Коммерческими организациями признаются

Содержание

Тест Экономика

1. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности:

а) Акционерное общество;

б) Совместное предприятие;

в) Концерны;

г) Малые предприятия;

2. Что отражает понятие «предложение»?

а) Структуру товара на рынке;

б) Стоимость товара для реализации;

в) Количественную оценку товара на рынке;

г) Номенклатуру продукции, представленную на рынке;

3. Что отражает понятие «спрос»?

а) Количество продавцов на рынке;

б) Стоимость товара, представленного на рынке;

в) Количество товара на рынке;

г) Совокупную общественную потребность в различных товарах с учетом платежеспособности покупателя;

4. Экономика предприятия — это:

а) Избранная технология производства;

б) Соотношение ресурсов на входе и выходе;

в) Состав и квалифицированный уровень кадров;

5. В состав оборотных средств предприятия входит:

а) Запасы материалов, запасных частей, топлива, готовой продукции на складе;

б) Оборотные фонды и фонды обращения;

в) Оборудование цехов, готовая продукция на складе;

г) Производственные запасы, незавершенное производство, фонды обращения, расходы будущих периодов;

6. К типам производственной системы относятся:

а) Предметный;

б) Технологический;

в) Массовый;

г) Смешанный;

д) Серийный;

7. Главная цель рекламы:

а) Рост объема производства продукции;

б) Формирование спроса на конкретный вид продукции;

в) Повышение качества;

г) Снижение затрат на производство;

8. Уровень использования основных производственных фондов характеризуют?

а) Фондоотдача, фондоемкость;

б) Фондовооруженность труда;

в) Производительность труда;

9. Амортизация основных фондов — это

а) Износ основных фондов;

б) Процесс перенесения стоимости основных фондов на себестоимость изготовляемой продукции;

в) Восстановление основных фондов;

г) Расходы на содержание основных фондов;

10. Стандартизация и унификация — это предпосылки:

а) Концентрации;

б) Специализации;

в) Кооперирования;

г) Комбинирования;

11. Деление расходов на постоянные и переменные производится с целью:

а) Повышения технического уровня производства;

б) Определение для каждой конкретной ситуации объема реализации, обеспечивающего безубыточную деятельность;

в) Выделения цеховой, производственной и коммерческой себестоимости;

12. Базой для составления производственной программы является план производства продукции:

а) В натуральных измерениях;

б) В стоимостных измерителях;

в) В трудовых измерителях;

13. В качестве основных документов для финансового анализа являются:

а) Бухгалтерский баланс;

б) Отчет о прибыли и убытках;

в) Сведения об инвестициях;

г) Сведения о финансовом состоянии организации;

14. Рассматривая модель линейной зависимости общих переменных издержек от объемов производства, можно утверждать, что от объемов производства не зависят

а) Средние переменные издержки;

б) Средние постоянные издержки;

в) Средние валовые издержки;

г) Общие валовые издержки;

15. В состав арендной платы входят:

а) Отчисления от объема продаж;

б) Амортизационные отчисления;

в) Стоимость материальных ресурсов;

г) Часть прибыли;

д) Какие-либо другие составляющие;

16. Объектами управления являются:

а) Маркетинг;

б) Материальные ресурсы;

в) Производство;

г) Капитал;

д) Финансы;

17. Рентабельность продукции определяется

а) Отношением балансовой прибыли к объему реализованной продукции;

б) Отношением прибыли от реализации к выручке от реализации (без НДС и акциза);

в) Отношением балансовой прибыли к средней стоимости имущества предприятия;

г) Отношением балансовой прибыли к средней стоимости основных фондов и материальных оборотных средств;

18. Прибыль предприятия может быть рассчитана как:

а) Доходы минус налоги и амортизация;

б) Доходы минус заработная плата;

в) Доходы минус затраты на сырье и материалы;

г) Доходы минус совокупные издержки;

19. Какой из нижеперечисленных доходов называют предельным?

а) Выручку от реализации всей продукции;

б) Приращение валового дохода от продажи дополнительной единицы продукции;

в) Доход, рассчитанный на единицы данной продукции;

20. Если производство в отрасли распределено между несколькими фирмами, контролирующими рынок, то такая структура рынка называется

а) Совершенной конкуренцией;

б) Монополистической конкуренцией;

в) Монополией;

г) Олигополией;

21. Какой показатель не участвует в формировании оптовой цены предприятия?

а) Уровень рентабельности, рассчитанный по производственным фондам;

б) Себестоимость единицы продукции;

в) Уровень рентабельности, рассчитанный по себестоимости;

22. Увеличение реальной заработной платы приводит

а) К увеличению индивидуального предложения труда;

б) К уменьшению индивидуального предложения труда;

в) Сначала к увеличению индивидуального предложения труда, затем к его уменьшению;

г) Сначала к уменьшению индивидуального предложения труда, затем к его увеличению;

23. Что должно учитываться в первую очередь при организации работы по улучшению качества товара:

а) Возрастание цен на комплектующие изделия для производства товара;

б) Снижение объема производства;

в) Динамика изменения потребностей в товаре;

г) Изменение географии рынка товара;

24. Понятие «коммерческая эффективность» инвестиционного проекта характеризует:

а) Результаты от осуществления проекта за расчетный период;

б) Превышение доходов федерального или местного бюджета над расходами связи с осуществлением инвестиционного проекта;

в) Финансовые, социальные, экологические последствия реализации проекта;

г) Соотношение финансовых затрат и результатов от реализации проекта для его непосредственных участников;

25. Какие организации признаются коммерческими?

