Технология производства безалкогольных напитков

Что нужно для производства безалкогольных напитков

Для организации бизнеса по производству безалкогольных напитков не потребуется значительных капитальных инвестиций, технология производства проста и предполагает широкие возможности для разнообразия ассортимента выпускаемой продукции. Основной частью капитальных инвестиций будет стоимость линии производства напитков, а также необходимо оборудовать помещение для ее размещения, нанять обслуживающий персонал.

Особенности продукции

Минеральная вода

Традиционно к безалкогольным напиткам относят:

  • минеральную воду; соки
  • соки;
  • сладкие газированные напитки.

Минеральная вода может быть родниковой или очищенной водопроводной, натуральной или искусственно обогащенной микроэлементами. Минеральная вода не содержит красителей и разнообразных вкусовых добавок.

Газированные напитки

Соки могут быть овощными, фруктовыми, с высоким содержанием мякоти, а также в эту группу относятся сокосодержащие напитки. Это, как правило, минеральная вода с добавлением сока. К сладким газированным видам относятся остальные безалкогольные напитки – морсы, тоники, квас, содовая, прочие сиропы, содержащие сахар и красители.

По объему спроса на первом месте соки и сокосодержащие напитки, на втором сладкие газированные, а на третьем минеральная вода. Рынок напитков подвержен влиянию рекламы и настроениям покупателей. В последнее время наметилась тенденция к натуральным продуктам, поэтому на первом месте сок.

Сырье для производства напитков

В качестве основного ингредиента любых безалкогольных напитков выступает вода питьевого назначения. На втором месте сахар и его заменители. Для соков – основной продукт – фруктовый или овощной концентрат, натуральные сиропы, виноградное сусло. Прочими вспомогательными ингредиентами при производстве напитков являются:

Консерванты, красители, ароматизаторы

  • пищевые красители;
  • пищевые кислоты;
  • ароматические вещества;
  • эссенции;
  • эфирные масла;
  • стабилизаторы;
  • сорбит;
  • диоксид углерода.

Рецептура и состав каждого вида напитков регламентирована соответствующим стандартом – ГОСТ или ТУ.

Стадии технологического процесса

Очистка воды из скважины известного производителя минеральных вод Все этапы производства осуществляются с помощью автоматизированной линии производства безалкогольных напитков и сводятся к следующим процессам:

  • очищение воды;
  • приготовление сиропа (сахарного или инвертного);
  • получение колера;
  • изготовление купажного сиропа;
  • фильтрация сиропов;
  • газирование напитка с использованием диоксида углерода;
  • фасование напитка в тару.

На первом этапе необходимо подготовить воду, очистить ее, обогатить микроэлементами, если этого требует рецептура. Вода очищается в песочном фильтре, это первая стадия очистки (грубая), далее используются керамический и свечной фильтр. После этого получается осветленная вода, которую необходимо смягчить, это процесс проходит в катионовом фильтре. Процесс обеззараживания воды осуществляется путем ее нагревания. После остывания вода готова к дальнейшему применению.

Ингредиенты для купажного сиропа

Сахар также проходит очистку от посторонних примесей и подается в аппарат для варки сиропа. К сахару добавляется вода, и этот состав нагревают до температуры кипения, и выдерживают в течение 25 минут. Для предотвращения выделения сахарных кристаллов сироп могут подвергать инверсии, в отдельной сироповарной машине. Далее сироп направляется в сборник – емкость для дальнейшего смешивания ингредиентов. Если осуществляется производство соков, то предыдущие процессы опускаются, а сок или концентрат заливается в сборник. На этом этапе в будущий напиток добавляют красители, стабилизаторы вкуса, витаминные комплексы, ароматизаторы и прочие ингредиенты, согласно рецептуре. Готовый состав направляется в колероварочную емкость, где подвергается термической обработке. Это необходимо для полного растворения всех составляющих и получения однородной массы.

Миксер для газированных напитков

Купажный сироп проходит через фильтрующие установки и направляется в триблок изобарического разлива. С помощью этой установки готовый напиток разливается в заранее подготовленную тару. На этом технологический процесс заканчивается и продукция готова к реализации.

Автоматическое оборудование

В состав линии по производству напитков входят следующие элементы:

  • система подготовки воды; Система очистки воды
  • сатуратор;
  • сиропный дозатор;
  • автомат выдува;
  • триблок розлива;
  • автоматический упаковщик.

