Производство сухого молока оборудование

Молоко — незаменимый продукт, как для детей, так и для взрослых. Без него не обходятся даже животные. Кто-то привык пить только натуральное, жидкое молочко, а кому-то нравится сухой продукт. Он тоже натуральный, лишь переработанный по определенной технологии. Молоко сухое используют для детских смесей, выпечки, в приготовлении каш и супов. Главное преимущество порошкообразного молока в его долгом хранении. В отличие от жидкого, оно хранится до 10 месяцев.

В России сухое молоко очень востребовано молочными кухнями, столовыми, фермерствами и отдельными потребителями. Высокий спрос говорит о хорошей перспективе бизнеса по его изготовлению. Даже небольшое предприятие будет приносить регулярный доход. Но только при грамотной организации процесса. Как построить подобную прибыльную систему расскажем в этой статье. Здесь начинающие предприниматели смогут узнать о многих вопросах по открытию производства сухой молочной продукции: какое понадобится оборудование, сырье, что сколько стоит и как это организовать в разных масштабах.

Производство сухого молока на крупном предприятии

Само название «крупное» говорит о многом — большие вложения, огромный сбыт продукции, соответствующая прибыль. Чтобы создать большой завод требуется не только хорошие инвесторы, но и достаточные знания в сфере работы с молочной продукцией, организационные качества бизнесмена и налаженная схема поставок сырья.

Сырье для производства

Качество любого продукта зависит от исходного сырья. Молоко сухое — не исключение. Только натуральное, без примесей и консервантов молоко подходит для изготовления порошкообразной консистенции. В большинстве технологий используется пастеризованное молоко. А некоторые производители принимают на переработку молоко с низкими качественными показателями. Так как его оптовые закупки дешевле хорошего сырья.

Сырое молоко, поступающее от поставщиков тщательно проверяется по всем показателям. Оно должно соответствовать санитарным и пищевым нормам.

Оборудование для производства

Заводы используют большие, высокопроизводительные установки для изготовления сухого молока. На каждом этапе работает определенная техника. В эту линию входят следующие агрегаты:

  • Вакуумно-выпарная машина. В специальной емкости концентрируется сыворотка и молоко. Функционал техники предусмотрен для пастеризации и нормализации молочного сырья. Конструкция прибора оснащена специальными трубками, которые отделяют фракции от конденсата. В установке также имеются блоки, обеспечивающие большую концентрацию продукции. Отдельными деталями ускоряется охлаждающий процесс. В результате, экономится время на охлаждение переработанного молока. Выпарная машина оснащена удобной панелью управления. Бункер вакуумной машины принимает по 100 литров сырья за час;

  • кристаллизационная техника. Кристаллизует сырье, чтобы оно было готово для сушки. Оборудование функционирует используя инертные газы для кристаллизации. На стенах прибора имеются пластины, которые раздуваются и создают вакуумную рубашку. Благодаря этому, вода циркулирует и «сотрудничая» с инертными газами, кристаллизует сырье. В кристаллизаторе имеются насосы по которым циркулирует молоко. А специальные пневматические клапаны охлаждают воду, не позволяя содержимому перегреваться выше нормы;

  • сушилка с распылительной функцией. Применяется для завершающего этапа. В результате действия этого оборудования из сырья выделяются остатки влаги. Это важно для увеличения срока хранения готового продукта. В конечном итоге получается сыпучий, гранулированный, растворимый порошок. Функционирует сушилка по простой технологии: специальный насос перекачивает сырье в форсунки для распыления, внутри которых оно превращается в сухую массу. Сушильные машины нового поколения оснащены системами фасовки. Поэтому, заводы не покупают отдельно приборы для фасовки.

В результате автоматизированного процесса завод изготавливает в час по 50 кило сухого молока. За сутки непрерывной работы получается более тонны готового к реализации продукта.

От поступления молока на перерабатывающий завод, до его превращения в сухой продукт, сырье должно пройти несколько этапов:

  1. Нормализация. Процесс, регулирующий жирность сырья. Если молоко повышенной жирности, ее уменьшают и, наоборот. В сырье с малой жирностью добавляют сливки и перемешивают.
  2. Пастеризация. Очищение продукта от болезнетворных вирусов и вредных бактерий. Это тепловая обработка в выпарной машине. Емкость нагревают от 60 до 80 градусов. При этом молоко не подвергается кипячению, а все патогенные организмы в нем погибают. Сохраняется при этом вся полезная микрофлора, вкус и запах. Бывают кратковременные и длительные виды пастеризации. В первом случае молоко после нагрева оставляют на 30-40 минут, во втором — на час. После завершения процесса продукт остужается.
  3. Сгущение. Вакуумно-выпарная машина переключается на режим варки и осуществляет процесс сгущения. Подобная варка происходит тремя этапами. В начале при температуре 50-60 градусов, в течение получаса. В середине температура изменяется до 65 градусов, с варкой в 20 минут. В конце режим варки увеличивают до 80 градусов и оставляют на 15-20 минут. По завершении процесса проверяют степень сгущения. Для дальнейшего изготовления сухого молока сгущение должно составлять не менее 75%.
  4. Сгущенку направляют в кристаллизационную технику. Этот процесс подготавливает сырье к сушке. В приборе сгущенный продукт находится при температуре 50 градусов. В совокупности с инертными газами, такой режим делает из сырья кристаллы величиной до 1 мм.
  5. Сушка плюс фасовка. Конечные этапы. Потоком горячего воздуха, методом распыления осуществляется просушка. Специальными фильтрами происходит одновременное просеивание внутри машины. За час сушилка может обработать и вывести до 2 тонн порошка. Фасовка осуществляется в отдельные емкости. Из которых распределяется по пакетам.

Хранится готовое сухое молоко в отдельных складских помещениях, где присутствует вентиляция и контроль температуры воздуха.

Производство сухого молока на мини предприятии

Для оборудования и запуска заводского производства требуется много денег. Но можно ведь создать мини цех. Если его правильно оборудовать и использовать подходящее молоко, прибыль будет обеспечена. Во многих регионах потребители испытывают дефицит такого продукта. Поэтому, предпринимателю дорога открыта. Больших капиталовложений здесь не потребуется. Молоко у нас в свободном доступе и дешево в цене. Оптовая стоимость литра сейчас не превышает 17 рублей. В некоторых регионах молочники сдают его по 10-15 рублей. Молоко лучше покупать малой жирности. Так можно сэкономить на процессе нормализации.