а) Любые организации, имеющие самостоятельный баланс или смету;

б) Любые организации, получающие прибыль, независимо от целей своей деятельности;

в) Организации, преследующие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли;

26. Какой из источников не используется при выплате кредита?

а) Прибыль;

б) Амортизационные отчисления;

в) Выручка от реализации имущества;

г) Фонд социального развития;

Ответы:

  1. а

  2. г

  3. г

  4. б

  5. б

  6. а, б, г

  7. б

  8. а

  9. б

  10. б

  11. б

  12. а

  13. а, б

  14. а

  15. б, г, д

  16. а, в, д

  17. б

  18. г

  19. б

  20. г

  21. а

  22. в

  23. в

  24. г

  25. в

  26. г

Тесты по дисциплине «Организация коммерческой деятельности» тест на тему

Тесты по дисциплине: «Организация коммерческой

деятельности»

Вариант 1

1. Под «коммерцией» понимают:

  1. деятельность, обеспечивающую процесс товародвижения и направленную на получение прибыли;
  2. деятельность, направленную на получение прибыли посредством купли-продажи товаров;
  3. деятельность, направленную на выполнение посреднических операций при осуществлении купли-продажи товаров;
  4. деятельность, направленную на внутрискладскую переработку товаров пи осуществлении купли-продажи товаров.

2. Как классифицируются коммерческие операции по их роли в процессе товародвижения:

  1. операции, развивающие процесс товародвижения; операции, устанавливающие процесс товародвижения;
  2. операции, формирующие процесс товародвижения; операции по рекламированию деятельности в процессе товародвижения;
  3. операции, предшествующие процессу товародвижения; операции, регулирующие процесс товародвижения; операции, обобщающие процесс товародвижения; операции, формирующие спрос;
  4. операции, обеспечивающие процесс товародвижения; операции, формирующие спрос; операции, завершающие процесс товародвижения?

3. Какие требования предъявляются к коммерческой информации:

а) достоверность, правдивость, объемность, логичность, своевременность;

б) достоверность, надежность, оперативность, системность, комплексность;

в) надежность, оперативность, специализация, обобщенность, логичность;

г) достоверность, надежность, конкретность, своевременность, правдивость?

4. Состав субъектов договоров поставки:

  1. организации;
  2. индивидуальные предприниматели;
  3. юридические лица и индивидуальные предприниматели;
  4. физические лица.

5. Какие элементы коммерческой деятельности выполняются на этапе формирования коммерческих связей:

  1. поставка товаров, устранение разногласий по договорам
  2. оформление коммерческих связей, проведение претензионной работы;
  3. учет и контроль выполнения договоров, заключение договоров;
  4. изучение рынка товаров, определение источников закупки, определение оптимальных каналов сбыта, оценка собственной конкурентоспособности, выбор формы коммерческих связей?

6. Спецификация к договору поставки товаров составляется:

  1. во всех случаях;
  2. для установления качества поставляемых товаров;
  3. при поставках товаров сложного ассортимента;
  4. при поставках товаров простого ассортимента.

7. Существенные условия договора поставки:

  1. предмет договора; объем, сроки и периоды поставки; ассортимент и качество товаров;цена;
  2. предмет договора; почтовые реквизиты сторон; способ доставки товаров; вид транспорта;
  3. предмет договора, организационно-правовая форма сторон; виды деятельности сторон; права и обязанности сторон;
  4. сведения об учредительных документах сторон; виды деятельности сторон; способ доставки товаров; имущественная ответственность сторон; юридические адреса сторон.

8. Отгрузочная разнарядка представляет собой:

  1. документ, оформляемый при заключении договора поставки, его неотъемлемая часть;
  2. документ, оформляемый поставщиком при отгрузке товаров покупателю;
  3. документ, оформляемый в случае, если покупатель дает поставщику распоряжение отгрузить товары конкретным получателям;
  4. документ, оформляемый получателем при отборке товаров на складе поставщика.

9. Какой документ оформляется в случае изменения и расторжения договора поставки:

  1. спецификация;
  2. дополнительное соглашение;
  3. протокол разногласий;
  4. протокол согласования цен?

10. Ассортимент товаров представляет собой:

  1. набор товаров, объединенных по какому-либо одному или совокупности признаков, предназначенный для продажи населению;
  2. совокупность товаров, представленных на рынок предприятием- изготовителем;
  3. совокупность товаров, предназначенных для реализации;
  4. совокупность товаров, находящихся на рынке.

