Культура производства на предприятии

Система менеджмента качества

Управление процессами. Обеспечение культуры производства на предприятии

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящий стандарт устанавливает требования, обеспечивающие высокую культуру производства на предприятии.

Стандарт разработан службой БУСК.

Введен впервые.

  • Область применения
  • Нормативные ссылки
  • Определения
  • Обозначения и сокращения
  • Общие положения
  • Обеспечение культуры производства
  • Проверка состояния культуры производства
  • Проверки по оценке содержания оборудования, по оценке уровня безопасности труда
  • Приложение А Размещение информации на участковых(бригадных) стендах
  • Приложение Б «Справка по оценке состояния культуры производства»
  • Приложение В «Отчет по итогам оценки культуры производства на предприятии контрольной инспекции»
  • Приложение Г «Форма акта о проверке состояния оборудования
  • Приложение Д «Справка по оценке уровня безопасности
  • Приложение Е «Форма журнала регистрации климатических параметров»

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования, обеспечивающие высокую культуру производства, необходимую для достижения соответствия требованиям к продукции.

Выполнение требований стандарта обязательно для всех подразделений (служб) предприятия.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

  • ГОСТ 12.0.004-94 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения.
  • ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
  • ГОСТ 12.4.026-76 Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний
  • ГОСТ 12.1.030-81 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Защитное заземление, зануление.
  • ГОСТ 12.1.033-81 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Термины и определения
  • ГОСТ 12.1.050 Система стандартов безопасности труда. Методы измерения шума на рабочих местах
  • СниП 23-05-95 Санитарные нормы и правила
  • СниП П-4-79 Освещение рабочих мест и производственных помещений.
  • Стандарт предприятия. СМК. Управление процессами. Организация эксплуатации, планово-предупредительного обслуживания и ремонта оборудования
  • Стандарт предприятия. СМК. Управление процессами. Организация эксплуатации, планово-предупредительного обслуживания и ремонта электро-энергетического оборудования.
  • Стандарт предприятия. Производственная система. Порядок проведения 5S.

3 Определения

В данном стандарте применены следующие термины и определения:

  • Система менеджмента качества — система менеджмента для руководства и управления организацией применительно к качеству.
  • Безопасность — состояние, при котором риск вреда людям или ущерб ограничен допустимым уровнем.
  • Проверка — подтверждение путем экспертизы и представления объективного доказательства того, что установленные требования были выполнены.

4 Обозначения и сокращения

  • БУСК — бюро управления системой качества
  • БРОЭС — бюро ремонта и обслуживания электронных систем
  • КД — конструкторская документация
  • КБ — коэффициент безопасности
  • ОГТ — отдел главного технолога
  • ОГК — отдел главного конструктора
  • ОГЭ — отдел главного энергетика
  • ОГМ — отдел главного механика
  • ОГМетр — отдел главного метролога
  • ОМТС — отдел материально-технического снабжения
  • ОМ — отдел маркетинга
  • ОЗиС — отдел закупок и сбыта
  • ООТиЗ — отдел организации труда и заработанной платы
  • ПДБ – планово-диспетчерское бюро
  • ПБ — правила безопасности
  • СМК — система менеджмента качества
  • СниП — санитарные нормы и правила
  • ТБ — техника безопасности
  • ТД — технологическая документация
  • ТП — технологический процесс
  • УВ — удельный вес
  • УБТ — уровень безопасности труда

5 Общие положения

5.1 Высокая культура производства, культура содержания рабочих мест, производственных, бытовых и вспомогательных помещений — одно из основных условий безопасного высокопроизводительного труда.

5.2 Высокая культура производства в целом слагается из:

  • технической культуры;
  • культуры труда;
  • личной культуры работников;
  • культуры и эстетики помещений.

5.2.1 Техническая культура определяется уровнем механизации и автоматизации производственных процессов, внедрением прогрессивной технологии, уровнем организации и степенью надежности производства, качеством продукции.

5.2.2 Культура труда на предприятии определяется научной организацией труда, санитарно-гигиеническими условиями труда в производственных и вспомогательных помещениях, внедрением производственной эстетики, соответствием производственного оборудования, эргономическим требованиям и высоким уровнем безопасности труда.

6 Обеспечение культуры производства

Высокая культура производства обеспечивается деятельностью предприятия по организации рабочих мест, внедрению передовой техники и прогрессивной технологии, выполнением требований к производственным помещениям и правил техники безопасности, противопожарных мероприятий, мер промышленной санитарии и охраны труда.