Важно уделить внимание подбору помещения. Цех должен быть нормальных размеров: не менее 150 квадратов. Из них выделить для склада от 20 до 50 кв. м. В помещении необходим водопровод, отопительные приборы, система вентиляции, канализация.

Технологическое оснащение цеха зависит от планируемого объема производства. Можно купить автоматизированную линию в полной комплектации. Но это стоит более 2 млн. рублей. Начинающим предпринимателям экономичнее будет приобретать технику по отдельности либо брать ее в аренду. Чтобы производить сухое молоко обязательны следующие приборы:

  • Очиститель молока. Прибор с центрифугой, с помощью которой удаляются механические примеси из сырья и остальные ненужные частицы. В агрегате есть барабан, электродвигатель, приводной механизм и приемно-выводная система. Барабан оснащен тарелками либо механическими вставками. Сырье поступает по центральной трубке в барабан. Грязные частицы уходят в периферию, а чистое молоко остается в барабане и выводится в специальную емкость. Очищение происходит путем нагревания содержимого до 35 градусов с одновременным воздействием пара. Цены на подобные сепараторы от 150 000 до 1 200 000 рублей. Для начала производства подойдет дешевый агрегат. Минимальный набор функций он выполнит в полном объеме;

  • ванна для пастеризации. Представляет собой емкость в виде цилиндра, оснащенную подогревом и насосом. Бывают вертикальные цилиндрические резервуары или горизонтальные. Одно или двухсекционные. В приборе есть двухстенный корпус и паровые коллекторы. Электрический привод, сливной кран, регулируемые опоры. Пастеризация происходит при нагреве воды паром. По мере необходимости вода в резервуаре заменяется на холодную. Этим осуществляется охладительный процесс. Стоимость одной ванны от 140 000. Цена зависит от объема: минимальный 75 литров. Максимальный — 1 000 литров можно приобрести за 300 000. Для мини цеха подойдет «золотая середина» — 200 литров. Такая ванна стоит примерно 160 000;

  • вакуумно-выпарная техника. Прибор для вываривания и сгущения молока. Это герметичная цилиндрическая емкость, оснащенная системой подогрева и перемешивания. В панельной рубашке сырье нагревается, а специальные внутренние скребки его перемешивают. Сам процесс сгущения происходит под воздействием пара. Оптимальная температура парообразования 70 градусов. Цена таких агрегатов около 200 000;

  • сушилка. Продаются вальцевые машины и распылительные. Чаще всего применяются распылительные сушилки. Они обрабатывают в час от 50 до 2 000 кг. сырья. Для малого производства подойдет сушилка с производительностью до 200 кг. Бывают машины одно, двух или трех ступенчатые по способам испарения влаги. Можно приобрести сушилку с системой расфасовки, с хранилищем, с охладителями. Стоят сушильные машины не менее 500 000 рублей.

Процесс создания сухого молока на мини производстве очень близок к заводской технологии. Разница лишь в объемах перерабатываемой продукции.

  1. Принятое сырье помещается в очистительную технику. В ней сырое молоко прогревается до 40 градусов. Затем фильтруется и процеживается. В результате из сырья выводится грязь, травяные элементы, песок и т. д.
  2. После очистки продукт направляется в пастеризатор (ванну). Пастеризация происходит путем нагрева до 80 градусов. В зависимости от качества молока, его пастеризуют от 30 минут до часа.
  3. Пастеризованное сырье перемещается в вакуумно-варочный прибор. Там происходит процесс сгущения. Постепенно нагревается паром от 60 до 80 градусов. Из молока выпаривается жидкость. Консистенция становится густой. Затем также медленно охлаждается.
  4. Сгущенный продукт перекачивают в сушилку. Есть два метода сушки: вихревой и прямоточный. При вихревом на молоко воздействуют горячие вихри воздуха, распыляя его по сторонам барабана. Прямоточный способ заключается в направлении прямых струек горячего воздуха на сырье. Температура при которой сгущенка превращается в порошок должна быть не ниже 100 градусов. Время сушки зависит от объема загруженного сырья.

Из сушилки выходит готовый молочный порошок. Если сушильная машина оснащена системой фасовки, то продукт будет уже упакованным.

Стоимость открытия такого производства

Перечень затрат при открытии малого предприятия будет следующим:

  1. Оборудование: около 1 млн. рублей. Если получится арендовать подержанные агрегаты сумма уменьшится в 2-3 раза.
  2. Аренда цеха. Площадь в 150 квадратов вместе с платежами за электричество и водоснабжение обойдется примерно в 100 тысяч.
  3. Молоко. Если брать среднюю оптовую цену 15 рублей за литр, при закупе тонны в месяц, получится сумма 15 000 рублей.
  4. На зарплаты подчиненным отчисляется сумма в зависимости от численности штата. Если будет от 5 до 10 рабочих, оплата их труда потребует не менее 100 тысяч.

Общая (округленная) сумма вложений составляет 1 200 000 рублей. Это затраты на открытие. В следующих месяцах не будет учитываться закупка оборудования.

Производство сухого молока в домашних условиях

Изготовление сухого молока сложный технологический процесс. Произвести его дома и соблюсти все условия не всем под силу. Ведь для этого придется не только потратить финансы на оборудование, но и изучить особенности пастеризации, сушки, нормализации. Домашние условия не позволяют готовить сухое молоко. Но некоторые все же находят выход из положения, изготавливают простое устройство, способное просушивать цельное молоко и превращать его в порошок.

Берется обычная двадцати литровая ванна и барабан из стали (от старой стиральной машины). Его диаметр от 20 до 50 см. Внутрь барабана встраивается нагревающий элемент. На барабанную поверхность монтируется нож. Конструкция оснащается двигателем не менее 50 вольт. Его можно взять от вращателя новогодней елки. Отдельно делается алюминиевый бункер для сбора порошка.

  1. Молоко разливается на барабанную поверхность.
  2. Барабан запускается двигателем, нагревается тэном и, в процессе вращения, сушит молочный слой.
  3. Верхний нож соскребает сухой слой. Порошок осыпается в бункер.

