Затраты производства

Группирование затрат по экономическим элементам.

4. Группирование затрат по калькуляционным статьям.

5. Виды себестоимости продукции.

6. Особенности формирования себестоимости на энергетических

предприятиях.

1. Понятие и экономическая сущность показателя себестоимости продукции

Затраты возникают в процессе формирования и использования ресурсов для достижения определенной цели. Они имеют различную направленность, но наиболее принципиальным является разделение затрат на инвестиционные и текущие затраты, связанные с выполнением основной функции предприятия – изготовление продукции (предоставление услуг).

Текущие затраты имеют натуральную и денежную форму. Планирование и учет затрат производственных ресурсов в натуральной форме (количество, масса, объем и пр.) имеют важное значение для организации деятельности предприятия. Однако для оценки результатов этой деятельности решающей является денежная оценка затрат.

Себестоимость продукции – это выраженные денежной форме затраты предприятия на ее производство и реализацию (сбыт).

Себестоимость продукции является одним из основных оценочных показателей, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Она комплексно отражает степень использования всех ресурсов предприятия, а, следовательно, уровень техники, технологии, организации производства. Чем лучше работает предприятие (интенсивнее использует производственные ресурсы), тем ниже себестоимость продукции. Поэтому себестоимость – один из наиболее важных показателей эффективности производства.

Себестоимость продукции имеет тесную связь с ее ценой: с одной стороны, себестоимость является основой установления цены продукции, с другой – нижним пределом цены.

Для расчета себестоимости важное значение имеет определение состава затрат, которые в нее включаются. Как известно, затраты предприятия возмещаются за счет двух собственных источников – себестоимости и прибыли. Через себестоимость должны возмещаться те затраты предприятия, которые обеспечивают простое воспроизводство всех факторов производства: предметов и средств труда, рабочей силы и природных ресурсов.

По разным причинам на практике нет полного соответствия между действительными затратами на производство и себестоимостью продукции. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции регламентируется Законом Украины “О налогообложении прибыли” (ст. 9), Типовым положением по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в промышленности, отраслевами инструкциями в соответствии с особенностями технологии и организации производства.

Классификация затрат на производство и реализацию продукции

Все затраты, которые формируют себестоимость продукции, можно классифицировать по различным признакам.

1. По степени однородности затраты подразделяются на простые и комплексные.

Простые затраты однородны по составу, имеют единое экономическое содержание и являются первичными. К ним относятся материальные затраты, оплата труда, отчисления на социальные мероприятия, амортизация и др. Комплексные затраты разнородны по составу, включают несколько простых элементов затрат. Например, затраты на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные, внепроизводственные затраты и пр.

2. По способу отнесения затрат на себестоимость различных видов продукции различают прямые и косвенные затраты.

Прямые затраты непосредственно связаны с изготовлением определенного вида продукции и могут быть прямо рассчитаны на ее единицу (по нормам расхода, выработки и времени, расценкам, тарифным ставкам и т.д.). Если изготавливается один вид продукции, то все затраты – прямые. Косвенные затраты связаны не с изготовлением конкретных видов продукции, а с процессом производства в целом, поэтому их нельзя непосредственно рассчитать для отдельных видов продукции. Это, например, зарплата обслуживающего и управленческого персонала, содержание и эксплуатация зданий и сооружений и пр.

Чем выше специализация производства, тем большую часть затрат составляют прямые затраты, что повышает точность определения себестоимости единицы продукции.

3. В зависимости от связи затрат с объемом производства их подразделяют на условно-переменные и условно-постоянные.

Условно-переменные затраты – это затраты, общая сумма которых за определенный период зависит от изменения объема производства продукции. При этом их суммарная величина изменяется пропорционально объему, а величина на единицу продукции остается неизменной при неизменности норм труда и материальных ресурсов. К условно-переменным (пропорциональным) затратам относятся: заработная плата сдельщиков, затраты на сырье, основные материалы, комплектующие, топливо и энергию на технологические цели пр.

Условно-постоянные затраты – это затраты, общая сумма которых не зависит от объема изготовленной продукции (в определенных пределах). Они являются функцией времени, а не объема продукции. Только при существенных изменениях объема производства, следствием которых являются изменения производственной и организационной структуры предприятия, скачкообразно изменяется величина условно-постоянных затрат, после чего она снова остается постоянной. С увеличением объема выпуска продукции величина условно-постоянных затрат на единицу продукции снижается. К условно-постоянным затратам относятся: расходы на содержание и эксплуатацию зданий и сооружений, заработная плата повременщиков, амортизационные отчисления, затраты на управление и пр.