11. Что такое «устойчивость» ассортимента товаров:

  1. соответствие фактического наличия товара на торговом предприятии разработанному ассортиментному перечню;
  2. бесперебойное наличие в продаже товаров, предусмотренных ассортиментным перечнем в течение определенного времени;
  3. количество товарных единиц в товарной группе;
  4. количество товарных групп и подгрупп, входящих в ассортиментный перечень?

12. Какие экономические факторы оказывают влияние на торговый ассортимент:

  1. изменение численности населения, объем и структура товарного предложения;
  2. национальные обычаи, численность населения, денежные доходы населения, мода;
  3. денежные доходы населения, уровень цен на товары, объем и структура спроса, объем и структура товарного предложения;
  4. социальный состав населения, уровень культуры, мода, денежные доходы населения?

13. Какие социальные факторы оказывают влияние на ассортимент товаров:

  1. национальные обычаи, традиции, численность населения;
  2. национальная принадлежность, денежные доходы;
  3. изменение численности населения, миграционные процессы, объем и структура товарного предложения;
  4. социальный слой общества, социальная и профессиональная структура в обществе, уровень культуры, мода?

14. Какие товары должны включаться в ассортимент товаров торгового предприятия в первую очередь:

  1. товары, находящиеся на этапе внедрения;
  2. товары, находящиеся на этапе роста и зрелости жизненного цикла;
  3. товары, находящиеся на этапе спада жизненного цикла;
  4. товары, находящиеся в стадии разработки?

15. Высшим органом управления в обществе с ограниченной ответственностью является:

а) собрание полных товарищей;

б) собрание участников;

в) собрание пайщиков.

16. Юридическое лицо:

а) отвечает по своим обязательствам своим имуществом;

б) может не иметь фирменного наименования;

в) имеет право предъявлять иски и

выступать в суде в качестве ответчика.

17. Назовите документ, в котором отражаются хозяйственные средства и их источники:

а) устав;

б) баланс;

в) бизнес-план.

18. Преимущества прямых связей в розничной торговле — это

А) сокращение издержек обращения;

Б) установление розничных цен ниже рыночных;

В) формирование торгового ассортимента;

Г) поставка в соответствии с утвержденным графиком;

Д) ритмичность товарооборота.

19. К коммерческим процессам относятся…

А) изучение и прогнозирование спроса;

Б) заключение договоров на поставку товаров;

В) рекламно – информационная работа;

Г) хранение товаров.

Способы защиты коммерческой тайны — это

А) запрет бесконтрольного использования копировально-множительной техники;

Б) запрет несанкционированного доступа к компьютерной информации;

В) административные мероприятия (наличие службы безопасности, пропускной режим и др.);

Г) своевременная приёмка товаров.

Вариант 2

1. Какие операции относятся к коммерческим:

  1. организация оптовых закупок и оптовой продажи товаров, отпуск товаров со складов оптовых предприятий;
  2. организация оптовых закупок, организация оптовой продажи и сбыта товаров, формирование товарного ассортимента, рекламно-информационная деятельность, изучение спроса и конъюнктуры рынка;
  3. организация оптовой продажи и сбыта товаров, хранение товаров;
  4. рекламно-информационная деятельность, доставка товаров в розничную сеть?

2. Конъюнктура рынка представляет собой:

  1. соотношение между спросом и товарным предложением на рынке;
  2. соотношение между спросом и объемом выпущенной продукции;
  3. соотношение между спросом и объемом товарных запасов в розничной торговле;
  4. соотношение между спросом и объемом товарных запасов в оптовой торговле.

3. К источникам коммерческой информации относятся:

  1. маркетинговые исследования по конкретным группам товаров, внутренние материалы и документы предприятия, внешние информационные источники (статистические данные, средства массовой информации, социологические обследования);
  2. технологические карты и графики технологического процесса предприятий;
  3. внутренние материалы и документы предприятия, сведения о кадровом составе сотрудников предприятия;
  4. данные статистических органов о состоянии рынка, данные социологических обследований.

4. Внутренняя информационная среда представляет собой:

  1. совокупность информационных потоков, возникающих между предприятием и рынком;
  2. совокупность информационных потоков, возникающих внутри предприятия;
  3. совокупность информации о рыночных процессах;
  4. совокупность информации, отражающей уровень конкурентоспособности предприятия на рынке.

5. Материально-техническая база представляет собой:

  1. совокупность материально-вещественных ценностей;
  2. основные производственные фонды;
  3. технологии производственных процессов;
  4. оборудование.

6. Понятие «коммерческие связи» представляет собой:

  1. систему экономических отношений между участниками рынка по поводу расчетов за поставку товаров;
  2. систему экономических, коммерческих, правовых, финансовых и иных отношений между участниками рынка по поводу поставки товарных масс;
  3. систему коммерческих отношений между участниками рынка по поводу предоставления рекламно-информационных услуг;
  4. систему правовых и финансовых отношений между участниками рынка по поводу складирования товаров.