Хранить продукт можно в полиэтиленовом пакете в сухом, прохладном месте. Такое молоко используется только в личных потребностях. Многие перерабатывают молоко специально для сохранности. Ведь свежее быстро прокисает. Затрат на самодельную сушилку не понадобится.

Линия производства сухого молока

Сухие молочные продукты являются разновидностью молочных консервов, которые, в свою очередь, можно разделить на три группы: сгущенные с сахаром, стерилизованные и сухие. Сухие молочные продукты представляют собой порошок из агломерированных частиц молока разных форм и размеров, зависящих от вида продукции и способа сушки.

Сухие молочные продукты имеют высокую пищевую и энергетическую ценность. В сухом цельном молоке содержится 25,6 % белков, 25 % жира, 39,4 % лактозы, а в обезжиренном сухом молоке 37,9 % белков и 50,3 % лактозы. В этих продуктах также высокое содержание витаминов и минеральных веществ.

Ассортимент сухих молочных продуктов очень разнообразен. Основным видом сухих молочных продуктов, выпускаемых отечественной молочной отраслью, является сухое коровье молоко с массовой долей жира 15, 20, 25 % и обезжиренное молоко, сухие сливки, а также сухие кисломолочные продукты и пахта.

Ингридиенты: Сырьем для выработки сухих молочных продуктов являются молоко не ниже 2‑го сорта и кислотностью не более 20 °Т, сливки с массовой долей жира не более 40 % и кислотностью не более 26 °Т, обезжиренное молоко и пахта кислотностью не более 20 °Т.

Особенности производства сухого молока:

Объемы выпуска натурального молока и другой молочной продукции в течение года неравномерны, особенно в осенне-зимний период, когда поступление свежего молока сокращается. Одним из способов обеспечения ритмичного молочного производства является использование сухого молока, выработанного на специальных молочных производствах. Кроме того, сухое молоко дает возможность экономично хранить и транспортировать очень большие количества сухого вещества в отдаленные регионы и на экспорт.

Производство сухих молочных продуктов по сравнению с получением питьевого молока предусматривает выполнение дополнительных операций тепловой обработки молока: выпаривания (удаление воды и повышение концентрации нелетучих сухих веществ) и сушки (получение молочного продукта с концентрацией сухих веществ не менее 96 %).

Стадии технологического процесса.

Производство сухого молока состоит из следующих стадий и основных операций:

— приема молока, сортирование по качеству и измерение количества принятого молока;

— очистка от механических примесей и охлаждение сырого молока;

— нагревание и сепарирование молока;

— образование нормализованной молочной смеси: нормализация, очистка и пастеризация;

— сгущение нормализованного молока;

— гомогенизация сгущенного молока;

— сушка сгущенного молока;

— охлаждение сухого молока;

— фасование готового продукта в потребительскую и транспортную тару.

Характеристика оборудования: Линия производства сухого молока начинается с комплекса оборудования для подготовки сырого молока к переработке (самовсасывающие насосы, счетчики-расходомеры, фильтры, охладительные установки и резервуары для хранения молока). Следующим в линии является комплекс оборудования для образования нормализованной молочной смеси ( насосы, теплообменные установки, сепараторы, дозаторы компонентов, резервуары и фильтры для нормализованной молочной смеси). Далее линия содержит комплекс оборудования для сгущения молока (многокорпусные вакуум-аппараты или циркуляционные вакуум-выпарные аппараты, гомогенизаторы, фильтры и резервуары для охлаждения сгущенного молока). Ведущим является комплекс оборудования для сушки молока (сушилки, вибросита и устройства для охлаждения сухого молока). Линия завершается комплексом оборудования для упаковывания сухого молока в потребительскую и транспортную тару. Хочется отметить, что доля ручного труда на автоматизированной линии сухого молока сведена к минимуму, поскольку практически все операции осуществляются посредством специального оборудования.

Технологическая схема производства сухого молока выглядит следующим образом:

— Приемка молока и проверка его качества;

— Нормализация молока до определенной жирности;

— Пастеризация молока;

— Предварительное сгущение молока;

— Сушка молока;

— Фасовка и упаковка готового сухого молока.

Устройство и принцип действия линии. После проверки качества, учета, очистки и охлаждения сырое молоко загружают в приемные резервуары 1. На переработку сырое молоко перекачивают центробежным насосом 2 через пластинчатый подогреватель 3, сепараторы-молокоочистители 4 в сепаратор-нормализатор 5.

Нормализацию молока проводят, добавляя в него сливки, обезжиренное молоко или пахту. В нормализованной молочной смеси соотношение жира и сухого молочного обезжиренного остатка должно быть таким же, как и в готовом продукте. Нормализованное молоко из резервуара 6перекачивают в пастеризационно-охладительную установку 7. Молоко пастеризуют при температуре 95 °С без выдержки, фильтруют и загружают в расходные резервуары 8.

Молоко сгущают в вакуум-выпарной установке пленочного типа. В состав установки входят три греющие камеры 10 с сепараторами-пароотделителями 11, трубчатые подогреватели 13 и 14, продуктопровод с насосами 12, система подачи греющего пара 9, конденсатор 17 с пароструйными насосами 18 и насосы для перекачки сгущенного молока 15 и конденсата 16.

Для выпаривания молоко подается насосом сверху в трубы греющей камеры 10 и стекает вниз, образуя на внутренней поверхности трубок тонкую пленку. Греющий пар поступает в межтрубное пространство, нагревает продукт до температуры кипения. Парожидкостная смесь продукта из нижнего сечения греющей камеры поступает в сепаратор-пароотделитель 11. В нем поток разделяется на вторичный пар, который поступает на обогрев следующей камеры, и упаренный продукт, который перекачивается насосом в трубы следующей камеры. Из последней (третьей) камеры сгущенное молоко перекачивается насосом 15 в промежуточный бак 19, а вторичный пар поступает в конденсатор 17, превращается в жидкость и перекачивается насосом 16 в систему сбора конденсата.

