Т 6а

Унифицированная форма Т-6

Обновление: 26 апреля 2017 г.

Унифицированная форма Т-6 используется для оформления локального нормативного акта (приказа) о предоставлении отпуска работнику, форма № Т-6а используется для оформления отпусков группы сотрудников. Бланк данной формы утвержден Постановлением Госкомстата N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» от 05.01.2004. С 1 января 2013 года унифицированные формы в области учета кадров не являются обязательными для предприятий бланками (информация Минфина РФ № ПЗ-10/2012 от 04.12.2012), однако их применение уже вошло в деловую практику и зарекомендовало себя как удобный способ сбора и хранения информации в области учета кадров.

Скачать бланк унифицированной формы Т-6

Образец заполнения

В верхнем правом углу унифицированная форма Т-6 содержит два кода — код по ОКУД, который всегда заполнен значением «0301005», и код ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций), который необходимо указать вместе с полным официальным наименованием организации (в частности, форма собственности должна быть указана полностью, а не аббревиатурой). Далее в шапке документа указываются номер документа, который также фиксируется в журнале исходящей документации, а также дата его составления.

В тексте приказа необходимо указать табельный номер, фамилию, имя и отчество сотрудника полностью, структурное подразделение, в котором числится сотрудник, а также его должность. Далее указываются вид отпуска, его продолжительность в календарных днях и дата его начала и окончания.

Трудовой кодекс РФ регламентирует следующие виды отпусков:

  • Основной оплачиваемый отпуск, предоставляемый сотрудникам каждый год (28 дней, за исключением отдельных категорий работников). Работникам, занятым на опасных или вредных работах, сотрудникам, имеющим специфический характер работы (например, учителя), работникам предприятий Крайнего Севера предоставляются дополнительные дни отпуска. Также если работник подписывал коллективный договор, в котором оговаривалось, что для данной должности рабочий день является ненормируемым, то сотруднику предоставляется три дополнительных дня отпуска);
  • Дополнительный оплачиваемый отпуск, в частности учебный отпуск (работодатель по своему усмотрению может оплачивать сотруднику учебный отпуск, также два дня могут предоставляться сотруднику в качестве оплачиваемого отпуска при донорстве крови и т.д.);
  • Отпуск без сохранения заработной платы (количество дней отпуска за собственный счет не ограничено и определяется исходя из общепринятой практики у каждого конкретного работодателя или в индивидуальном порядке для каждого конкретного сотрудника);
  • Отпуск по беременности и родам (семьдесят календарных дней до родов и семьдесят календарных дней после них, а в случае многоплодной беременности количество дней отпуска до родов увеличивается на две недели);
  • Отпуск по уходу за ребенком (данный вид отпуска может продолжаться, пока ребенку сотрудника не исполнится 1,5 года или же 3 года, суммы выплат по данному виду отпуска отличны для этих интервалов).

В приказе могут быть указаны несколько видов отпусков с разными датами, поэтому далее следует указать общее количество календарных дней отпуска и его даты. Например, если сотрудник выходит в ежегодный основной оплачиваемый отпуск на две недели, а потом берет учебный отпуск на три дня, то общее количество отпуска, подтверждаемого приказом, будет 17 календарных дней с даты начала ежегодного основного отпуска по дату окончания учебного отпуска.

Скачать образец заполнения унифицированной формы Т-6

Порядок подписания

Два экземпляра приказа должны быть подписаны руководителем организации с указанием расшифровки подписи и наименования его должности. После этого с приказом знакомится сотрудник, что также подтверждается его подписью и датой.

Первый экземпляр унифицированной формы Т-6 направляется в отдел кадров, второй направляется в бухгалтерию для начисления отпускных.

Приказ о предоставлении отпуска (форма Т-6 и Т-6а)

Любой отпуск, предоставляемый работнику, должен быть оформлен надлежащим образом в виде приказа. Только в этом случае будут соблюдены все правила кадрового делопроизводства.

Также этот документ служит основанием для начисления оплаты за отпуск и внесения данных в табель учета рабочего времени.

Для оформления приказа об отпуске чаще всего используют два унифицированных бланка: Т-6 и Т-6а. Основное их различие в том, что первая форма предназначена для оформления отпуска на одного человека, а вторая, обозначенная литерой «а», для оформления сразу нескольких работников.