6.1 Требования к организации рабочих мест

6.1.1 Организация и планировка рабочих мест должна обеспечивать рациональный трудовой процесс, высокую производительность труда, качество работы и безопасность.

6.1.2 За каждым рабочим местом должен быть закреплен определенный вид оборудования, инструментов, приборов, технологической оснастки, материалов, документации, которая необходима для работы, согласно технологическим процессам, для создания условий безопасного высокопроизводительного труда при выполнении технологических операций.

6.1.3 Вся организационно техническая оснастка должна отвечать требованиям техники безопасности, технической эстетики, цвет и насыщенность ее способствовать четкому различию отдельных функциональных частей и снижению утомляемости зрительного восприятия рабочего.

6.1.4 Цеха и отделы должны совершенствовать действующие и внедрять новые технологические процессы с учетом современных достижений науки и техники.

6.1.5 Администрация подразделений должна постоянно внедрять передовые методы организации и управления производством, качеством труда и продукции, направленные на:

  • повышение производительности труда;
  • улучшения ритмичности производства;
  • снижение непроизводственных расходов;
  • обеспечение высокого уровня надежности, долговечности изделий.

6.2 Требования к производственным помещениям

6.2.1 Производственные помещения должны соответствовать санитарно-техническим нормам. Площадь на одно рабочее место должна быть не менее 4,5 квадратного метра, согласно типовым нормам.

6.2.2 Окраска помещений должна быть произведена в цвете светлых тонов, в соответствии с СНиП 23-05.

6.2.3 Оформление производственных и бытовых помещений должно производиться в соответствии с требованиями технической эстетики и промышленной санитарии.

6.2.4. Освещение в производственном интерьере должно соответствовать нормам искусственного освещения для машиностроительных предприятий и обеспечивать освещенность в соответствии с требованиями санитарных норм СНиП 23-05. При выборе искусственного освещения рекомендуется применять люминесцентные трубчатые лампы БС, ТБС, согласно типовым нормам.

6.2.5 В производственных помещениях допускается озеленение.

Необходимо применять декоративно-лиственные и долго цветущие растения.

6.2.6 На всех рабочих местах должен поддерживаться образцовый порядок и чистота.

6.2.7 Влажная уборка производственных помещений и рабочих мест производится не менее 2 раза в смену.

6.2.8 Проходы и проезды в цехах должны содержаться свободными и должны быть обозначены желтыми полосками установленной формы.

6.2.9 Температурный режим, относительная влажность, скорость движения воздуха в производственных помещениях, предельно допустимое содержание вредных веществ в воздухе должны поддерживаться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1 .005.

Климатические параметры регистрируются ежедневно в журналах по форме приложения Е.

Допускается лист требований к климатическим параметрам размещать наглядно отдельно от журнала в доступном месте

6.2.10 Требования к климатическим параметрам определяются для конкретного предприятия.

Если в помещении (например, склад) персонал постоянно не работает, то нормы устанавливаются исходя из требований нормативно-технической документации к эксплуатации, хранению.

6.3 Техника безопасности и охрана труда

6.3.1 Все работающие на предприятии должны проходить инструктаж и обучение безопасности в соответствии с ГОСТ 12.0.004.

6.3.2 На каждом производственном участке имеются инструкции по охране труда и ТБ (журналы по охране труда и ТБ), а также знаки пожарной безопасности и средства пожаротушения.

6.3.3 Вся технологическая и организационная оснастка, оборудование, грузоподъемные механизмы, ограждения, защитные средства инструменты, электрооборудование должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями техники безопасности и пожарной безопасности.

6.3.4 Рабочие должны своевременно обеспечиваться средствами индивидуальной защиты, специальной рабочей одеждой, согласно типовым отраслевым нормам.

6.4 Поддержание высокой культуры производства

6.4.1. Поддерживание высокой культуры производства важнейшая обязанность каждого работника предприятия и коллектива в целом.

6.4.2. Каждый работник обязан:

  • соблюдать производственную и технологическую дисциплину в соответствии с режимом работы на предприятии;
  • поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте и производить уборку рабочего места;
  • обеспечить сохранность оборудования, инвентаря и технической документации на рабочем месте в надлежащем виде;
  • аккуратно складировать детали, заготовки, не допускать захламления рабочего места;
  • обеспечивать сохранность и чистоту окрашенных поверхностей на оборудовании‚ колоннах;
  • нести ответственность за сохранность полов и стен в зоне рабочего места;
  • курить только в специально отведенных местах цеха;
  • хранить одежду и личные вещи только в гардеробах.