С целью предупреждения отстоя жира сгущенное молоко гомогенизируют. Эту операцию проводят в двухступенчатом гомогенизаторе 20клапанного типа. Продукт подогревают до 55…60 °С и гомогенизируют при рабочем давлении 11,5…12,5 МПа на первой ступени и 2,5…3,0 МПа на второй ступени. Гомогенизированное сгущенное молоко фильтруют и накапливают в ванне с мешалкой 21.

На сушку сгущенное молоко подают шестеренным насосом 22, пропуская через распылительный диск 24 для диспергирования. Распыленный продукт в рабочем объеме сушильной башни 25 высушивается в атмосфере горячего воздуха, нагнетаемого через калорифер 23. Температура воздуха, поступающего в сушильную башню, 165…180 °С, а отработанного воздуха — 65…85 °С.

Сухое молоко выгружают из башни 25 с помощью циклонов 26 и 27, просеивают на сите с размером ячеек 22 мм и охлаждают до 15…20 °С в системе пневмотранспорта 28. Охлажденное сухое молоко фасуют в потребительскую тару с помощью машины 29. Пакеты с молоком укладывают в ящики.

Технологический процесс производства сухого молока

Размещено на http://www.allbest.ru/

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Бюджетное образовательное учреждение Омской области

среднего профессионального образования

«Омский механико-технологический техникум»

(БОУ СПО «ОМТТ»)

РЕФЕРАТ

Технологический процес производства сухого молока

Омск — 2014

Введение

Молоко является полноценным и незаменимым продуктом питания человека, так как содержит все необходимые для его жизнедеятельности вещества и витамины. молоко обезжиренный сгущенный автоматизация

Важным условием при производстве сухих молочных продуктов является качество сырья, соблюдение технологии их производства и условий хранения, использование надежной тары.

Консервирование сушкой широко применяют в молочной промышленности: сушат цельное и обезжиренное молоко, пахту, молочную сыворотку, смеси цельного молока с обезжиренным молоком, пахтой или сливками, без добавок или с добавками. Ассортимент сухих молочных продуктов довольно обширный: коровье цельное сухое молоко 20%-ной и 25%-ной жирности, сухое молоко «Домашнее», сухие сливки, сухие высокожирные сливки, сухие молочные продукты, сухие молочные продукты повышенной растворимости (сухое быстрорастворимое молоко), сухие многокомпонентные смеси (сухие смеси для мороженого, для пудинга). Эти продукты получают методом распылительной сушки.

Молоко сухое цельное — сухой молочный продукт с массовой долей жира не менее 20%; изготовляемый из цельного или нормализованною молока.

Молоко сухое обезжиренное — сухой молочный продукт с массовой долей жира не более 1%, изготовляемый из обезжиренного молока.

При производстве всех видов сухих молочных продуктов удаление свободной воды осуществляется в две ступени — сгущением и сушкой предварительно сгущенного продукта. Сгущение выпариванием осуществляется до такой общей массовой доли сухих веществ, при которой массовая доля ККФК в воде не превышает 18…20% и продукт не утрачивает текучести (при температуре выпаривания).

Сгущенные смеси высушивают до конечной влажности, устанавливаемой в зависимости от формы связи воды с составными частями сухого вещества. Конечная влажность сухого молочного продукта, представляющая собой связанную воду, составляет не более 15% массовой доли белка в нем. На этом основано нормирование массовой доли влаги в сухих молочных продуктах, по достижении которой заканчивается процесс сушки. В конце сушки того или иного продукта должно быть обеспечено равновесие между величиной заданной массовой доли влаги в нем и относительной влажностью воздуха, окружающего его.

Для повышения технико-экономических показателей процесса, упрощения управления им, сокращения числа сотрудников и обслуживающего персонала, повышения качества выпускаемой продукции все чаще начинает использоваться автоматизация технологического процесса (ТП). В современном мире автоматизация занимает основополагающие позиции и ее роль в технических процессах сложно переоценить.

Без применения автоматизации технологических процессов, или по другому без внедрения автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП), не обходиться ни одна отрасль производства. Проектирование и разработка АСУ ТП ведется на ряду с внедрением SCADA систем в производство, что делает такую систему универсальной, нередко распределенной системой управления (РСУ).

Важным преимуществом АСУ ТП является уменьшение влияния человеческого фактора на управляемый процесс, сокращение численности штата работников, экономия расходных материалов и сырья, ну и конечно же самого главного в наше время параметра как качество производимого продукта, что в конечном итоге влияет на эффективность производства.

1. Характеристика продукции

В сухом обезжиренном молоке по ГОСТу должно содержаться не более 1% жира, не более 4% влаги в герметической упаковке и не более 6% в негерметической упаковке. Индекс растворимости, определяемый в миллилитрах сырого осадка, для молока высшего сорта, полученного распылением, в герметической упаковке, не более 0,2 мл, в негерметической упаковке — не более 0,6 мл, для молока первого сорта в герметической упаковке — не более 0,8 мл, в негерметической упаковке — не более 1,0 мл. Молоко стандартизуют, исходя из следующего планового состава готового продукта: 4-6 % влаги, 1% жира и 93 — 95% сухого обезжиренного вещества. При выработке сухого обезжиренного молока распылительным способом стандартизованное молоко сгущают до концентрации сухих веществ 43 — 48%. Плотность такого молока при 80°С 1,05 — 1,10 г/см3.

2. Производственный процесс

2.1 Общая характеристика технологического процесса

Технологический процесс производства сухого обезжиренного молока (СОМ) состоит из следующих основных последовательно осуществляемых операций:

* приёмка и оценка качества сырья; * очистка, охлаждение и кратковременное хранение; * получение и хранение обезжиренного молока; * тепловая обработка (пастеризация) обезжиренного молока; * сгущение обезжиренного молока; * сушка обезжиренного молока; * охлаждение, расфасовка и хранение СОМ.

Несмотря на важность всех осуществляемых в технологическом процессе операций стадии получения обезжиренного молока, тепловой обработки, сгущения и сушки являются наиболее трудоемкими, и именно они определяют качество конечного продукта. Поэтому в дальнейшем будем рассматривать описание только основных операций: получения обезжиренного молока, пастеризации обезжиренного молока, сгущение обезжиренного молока и его сушка. Остальные операции подробно описаны не будут.