Система подготовки воды подбирается в зависимости от того какая предусмотрена схема очистки, а также с учетом степени загрязнения и наличия примесей. Система состоит из:

  • аэратора;
  • дозатора реагента;
  • установки для удаления железа;
  • установки для смягчения воды и насыщения микроэлементами.

Производительность системы до 15 м3 в час.

Сатуратор предназначен для осуществления процесса газирования, то есть насыщения воды углекислым газом. Характеристики:

  • мощность – 1,5 кВт; Автомат выдува ПЭТ бутылок
  • напряжение – 380 В;
  • давление СО2 – до 0,4 МПа;
  • производительность – до 1600 л/ч;
  • габариты – 1800/500*450 мм;
  • вес – 80 кг.

Автоматический аппарат выдува бутылок предназначен для самостоятельного изготовления тары. Конечно, можно закупать готовые бутыли для разлива напитков, он это будет очень неэкономично, поскольку этот товар достаточно объемный, а для обеспечения бесперебойного процесса необходим большой запас. Поэтому лучше включить в линию производства напитков этот агрегат. С его помощью можно производить тару различного объема, от 0,33 до 2 литров. Характеристики:

  • напряжение – 380 В;
  • мощность – 10 кВт;
  • давление выдува – 35 Бар;
  • производительность – до 2000 шт/ч;
  • габариты – 1433*940*1830 мм;
  • вес – 1000 кг.

Триблоки розлива CIMEC

Машинный механизм, предназначенный для предварительного ополаскивания, наполнения и закрытия бутылки называется триблок изобарического разлива. Эта установка является неотъемлемой частью производственной линии, в ее состав входит:

  • блок ополаскивания; Упаковочный аппарат
  • механизм разлива;
  • механизм закупорки бутылки пробкой;
  • шкаф управления.

Технические характеристики:

  • производительность – 4000 бутылок в час объемом 0,5 л, 2500 шт/ч, объемом 1,5 л;
  • количество ополаскивающих головок – 14;
  • количество разливных кранов – 12;
  • количество укупорочных головок – 5;
  • напряжение – 380 В.

Стоимость линии зависит от страны производителя. Сегодня много отечественных машиностроительных компаний предлагают оборудование различной комплектации и производительности среди них можно выделить:

  • Ресурс;
  • Besteq;
  • Агромаш;
  • Техноиндустрия.

Линия розлива воды

Стоимость линии производства безалкогольных напитков отечественного производства будет в пределах 2,5 – 4 миллионов рублей.

Стоимость линии турецкого производителя от 8 миллионов, китайского – 4 – 7 млн, итальянского – 8 – 9 млн. Российские производители предлагают оборудование, которое совсем не уступает импортным аналогам, кроме того, предлагают услуги наладчика, круглогодичный сервис и техническую поддержку.

Особенности бизнеса

Стоит отметить, что при рассмотрении возможности организации собственного дела по производству безалкогольных напитков, необходимо продумать некоторые моменты.

Во-первых, желательно иметь собственную скважину артезианской воды. Это поднимет имидж компании в глазах потенциальных потребителей.

Скважины минеральной воды

Во-вторых, масштабы производства должны быть на уровне 100 миллионов литров в год современные автоматизированные линии по производству напитков рассчитаны на производительность в два раза выше. И соответственно необходимо наладить сбыт продукции, возможно, следует организовать собственные фирменные магазины, или заключить контракты с супермаркетами.

В-третьих, необходимо разработать новые, оригинальные вкусы. Потребители активно реагируют на новинки, если при этом напиток имеет высокие вкусовые качества, то постоянный спрос будет обеспечен.

В-четвертых, желательно сделать упор на натуральность состава, включить в рецептуру соки, витаминные настойки, экстракты иммуномодулирующих растений. В последнее время наблюдается растущий спрос на экологически чистые и натуральные продукты с минимальным включением красителей и стимуляторов вкуса.

В-пятых, необходима оригинальная торговая марка, можно придумать легенду, связанную с артезианским источником, как это сделала компания, производящая минеральную воду под названием «Святой Источник». Россияне отреагировали на емкое название и решили, что приобретают освященную воду с благословения самого патриарха.