6.4.3 Администрация производственного подразделения обязана обеспечить выполнение требований настоящего стандарта по созданию высокой культуры производства:

  • содержать все производственные помещения в чистоте;
  • требовать выполнение настоящего стандарта всеми работниками предприятия;
  • обеспечить транспортировку заготовок и деталей по цеху только в таре, на тележках (при необходимости электроподъемником);
  • не допускать на проходах и проездах наличия стружки и мусора;
  • проходы и проезды содержать свободными, не допускать загромождения;
  • обеспечить рабочие места стеллажами, тумбочками, приемными столиками, планшетами, рабочими инструкциями (выписками из технологических процессов). Рабочие инструкции (выписки из технологических процессов) должны быть защищены полиэтиленовой пленкой.

Администрация подразделения должна установить цеховой стенд, отражающий:

  • показатели производительности труда , невыходы по цеху по месяцам и за год;
  • показатели по культуре производства по бригадам за прошедший месяц;
  • показатели качества выпускаемой продукции по изделиям, бригадам, за месяц, за год;
  • фамилии лучших рабочих, имеющих высокие показатели по качеству выпускаемой продукции;
  • динамика потерь от брака в целом по подразделению, по отдельным деталям, изделиям. Динамика потерь должна обсуждаться в бригадах и на цеховом дне качества;
  • наиболее значимые мероприятия должны вывешиваться на стенде для всеобщего обозрения.

На стенде должна отражаться наиболее актуальная проблема по качеству в данном подразделении (или несколько наиболее актуальных), проблема не должна сниматься до снятия ее актуальности.

Стенд должен содержать заводскую политику по качеству, утвержденную руководством на данный период, а также цели подразделения, предприятия.

Ответственным за ведение стенда по качеству в подразделении является лицо, ответственное за систему качества в подразделении (службе).

6.4.4. Администрация производственного подразделения обязана обеспечить каждый участок (бригаду) своего подразделения участковым (бригадным) стендом.

На участковых (бригадных) стендах отражается вся текущая производственная информация, информация по качеству, информация по составу основных рабочих конкретного производственного участка (бригады). Размещение информации на стенде должно соответствовать требованиям данного стандарта согласно приложения А. Ответственность за размещение информации на стендах несет мастер участка.

7 Проверка состояния культуры производства в производственном подразделении

Оценку состояния культуры производства проводят инспекции. На предприятии различают два вида инспекций:

1) рабочая,

2) контрольная.

7.1 Рабочая инспекция

7.1.1 Цель рабочей инспекции — оценка состояния культуры производства в конкретном производственном подразделении на соответствие стандартам чистоты

7.1.2 Процедура проведения рабочей инспекции (регистрация результатов) представлена в СТП «Производственная система. Порядок проведения 5S».

7.2 Контрольная инспекция

7.2.1 Цель контрольной инспекции

1) Проверка состояния культуры производства в конкретном подразделении.

2) Выявление проблем.

4) Проработка проблем, которые не могут быть решены рабочей инспекцией.

7.2.2 Состав контрольной инспекции: Директор по производству, специалист службы ПДО, представитель проверяемого подразделения.

7.2.3 Проведение контрольной инспекции — 1- раз в месяц.

Вопросы, подлежащие контролю при проверке состояния культуры производства контрольной инспекцией:

  • наличие установленных записей по результатам контроля рабочей инспекцией;
  • выполнение мероприятий намеченных рабочей инспекцией;
  • состояние рабочих мест, верстаков, столов, стеллажей, тары;
  • измерительного инструмента, его хранение, использование и наличие технического документа на рабочем месте, инструкций, тары к техническому процессу и прочей огоснастки;
  • состояние стен, окон, попов, подоконников и батарей;
  • содержание промышленного оборудования;
  • состояние технике безопасности и противопожарной безопасности;
  • состояние складских помещений, складирование деталей и тары;
  • состояние закрепленной территории;
  • выполнение работающими установленного для цеха распорядка дня;
  • ведение стендов по культуре и качеству.

7.2.4 Результаты проверки оформляются протоколом (справкой).

(Приложение Б ) и передаются для информации и принятия мер руководителю подразделения.