2.2 Получение обезжиренного молока

Данная стадия обработки необходима для удаления из получаемого молока жира и сливок (при их удалении получаемый продукт будет более рассыпчатым). Для осуществления данной обработки молоко необходимо направить в сепаратор-сливкоотделитель. Перед подачей молока в сепаратор-сливкоотделитель над ним необходимо произвести ряд тепловых обработок для лучшего удаления сливок:

* охлаждение до температуры 5 — 15°С в охладителе пластинчатом ОХП1; * нагрев до температуры 35 — 45°С в пастеризаторе трубчатом.

После проведения процесса обезжиривания молоко вновь необходимо охладить примерно до температуры 5 — 15°С.

2.2.1 Пастеризация обезжиренного молока

Чем меньше бактерий в молоке, направляемом на сгущение, тем эффективнее консервирование. Поэтому в технологический процесс производства СОМ включена пастеризация обезжиренного молока. Пастеризация молока позволяет резко сократить общее количество микрофлоры в нем, и резко ослабить действие ферментов, которое может быть причиной различных пороков молочных консервов. Кроме того, стандартизованное молоко, поступающее после пастеризации в вакуум-аппарат, сразу же закипает.

Виды пастеризации применяемые в молочной промышленности.

В молочной промышленности в настоящее время применяются три вида пастеризации :

нагревание до 60—68°С с последующей выдержкой при этой температуре 30 мин, кратковременная пастеризация при средней температуре — нагревание до 70—75°С с последующей выдержкой при этой температуре 15 мин, моментальная пастеризация — нагревание до 80 — 90°С без выдержки.

Эффективность этих трех видов пастеризации почти одинакова. При выборе метода пастеризации молока в производстве молочных консервов следует учитывать, что при сгущении и сушке молоко подвергается дополнительному тепловому воздействию (после нагрева молоко охлаждается до температуры 50 — 55°С).

Выбор вида пастеризации.

При сушке обезжиренного молока распылительным методом применяют обычно моментальную пастеризацию, учитывая необходимость инактивирования фермента липазы, которая устойчива к действию повышенной температуры (особенно липаза бактериального происхождения). Пастеризация при высокой температуре приводит к денатурации альбумина, выпадению фосфатов кальция.

Температуру пастеризации при выработке сухого обезжиренного молока можно снизить до пределов кратковременной пастеризации (70—75°С), вследствие чего растворимость сухого молока распылительной сушки улучшится. Вместе с тем молоко будет поступать в вакуум-аппарат с температурой ниже 60°С и немедленно закипать, что исключает местный перегрев и пригар молока.

Молоко непосредственно из пастеризатора-охладителя направляют при температуре 50 — 55°С в двухступенчатый вакуум — выпарный аппарат.

2.2.2 Сгущение обезжиренного молока

Наиболее совершенными аппаратами для сгущения молока являются вакуум-выпарные аппараты (ВВА). Выпаривание в них происходит при температуре 65—75°С, что позволяет получать продукт более высокого качества. Кроме того, скорость выпаривания в вакуум-аппаратах повышается за счет большого перепада температур между температурой греющего пара и температурой кипения молока. Для сгущения молока в вакуум-аппарате можно применять мятый (отработавший) и вторичный (соковый) пар. Вследствие пониженной температуры кипения и интенсивной циркуляции молока на греющих поверхностях вакуум-аппарата практически не образуется пригара, что позволяет значительно увеличить продолжительность работы вакуум-аппарата без чистки. При выпаривании в вакуум-аппарате уменьшаются потери тепла, а следовательно, и расход греющего пара также меньше. При выпаривании молока в герметически закрытом аппарате, соединенном с отводом конденсата, можно создать вакуум за счет конденсации части подаваемого на сгущение пара. Это резко увеличивает затраты тепла на выпаривание, так как во вторую секцию вакуум — выпарного аппарата необходимо вновь подавать греющий пар, а не использовать в ней вторичный обогрев.

Вакуум-выпарные установки, применяемые в молочной промышленности

По принципу работы вакуум-аппараты делят на периодически и непрерывно действующие. В периодически действующие вакуум-аппараты молоко поступает периодически, сгущается и выгружается, после чего начинается новая варка. В вакуум-аппараты непрерывного действия исходное сырье подается непрерывно, а сгущенное молоко также непрерывно отводится. В этом случае степень сгущения молока в вакуум-аппарате все время находится на уровне конечной концентрации.

По принципу работы различают также вакуум-аппараты циркуляционного и пленочного типов. Циркуляционные аппараты характеризуются большим рабочим объемом сгущаемого продукта и многократной циркуляцией его в аппарате при выпаривании. В пленочных вакуум-выпарных установках объем сгущаемого продукта невелик, и выпаривание в них осуществляется за один проход аппарата без рециркуляции.

По использованию вторичного пара различают вакуум-аппараты, в которых вторичный пар не используется, и вакуум-аппараты, работающие с использованием вторичного пара. К этой же группе относится вакуум-выпарные установки с механической компрессией вторичного пара и с применением замкнутого холодильного цикла.

2.3 Сушка сгущенного обезжиренного молока

Температура сгущенного молока, поступающего в сушильную башню, должна быть не ниже 50°С. Это способствует более быстрому испарению влаги из распыленного молока и менее резкому снижению температуры и влагоемкости воздуха.

При работе сушилки наблюдают за степенью высушивания молока. О неполном высушивании молока свидетельствуют капли и подтеки на стенках башни. Высушивание бывает неполным из-за низкой температуры сушащего воздуха. По окончании сушки башню охлаждают, пропуская через нее воздух из цеха при помощи вытяжного вентилятора. Особенно тщательно очищают от молочного порошка воздухораспределительную колонку, на которой оседает много порошка. Подгоревший порошок собирают отдельно. Диск или форсунки снимают, очищают от порошка, тщательно промывают и затем просушивают. Типовая система управления процессом сушки на современных сушильных установках с дисковым распылением предусматривает: регистрацию температуры горячего воздуха, поступающего в сушильную камеру. При этом КПД сушилок возрастает с повышением температуры поступающего на сушилку воздуха, а также при снижении температуры отработавшего воздуха. Необходимо поддерживать параметры работы сушилки: температура воздуха, поступающего в сушильную башню 170-190°С.