Безалкогольные напитки – технология изготовления

Ежедневно людьми потребляется огромное количество безалкогольных напитков. Но не многие знают, как они производятся. Технология производства безалкогольных напитков включает в себя несколько этапов, которые осуществляются в строгом порядке друг за другом.

Обработка воды и производство сахарного сиропа

Для начала воду, которую будут использовать для производства будущего напитка, очищают. Для этого применяют специальное оборудование для водоподготовки. Первый процесс – грубая очистка. Для этого задействуют песочные фильтры. Далее применяют натрийкатионитовый фильтр, в котором происходит смягчение воды. Такую воду помещают в специальную емкость для хранения, которая называется сборником. Через мембранный фильтр при помощи насоса вода попадает в холодильник.

Сахарный сироп производят непосредственно в сироповарочном аппарате. Сперва, заранее очищенную полностью воду подогревают до кипения, потом засыпают в нее сахар, причем, процесс этот должен быть постепенным и воду необходимо постоянно помешивать.

Стоит отметить, что и сахар необходимо очистить заранее. Около получаса кипение сахара и воды сопровождается процессом удаления образовывающейся пены. Через полчаса температуру уменьшают до +800C. В это время в состав добавляют лимонную кислоту, и получившийся сироп отправляют в специальный сборник.

Далее следуют процессы прохождения им пластинчатого фильтра и пластинчатого теплообменника, а затем охлаждения и заливки в резервуары для хранения. Содержание сахара по технологии в получившемся сиропе должно составлять от 60% до 65%. После всех процессов состав насыщают диоксидом углерода, то есть удаляют растворенный воздух и насыщают диоксидом углерода в сатураторе.

Приготовление колера

Колер необходим, чтобы осуществить окраску будущего безалкогольного напитка. Обычно окраска производится в желтый или светло-коричневый цвета. Без него технология производства безалкогольных напитков попросту невозможна. За счет увеличения температуры самого сахара от +1800C до +2000C и происходит приготовление колера. Сам процесс осуществляется при помощи колеровочного аппарата. В него помещают воду и сахар и постепенно повышают температуру, в результате чего получается специальный состав. Этот процесс длится около полутора часов.

Далее получившийся раствор помещают в специальную емкость, где масса постепенно охлаждается, и в нее подливают горячую воду, пока не получится необходимая концентрация. Завершительный этап процесса – перемещение колера под давлением в специальную емкость для хранения.

Технология производства купажного сиропа

Купажный сироп – это концентрированный раствор вкусовой и ароматической частей напитка. Чтобы приготовить его используют купажный аппарат. Именно в него в строгой последовательности добавляют ингредиенты для будущего напитка:

  • Сахарный сироп;
  • Сок ягод или настойки из фруктов;
  • Органические кислоты;
  • Колер для придания цвета.

В случае осадков при использовании фруктово-ягодных настоек, их осветляют в процессе фильтрации. После завершения процесса смешивания всех ингредиентов сироп проходит через фильтр при помощи насоса и попадает в холодильник, из которого отправляется в напорные емкости, оснащенные устройствами, поддерживающие уровень необходимой веществу температуры.

Существует еще один способ приготовления купажного сиропа, называющийся «горячим». Он используется для производства купажных сиропов, которые содержат в своем составе слабовыдержанные морсы, соки свежих фруктов и тому подобное. При приготовлении сиропа так называемым «горячим» способом в сироповарочном аппарате делают белый сироп. Далее в него добавляют, пропущенный через специальный фильтр, сок или экстракт, предварительно разбавленный. Процесс приготовления сиропа занимает около 20мин, после чего его снова фильтруют и его температура понижается. Затем готовый сироп отправляют в купажный аппарат.

Процессы розлива безалкогольных напитков

Далее технология производства безалкогольных напитков подразумевает розлив по емкостям. Рассмотрим этот процесс на примере розлива в бутылки. Пустые бутылки расставляют на поддоны в больших пакетах и направляют по автоматической линии к депалетизатору. Оборудование расформировывает пакеты с бутылками по ящикам. Далее ящики движутся к аппарату, который осуществляет выемку продукции. После этого бутылки попадают на пластинчатый конвейер, который двигает их к моечной машине.

