Управленческие расходы

Учет управленческих и коммерческих расходов ведется обособленно от других затрат. Порядок разграничения расходных операций по их принадлежности к той или иной категории закрепляется учетной политикой.

Что входит в управленческие расходы

Правила признания и разделения затрат зафиксированы в ПБУ 10/99. К управленческому типу трат относят средства, направляемые на оплату труда офисному персоналу, погашение обязательств по счетам за услуги связи, охранную сигнализацию, ЖКХ и т.п. Управленческие расходы включают в себя широкий спектр затрат, которые не связаны с производством продукции напрямую, они не используются в процессе деятельности в сфере торговли или услуг.

Примерами этого типа затрат могут быть:

  • оплаченные счета за канцтовары;
  • проведение семинаров и тренингов для работников компании;
  • представительские расходы;
  • амортизационные отчисления по основным средствам, используемым на административных объектах;
  • техобслуживание и ремонт техники, предназначенной для эксплуатации управленческими кадрами.

Все, что относится к управленческим расходам, может включаться в себестоимость производимой продукции двумя способами:

  • списание по мере продажи изготовленных предприятием товаров;
  • списание полной суммы понесенных затрат с привязкой к периоду их возникновения.

Чем отличаются коммерческие расходы от управленческих? Необходимость первых обусловлена осуществляемой компанией торговой деятельностью, вторые нужны для содержания административного аппарата фирмы. В состав коммерческих расходов могут быть включены перечисленные средства поставщикам тары, оплата услуг по упаковке изделий, их погрузке и доставке. Для управленческих затрат свойственна предсказуемость, их прогнозируемый объем можно примерно просчитать, коммерческие траты характеризуются зависимостью от количества произведенной и проданной продукции.

Управленческие расходы – счет учета и типовые проводки

Для трат, связанных с управленческими нуждами, предназначен синтетический счет бухучета 26 «Общехозяйственные расходы». Он является активным, образовавшееся на нем сальдо должно списываться ежемесячно.

Типовые проводки по отражению понесенных управленческих затрат:

  • Д26 – К21 – показана стоимостная оценка полуфабрикатов собственного производства, которые были использованы для нужд административного объекта;
  • Д26 – К43 – на расходы управленческого типа отнесена цена израсходованных готовых изделий;
  • Д26 – К60 или 76 – учтены полученные от третьих лиц услуги;
  • управленческий учет расходов на оплату труда осуществляется при помощи записи Д26 – К70 в отношении начисленного заработка и Д26 – К69 в части страховых взносов.

Подотчетные суммы, относящиеся к административным расходам, отражаются как Д26 – К71. Если часть управленческих затрат передается филиалам (при условии, что они изначально были понесены головным предприятием), то составляется корреспонденция между дебетом 26 и кредитом 79. Недостачи списываются проводкой Д26 – К94.

Существует два метода дальнейшего списания управленческих расходов.

Первый метод предполагает, что затраты на содержание администрации компании по предписаниям учетной политики подлежат частичному включению в себестоимость продукции. Бухгалтерские записи будут такими:

  • Д20 – К26 для отнесения части расходов на производство;
  • когда компанией, специализирующейся на сфере услуг, списаны управленческие расходы, проводка имеет вид Д29 – К26;
  • при расчете себестоимости изделий вспомогательных производств админрасходы будут переноситься через корреспонденцию Д23 – К26.

На следующем этапе при реализации товаров накопленная себестоимость, включающая затраты управленческого типа, списывается на 90 счет.

При втором методе учета управленческих расходов проводка списания сразу перенесет их на 90 счет: Д90 — К26.

Управленческие расходы в бухгалтерской отчетности

Все произведенные предприятием операции в конкретном периоде должны находить отражение в бухгалтерской отчетности. Форма Баланса показывает итоговые сальдо по счетам на определенную дату, а в бланке Отчета о финансовых результатах указываются накопительные данные.

Управленческие расходы в балансе – это не самостоятельная строка, а составляющая сумма других строк в зависимости от того, на какой счет было произведено списание в конце месяца. Выделение управленческого типа затрат в отчетности осуществляется в строке 2220 Отчета о финрезультатах, при условии, что применяется второй метод учета. Когда определяются управленческие расходы, формула их расчета для отчетности сводится к анализу кредитовых оборотов по счету 26 в сочетании с дебетом счета 90.

Бюджет управленческих расходов

При формировании прогноза по доходам и затратам для разных направлений расходования средств рекомендуется рассчитывать нормативные величины или устанавливать лимиты по отчетным периодам.