3. Автоматизация оборудования для производства сухого молока на производстве

На производстве может применяться интегрированная SCADA система TRACE MODE в системе автоматизации сушильной установки А1-ОР2Ч для производства сухого молока.

Сушильная установка А1-ОР2Ч производительностью 650 кг/исп.вл.час серийно выпускается с 2004 года. В 2007 году в связи с ростом требований потребителей — молочных и сырных заводов — к производительности, экологичности, удобству эксплуатации и качеству оборудования перед производствами встала необходимость разработки новой модели установки для производства сухого молока, обеспечивающей:

* снижение норм расхода сырья (молока);

* повышение выхода готового продукта;

* улучшение экологических характеристик процесса производства сухого молока за счет дополнительной очистки отработанного воздуха;

* автоматизацию технологического процесса.

Данная задача была решена как за счет оптимизации технологического процесса производства сухого молока, так и путем создания современной системы автоматизации производства. Модернизация сушильной установки была проведена.

Система автоматизации разработана на основе приборов разных производителей:

* NuDAM-6054;

* EX-9017;

* МІК-25;

* МТР-8;

* частотные преобразователи Hitachi L200-022HFE.

Для создания операторского интерфейса системы автоматизации может быть выбрана SCADA система TRACE MODE, что позволит интегрировать оборудование разных производителей в единую, слаженно работающую систему.

Система сбора и отображения информации для сушильной установки А1-ОР2Ч предназначена для автоматизации процесса производства сухого молока, а также для стабилизации качества сухого молока путем поддержания заданной температуры продукта на выходе из сушильной камеры регулировкой расхода исходного продукта частотным регулятором, который управляет насосом-дозатором.

Система автоматизации сушильной установки А1-ОР2Ч обеспечивает:

* автоматическое поддержание заданной температуры продукта на выходе из сушильной камеры регулировкой расхода исходного продукта с помощью ПИД-регулятора частоты, управляющего насосом-дозатором;

* дистанционное регулирование оборотов двигателя насоса-дозатора;

* индикацию на многоканальных щитовых приборах и дисплее компьютера следующих сигналов:

o температуры молока в танках;

o температуры воздуха;

o температуры готового продукта (сыворотки);

o разряжения и избыточного давления в камере;

o уровней молока в танках;

o работы двигателей;

o работы нагревательных элементов охладителя;

o состояния клапанов;

o токов нагрузки двигателей;

o оборотов двигателя насоса-дозатора;

o и т.д.

В качестве операторского интерфейса АСУТП сушильной установки А1-ОР2Ч может быть использован Монитор реального времени SCADA TRACE MODE, на который возложены функции:

* мониторинга;

* оперативного диспетчерского управления;

* архивирования технологической информации;

* ведения журнала тревог.

Проведенная модернизация сушильной установки А1-ОР2Ч кроме увеличения производительности оборудования обеспечит и значительное уменьшение себестоимости готового продукта за счет снижения потребления энергоресурсов.

Экономия газа в данной модели сушильной установки составляет примерно 30%.

При проведении модернизации и реконструкции действующих сушильных установок специалисты предприятий используется специально разработанный алгоритм анализа работы сушильного оборудования, что позволяет научно обосновать рекомендации по улучшению работы молочного оборудования.

Заключение

В результате деструктивных процессов в экономике России в начале 90-х годов прошлого столетия произошло значительное сокращение производства продуктов питания отечественными отраслями пищевой промышленности. Вследствие этого в стране на 30-40% возрос импорт продуктов молочной промышленности.

Особую значимость в условиях рыночных отношений и экономических санкций, введённых для нашей страны, приобретает вопрос обеспечения населения высококачественными продуктами питания отечественного производства, в частности сухими молочными консервами.

Технический прогресс в молочной промышленности характеризуется возрастающей сложностью и интенсификацией технологических процессов комплексной переработки сырья животного происхождения, необходимостью системного анализа всего многообразия определяющих факторов и связей между ними, многокомпонентностью целевой функции качества продукции и жесткими ограничениями на технологические режимы.

Основными направлениями увеличения объемов производства молочных продуктов являются повышение эффективности использования сырьевых ресурсов и внедрение безотходных и малоотходных технологий переработки сырья животного происхождения в заданный ассортимент продуктов питания со сбалансированными показателями биологической ценности и качества. В связи с этим сокращение потерь на всех стадиях производства и увеличение объемов продукции, вырабатываемой из единицы сырья, являются одними из главных задач перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса и достигаются в первую очередь оптимизацией технологических схем, структур и систем в целом с рациональным использованием ресурсов сырья, производственных мощностей и промышленных технологий.

Сложность решения отмеченных задач обычными методами для предприятий молочной промышленности определяется большими объемами переработки структурно-сложного сырья животного происхождения (молока) и широким ассортиментом выпускаемой продукции; начальной неопределенностью внешней среды, обусловленной неравномерностью поступления сырья, разбросом его свойств и параметров, колебаниями спроса на продукцию, а также высокой биологической ценностью сырья и продуктов и ограниченными сроками их реализации; необходимостью резервирования отдельных видов продукции в качестве сырья для дальнейшей переработки.

Современная промышленная переработка молока представляет собой сложный комплекс последовательно выполняемых взаимосвязанных химических, физико-химических, микробиологических, биохимических, биотехнологических, теплофизических и других трудоемких и специфических технологических процессов. Эти процессы направлены на выработку молочных продуктов, содержащих либо все биологически активные компоненты молока. Производство молочных консервов связано с сохранением всех сухих веществ в молоке после удаления из него влаги. Поэтому важным является соблюдение технологического регламента, то есть поддержание технологических параметров на определенном уровне.

Молоко имеет высокую пищевую и биологическую ценность. В его состав входят необходимые для организма человека и хорошо усвояемые пищевые компоненты: молочный жир, белки, углеводы, молочный сахар и минеральные вещества.

Сырье для производства сухого молока и молочных продуктов имеет нестабильные качественные и количественные характеристики, что требует контроля и управления параметрами технологического процесса в режиме реального времени.