На основании итогов проверки (протокола, справки) составляется и передается отчет (Приложение В) в службу Дирекции по персоналу для принятия решения по материальному стимулированию по результатам оценки состояния культуры производства. Отчет передается в срок не позднее третьего числа месяца последующего за отчетным.

8 Проверки по оценке содержания оборудования, по оценке уровня безопасности труда.

8.1 Оценка содержания (эксплуатации) оборудования

8.1.1 Цель: Оценка качества содержания и эксплуатации оборудования.

8.1.2 Состав — проверяющие и замещающие в их отсутствие, лица из числа ИТР, которые назначаются распоряжением по ОГМ, ОГЭ.

8.1.3 Проведение:

1) проводятся 5(6,7)‚ 15 (16,17), 25 (26,27) числа каждого месяца

2) проводятся в производственных цехах, участках и отделах, где есть оборудование, обслуживаемое службами ОГМ, ОГЭ, соответственно

Вопросы, подлежащие выяснению при проверке:

  • проведение ежемесячного обслуживания (очистка, смазывание) согласно;
  • отсутствие посторонних предметов, не требующихся по технологическому процессу;
  • своевременная очистка от стружки и ее вывоз от станков;
  • отсутствие разлива, подтекания технологических жидкостей, смазок, стружки под трапом и в рабочей зоне;
  • загромождение проходов технологической зоны (например, наличие различной тары с заготовками);
  • отключение оборудования во время отсутствия работников;
  • использование энерго ресурсов не по назначению наличие на штатных местах защитных крышек, кожухов, ограждений и экранов.

8.1.4 Результаты

По итогам проверок составляются акты по форме приложения Г в двух экземплярах. Один экземпляр передается проверяемому подразделению для принятия мер по устранению выявленных несоответствий.

В конце отчетного месяца заполненные акты (с указанием предпринятых мер, виновных лиц) возвращается лицу, проверяющему качество содержания оборудования. Данные акты передают в службу дирекции по персоналу для принятия решения по материальному стимулированию по результатам оценки состояния оборудования не позднее третьего числа месяца последующего за отчетным.

8.2 Оценка уровня безопасности труда

8.2.1 Цель — оценка качества безопасности труда.

Контроль безопасности труда направлен на своевременное выявление несоответствия безопасности труда на рабочих местах требованиям нормативно-правовых актов по охране труда, на устранение этих нарушений и предупреждение их повторения в последующие периоды.

Качество безопасности труда, выраженное в виде цифрового показателя, позволяет оценить полноту исполнения ответственными работниками структурных подразделений своих функциональных обязанностей по охране труда, состояние и динамику уровня безопасности труда в структурных подразделениях предприятия и соблюдение требований охраны труда отдельно каждым рабочим.

Уровень безопасности труда при проведении итогов работы подразделения за месяц является одним из показателей, который учитывается при начислении премии.

8.2.2 Состав — инженер по охране труда предприятия

8.2.3 Проведение

8.2.3.1 С 3 по 8 число месяца инженером по охране труда осуществляется проверка состояния охраны труда во всех структурных подразделениях предприятия с оформлением протокола замечаний, в котором устанавливаются коэффициенты безопасности.

Уровень безопасности труда в структурных подразделениях оценивается составом и степенью отклонения фактических показателей от нормативных, предусмотренных действующими нормативно-правовыми документами по охране труда, соблюдение которых устраняет или сводит к минимуму вероятность возникновения травматизма и профессиональных заболеваний, способствует сохранению здоровья и работоспособности человека в процессе трудовой деятельности.

8.2.3.2 Показатели для оценки уровня безопасности труда характеризуют следующие основные виды работ и объекты контроля:

1) содержание и эксплуатация — производственных и вспомогательных помещений, оборудования, вентиляционных устройств, грузоподъемных и транспортных средств, инструмента, оснастки, съемных грузозахватных приспособлений, оградительных, блокировочных устройств, рабочих мест, проходов, проездов, осуществление других мероприятий, обеспечивающих безопасность труда на участках в соответствии с нормативными требованиями;

2) безопасное хранение, транспортирование, применение опасных и вредных веществ;

3) организацию обучения подчиненного персонала по программам, утвержденным на предприятии, а также своевременную аттестацию и проверку знаний персонала, обслуживающему объекты повышенной опасности;

4) использование труда женщин и лиц до 18 лет;

5) безопасную организацию и проведение работ особой опасности;