Бюджет может составляться одним из трех методов:

  1. Традиционный, использующий привязку лимита админрасходов к общему фонду оплаты труда (способ считается морально устаревшим).
  2. Метод индексации – за основу берутся данные отчетного года и увеличиваются на определенный процент.
  3. Нацеленность на результат – величина выделяемых на управленческие нужды средств напрямую зависит от ожидаемых и достигаемых результатов деятельности предприятия.

Пункт 20 ПБУ 10/99 определяет, что любое предприятие имеет право самостоятельно определить в учетной политике, как признавать расходы, в том числе управленческие. Они могут становиться частью себестоимости по видам предпринимательской деятельности: производства или продажи товаров, предоставления услуг, выполнения работ (письмо Минфина № 07-05-06/191 от 02.09.208). При разработке учетной политики следует руководствоваться Инструкцией к плану счетов.

Что такое управленческие расходы, чем отличаются от коммерческих

К затратам на управление относят издержки, у которых отсутствует прямая связь с производством, продажей товаров, услуг, работ. Если затраты можно связать одним из направлений предпринимательской деятельности, они считаются коммерческими (например, заработная плата и отчисления начальника производственного цеха).

Расчет затрат

Затраты на управление можно включить в состав себестоимости, если их пропорционально выручке распределить по всем видам изготавливаемой продукции (продаваемых товаров, работ, услуг). При разработке учетной политики предприятие (организация) должно руководствоваться Законом №129-ФЗ и пунктом 4 ПБУ 1/2008.

План счетов разрабатывается на основе Плана, утвержденного Минфином 31.10. 2000, и исходя из сферы деятельности, организационно-правовой формы, масштаба и структуры предприятия. Выбираются счета, которые будут необходимы для учета хозяйственной деятельности, и дополняются субсчетами и аналитическими счетами. Если какие-то счета не нужны, их в рабочий план не включают. Затраты на администрацию всегда учитываются в общехозяйственных расходах (счета 26 и 27).

Что входит в состав управленческих расходов

Состав этого вида издержек во многом зависит от сферы деятельности, но обобщенно управленческие расходы включают в себя средства, потраченные на:

  • содержание зданий, в которых размещается административный персонал: отдел кадров, юридический отдел и др.
  • оплату труда и отчисления административного персонала
  • покупку оборудования и канцелярских принадлежностей для офиса
  • командировки сотрудников офиса
  • оплату услуг связи

    Административный отдел

  • представительские мероприятия
  • ремонт той части основных средств, которые не связаны с основной производственной деятельностью
  • амортизацию основных средств, не связанных с основной производственной деятельностью
  • аренду помещений с общехозяйственным назначением
  • страхование имущества и персонала
  • аудиторов, консультантов, поставщиков информации
  • освещение, поставку воды, отопление, канализацию в помещениях административного персонала
  • налоги, уплачиваемые на основные средства, транспорт
  • охрану предприятия, мероприятия, обеспечивающие пожарную безопасность
  • охрану труда и сертификацию продукции
  • перевозку работников на место работы и обратно
  • налоги, не связанные с процессом производства: водный и транспортный налог, налог за вредные выбросы
  • услуги управленческой компании

Этот перечень каждое предприятие может дополнить или сократить, если этого требуют особенности предпринимательской деятельности.

Это могут быть траты на спецодежду и средства индивидуальной защиты, услуги типографии, почты, уборку, дезинфекцию помещений, содержание двора и дороги, бани или душевых, столовой, медпункта. К этой категории можно отнести также издержки на обучение и повышение квалификации, поиск новых работников.

Отражение управленческих издержек в бухгалтерском учете

Административные расходы не зависят от объемов предпринимательской деятельности, поэтому их нельзя списать на «Основное производство» в конце месяца (счет 20). Они учитываются в «Общехозяйственных расходах» (Д 26).

Особенности учета заключаются в наличии двух способов списания:

Отражение в бухучете

  • традиционного – признаются условно-постоянными и полностью относятся к полной себестоимости, проводятся как К 26, Д 90
  • основанного на разделении административных издержек на условно-постоянные и условно-переменные

При использовании второго способа подсчитывается сокращенная себестоимость производства, условно-постоянные траты списываются на «Себестоимость продаж» (Д 90-2), то есть признаются издержками отчетного периода, снижающими доход.

Для списания условно-переменной части существуют 3 варианта:

  • К 26, Д 20 – если относятся к основному производству
  • К 26, Д 23 – если относятся к вспомогательному производству
  • К 26, Д 29 – если относятся к обслуживающему хозяйству или производству

В состав себестоимости административные затраты включаются после продажи продукции (товара) и списываются на «Продажи» (счет 90). В отчете о прибыли отражаются в строке 040.