В рыночных отношениях одним из путей повышения эффективности производства является выпуск высококачественной продукции, в частности, производство сухого молока и молочных продуктов, отвечающего требованиям мировых стандартов. Согласно ГОСТ 4495-87 сухое молоко должно удовлетворять следующим физико-химическим показателям: массовая доля влаги — не более 4,0%, массовая доля жира — не менее 25,0%, кислотность -21°Т, индекс растворимости сырого осадка — не более 0,3 см3, чистота — не ниже 2 группы.

Одной из важнейших задач при производстве сухого молока является управление температурно-влажностным режимом в реальном режиме времени, что существенным образом влияет на производительность оборудования, себестоимость и качество продукции. В связи с этим актуальным является контроль качества продукции в реальном режиме времени.

Список использованной литературы

1. Бредихин С.А., Космодемьянский Ю. Технология и техника переработки молока. — М.: Колос, 2003. — 400 с.

2. «ОВЕН» Оборудование для автоматизации. Каталог 2012 г.

3. Лаврищев И.Б., Кириков А.Ю. «Разработка функциональных схем автоматизации при проектировании автоматизированных систем управления процессами пищевых производств: Метод. указания к практическим занятиям по курсовому проектированию для студентов спец. 210200. — СПб.: СПбГУНиПТ, 2002. — 51 с.

4. Воробьева Н.И. «Основы автоматизации технологических процессов мясной и молочной промышленности». М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983,- 328 с.

Размещено на Allbest.ru

Открытие цеха по изготовлению сухого молока

Молоко является незаменимым продуктом питания, без которого не обходятся ни дети, ни взрослые, ни животные. Кому-то нравится пить жидкое молоко по утрам или на ночь, а кто-то отдает предпочтение сухой продукции.

Сухое молоко (как и жидкое) относится к натуральному и полезному для организма продукту питания, только оно производится по особой технологии. В основном, оно применяется при приготовлении супов, пюре, детских смесей и разной выпечки. Его основное отличие от жидкой продукции – длительный срок хранения (около 10 месяцев с момента изготовления).

Начало бизнеса

Так как сухое молоко является востребованным продуктом, открытие собственного бизнеса по его производству будет приносить стабильный и хороший доход. Главное, правильно организовать процесс его производства, найти рынок сбыта, приобрести специальное оборудование, нанять хороших сотрудников.

Чтобы начать свое дело, необходимо иметь хороший стартовый капитал. Открытие небольшого производственного предприятия обойдется около 1-2 млн. рублей. При этом, продавая тонну готовой продукции по 10 тыс. рублей, за год можно заработать около 900 тыс. рублей. Следовательно, уже через несколько лет стартовые инвестиции окупятся, и предприятие начнет приносить чистую прибыль.

Если же говорить о масштабном производстве сухого молока, то для его старта понадобится около 80 000 000 рублей. Выпуская не менее 5 тон готовой продукции в сутки, годовая прибыль предприятия будет составлять 12,5 млн. руб. А при экспорте готовой продукции за рубеж, эти доходы увеличатся в 2-3 раза. Вложенные инвестиции в собственное дело полностью окупятся лет через 5.

Регистрация

Независимо от того, в каких масштабах планируется производство сухого молока, необходимо зарегистрировать свой бизнес. Наличие ООО позволит сбывать изготавливаемую продукцию заграницу, крупным торговым сетям и государственным предприятиям, так как все вышеперечисленные потенциальные клиенты сотрудничают только с официальными юридическими лицами.

Для открытия ООО потребуется обратиться в налоговую службу, где попросят подготовить следующие документы и бумаги:

  • заявление;
  • квитанцию по оплате госпошлины;
  • устав компании;
  • договор об учреждении компании;
  • документы, подтверждающие права собственности на помещение или договор об его аренде.

Для изготовления сухого молока используют:

  • цельное и обезжиренное коровье молоко;
  • сыворотку;
  • смесь молочных продуктов (сливок, молока).

Ассортимент выпускаемой продукции напрямую будет зависеть от используемого сырья. Это может быть цельное сухое молоко (26%), обезжиренная продукция (1,5%), сухие сливки, сыворотка, различные растворимые молочные продукты, смеси, состоящие из разных компонентов.

Закупка сырья

Успешный бизнес по производству сухого молока напрямую зависит от стабильных поставок сырья. Поэтому идеальным местом для развития бизнеса являются регионы, в которых развито сельское хозяйство. В противном случае, можно столкнуться с риском простоя производства из-за отсутствия сырья.

Чтобы не было перебоев с поставкой сырья можно обзавестись собственной небольшой фермой (минимум 500 голов коров). Несмотря на то, что стартовые капиталовложения в дело в таком случае значительно возрастут, в дальнейшем они быстро окупятся, и станут приносить высокие доходы. Имейте в виду, помимо покупки коров потребуется продумать условия их содержания, построить коровники, запастись сеном, нанять рабочий персонал. Если же в вашем регионе имеются крупные фермы, выгоднее закупать сырье у них по доступной цене.

При масштабном производстве сухого молока, приобретение сырья будет обходиться около 3,5 млн. руб. На небольшом предприятии эта сумма будет в разы меньше.

Чтобы организовать собственный бизнес по производству сухого молока необходимо большое помещение со всеми коммуникациями и хорошими подъездными путями. Особое внимание в помещении стоит уделить:

  • грамотно продуманной вентиляции;
  • электрическим сетям, способным выдерживать нагрузку 380 В;
  • облицовке полов и стен;
  • качественному освещению;
  • водоснабжению и отоплению.

Имейте в виду, при выборе помещения для производства продуктов питания, следует учитывать, что к вам часто будут приезжать различные инспектора, проверяющие пожарную безопасность, чистоту и соответствие помещения всем нормам и стандартам.

Лучше всего, если внутри помещение будет облицовано керамической плиткой или другими декоративными материалами, легко поддающимися чистке, уборке и дезинфекции. Также в должны быть отдельные комнаты для: приема и хранения молока, установки специального оборудования, складирования и хранения готовой продукции, рабочего персонала.

Согласно мировым нормам и стандартам внутри цеха должна проводиться регулярная влажная уборка, а пару раз в месяц выполняться дезинфекция помещения.

Площадь цеха напрямую зависит от масштабов производимой продукции. Для производства 0,5 тонны сухого молока за одну смену достаточно приобрести или арендовать помещение 50 кв. м. с высотой потолков более 4 м. Если же вы рассчитываете производить более 5 тонн продукции за одну смену, то площадь цеха должна быть от 110 кв.м., а высота потолков -15 м.