7. Какие элементы коммерческой деятельности выполняются на этапе оформления коммерческих связей:

  1. поставка товаров, проведение претензионной работы;
  2. проведение учета и контроля выполнения договора;
  3. определение возможных источников закупки, изучение рынка товаров;
  4. согласование условий по функционированию хозяйственных связей, устранение разногласий по договорам, оформление текста договора поставки?

8. Простая структура коммерческих связей предполагает:

  1. установление коммерческих связей по поставкам товаров между изготовителями и оптовыми предприятиями;
  2. установление коммерческих связей по поставкам товаров между поставщиками и посредниками;
  3. установление коммерческих связей по поставкам товаров между изготовителями и розничными предприятиями с участием посредников;
  4. установление коммерческих связей по поставкам товаров между предприятиями — изготовителями и розничными торговыми предприятиями без участия посредников.

9. Протокол разногласий представляет собой:

  1. документ, оформляемый при согласовании сторонами цен на товары, поставляемые по договору;
  2. документ, оформляемый для изменения договора;
  3. документ, оформляемый в случае разногласий сторон по содержанию договора поставки;
  4. документ, оформляемый при прекращении срока действия договора поставки.

10. Что такое «полнота» ассортимента товаров:

  1. количество товарных групп и подгрупп, входящих в ассортиментный перечень;
  2. соответствие фактического наличия товара на торговом предприятии разработанному ассортиментному перечню;
  3. бесперебойное наличие в продаже товаров, предусмотренных ассортиментным перечнем;
  4. количество товарных единиц в товарной группе?

11. Как классифицируется ассортимент товаров по сложности:

  1. товары сложного и товары группового ассортимента;
  2. товары сложного и товары внутригруппового ассортимента;
  3. товары простого и товары сложного ассортимента;
  4. товары простого и товары укрупненного ассортимента?

12. Что такое «глубина» ассортимента:

  1. бесперебойное наличие в продаже товаров, предусмотренных ассортиментным перечнем в течение определенного времени;
  2. количество товарных групп и подгрупп, входящих в ассортиментный перечень;
  3. количество товарных единиц в товарной группе;
  4. соответствие фактического наличия товара на торговом предприятии разработанному ассортиментному перечню?

13. Какие национальные факторы оказывают влияние на торговый ассортимент:

  1. численность обслуживаемого населения, половозрастной состав населения, денежные доходы населения;
  2. национальные обычаи, традиции, национальная принадлежность;
  3. социальный слой общества, социальная и профессиональная структура в обществе, продолжительность времен года;
  4. уровень цен на товары, объем и состав покупательского спроса и товарного предложения.

14. Какие методы регулирования торгового ассортимента используются на торговых предприятиях:

15. Экономическая эффективность — это:

  1. соотношение между затратами и результатами деятельности;
  2. результат от функционирования предприятия, выражаемый такими показателями, как оборот, валовый доход;
  3. прирост показателей деятельности предприятия: оборота и его структуры, товарных запасов, валового дохода, прибыли;
  4. соотношение между затратами по вовлеченным производственным, материальным, финансовым, трудовым ресурсам и полученными результатами.

16. Какие товары относятся к товарам повседневного спроса:

  1. товары-новинки, впервые появившиеся на рынке;
  2. товары с уникальными свойствами и повышенной ценой;
  3. товары, приобретаемые покупателями часто, без раздумий и поисков;
  4. товары, приобретаемые покупателями после сравнения их характеристик, цены и потребительских свойств?

17. Товарищество, участники которого занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам, принадлежащим им имуществом, называется:

а) полное товарищество;

б) товарищество на вере;

в) коммандитное товарищество.

18. Цели коммерческой деятельности оптовых посредников включают

а) доход, получаемый от разницы цены закупки и продажи товаров;

б) вознаграждение за предоставленные услуги;

в) куплю-продажу за свой счет;

г) транспортно-экспедиторские операции;

д) сбыт.

19. Преимущества прямых связей в оптовой торговле — это

а) формирование конкурентных цен закупки и продажи товаров;

б) стимулирование сбыта;

в) увеличение объемов поставки товаров;

г) сокращение частоты поставок товаров;

д) сложности в размещении и хранении товаров.

20. Методы стимулирования продажи товаров, применяемые в магазине — это

а) продажа товаров со скидкой;

б) продажа товаров по сниженным ценам;

в) сэмплинг;

г) дегустация товаров;

д) формирование ассортимента товаров.

Ответы на тесты

Вариант 1

Вариант 2

б

б

в

а

г

а

в

б

г

а

в

б

а

г

в

г

б

в

а

б

б

в

в

б

г

б

б

г

б

г

а, в

в

б

а

а,б

а,б

а,б, в

а, б

а,б, в

а,б, в, г

Какие организации признаются коммерческими?

1. Любые организации, имеющие самостоятельный баланс или смету;

2. Любые организации, получающие прибыль, независимо от целей своей деятельности;

3. Организации, преследующие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли;

4. Благотворительные организации;

3.Фактический износ основных фондов можно определить как:

1. Потеря основными фондами своих потребительских стоимостей.

2. Списание основных фондов по ликвидационной стоимости.