По форме Т-6а можно оформлять и только одного человека, ошибки здесь не будет.

Скачать бланк формы Т-6 или формы Т-6а

Скачать образец заполнения формы Т-6 или формы Т-6а

Обязательно ли использовать эти формы?

Начиная с 2013 года, унифицированные формы кадровых приказов использовать необязательно, соответственно работодатель вправе не использовать при оформлении отпусков бланки Т-6 и Т-6а. Можно разработать свою форму, либо дополнить или урезать вышеуказанные. Главное, использование новой формы и ее бланк нужно утвердить приказом по организации.

Но, не смотря на это, большинство организаций продолжают пользоваться унифицированными формами, как наиболее удобными и оптимальными.

Оформление отпуска

Приказ о предоставлении отпуска составляется на основании одного из двух документов:

  1. График отпусков на текущий год;
  2. Заявление работника о предоставлении отпуска.

Как правило, приказ об отпуске оформляет работник отдела кадров. Затем копия направляется в бухгалтерию для начисления отпускных. Оригинал приказа подшивается в книгу приказов.

Срок издания приказа на отпуск законодательно не определен, поэтому при его оформлении можно ориентироваться на два периода:

  • 3 дня до начала отпуска – срок для выплаты отпускных работнику. Соответственно приказ нужно издать на 1-2 дня раньше, то есть за 4-5 дней до начала отпуска работника, чтобы бухгалтерия успела рассчитать и перечислить денежные средства работнику;
  • 14 дней до начала отпуска – срок, в который работника необходимо предупредить о том, что он уходит в отпуск. В данной ситуации приказ можно использовать как письменное предупреждение работника, ознакомив его под роспись. Данный срок не всегда можно соблюсти, особенно если работник идет в отпуск не по графику.

Это значит, что срок издания приказа каждая организация может определять самостоятельно, главное при этом соблюсти установленные законодательством сроки, указанные выше.

Инструкция по заполнению формы Т-6

Форма Т-6 используется, когда нужно отправить в отпуск только одного работника. Ее заполнение производится в следующем порядке:

Наименование организации

Сюда оно должно быть внесено полностью, без сокращений. Такой порядок установлен Постановлением Госстандарта РФ от 03.03.2003 № 65-ст. Также в нем сделано уточнение, что если в учредительных документах есть сокращенное название компании, то оно может быть указано ниже полного наименования (или рядом в скобках).

Вышеуказанный документ действует только до 01.07.2018 года, а затем в действие вступит ГОСТ Р 7.0.97-2016, но и в нем относительно наименования, как реквизита документа, содержится то же требование.

Все приведенные правила в полной мере относятся и к индивидуальным предпринимателям.

Код ОКПО Рядом с названием есть небольшое поле, отведенное под ОКПО, данные для его заполнения берутся из перечня кодов, выданных органами статистики при регистрации компании. Но оставление данного поля пустым не будет являться грубой ошибкой. Если кадровый учет ведется в специализированных программах, то код ОКПО можно внести в реквизиты компании, и он будет автоматически проставляться в каждом приказе. Структурное подразделение, где трудится работник Если в организации нет такого деления, то эту строку можно оставить пустой. Должность работника Ее название вносится точно так, как оно указано в штатном расписании и трудовом договоре. Строка “За период работы с…”

Эта строка предназначена для внесения информации о том, за какой рабочий период предоставляется отпуск. Ее можно оставить пустой, если вид отпуска, в который отправляют сотрудника, не зависит от периодов работы, например, учебный отпуск.

С другой стороны, этот период обязательно должен быть указан, когда человек уходит в ежегодный оплачиваемый отпуск и все прочие отпуска, продолжительность которых регламентируется на год, то есть когда за один рабочий год положено определенное количество дней отдыха (основной, дополнительный, за ненормированный рабочий день, за особые условия труда).

Литера «А» Эта строка предназначена для внесения информации о количестве дней ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Указывается количество дней и период, в который этот отпуск предоставлен. Литера «Б» Строка предназначена для отражения продолжительности всех прочих отпусков (без сохранения оплаты, дополнительные, учебные). Указывается вид отпуска, количество дней и период. Литера «В» Строка предназначена для отражения общего количества дней отпуска. Суммируются все дни отпусков, а в периоде проставляется дата начала первого отпуска и дата окончания второго отпуска. Если заполнена только строка «А» или строка «Б», то она будет совпадать со строкой «В».