4. По отношению к видам производственных процессов затраты на производство и реализацию продукции подразделяют на основные и накладные. По международным стандартам этому разделению соответствуют производственные и операционные затраты.

Производственные (основные) затраты непосредственно связаны с процессом изготовления продукции (выполнения работ, предоставления услуг), представляют собой затраты основных цехов и подразделений, непосредственно обеспечивающих процесс изготовления продукции и складываются из всех условно-переменных и части прямых условно-постоянных затрат (например, на сертификацию определенной продукции).

Операционные (накладные) затраты связаны с процессами обслуживания и управления процессами непосредственного изготовления продукции и списываются на себестоимость периодично. К ним относятся большинство условно-постоянных затрат: административные затраты, затраты на сбыт и прочие.

5. По степени целесообразности затраты можно подразделить на:

¨ производительные, т.е. запланированные технологическим процессом;

¨ непроизводительные, т.е. вызванные, как правило, бесхозяйственностью.

5. Одним из важнейших классификационных признаков является содержание и назначение затрат. По этому признаку все затраты можно сгруппировать по экономическим элементам и калькуляционным статьям.

Расходы, связанные с производством и реализацией

В целях применения главы 25 НК РФ расходы организации делятся на внереализационные расходы и расходы, связанные с производством и реализацией.

Расходы, связанные с производством и реализацией в свою очередь подразделяются на прямые расходы и косвенные расходы.

Расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя:

  1. расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав);

  2. расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии;

  3. расходы на освоение природных ресурсов;

  4. расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;

  5. расходы на обязательное и добровольное страхование;

  6. прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

Расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на:

  1. материальные расходы;

  2. расходы на оплату труда;

  3. суммы начисленной амортизации;

  4. прочие расходы.

Перечень расходов открытый, т.е. организация для целей налогообложения может учесть и другие расходы.

Признание расходов при методе начисления

Расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся.

Признаются расходы независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.

Если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, налогоплательщик распределяет расходы самостоятельно.

Договором может быть предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода, и при этом не предусмотрено поэтапной сдачи товаров (работ, услуг).

В этом случае расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Если расходы не могут быть непосредственно отнесены на затраты по какому-либо конкретному виду деятельности, их распределение осуществляется пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.

Датой осуществления материальных расходов согласно НК РФ признается:

  • дата передачи в производство сырья и материалов — в части сырья и материалов, приходящихся на произведенные товары (работы, услуги);

  • дата подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи услуг (работ) — для услуг (работ) производственного характера.

Амортизация признается в качестве расхода ежемесячно исходя из сумм начисленной амортизации.

Расходы на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленных расходов на оплату труда.

Расходы на ремонт основных средств признаются в качестве расхода в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены, вне зависимости от их оплаты.

Если налогоплательщик создает резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств, то сумма фактически осуществленных затрат на проведение ремонта списывается за счет средств созданного резерва.

Расходы по обязательному и добровольному страхованию (негосударственному пенсионному обеспечению) признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых (пенсионных) взносов.

Если по условиям договора страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) предусмотрена уплата страхового (пенсионного) взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Признание расходов при кассовом методе

Расходами налогоплательщиков при кассовом методе признаются затраты после их фактической оплаты.

В целях налогообложения прибыли оплатой товара (работ, услуг и (или) имущественных прав) признается прекращение встречного обязательства налогоплательщиком — приобретателем указанных товаров (работ, услуг) и имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг, передачей имущественных прав).

Материальные расходы и расходы на оплату труда учитываются в составе расходов в соответствии с НК РФ:

  • в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика;

  • в момент выплаты задолженности из кассы налогоплательщика;

  • при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения.

Аналогичный порядок определения расходов применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами, в том числе банковскими кредитами, при оплате услуг третьих лиц.

При этом, расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство.

То есть в отношении данного вида расходов для их учета в целях налогообложения прибыли должны выполняться два условия:

  • материальные расходы должны быть оплачены;

  • приобретенные сырье и материалы должны быть списаны в производство.

Амортизация учитывается в составе расходов в суммах, начисленных за отчетный (налоговый) период.