3. Выход из строя отдельных узлов в результате эксплуатации основных фондов.

4. Потеря основными фондами первоначальных свойств в результате действия окружающей среды.

4. К себестоимости продукции машиностроения относятся:
1. текущие затраты на производство
2. капитальные затраты
3. выраженные в денежной форме затраты предприятия на производство и реализацию продукции
4. затраты на сырье, материалы и заработную плату работающих

5. Назначение классификации затрат на производство по экономическим элементам затрат:
1. расчет себестоимости единицы конкретного вида продукции
2. основание для составления сметы затрат на производство
3. исчисление затрат на материалы
4. определение затрат на заработную плату

6. Назначение классификации по калькуляционным статьям расходов:
1. определение цены на заготовку деталей и узлов
2. исчисление прямых и косвенных расходов
3. расчет себестоимости единицы конкретного вида продукции
4. служить основой для составления сметы затрат на производство

7. К группировке затрат по экономическим элементам не относятся затраты на:
1. топливо и энергию на технологические цели
2. основную заработную плату производственных рабочих
3. амортизацию основных фондов
4. расходы на подготовку и освоение производства

8. Неполная производственная (цеховая) себестоимость продукции включает затраты:
1. цеха на выполнение технологических операций
2. предприятия на производство данного вида продукции
3. цеха на управление производством
4. цеха на выполнение технологических операций и управление цехом

9. Полная производственная себестоимость продукции включает:
1. затраты цеха на производство данного вида продукции
2. цеховую себестоимость и общехозяйственные расходы
3. затраты на производство и сбыт продукции
4. технологическую себестоимость

10. Себестоимость или издержки производства представляют собой:
1. расходы, непосредственно связанные с производством
2. затраты на подготовку производства
3. суммарные затраты на производство и продажу продукции, выраженные в денежнойформе
4. затраты, связанные с совершенствованием продукции, повышением квалификации работников

Ключ к тесту

№ вопроса Правильный ответ

Вариант 8

1. По отношению к объему производства затраты подразделяются на:
1. производственные и непроизводственные
2. прямые и косвенные
3. переменные и постоянные
4. текущие и единовременные

2. По способу отнесения на себестоимость продукции затраты подразделяются на:
1. производственные и непроизводственные
2. прямые и косвенные
3. переменные и постоянные
4. текущие и единовременные

3. По отношению к каким из перечисленных видов затрат распределяются косвенные общепроизводственные и общехозяйственные расходы на себестоимость единицы продукции:
1. к цеховой себестоимости
2. к материальным затратам
3. к затратам в нормо-часах
4. к основной заработной плате рабочих

4. Укажите, какая из статей затрат на производство продукции относится к категории условно-переменных
1. основная заработная плата рабочих
2. затраты на инструмент
3. амортизация здания заводоуправления
4. затраты на сырье и вспомогательные материалы

5.Кадровая политика предприятия — это:

1. Совокупность работников разных категорий и перспективы изменения ее структуры.

2. Система мероприятий по обеспечению каждого рабочего места персоналом соответствующей профессии, специальности и квалификации.

3. Система подготовки руководителей наиболее высокой квалификации.

4. Система мероприятий, направленных на решение социальных проблем коллектива.

6. Согласно бухгалтерскому учету, показатель неполной производственной себестоимости
продукции определяется вычитанием из выручки от продажи продукции:
1. расходов по продаже
2. общехозяйственных расходов и расходов по продаже
3. общепроизводственных и общехозяйственных расходов и расходов по продаже

4. общепроизводственных расходов

7. Что включает понятие «валовая прибыль предприятия»:
1. выручку от реализации продукции
2. денежное выражение стоимости товаров
3. разность между выручкой от продаж продукции и полной производственной себестоимостью товарной продукции
4. прибыль от реализации продукции, результат от прочей реализации доходы от внереализационных операций, расходы и убытки от внереализационных операций

8. Прибыль от продаж определяют:
1. вычитанием из валовой прибыли коммерческих и управленческих расходов
2. вычитанием из выручки от продаж полной себестоимости проданной продукции и НДС
3. вычитанием из выручки от продаж полной производственной себестоимости

4. вычитанием НДС

9. Прибыль до налогообложения определяется:
1 как разница между выручкой от продаж и полной себестоимостью проданной продукции
2. как разница между прибылью от продаж и сальдо операционных и внереализационных доходов и расходов
3. как разница между валовой прибылью и коммерческими и управленческими расходами

4. выручкой от продаж полной себестоимости проданной продукции

10. Прибыль от обычной деятельности определяют:
1 путем вычитания из прибыли до налогообложения налога на прибыль и иныханалогичных платежей
2. вычитанием из выручки от продаж полной себестоимости проданной продукции
3. вычитанием из прибыли от продаж налога на прибыль

4. разницей между валовой прибылью и коммерческими и управленческими расходами

Ключ к тесту

№ вопроса Правильный ответ

Вариант 9

1. Показатель чистой прибыли определяют:
1. вычитанием из прибыли от продаж налога на прибыль
2. к прибыли от продаж прибавляют операционные и внереализационные доходы и вычитают операционные и внереализационные расходы
3. к чистой прибыли от обычной деятельности прибавляют чрезвычайные доходы и изполученной суммы вычитают чрезвычайные расходы