Затем чистые бутылки проходят специальный контроль на наличие грязи, посторонних частиц или каких-либо нарушений структуры стекла. Для этих целей используется специальные инспекционные аппараты – визуальные и электронные бракеражи. Затем чистые бутылки отправляются в моно- или триблоке розлива, после чего уже с содержимым их заново осматривают бракеражными аппаратами, чтобы убедиться в отсутствии посторонних частиц и деформации бутылок, а также недолива или посторонних включений.

После всех процессов на бутылки с готовым безалкогольным напитком необходимо оформить этикетками. Для этой цели их помещают в этикетировочный аппарат. После этого происходит расфасовка бутылок по ящикам, которые предварительно дезинфицируют. Заключительным процессом является формирование пакетов из ящиков с помощью паллетайзера.

Производство безалкогольных газированных напитков, видео-обзор:

Технология производства безалкогольных напитков

Производство газированных безалкогольных напитков может осуществляться по различным технологическим схемам, в зависимости от принятых методов технологии, используемых для технологических процессов аппаратов и машин, от их взаиморасположения в производственном здании, от видов транспортных средств, связывающих машины и аппараты в единый технологический поток.

Производство газированных безалкогольных напитков включает в себя следующие основные стадии:

приготовление сахарного сиропа;

приготовление колера;

приготовление купажного сиропа;

насыщение воды или напитка диоксидом углерода;

розлив в бутылки;

бракераж;

наклеивание этикеток и передача готовой продукции на склад;

хранение и транспортировка продукции.

Приготовление сахарного сиропа

Сладкий вкус напиткам сообщается сахаром, добавляемым в напиток в виде сахарного сиропа. Различают белый сахарный сироп и белый инвертный сироп. Сахарный сироп варят в сироповарочных котлах.

Процесс получения белого сахарного сиропа включает следующие технологические операции: растворение сахара в воде; кипячение водного раствора; фильтрация и охлаждение сиропа.

При использовании сахара-песка мешки с сахаром по мере надобности доставляют на поддонах в производственный склад сироповарочного отделения, где после взвешивания сахар ссыпают в приемный бункер ковшового подъемника, далее — в промежуточный бункер для хранения, а из него — в сироповарочный котел, куда одновременно задают расчетное количество воды. Воду подают в котел и подогревают ее до 55-60° С. Не прекращая нагревания, включают мешалку и загружают сахар. После полного растворения сахара раствор нагревают до кипения; прекратив нагрев, снимают образующуюся на его поверхности пену. Эту операцию повторяют дважды. После снятия пены кипячение продолжают еще 30 мин.с целью стерилизации. Более продолжительное кипячение не рекомендуется, так как это может вызвать карамелизацию сахара.

Готовность сиропа определяется по концентрации в нем сахара. Чтобы при хранении сироп не подвергался брожению, стремятся получить его возможно более концентрированным. Однако во избежание кристаллизации сахарозы концентрация сиропа должна быть несколько ниже предельной, обусловленной ее растворимостью при температуре хранения. На практике сахарный сироп готовят концентрацией 66-72% к массе. Продолжительность технологических операций варки сахарного сиропа составляет около 2 ч.

При приготовлении белого инвертного сиропа для инверсии сахарозы в сахарный сироп после кипячения и охлаждения его до 70° С добавляют 100 г лимонной кислоты на каждые 100 кг сахара. Подкисленный сироп выдерживается 2 ч. при непрерывном размешивании и после этого охлаждается до 15-20° С. При указанных условиях инвертируется до 55% сахарозы. Концентрация сиропа при этом увеличивается на 2,89%:

Готовый сахарный сироп из котла поступает на фильтр-ловушку, а затем в случае проведения инверсии через теплообменник перекачивают в сборник для инверсии сахарозы, куда вносят расчетное количество кислоты, откуда инвертированный сахарный сироп поступает в сборник для хранения.

Вода, используемая для приготовления напитков, из городского водопровода при жесткости, превышающей 1,4 мг-экв/л, подвергается умягчению в фильтре и собирается в сборнике для умягченной воды. Регенерационный раствор для ионообменного фильтра приготовляется в солерастворителе. Умягченная вода из сборника насосом подается в теплообменник для охлаждения и затем направляется в деаэрационную колонку вакуум-сатуратора. Отсюда деаэрированная вода направляется в сатурационную колонку сатуратора, в которую подается углекислый газ из ресивера.