Улиточная ферма в Беларуси

«Первые 100 кг улиток собрал на своем участке» — история фермы Ratov

Скриншот с сайта youtube.com

Пять лет назад Владимир Рабков решил разводить в Беларуси улиток. За знаниями по теме даже съездил во Францию и Испанию. Но «европейские» улитки для выращивания ему не подошли. Первое улиточное стадо — 100 кг — он собрал на своем участке. Но вскоре около половины из них погибли. Несмотря на ошибки, отсутствие информации и удивленные глаза чиновников, Владимир запустил-таки свой бизнес. Сейчас на ферме Ratov — более 2,5 тонн сочных бургундских улиток. Чего это ему стоило — рассказывает сам Владимир.

— Первый раз я попробовал улиток восемь лет назад в Испании — понравилось. Потом еще во Франции… И благополучно о них забыл. Вспомнил, когда приехал погостить к родителям в новый дачный домик. Там после дождя я увидел улитку. Ползет такая вся мясистая, сочная. Тут и родилась идея самому выращивать брюхоногих и продвигать этот продукт в Беларуси. У меня уже был опыт в бизнесе в соседних странах, работал в продажах и даже дорос до директора филиала, но хотелось отдаваться на 200% именно своему делу.

Запуск улиточной фермы

Я изучил информацию по улиткам. В Европе, как оказалось, они очень ценятся. Чтобы узнать, как их выращивают, посетил даже две фермы — во Франции и в Испании. В общей сложности на обучение с перелетом и проживанием ушло около € 6 тысяч. Но потом оказалось, что эти сорта моллюсков и технология их выращивания мне не подходят, во всяком случае на первых порах. Пришлось на своем опыте, методом проб и ошибок, набираться новых знаний.

Самым сложным, пожалуй, было как раз-таки найти информацию по выращиванию. В Европе в основном разводят Helix Aspersa и Helix Aspersa Muller. Единственный съедобный сорт улиток, проживающий в Беларуси — Helix Pomatia, поэтому я решил заниматься им. Первое стадо — 100 кг улиток — я собрал у себя на участке. У всех сортов улиток есть свои особенности. «Европейские», к примеру, в жару прячутся под установленные укрытия, а мои смело сидят и жарят панцири. Это, к слову, их большой недостаток. Так в один очень душный день я потерял почти половину своего первого стада. Сегодня у меня более 2,5 тонн улиток и потери составляют не более 5%.

Фото предоставлено автором

По вкусовым качествам все улитки хороши, все зависит от рецепта и, конечно, от рук, которые их готовят. Helix Aspersa и Helix Aspersa Muller планирую завезти в течение двух лет из Италии. Эти улитки растут быстрее, полтора и год соответственно, и управляться с ними несколько проще. Мои же — три года. Их обычно содержат в широких вольерах и позволяют размножаться самотеком, так как они достаточно привередливые к окружающим условиям.

Фото предоставлено автором

Так как улиточная ферма — новый вид деятельности для нашей страны, то у меня на первых порах возникли проблемы с оформлением документации. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия все сначала удивлялись и округляли глаза, но в итоге помогли нужной информацией и документами.

Чтобы открыть подобную ферму и нормально стартовать потребуется от $ 15 тысяч. Деньги нужны на покупку или аренду земли, благоустройство территории, постройку вольеров и организацию полива, строительство склада и других хозяйственных помещений — все как на любой другой ферме. Деньги я вкладывал плавно, частями, благо на начальном этапе была финансовая подушка. Потом пришлось влезть в небольшие долги, но этот вопрос я уже закрыл. Нам с женой приходилось экономить на всем. Всю работу выполняли вдвоем, рабочих не привлекали.

Фото предоставлено автором

Признаюсь, перед запуском проекта я практически не изучал рынок. Мне было достаточно информации о том, что этот продукт ценится и популярен, он диетический и гипоаллергенный, у него отличный состав — 90% белка, нет холестерина, много витаминов и аминокислот. Про сбыт не думал абсолютно, потому что как можно продать то, чего у тебя нет: «Здравствуйте! Я тут улиток начал выращивать, только привезу вам их через три года, ок?». Смешно как-то получается… Поэтому первые три года занимался только выращиванием улиток и набиванием шишек. Думал так: когда будет продукт — то и клиент найдется. В первую очередь у меня стояла цель — создать бизнес, который будет полезен обществу на 100%, и чтобы качество продукта было на высоте.

