 10 раз. Такой быстрый прирост окупит с лихвой все затраты уже в первый год.

В виде свинофермы можно соорудить небольшое хозяйство сезонного плана у себя на дачном участке. В домашних условиях очень просто ухаживать за поросятами, Они всеядны, поэтому в их рацион можно вводить даже отходы с собственного стола. Мясные породы, такие как Дюрок, уже за месяц набирают по 100 кг, так что к началу осени их уже можно отправлять на забой.

Конечно, при организации фермы с начальной численностью в 100 голов, нужно учесть, что за год при успешном разведении на ферме появится больше 200 поросят. Для такого количества потребуется нанять управляющий персонал, который будет осуществлять кормление, уборку и уход за питомцами, потому как самостоятельно справиться с таким количеством свинок невозможно.

Сегодня самый прибыльный бизнес — выкорм свиней на мясо. Мясные виды свиней набирают вес буквально за 6-7 месяцев, что делает работу на настоящей свиноферме вполне комфортной и доступной для каждого.