4.вычитанием из выручки от продаж полной себестоимости проданной продукции

2. Рентабельность предприятия — это:
1. получаемая предприятием прибыль
2. относительная доходность или прибыльность (измеряемая в процентах) как отношение прибыли к затратам капитала
3. отношение прибыли к средней стоимости основных фондов и оборотных средств
4. отношение прибыли к цене изделия

3. Рентабельность продукции можно определить как отношение:
1. выручки от реализации к материальным затратам
2. абсолютной величины прибыли к себестоимости продукции
3. прибыли к материальным затратам
4. прибыли к фонду оплаты труда

4. Источником уплаты налога на прибыль в открытом акционерном обществе может являться:
1. валовая выручка
2. себестоимость
3. валовая прибыль
4. чистая прибыль

5. Что служит основным источником образования фонда оплаты труда на предприятии
(фирме):
1. доход от реализации продукции
2. доход на капитал
3. доход на акции
4. дотации государства

6. Для сдельной формы оплаты характерна оплата труда в соответствии с:
1. количеством изготовленной (обработанной) продукции
2. количеством отработанного времени
3. количеством оказанных услуг
4. должностным окладом

7. Для повременной формы оплаты характерна оплата труда в соответствии с:
1. количеством изготовленной (обработанной) продукции
2. количеством отработанного времени
3. количеством оказанных услуг

4. тарифный коэффициент выполняемой работы

8. Сдельная расценка — это:
1. сдельный тарифный коэффициент выполняемой работы
2. показатель увеличения размера заработной платы в зависимости от месторасположения
предприятия
3. оплата труда за единицу продукции (работ, услуг)
4. районный коэффициент к заработной плате

Коммерческая организация

Коммерческая организация — организация (юридическое лицо), деятельность которой направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Основные признаки коммерческой организации

  1. Цель деятельности — получение прибыли;
  2. Чётко определенная в законе организационно-правовая форма;
  3. Распределение прибыли между участниками юридического лица.

Также коммерческие организации обладают всеми признаками присущими юридическому лицу:

  • Обладают обособленным имуществом на права собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, иного вещного права; имущество может быть арендованным;
  • Отвечают по своим обязательствам принадлежащим им имуществом;
  • Приобретают и осуществляют от своего имени имущественные и неимущественные права; несут обязанности;
  • Могут быть истцом и ответчиком в суде.

В статье 50 Гражданского кодекса РФ дан исчерпывающий перечень организационно-правовых форм коммерческих юридических лиц. Это означает, что без изменения Гражданского кодекса никакими иными законами другие виды коммерческих юридических лиц в гражданский оборот введены быть не могут.

Классификация коммерческих организаций по организационно-правовой форме в РФ

  • Хозяйственное товарищество — коммерческие организации с разделённым на доли (вклады) учредителей (участников) уставным капиталом. Имущество, созданное за счёт вкладов участников, а также произведённое и приобретённое хозяйственным товариществом или обществом, находится в его собственности (определение закреплено ст. 66 Гражданского Кодекса Российской Федерации).
    • Полное товарищество
    • Товарищество на вере (коммандитное)
  • Хозяйственное общество
    • Акционерное общество
      • Открытое акционерное общество
      • Закрытое акционерное общество
    • Общество с ограниченной ответственностью
    • Общество с дополнительной ответственностью
  • Производственный кооператив
  • Унитарное предприятие
    • Унитарное предприятие на праве хозяйственного ведения
    • Унитарное предприятие на праве оперативного управления
  • Хозяйственное партнерство

Классификация коммерческих предприятий по принадлежности капитала

  • Национальное предприятие
  • Иностранное предприятие
  • Совместное предприятие
  • Многонациональное предприятие

Права участников коммерческих организаций

Участники коммерческих организаций имеют право участвовать в управлении ими, получать информацию об их деятельности, участвовать в распределении полученной прибыли, получать пропорциональную своему вкладу часть имущества, остающегося после ликвидации организации, иметь другие права по закону и в соответствии с уставными документами.

См. также

В Викисловаре есть статья «коммерческая организация»

  • Гражданский кодекс Российской Федерации
  • Организация
  • Некоммерческая организация
  • Физическое лицо
  • Юридическое лицо
  • Предприятие
  • Организационно-правовая форма

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 13 мая 2011.