Наша команда и стратегия продвижения

Изначально всем на ферме, как я уже сказал, мы занимались вдвоем с женой. Да и сейчас тоже:) Правда, теперь ищем толкового работника, который поможет нам ухаживать за фермой и территорией. Надеюсь, повезет! Распределяем труд честно, всегда друг у друга на подхвате. Вопрос уборки и кормежки закрывает жена, я закрываю «мужские» вопросы — организацию полива, благоустройство, технологические моменты, готовлю комбикорм без химических добавок, ускорителей роста и антибиотиков. Мы за экопродукт! Блюда из улиток готовим вдвоем, пробуем, советуемся, что поменять в рецептуре, что добавить.

Владимир Рабков с женой. Фото предоставлено автором

По поводу окупаемости фермы мне пока сложно ответить. Это долгосрочный проект, с умеренными инвестициями, которые начнут отбиваться только через три года. Мы только начали реализовывать продукцию, поставляем живых улиток в несколько ресторанов Минска, а также в ресторан в Мирском замке, он находится рядом с нашей фермой и, к слову, был нашим первым «хоречным» клиентом. В неделю у нас продается около 10 кг живых улиток. Есть довольно много шеф-поваров, которым наш продукт интересен, но они все еще боятся его попробовать. Поэтому мы всегда готовы бесплатно обучить их разделке, базовому рецепту, поделиться секретами приготовления.

Основная часть клиентов узнает о нас благодаря фестивалям и выездной торговле. Также мы принимаем заказы через соцсети. Отмечу, что физическим лицам мы продаем только приготовленных улиток, чтобы исключить момент, когда человек испортит продукт и тем самым — впечатление о нем. Стоимость одной порции (7 шт.) — 10 белорусских рублей ($ 5).

Фото предоставлено автором

В формировании цены я опираюсь на затраты по обслуживанию фермы, налогообложение, аренду и дополнительные расходы. Я не прыгаю выше головы, не заламываю ценник, отталкиваюсь от реальных цифр.

Как таковых стратегий продвижения проекта у нас нет: выкладываем информацию в соцсетях, сотрудничаем с печатными и интернет-СМИ, каналами и радио, общаемся напрямую с клиентами, шеф-поварами, организаторами фестивалей уличной еды и не только. Все аккаунты ведем сами, этим занимается жена, стараемся вовремя отвечать и чаще постить. Пока самый активный и эффективный канал для нас — Instagram. Единственный минус — плохой интернет в нашей деревне, и поэтому не всегда удается быстро ответить.

Наши клиенты — это, как правило, молодые люди до 35 лет, смелые и активные, которые любят пробовать что-то новое, читают этикетки в магазинах и увлекаются здоровым питанием. Я сам активно продвигаю идею натуральных чистых продуктов. Уже давно отказался от «мусорной» еды: считаю, лучше съесть меньше того, что дает природа, чем набить живот фабричной «химией».

В этом году на основе нашей технологии было открыто пять мини-ферм в Минской, Витебской, Брестской и Гомельской областях.

О планах

Конкретных целей я не ставлю, но задумки, конечно, имеются. Некоторые из них уже начинают реализовываться. В ближайшее время планирую:

  • Открыть небольшую стационарную точку Slow Food (международное движение, противостоящее системе быстрого питания — прим. «Про бизнес») напротив Мирского замка, где туристы смогут попробовать улиток
  • Найти место для такой же точки в Минске
  • Разработать документацию и поставлять наш продукт в гипермаркеты
  • Создать рабочие места для местных жителей
  • Расширять бизнес на российский рынок (уже есть партнеры)
  • Построить гостевые домики для посетителей фермы

Ну и, конечно, работать над тем, чтобы наш продукт оценило как можно больше людей, и не только гурманов.

Мужики, все на улиток: как выращивают деликатес на ферме в Ставропольском крае

Тема улиток «вползла» в федеральные СМИ в конце прошлого года. Тогда на встрече с Владимиром Путиным один из фермеров пожаловался, что разведение моллюсков не признают сельскохозяйственной деятельностью. «Улитки – питательный биологический продукт, самый сильный афродизиак в мире», – нахваливал деликатес фермер. Президент в шутку даже предложил решать демографическую проблему с помощью улиток. «Слышали, мужики? Все на улиток!»

Корреспонденты телекомпании «Мир» побывали на одной из улиточных ферм в Ставропольском крае. В эти дни там как раз собирают «урожай».

СКОЛЬЗКИЙ «УРОЖАЙ»

На грядках теплицы Артема Храмова «зреют» улитки. Это первый «урожай» начинающего ставропольского фермера. Быстрыми движениями Артем отбирает взрослых моллюсков. «Малыши» пока продолжат усиленно питаться и расти.

— В этой теплице большинство улиток уже доросли. Каждый моллюск должен весить 15 граммов. Если меньше, то мы оставляем его в теплице.