6) обеспеченность работающих, с учетом условий труда, моющими и обеззараживающими средствами (мыло, профилактические мази и др.) молоком, питьевым водоснабжением;

7) наличие, исправность и правильное использование средств индивидуальной и коллективной защиты;

8) наличие медицинской аптечки, комплектность и соответствие средств неотложной помощи утвержденному перечню;

9) наличие средств пожаротушения, соответствие срокам годности, правилам размещения;

10) своевременное сообщение о травмах на производстве и выполнение мероприятий по устранению причин травматизма в установленные актами расследования сроки;

11) своевременную разработку, утверждение, пересмотр инструкций по охране труда для рабочих профессий и видов работ, используемых в подразделении, наличие их в цехе и на рабочем местах в соответствии с нормативными требованиями

12) эффективность наглядной агитации и информационную обеспеченность рабочих мест, участков и помещений материалами по охране труда (плакаты, инструкции, цвета сигнальные, знаки безопасности и др), эстетика производственной среды

13) инициативную разработку средств и методов обеспечения более высокого уровня безопасности труда.

8.2.4 Результаты

Протокол с коэффициентами безопасности с согласованием сроков устранения замечаний выдается инженером по охране труда начальникам подразделений не позднее 10 числа отчетного месяца.

Сроки устранения нарушений, требующие материальных затрат или значительных затрат рабочего времени, устанавливается на ежемесячном совещании у технического директора. Такие нарушения учитываются повторно, после истечения назначенного срока.

Ежемесячное совещание у технического директора по вопросам охраны труда проводится с 25 по 31 число месяца.

Расчет УБТ производится в каждом структурном подразделении ежемесячно на основе данных о травматизме, актов проверки состояния охраны труда и выполнение мероприятий, приказов, распоряжений, направленных на обеспечение безопасности труда, предписаний инженера по охране труда, органов государственного надзора и других нормативных документов по охране труда.

Расчет УБТ оформляется в виде расчетной таблицы руководителем структурного подразделения и уполномоченным по охране труда профсоюза либо представителем другого уполномоченного работниками органа и согласовывают с инженером по охране труда предприятия.

Расчет УБТ производится согласно подраздела 8.2.5 «Оценка уровня безопасности труда». Расчетная таблица уровня безопасности труда подлежит передаче руководителем подразделения инженеру по охране труда не позднее 1 числа месяца следующего за отчетным.

B случае непредставления в указанный срок расчетной таблицы, расчет производит инженер по охране труда.

Руководителю подразделения в этом случае снижается размер премии на 5%.

Инженер по охране труда не позднее 3 числа месяца следующего за отчетным передает сведения (справка по форме приложения Ж) о6 уровне безопасности труда в ООТиЗ для включения значения УБТ в оценку результатов деятельности структурных подразделений для расчета размера премии за отчетный период.

8.2.5 Оценка уровня безопасности труда

8.2.5.1 Каждый из показателей перечисленный в п.8.2.3.2 оказывает различные влияния на формирование травмоопасности.

Степень этого влияния представляют некоторой условной величиной коэффициентом безопасности (КБ).

КБ имеет отрицательное значение (КБо), если характеризуемый им показатель не соответствует нормативным требованиям и положительное значение (КБп), если он обусловлен дополнительными усилиям структурного подразделения по улучшению условий и повышению безопасности труда.

На основе значений КБ, установленных при контроле охраны труда в отчетном периоде, для каждого структурного подразделения может быть рассчитан уровень безопасности труда (УБТ), характеризующий качество безопасности труда по формуле:

УБТ=П (1-КБо+КБп)

Где КБо .и КБп — суммы коэффициентов безопасности, характеризующие соответственно выявленные нарушения правил безопасности и дополнительную работу подразделений по улучшению охраны труда;

П — коэффициент, характеризующий организационную и техническую сложность производства в структурном подразделении, трудоемкость и травмоопасность этого производства.

Величина КБо для оценки каждого показателя безопасности труда определяется как произведение количества выявленных нарушений правил безопасности (ПБ) на удельный вес этих нарушений.

Аналогично КБп определяется как произведение количества дополнительных мероприятий по улучшению условий и охраны труда на их удельный вес (УВ). Значение удельного веса принимаются по данным индивидуальным данным принятых на предприятии.

8.2.5.2 Уровень безопасности труда для участков, бюро определяют руководители цехов, (отделов) в соответствии с п.8.2.5.1, используя данные контроля по охране труда.