Юридические лица

Коммерческие

Хозяйственные товарищества и общества (Полное • На вере) • Общество с ограниченной ответственностью • Общество с дополнительной ответственностью • Акционерное общество (Открытое • Закрытое) • Производственный кооператив • Унитарное предприятие

Некоммерческие

Потребительский кооператив • Общественное объединение (Организация • Движение • Фонд • Учреждение • Орган самодеятельности • Политическая партия) • Религиозная организация • Фонд • Учреждение

Государственная регистрация

Государственная регистрация • Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) • Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП)

Прочее

Несостоятельность • Ассоциация (союз) • Индивидуальный предприниматель • Ограниченная ответственность • Учредитель

Субъекты рыночного хозяйства

Экономика

Типы

Фирма (коммерческая организация) • Государство • Домохозяйство

См. также

Хозяйственное право • Сельское хозяйство • Плановое хозяйство • Народное хозяйство • Натуральное хозяйство • Товарное хозяйство • Набеговое хозяйство

Контрольно-измерительные материалы по дисциплине «Экономика организации»

Министерство образования Нижегородской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Навашинский политехнический техникум»

Утверждаю:

Директор ГБПОУ «НПТ»

___________/ Ю.Л. Железов/

» ___»___________ 2015 г.

контрольно-измерительные материалы

по дисциплине: ОП.05 Экономика организации

2015г.

стр.

  1. ПАСПОРТ контрольно-измерительных материалов ДИСЦИПЛИНЫ

  1. комплект материалов для текущей и промежуточной аттестации

  1. комплект материалов для оценки умений и усвоения знания

1. Паспорт контрольно-измерительных материалов дисциплины

Контрольно-измерительные материалы предназначены для проверки результатов освоения дисциплины «Экономика организации» по профессии 09.01.13 Мастер по обработке цифровой информации

Контрольно-измерительные материалы позволяют оценивать освоение умений и усвоения знаний по дисциплине.

    1. Контроль и оценка результатов освоения дисциплины

Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

УМЕНИЯ:

воспринимать изменения в условиях производства, рыночной экономики и предпринимательства;

Практические занятия, внеаудиторные самостоятельные работы

находить и использовать необходимую экономическую информацию.

Практические занятия, внеаудиторные самостоятельные работы

ЗНАНИЯ:

основы экономики;

Зачетная работа, тестирование, самостоятельная работа

подходы к анализу экономической ситуации в стране и за рубежом;

Зачетная работа, тестирование, внеаудиторная самостоятельная работа

денежно – кредитную и налоговую политику;

Зачетная работа, тестирование, внеаудиторная самостоятельная работа

механизмы ценообразования на продукцию (услуги);

Зачетная работа, тестирование, внеаудиторная самостоятельная работа

формы оплаты труда в современных условиях;

Зачетная работа, тестирование, внеаудиторная самостоятельная работа

1.2. Организация промежуточного контроля по дисциплине.

Промежуточный контроль освоения дисциплины в форме дифференцированного зачета.

2. Комплект материалов для текущей и промежуточной аттестации

  1. Текущая аттестация

Текущий контроль по дисциплине «Экономика организации» осуществляется преподавателем в процессе проведения устных контрольных опросов по лекционным материалам. Дополнительно оценивается самостоятельная внеаудиторная работа обучающихся.

  1. Контрольные вопросы для обучающихся

Контрольные вопросы по теме «Принципы экономического мышления»

  1. В чем состоит сущность экономики?

  2. Дайте понятие рынка. Перечислите функции рынка.

  3. Что является предметом изучения экономики.

  4. Что является основными объектами изучения экономики.

  5. Структура рынка.

  6. Инфраструктура рынка.

  7. Дайте краткую характеристику понятий сегментация и емкость рынка.

Контрольные вопросы по теме «Предприятие и его деятельность в условиях конкуренции»

  1. Перечислите современные формы предпринимательской деятельности в России.

  2. Дайте краткую характеристику и проектирования производственного процесса?

  3. Какие Вы знаете организационно-правовые формы предприятия?

Контрольные вопросы по теме «Экономические показатели результатов деятельности»

  1. Дайте определение «цена» и «ценовая политика».

  2. Какие существуют формы и системы оплаты труда

  3. В чем суть механизма ценообразования?

Контрольные вопросы по теме «Управление предприятием»

  1. Что такое кадры?

  2. Классификация кадров? Их структура?

  3. В чем состоит порядок исчисления налогов?

Контрольные вопросы по теме «Анализ хозяйственной деятельности предприятия»

  1. Классификация видов анализа хозяйственной деятельности предприятия.

  2. Перечислите методы анализа хозяйственной деятельности предприятия.

  3. Дайте определение понятиям «Налоговые льготы» и «Налоговые вычеты»

    1. Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация по дисциплине «Экономика организации» осуществляется в форме дифференцированного зачета.

Дифференцированный зачет содержит 25 вопросов в форме тестов.

В результате проведения дифференцированного зачета проверяется уровень знаний по данной дисциплине с помощью «ключа»

Номер вопроса

Номер ответа

Номер вопроса

Номер ответа

1,2,3,4,5

1,2

4,5

1,2

Тестовые задания.

  1. Маркетинг включает в себя следующие виды деятельности:

  2. маркетинговые исследования;

  3. разработка товаров;

  4. ценообразование;

  5. организация рекламы;

  6. организация распространения товаров и услуг.