Площадь первой на Ставрополье улиточной фермы – 500 квадратных метров. Внутри комфортная для «питомцев» температура, работают системы орошения, установлены конструкции, по которым улитки могут ползать.

Маточное стадо посадили в помещение весной прошлого года. Почти год улитка набирала вес. Последние пару месяцев улитка провела в анабиозе, можно сказать, отдыхала. Сейчас работникам фермы приходится будить моллюсков.

Будущий деликатес – это обычная виноградная улитка. Но кормят ее не виноградными листьями, а специальным кормом. Его состав фермеры держат в секрете.

В России всего несколько ферм по выращиванию этих моллюсков. Конкуренции в стране почти нет.

— Вместе с компаньонами «улитководству» я учился в Европе, – объясняет Артем Храмов. – Там в ресторанах этот моллюск не такая большая редкость. В Россию мы привезли иностранный опыт и технологии, а улитки отечественные.

Тише воды, ниже травы – это не про улиток. Артем говорит, что и сам раньше считал их медленными. Оказалось, зря. Улитки любят путешествовать по деревянным настилам и натянутым сеткам. Иногда даже «убегают» за пределы теплицы. Да и тихими этих ползучих не назовешь. Ночью, когда улитки активно принимают пищу, можно услышать их чавканье.

В этом году фермеры рассчитывают на 10 тонн живой продукции. Моллюсков фасуют в небольшие мешочки. В каждом – больше тысячи штук.

НОЖКИ ДА РОЖКИ

Образцы выращенных на Ставрополье улиток специально отправили в Европу. Тамошним гурманам российские моллюски пришлись по вкусу. Теперь оценить деликатес смогут и российские любители экзотики.

— Мы поставляем нашу улитку в рестораны и бары Москвы и Санкт-Петербурга, – рассказывает Артем Храмов. – Ищем ценителей улитки и на Северном Кавказе.

Фермер говорит, блюда из улитки обязательно есть во всех Мишленовских ресторанах.

— Перед запуском бизнеса, я изучал рынок, – говорит «улитковод». – Например, жители Европы могут в год съедать 120 тысяч тонн этих моллюсков. А обеспечивают себя они только на 60-70%.

Храмов выращивает уникальный по свойствам продукт. В улитках нет холестерина, зато содержится около 80% белка. Ученые подсчитали, шесть улиток по своему составу равны полутора килограммам говядины.

Фермер Храмов говорит, улиткам посвящены отдельные книги по кулинарии. Чаще всего в еду употребляют так называемую ногу моллюска.

Сам Артем не только выращивает, но и перерабатывает улиток. В Пятигорске он открыл цех по изготовлению деликатесов. Консервируют филе улитки в овощном бульоне. В каждой баночке – 60 вареных улиток, отделенных от панциря. В таком виде моллюска предпочитают владельцы баров.

— Главное блюдо из улиток это, конечно, эскарго. Мы облегчаем задачу рестораторам – сами моем, недолго варим, отделяем филе от панциря и в замороженном виде отправляем ингредиенты в кафе.

Расширять ассортимент продукции будут с помощью иностранного шеф-повара Луиджи Росси. В планах – паштет из улитки, разные вариации эскарго и икра.

Но улитка – это не только диетическое мясо. Она вырабатывает ценное вещество муцин.

— При сборе улиток мы подвергаем ее стрессу, – рассказывает Артем. – Она просыпается, начинает возмущаться и выделяет пузыри. Это и есть муцин. Его применяют в косметологии и медицине при изготовлении масок и гелей. Ученые доказали, что муцин заживляет раны и разглаживает морщины.

ПОЛЗУЧИЙ БИЗНЕС

«Улитковод» Артем Храмов уверен, выращивание моллюсков – выгодный бизнес. По его мнению, рентабельность может достигать 200%. Но Храмову и его коллегам нужна поддержка государства.

— С дискриминацией улиток пора заканчивать. Пока мы не можем рассчитывать на поддержку государства. Если нас «узаконят», мы сможем давать больше рабочих мест и платить налоги.

Сейчас в Минсельхозе России работают над включением разведения улиток в отдельный вид сельскохозяйственной деятельности. Вне зависимости от того, будет у «улитководов» поддержка государства или нет, фермер Храмов намерен расширять производство. Уже в этом году он достроит еще одну теплицу и будет выращивать средиземноморскую улитку.

Благодаря рекламе на самом высоком политическом уровне фермер надеется на рост популярности улиток у соотечественников. Сам тоже обещает не подвести. Говорит, готов накормить эскарго всех россиян.