8.2.5.3 Величина коэффициента П для различных структурных подразделений принимается на предприятии отдельно.

8.5.2.4 Коэффициенты безопасности труда с отрицательным значением (КБО) учитываются повторно в последующие отчетные периоды, если не устранены определяющие их нарушения ПБ.

Если нарушение не устранено по неуважительной причине, то значение удельного веса нарушения (УВ) увеличивается в два раза.

В случае повторения одного и того же нарушения либо аналогичного в течении календарного года значение удельного веса этого нарушения (УВ) увеличивается в два раза.

Заполненные расчетные таблицы определения уровня безопасности труда хранятся y инженера по охране труда и он осуществляет контроль выполнения требований данного положения.

Состояние культуры производства в производственных подразделениях завода оценивается по 100 — бальной системе в соответствии с показателями указанными в приложении В. Целевой показатель для производственных подразделений устанавливается ежемесячно распоряжением директора по производству. При достижении бригадой целевого показателя за месяц работникам бригады выплачивается премия в размере 2%. При наличии критических замечаний премия работникам бригады снижается на 0,5% за каждое замечание. Критическим замечанием считается любое нарушение требований СТП, положений, инструкций, технологической и конструкторской документации действующих в рамках СМК предприятия.

При достижении всеми бригадами подразделения целевого показателя всем работникам подразделения выплачивается премия в размере 2%.

Положение о культуре производства. Охрана труда.

ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее положение определяет цели, задачи, основные показатели уровня культуры производства, определяет порядок его контроля, а также материальную заинтересованность и ответственность работников за состояние культуры производства.

2. Целью и задачами повышения уровня культуры производства является повышение конкурентоспособности продукции (услуг), повышение качества организации производственного процесса, улучшение условий труда, профилактика травматизма и профзаболеваний.

3. Культура производства включает технико-организационную культуру предприятия, культуру труда и личную культуру работающих.

Технико-организационная культура предприятия охватывает технику, технологию, организацию производства и управления.

Культура труда включает организацию и обслуживание рабочих мест, механизацию и автоматизацию труда, качество и внешний вид выпускаемой продукции; соответствие производственного оборудования анатомическим, физиологическим и психологическим требованиям, санитарно-гигиенические условия труда и культурно-бытовое обслуживание работников на производстве.

Личная культура работающих определяется их общим культурным и профессиональным уровнем, компетентностью, отношением к выполняемой работе, манерами поведения.

4. Настоящее положение вводится как обязательное для исполнения всеми руководителями, специалистами, техническими исполнителями и рабочими.

ГЛАВА 2 ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ КУЛЬТУРЫ ПРОИЗВОДСТВА

5. Достижение целей совершенствования культуры производства осуществляется решением конкретных задач.

6. Культура производства на предприятии оценивается комплексом показателей, которые характеризуют организацию и ведение производственного процесса в соответствии с требованиями нормативных правовых и технических нормативных правовых актов Республики Беларусь.

7. Основными критериями оценки уровня культуры производства являются:

бездефектное изготовление продукции;

отсутствие простоев оборудования, исправность технологического оборудования, оснастки и инструмента;

рациональное размещение материалов, инструментов, приспособлений на рабочих местах;

выполнение графиков планово-предупредительных ремонтов производственного оборудования, систем вентиляции;

наличие и состояние защитных, сигнальных и противопожарных средств и устройств, контрольно-измерительных приборов;

наличие и соблюдение работниками технологических карт и инструкций;

соблюдение Правил внутреннего распорядка (отсутствие прогулов и опозданий);

наличие и правильное использование средств индивидуальной защиты;

соблюдение требований безопасности при выполнении работ с электро- и пневмоинструментом;

соблюдение требований безопасности при работе с вредными и пожароопасными веществами и материалами;

соблюдение требований безопасности при транспортировании, складировании заготовок и готовой продукции;

отсутствие случаев производственного травматизма;

состояние рабочих мест, их приведение в исходное состояние после окончания работы, состояние проходов, проездов, переходов и прилегающей к цеху территории;

наличие первичных средств пожаротушения;

наличие медицинских аптечек;

работа и использование по назначению санитарно-бытовых помещений и устройств (душевых, гардеробных, умывальников и др.);

работа и использование по назначению санитарно-бытовых помещений и устройств (душевых, гардеробных, умывальников и др.);

соблюдение порядка раздельного сбора и временного хранения и сдачи отходов производства.