Допускается амортизация только оплаченного налогоплательщиком амортизируемого имущества, используемого в производстве.

Аналогичный порядок применяется в отношении расходов на освоение природных ресурсов и расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки.

Расходы на уплату налогов и сборов на основании НК РФ при кассовом методе определения доходов и расходов учитываются в составе расходов в размере их фактической оплаты налогоплательщиком.

Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией

Наиболее крупной и разнообразной по составу является группа расходов, именуемая «Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией».

Перечень указанных расходов, представлен в пункте 1 статьи 264 НК РФ и состоит из 49 подпунктов.

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, в соответствии со ст. 264 НК РФ в частности относятся:

  • суммы налогов и сборов, таможенные пошлины и сборы;

  • расходы на сертификацию товаров, юридические, аудиторские и нотариальные услуги;

  • суммы комиссионных сборов и иных подобных расходов;

  • расходы на обеспечение пожарной безопасности, по охране имущества (в том числе вневедомственной охраны);

  • расходы по подбору работников;

  • оказание услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию;

  • арендные, лизинговые платежи;

  • почтовые, канцелярские, представительские, расходы на переподготовку персонала;

  • расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям);

  • услуги вычислительных центров, банков;

  • расходы, связанные с внедрением технологий производства, а также методов организации производства и управления;

  • нормируемые затраты, входящие в себестоимость товаров (работ, услуг).

К нормируемым расходам, в частности, относятся:

Несмотря на то, что перечень указанных расходов, представленный в пункте 1 статьи 264 НК РФ, состоит из 49 подпунктов, он остается открытым.

Обусловлено данное обстоятельство тем, что последний 49 подпункт перечня звучит как «другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией».

Иными словами, любые расходы организации при условии их связи с производством и реализацией продукции могут быть учтены в целях налогообложения.

Затраты на производство

Смотреть что такое «Затраты на производство» в других словарях:

  • Затраты На Производство — промышленной продукции, в том числе: затраты на сырье и основные материалы, на покупные полуфабрикаты, на вспомогательные материалы, на топливо и энергию, на заработную плату, на амортизацию основных фондов и другие денежные расходы. Словарь… … Словарь бизнес-терминов

  • затраты на производство — Выраженные в денежной форме расходы на производство промышленной продукции. Учет З.на п. организуется по экономически однородным их видам (элементам З.на п.). В планировании, учете и отчетности выделяют следующие элементы З.на п.: стоимость сырья … Справочник технического переводчика

  • Затраты на производство — совокупность всех издержек производства за определенный период, связанных с обеспечением процесса расширенного воспроизводства (суммарное выражение всех издержек производства)… Источник: Приказ Минсельхоза РФ от 13.06.2001 N 654 Об утверждении… … Официальная терминология

  • ЗАТРАТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО — выраженные в денежной форме расходы предприятий на производство продукции … Энциклопедический словарь экономики и права

  • ЗАТРАТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО — выраженные в денежной форме расходы на производство промышленной продукции. Учет З.на п. организуется по экономически однородным их видам (элементам З.на п.). В планировании, учете и отчетности выделяют следующие элементы З.на п.: стоимость сырья … Большой бухгалтерский словарь

  • ЗАТРАТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО — выраженные в денежной форме расходы на производство промышленной продукции. Учет З.на п. организуется по экономически однородным их видам (элементам З.на п.). В планировании, учете и отчетности выделяют следующие элементы З.на п.: стоимость сырья … Большой экономический словарь

  • ЗАТРАТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО — см. Издержки произ ва … Глоссарий терминов по грузоперевозкам, логистике, таможенному оформлению

  • Затраты на производство реализованной продукции — (cost of sales) см. Затраты производства реализованной продукции. То же: Себестоимость реализации товаров и услуг … Экономико-математический словарь

  • Затраты на производство и реализацию продукции — – затраты предприятий на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг, которые включаются в себестоимость продукции. Основную часть затрат составляют материальные затраты на сырье и материалы, топливо и энергию, приобретение покупных… … Коммерческая электроэнергетика. Словарь-справочник

  • Затраты на производство фактические — 4.37. Под фактическими затратами на производство понимаются: расходы сырья, материалов, потребление энергии в процессе производства; затраты на оплату труда (начисление заработной платы) за отработанное или неотработанное время в соответствии с… … Официальная терминология