4. Экономический закон, гласящий, что с увеличением цены уменьшается количество покупаемых товаров, известен как закон…
1. спроса;
2. предложения;
3. маржинальной полезности;
4. эластичности

1. Акционерное общество;

2. Совместное предприятие;

3. Концерны;

4. Малые предприятия.

1. Рост объема производства продукции;

2. Формирование спроса на конкретный вид продукции;

3. Повышение качества;

4. Снижение затрат на производство;

10. Какие организации признаются коммерческими?

1. Любые организации, имеющие самостоятельный баланс или смету;

2. Любые организации, получающие прибыль, независимо от целей своей деятельности;

3. Организации, преследующие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли

11. Под понятием «калькуляция» в экономике понимается исчисление …

1. себестоимости единицы продукции по установленной номенклатуре затрат
2. цены единицы продукции
3. удельного дохода, приходящегося на единицу продукции
4. предельного дохода, приходящегося на единицу продукции
5. предельных издержек по установленной номенклатуре затрат

12. Некоммерческие организации – это юридические лица, главной целью которых является:

1. распределение прибыли между учредителями
2. получение прибыли
3. удовлетворение материальных, духовных или иных нематериальных потребностей, социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно-полезные цели
4. удовлетворение только материальных потребностей

13. Для сдельной формы оплаты характерна оплата труда в соответствии с:

1. количеством изготовленной (обработанной) продукции
2. количеством отработанного времени
3. количеством оказанных услуг
4. должностным окладом

14. Для повременной формы оплаты характерна оплата труда в соответствии с:

1. количеством изготовленной (обработанной) продукции
2. количеством отработанного времени
3. количеством оказанных услуг

15. Что входит в структуру цены:

1. себестоимость (издержки производства)
2. прямые налоги
3. косвенные налоги
4. прибыль
5. рентабельность

16. Каков минимальный размер уставного капитала акционерного общества открытого типа на момент учреждения:

1. 10 тыс. руб.,

2. 100 тыс. руб.,

3. 50 тыс. руб.

17. К какой группе населения относятся учащиеся трудоспособного возраста:

1. к экономически активному населению

2 .к экономически неактивному населению.

18. Кем разрабатывается бизнес-план:

1. действующим предприятием

2. начинающим предпринимателем

3. плановыми органами управления на макроуровне.

19. Если изменятся цены на продукцию, какие разделы плана надо пересчитать:

1. все разделы

2. производственный план

3. организационный план

4. план маркетинга

5. финансовый план.

20. Какие элементы включает оптовая цена предприятия:

1. себестоимость

2. прибыль предприятия

3. акцизный налог

4. НДС

21. Какой вид рекламы формирует первоначальный спрос?

1. информативная

2. напоминающая.

22. Персонал предприятия – это

1. совокупность постоянных работников, которые получили необходимую профессиональную подготовку и (или) имеют опыт практической работы

2. часть трудоспособного населения, которая по своим возрастным физическим, образовательным данным соответствует определенной сфере деятельности

3. работники, которые возглавляют предприятие или их структурные подразделения

23. Налогооблагаемая база – это

  1. частичное или полное освобождение определенного круга физических и юридических лиц от уплаты налогов;

  2. общий объем доходов, имущества, с которых взимается налог;

  3. обязательный платеж, взимаемый государством с физических или юридических лиц на основе специального законодательства;

  4. официальное заявление налогоплательщика о полученных им подлежащих налогообложению доходах за определенный период времени.

24. Что отражает понятие «предложение»?

1. Структуру товара на рынке;

2. Стоимость товара для реализации;

3. Количественную оценку товара на рынке;

4. Номенклатуру продукции, представленную на рынке;

  1. Исключите лишнее. Документы, которые необходимо представить для государственной регистрации предприятий:

  1. заявление о выдаче лицензии;

  2. устав предприятия;

  3. решение о создании организации или договор учредителей;

  4. свидетельство об уплате государственной пошлины;

  5. документы, подтверждающие оплату не менее 50% уставного капитала;

  6. документы, подтверждающие правовой статус учредителей.

Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл

«5» — 22 — 25 баллов;

«4» — 18 — 21 баллов;

«3» — 14 — 17 баллов;

«2» — менее 14 баллов.

3.Комплект материалов для оценки умений и усвоения знаний

    1. Освоение умений и освоение знаний

Освоенные умения и знания

Задания для проверки

Умения:

применять методику принятия эффективного решения

Контрольные вопросы по теме: «Основы управления организацией», «Функции и методы менеджмента», «Разработка управленческого решения»

Вопросы к дифференцированному зачету № 6,7,20

организовывать работу и обеспечивать условия для профессионального и личностного совершенствования

Контрольные вопросы по теме «Функции менеджмента», «Управление персоналом», «Деловое общение», «Контроль и его виды», «Функциональные области менеджмента»

Знания:

организацию производственного и технологического процессов

Контрольные вопросы по теме: «Основы управления организацией», «Функции и методы менеджмента», «Разработка управленческого решения»

«Коммуникации в менеджменте», «Руководство власть и партнерство» Вопросы к дифференцированному зачету № 3, 4, 5, 6, 11, 12, 13,14, 16,