ГЛАВА 3 ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА СОСТОЯНИЕМ КУЛЬТУРЫ ПРОИЗВОДСТВА

8. Организация и планирование работы по поддержанию высокой культуры возложена на главного инженера.

7. Организацию и поддержание высокой культуры производства осуществляют:

руководители структурных подразделений на территории, закрепленной за их подразделениями;

начальники участков, отделов, мастера;

все рабочие и служащие.

8. При выполнении работы рабочие и служащие на своих рабочих местах в течение всего рабочего времени должны соблюдать все требования культуры производства.

9. Постоянный ежедневный контроль за выполняемой работой осуществляют непосредственные руководители (начальник участка, отдела, мастер).

10. Руководители структурных подразделений проводят еженедельный осмотр по пятницам с записью результатов в журнал, в котором отражаются замечания, на основании которых выставляется оценка (удовлетворительно, неудовлетворительно).

11. Для оперативного реагирования руководители структурных подразделений по понедельникам передают главному инженеру результаты еженедельного осмотра.

12. В конце месяца на основании результатов еженедельных осмотров составляется справка за подписью главного инженера, которая предоставляется в отдел труда и заработной платы.

13. Комиссия организации, под председательством главного инженера, осуществляет контроль за показателями состояния культуры производства в последний рабочий день месяца в 16.00.

Каждый руководитель структурного подразделения обязан присутствовать при проверке состояния культуры производства своего подразделения.

ГЛАВА 4 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И МАТЕРИАЛЬНАЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ РАБОТНИКОВ В СОСТОЯНИИ КУЛЬТУРЫ ПРОИЗВОДСТВА

14. Стимулирование за хорошие показатели по культуре производства направлено на создание индивидуальной заинтересованности работающих.

При отсутствии неудовлетворительных оценок вознаграждение по итогам месяца по показателю «соблюдение культуры производства» рабочим и служащим выплачивается в полном объеме.

15. Рабочим основных и производственных подразделений в зависимости от выполнения показателей соблюдения культуры производства выплачивается вознаграждение по итогам месяца согласно Положению об оплате труда.

16. Для служащих при наличии неудовлетворительных оценок размер вознаграждения по итогам за месяц снижается по установленной шкале. Руководители несут ответственность за состояние уровня культуры своих подчиненных работников.

Главный инженер _____________________ _____________________ (подпись) (расшифровка подписи)

Технологическая культура

Прежде чем внедриться в суть понятия «технологическая культура», надо попробовать выяснить, что понимают под словом «культура». Как часто в жизни мы слышим и употребляем слово «культура» в отношении самых разных явлений. А вот что оно означает в вашем понимании?

Конечно, у каждого из нас это слово вызывает совсем разные ассоциации. И это вполне нормально! Ведь, каждый человек вкладывает в это понятие свой смысл: кто-то сопоставляет культуру с поведением человека, с его воспитанием, образованием и развитием, кто-то связывает культуру с религиозным культом, то есть с поклонением и почитанием, кто-то соединяет с искусством, а кто-то – и с сельским хозяйством. Эти ассоциации можно продолжать нескончаемо. А всё потому что понятие «культура» очень многогранно и существует много его определений.

Чтобы как-то обобщить ассоциации понятия «культура», нужно немного коснуться истории. Вообще, считается, что понятие «культура» впервые появилось в Древнем Риме. В то время оно давалось как противопоставление понятию «натура», то есть природа. В буквальном же переводе с латинского «культура» означает «возделывание», «обработка». Что как раз-таки и есть противопоставление «первозданному», «дикому», «естественному».

Поначалу понятие «культура» применялось для обозначения растений, выращиваемых людьми, в отличие от дикорастущих собратьев. Со временем значение этого слова расширилось. Оно стало включать в себя ещё и круг предметов, явлений и действий, которые имеют человеческое, а не природное происхождение. Теперь культура представляет собой совокупность устойчивых форм человеческих действий, без которых она не может воспроизводиться, а значит – существовать.

Сегодня под культурой принято понимать определённый уровень развития общества и человека, который выражается в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях, а также в материальных и духовных ценностях, которые создают люди. То есть можно сказать, что культура – это система ценностей, которая разделяется большинством членов общества; а также способ организации и развития человеческой жизнедеятельности, который представлен в её материальных и нематериальных продуктах, передаваемых из поколения в поколение.