Некоторые экономисты выражают мнение, что административные затраты можно списать на Д 91, если в отчетный период не было продаж.

Споры с налоговой инспекцией чаще всего возникают по поводу трат на услуги управленческих компаний. Если имеется договор, документ, подтверждающий оплату, и акт приема выполненных работ, претензий быть не должно. Налоговики могут посчитать этот вид услуг экономически невыгодным, направленными на уклонение от налогообложения. Анализируя решения, вынесенные по подобным делам судами, можно сделать вывод, большинству предпринимателей удается доказать, что подобные траты обоснованные.

Энциклопедия решений. Управленческие расходы (строка 2220)

Управленческие расходы (строка 2220)

По строке 2220 Отчета о финансовых результатах (далее — Отчет) отражается величина общехозяйственных расходов организации, осуществленных для нужд управления, и не связанных непосредственно с производственным процессом (п. 7, п. 21 ПБУ 10/99 «Расходы организации», далее — ПБУ 10/99).

К общехозяйственным можно отнести следующие расходы:

— на содержание административно-управленческого аппарата;

— на содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом;

— амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения;

— арендная плата за помещения общехозяйственного назначения;

— на информационные, аудиторские, консультационные услуги;

— на подготовку и переподготовку кадров;

— на покупку канцелярских принадлежностей, инвентаря и других материалов, необходимых для нужд управления;

— некоторые виды налогов, подлежащие учету в составе расходов (транспортный, земельный, налог на имущество);

— другие аналогичные по назначению управленческие расходы.

Для учета таких расходов предназначен счет «Общехозяйственные расходы», дебетовое сальдо которого и отражается по строке 2220 «Управленческие расходы».

Порядок списания управленческих расходов зависит от метода формирования себестоимости готовой продукции, товаров, работ, услуг, установленного учетной политикой организации. Возможны два варианта.

1 вариант — посредством включения управленческих расходов в себестоимость продукции (работ, услуг).

В этом случае расходы, учтенные на счете 26 «Общехозяйственные расходы», списываются, в частности:

— в дебет счета 20 «Основное производство»;

— в дебет счета 23 «Вспомогательные производства» (если вспомогательные производства производили изделия и работы и оказывали услуги на сторону);

— в дебет счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» (если обслуживающие производства и хозяйства выполняли работы и услуги на сторону).

При использовании такого варианта сумма общехозяйственных расходов в полном объеме отражается в составе себестоимости реализованной продукции, выполненных работ, оказанных услуг и указывается по строке 2120 Отчета в общей сумме расходов на производство. То есть, в случае выбора такого варианта строка не заполняется, в ней ставится прочерк.

2 вариант — посредством списания сумм произведенных управленческих расходов непосредственно на счет 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж», в том отчетном периоде, в котором они и возникли.

Все текущие затраты по осуществлению торговой деятельности целесообразно учитывать на счете 44 «Расходы на реализацию» обособленно друг от друга (на разных аналитических счетах или субсчетах): как затраты, связанные с процессом реализации, и управленческие затраты. Необходимость такого разграничения обусловлена разным порядком их списания со счета 44. Кроме того, и в бухгалтерской отчетности их показывают отдельно. Прежде чем приступить к списанию затрат в торговой организации, следует определить, какие из них являются управленческими, а какие – издержками обращения.

В действующем законодательстве на этот счет прямых указаний нет. В нем предусмотрено, что управленческими являются затраты, связанные с управлением всей организацией, а издержки обращения направлены непосредственно на реализацию товаров. Это означает, что торговая организация, основываясь на указанных определениях и профессиональном суждении, самостоятельно с учетом специфики деятельности определяет, что относится к каждому виду затрат, и закрепляет данный порядок в учетной политике.

Определяем номенклатуру управленческих расходов

Статьи расходов, которые можно отнести к управленческим в торговой организации, представлены в табл. 1.

Особенности списания управленческих расходов

* Дополнительная информация о формировании управленческих расходов

Важно! Сумма расходов, списанных в дебет счета 90-5, находит свое отражение в отчете о прибылях и убытках по стр. 040 «Управленческие расходы» (абз. 3 п. 60 Инструкции о порядке составления бухгалтерской отчетности, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 31.10.2011 № 111).