Завершающий этап оформления приказа – подписи. Заполненный бланк подписывает руководитель организации, а затем кадровик знакомит с ним работника под роспись.

Можно выделить следующие особенности формы Т-6:

  • С ее помощью можно оформить только два отпуска. Если работнику предоставляется большее количество отпусков подряд, то нужно будет оформить еще один бланк;
  • Если между отпусками работника есть хотя бы один рабочий день, то необходимо оформить два приказа, поскольку в таком случае в итоговой строке отпусков (строка «В») будет отражена неверная информация.

Образец заполнения формы Т-6

Инструкция по заполнению формы Т-6а

Форма Т-6а берется, когда отпуск оформляют сразу для нескольких работников.

Основные реквизиты приказа: наименование организации, дата и номер заполняются аналогично, как и в предыдущей форме. Дальнейшая часть приказа представлена в табличной форме:

  1. Фамилия, имя, отчество работников, отправляющихся в отпуск;
  2. Табельный номер – указывается при его наличии;
  3. Структурное подразделение – указывается при его наличии;
  4. Наименование должности работника;
  5. Сколько дней основного оплачиваемого отпуска получил работник;
  6. Количество дней других видов отпусков. Ставятся дни, а рядом, в скобках, указывается вид отдыха;
  7. Дата начала рабочего года, за который предоставляется отпуск;
  8. Дата окончания периода работы;
  9. Общая сумма календарных дней всех отпусков;
  10. Дата начала отпуска – ставится начальная дата первого отпуска;
  11. Дата окончания отпуска – указывается последний день последнего по времени отпуска;
  12. Подпись работника в том, что он ознакомлен с приказом.

После составления приказ подписывает руководитель организации.

Основное отличие в заполнении формы Т-6а от предыдущей это то, что периоды отпуска проставляются один раз и сразу охватывают все отпуска, то есть, нет выделения периодов для каждого из отпусков.

Как и в форме Т-6, в этом бланке может быть отражено не более двух видов отпусков на одного работника, но зато есть возможность внести его в один приказ несколько раз. Также можно вносить одного работника несколько раз, если он идет в непрерывный основной отпуск, но предоставляется он за разные периоды работы.

Образец заполнения формы Т-6а

Читайте более подробно: Приказ на отпуск (форма Т-6 и Т-6а, образец + инструкция)

Приказ о предоставлении отпуска работнику. Формы Т-6 и Т-6а

Как правильно составить приказ об отпуске

Начинается форма с шапки, в которой указывается, что это «унифицированная форма № Т-6», а также наименование организации, номер документа и дата его составления. Заполняют Приказ о предоставлении отпуска работнику со слов «Предоставить отпуск», после чего в дательном падеже прописывают фамилию, имя, отчество работника, название структурного подразделения, должность, специальность или профессия сотрудника.

Для заполнения этих данных используют личную карточку работника. После этого идет графа, в которой проставляется период (рабочий год), за который сотрудник получает отпуск. Потом в зависимости от вида отпуска, заполняются пункты А, Б, В. Первый не вызывает затруднений, потому как согласно Трудовому Кодексу РФ основной ежегодный оплачиваемый отпуск длится 28 дней. Особого подхода требует вопрос предоставления отпуска, если сотрудник работает первый год. Если достигается соглашение с работодателем, то отпуск может быть предоставлен и по истечении 6 месяцев.

Также следует помнить, если работник – женщина перед декретным отпуском или после него, несовершеннолетний, приемный родитель ребенка до трех месяцев, — и еще в некоторых других случаях имеет право получить отпуск и раньше окончания 6 месяцев непрерывной работы. Не стоит забывать и о том, что согласно статье 120 ТК РФ нерабочие праздничные дни, которые припадают на время отпуска, не включаются и не компенсируются в число календарных дней отпуска.
Завершают приказ о предоставлении отпуска работнику подписи руководителя организации (с расшифровкой), а также работника. Если отпуск предоставляется нескольким работникам, то используется унифицированная форма № Т-6а «Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работникам». Он также оформляется работниками отдела кадров, подписывается руководителем и работником.
Следует также отметить, что приказ о предоставлении отпуска работникам готовят в двух экземплярах: один – для кадрового отдела, другой – для бухгалтерии.