Культура как вид деятельности всегда имеет результат. И в зависимости от того, какой характер несёт этот результат, различают материальную и духовную культуру. К материальной культуре относят всё то, что имеет отношение к материальному миру и служит для удовлетворения материальных потребностей человека или общества.

Основными элементами материальной культуры являются предметы, технологии и техническая культура. К предметам можно отнести лопаты, мобильные телефоны, дороги, здания, продукты питания, одежду.

К технологиям – методы и средства использования предметов с целью создания с их помощью чего-то ещё. А к технической культуре – набор практических навыков, умений и способностей человека, а также опыт, накопленный на протяжении поколений (например – рецепт борща, который передаётся из поколения в поколение от матери к дочери).

Духовная культура – это вид деятельности людей, который связан с чувствами, эмоциями, а также с интеллектом. Основными элементами духовной культуры являются духовные ценности, духовная деятельность, духовные потребности и духовное потребление. Понятно, что все элементы культуры неразрывно связаны между собой.

Сегодня понятие «культура» охватывает все стороны деятельности человека и общества. Поэтому культуру принято делить на экономическую, правовую, политическую, экологическую, технологическую, нравственную, художественную, профессиональную, бытовую, коммуникативную и другие виды культуры.

Фундаментальным (основным) компонентом общей культуры является технологическая культура.

Этот вид культуры зародился очень давно. Как вы уже знаете, человек – исследователь, систематизатор и создатель нового. С развитием человечества постепенно возникали новые представления об отношении к природе, появлялись новые средства познания и начиналось активное вмешательство человека в естественные процессы. Человек научился оказывать влияние на природные процессы. Так началось развитие технологической культуры. Под технологической культурой можно понимать уровень развития преобразовательной деятельности человека, который выражается в совокупности достигнутых технологий материального и духовного производства и позволяет эффективно участвовать в современных технологических процессах на основе взаимодействия с природой, обществом и технологической средой.

Технологическая культура – это своего рода отношение к окружающему нас миру, которое основано на преобразовании и улучшении, а также совершенствовании среды обитания человека. Проявление различных человеческих качеств, которые способны преобразовывать окружающую среду, улучшать окружающий мир – это и есть то множество культур, которые воплотились в понятии «технологическая культура».

Как мы уже говорили, в основе технологической культуры лежит преобразовательная деятельность человека. В этой деятельности проявляются знания, умения и творческие способности человека. Преобразовательная деятельность сегодня проникает во все сферы человеческой жизни и деятельности – от промышленности и сельского хозяйства до медицины и педагогики, досуга и управления. Сегодня мы живём в условиях открытой инструментальной цивилизации. Людьми созданы так называемые технологические «организмы» – это системы взаимозависимых компонентов, действия которых направлены на достижение поставленных людьми целей. Технологическая культура является важнейшим показателем уровня развития общества и производства. Она определяет технический прогресс, развитие знаний и духовности, появление новых стандартов мысли и идеалов.

Что такое технологическая культура, можно объяснить и на более простом примере. Если представить себе ситуацию, которую уже и не раз обыгрывали во многих художественных произведениях и фильмах, что каким-то волшебным образом, в современный город попал человек из прошлого, ну, к примеру, из Средневековья. Смог бы он выжить в наше время? Возможно! Но и если бы у него это получилось, то какова бы была его жизнь? Сколько серьёзных опасностей обрушатся на здоровье и даже жизнь этого «бедненького» средневекового человека. Всё дело в том, что средневековый человек развивался совершенно в другой технологической культуре. И по уровню его владения нашими современными технологиями, такого человека можно сравнить с маленьким ребёнком. Для которого представляет опасность практически всё – от современных бытовых приборов до многолюдья и машин на улицах города.

Случись всё наоборот, допустим попадёт кто-то из нашего времени в эпоху Средневековья, то ситуация совсем не изменится. Даже имея некоторое представление о средневековом укладе, мы не сможем владеть технологиями выживания в средневековом обществе. Важно понимать, что каждый человек постигает современную ему технологическую культуру в течение всей своей жизни, с первых его шагов.

Итоги урока.

На этом уроке мы говорили о технологической культуре. Выяснили, что под культурой принято понимать определённый уровень развития общества и человека, который выражается в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях, а также в материальных и духовных ценностях, которые создают люди. Рассмотрели виды культуры. А также узнали, что технологическая культура – это своего рода отношение к окружающему нас миру, которое основано на преобразовании и улучшении, а также совершенствовании среды обитания человека.