Пример 1. Списание управленческих расходов

В текущем месяце торговая организация понесла следующие расходы:

– арендная плата за офисное помещение, коммунальные и эксплутационные расходы, расходы на электроэнергию – 4 535,62 руб., в т.ч. НДС – 658,33 руб.;

– расходы на загранкомандировку директора в производственных целях (суточные, расходы на проезд, расходы на проживание) – 2 330,66 руб.;

– услуги специализированной организации по ведению бухучета торговой организации – 630 руб. (без НДС);

– зарплата аппарата управления – 15 902,22 руб.;

– обязательные отчисления на зарплату в ФСЗН и Белгосстрах – 5 479,91 руб.;

– амортизация объектов основных средств, используемых аппаратом управления, – 1 620 руб.;

– стоимость материалов, использованных в производственных целях аппарата управления (канцтовары, туалетная бумага, мыло, стоимость бутилированной воды, потребленной работниками общехозяйственного назначения), – 3 875 руб.

В таком случае будут сделаны следующие проводки (см. табл. 2):

Примечание. Сумма НДС, предъявленная арендодателем, является для организации налоговым вычетом (п. 1, подп. 2.1 п. 2 ст. 107 НК). Налоговые вычеты производятся после отражения НДС в бухгалтерском учете и книге покупок (если ее ведение осуществляется плательщиком). Основание для вычета – электронные счета-фактуры по НДС, полученные в установленном порядке от арендодателя, при условии их подписания плательщиком электронной цифровой подписью (абз. 2 п. 5-1, часть первая п. 6-1 ст. 107 НК).

Пример 2. Представительские расходы, произведенные в интересах организации

В текущем месяце торговая организация понесла расходы на прием представителей иностранной делегации из Казахстана (представительские расходы) для проведения переговоров по заключению договора на поставку товаров. В этих целях торговая организация оплатила в безналичном порядке:

– аренду посуды и обслуживающего деловой ужин персонала – 278,10 руб., в т.ч. НДС (по ставке 20 %) – 46,35 руб.;

– расходы по автоперевозке представителей делегации – 170 руб., в т.ч. НДС (по ставке 20 %) – 28,33 руб.

Работнику торговой организации, ответственному за сопровождение иностранной делегации, выданы наличные денежные средства из кассы организации в сумме 240 руб., из которых он рассчитался:

– за продукты питания, алкогольные и безалкогольные напитки (вино и соки) – 239,20 руб., в т.ч. НДС – 31,69 руб.;

– разовые салфетки для оформления стола на сумму 27,30 руб., в т.ч. НДС (по ставке 20 %) – 4,55 руб.

Так как полученных от организации денежных средств на представительские расходы было недостаточно, работник израсходовал личные денежные средства в сумме 26,5 руб.

В установленные сроки он представил отчет с приложением документов, подтверждающих целевой расход денежных средств. Денежные средства, израсходованные работником в интересах организации, возмещены ему из кассы организации – по мере представления в бухгалтерию всех подтверждающих документов.

В бухучете эти расходы отражаются так (см. табл. 3):


__________________________
* Пунктом 38 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 29.03.2011 № 107 (далее – Инструкция № 107), допускается использование личных денежных средств физических лиц для приобретения ими товаров (работ, услуг) в интересах юридического лица, с которыми указанные физические лица состоят в трудовых отношениях, в пределах ограничений, установленных при расчетах между субъектами хозяйствования – не более 100 базовых величин (БВ) на протяжении одного дня (п. 69 Инструкции № 107).

Пример 3. Расходы по техосмотру автомобиля, произведенные в производственных целях

У торговой организации есть в собственности служебный легковой автомобиль. Он используется для нужд аппарата управления в производственных интересах. С года выпуска автомобиля прошло более 2 лет.

В текущем месяце организация оплатила услуги техосмотра на диагностической станции стоимостью 19 руб., в т.ч. НДС (по ставке 20 %) – 3,17 руб., и госпошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в сумме 378 руб. без НДС (9 БВ × 2 года).

В ходе техосмотра обнаружен люфт рулевого управления автомобиля. В связи с этим техосмотр не был пройден с первого раза. Водитель оперативно устранил указанную неисправность и оплатил проведение отдельных видов контрольнодиагностических работ при повторном прохождении техосмотра за счет личных денежных средств (посредством расчета банковской картой) в сумме 3,0 руб., в т.ч. НДС (по ставке 20 %) – 0,5 руб. Со второго раза техосмотр успешно пройден в установленные сроки.

Работник представил отчет с приложением документов, подтверждающих целевой расход денежных средств. Денежные средства, израсходованные работником в интересах торговой организации, возмещены ему на банковскую карту в полном размере.

В бухучете производятся следующие записи (см. табл. 4):