Подбор персонала

Штат рабочего персонала напрямую зависит от производительности продукции. При производстве сухого молока в средних масштабах достаточно будет нанять от 10 и до 20 человек:

  • технолога;
  • наладчика оборудования;
  • бухгалтера;
  • менеджеров по продажам;
  • грузчиков;
  • простых разнорабочих;
  • водителей;
  • охранников.

При выборе технолога следует брать на работу сотрудника, имеющего соответствующее образование в сфере пищевой промышленности.

В среднем, найм 20 сотрудников будет обходиться владельцу бизнеса около 250-350 тыс. рублей в месяц.

Технология производства

Сухое молоко выпускается в виде порошка, который получают путем температурной обработки пастеризованного жидкого молока с помощью специального оборудования.

Сам процесс изготовления сухого молока делится на следующие этапы:

  1. Прием и контроль качества сырья. На данном этапе сырье переливается из цистерн в резервуары, и отправляется на пробы в лабораторию.
  2. Далее проводится подготовка и очистка молока. Оно нагревается до 4 градусов тепла и фильтруется.
  3. После продукт доводят до необходимого уровня жирности путем сепарации или при помощи добавления в него более жирного продукта.
  4. Далее проводится пастеризация. Она необходима для удаления всех вредных микроорганизмов в продукте. Процесс пастеризации длится от нескольких секунд до 40 минут, в зависимости от обрабатываемой температуры.
  5. Молоко охлаждается и выполняется его сгущение. Оно помещается в специальную вакуумно-выпарную установку, где удаляется вся жидкость. Сгущение молока заканчивается тогда, когда доля сухого вещества в нем составляет около 45%.
  6. Далее продукции придают однородную структуру при помощи гомогенизации.
  7. Следующим этапом является финишная сушка, где смесь помещается в сушильный барабан и доводится до необходимого уровня влажности.
  8. Завершающим этапом производства сухого молока является его просеивание и расфасовка. В зависимости от способа реализации продукции подбирается соответствующая тара. Это могут быть как мешки с готовой продукцией для больших производственных предприятий, так и небольшие упаковки для обычных потребителей.

Оборудование

Для производства сухого молока потребуется приобрести различное дорогостоящее оборудование. Если планируется открытие масштабного производства не только сухого молока, но и всей линейки молочных продуктов, выгоднее всего приобрести готовый моноблок, позволяющий производить как сухую продукцию, так и другие молочные продукты (сыр, мороженое). Его средняя стоимость по России составляет около 60 млн. рублей.

Если речь идет о небольшом производстве, достаточно обзавестись компактной установкой для производства сухого молока, которая стоит от 3 и до 10 млн. рублей. Дополнительно к установке потребуется купить:

  • пастеризаторы;
  • анализаторы жирности;
  • насос высокого давления;
  • сушильную камеру;
  • упаковочную линию.

А это, еще как минимум несколько миллионов рублей. Тем не менее, имея необходимый стартовый капитал и грамотно продуманный бизнес план, окупить вложенные средства можно будет в течение нескольких лет.

Чтобы продукция пользовалась спросом, она должна быть легко узнаваемой и вызывать доверие. Еще на самом начальном этапе развития производства продукции необходимо дать привлекательное название, придумать красивый логотип, а также подготовить красочные буклеты с продукцией и различные презентационные материалы.

Не обойтись в продвижении продукции и без рекламы. Для этого достаточно подготовить соответствующие листовки, пустить рекламу на радио или телевидении, создать официальный сайт компании в интернете.

Довольно эффективным способом продвижения продукции являются и различные доски объявлений в тематических изданиях и журналах (например, в кулинарных журналах, справочниках).

В среднем, на рекламу своей продукции придется потратить от 30 и до 80 тыс. рублей.

Рынки сбыта

Что касается рынка сбыта, то потенциальными покупателями сухого молока чаще сего становятся:

  • пекарни и кондитерские фабрики;
  • молокозаводы в регионах, где сложные условия для ведения сельского хозяйства;
  • супермаркеты и магазины;
  • предприятия, выпускающие косметические средства;
  • производители спортивного питания;
  • фирмы, выпускающие детское питание и молочные смеси.

В любом случае, прежде чем открывать собственное производство сухого молока, следует грамотно продумать, каким образом будет сбываться готовая продукция. Как показывает практика, грамотный подход к ведению бизнеса вполне оправдывается. В России за тонну готовой молочной продукции можно получать около 10 тыс. рублей. А вот если наладить сотрудничество с зарубежными покупателями, то за 1 тонну сухого молока можно получить от 3 и до 5 тысяч долларов.

В заключение стоит отметить, что открытие бизнеса по производству сухого молока имеет неплохие перспективы. Если в дальнейшем что-то пойдет не так, то приобретенное дорогое оборудование можно будет использовать для изготовления более востребованных продуктов питания: яичной массы, бульонов, различных экстрактов. Рекомендуем посмотреть существующих производителей молочных продуктов и произвести конкурентную разведку.

Производство продовольственных товаров по праву считается самой прибыльной отраслью. Человек не может жить без пищи, а значит, продукция пищевой промышленности всегда будет пользоваться спросом. Предприятия пищевой промышленности специализируются на выпуске продуктов разного значения: от макаронных изделий до газированных напитков. Спрос среди потребителей на эти товары будет разный, но он все равно будет достаточно высоким для открытия новых предприятий, производящих данную продукцию. Но существуют и недооцененные специализации. Например, производство сухого молока. Предприятий, его производящих, в России весьма мало. Отечественные потребители, недополучив необходимого количества продукта, вынуждены закупать его за границей.
Помимо розничной торговли, в сухом молоке нуждается множество сфер деятельности. Прежде всего, стоит вспомнить производство кондитерских изделий. Это сырье незаменимо для предприятий, занимающихся выпуском кормов для животных, натуральной косметической продукции и консервов. Высокую ценность сухое молоко представляет для населения регионов, в которых молочное животноводство не развито. В таких регионах молочная и кисломолочная продукция производится именно из сублимированного молока.
В качестве сырья не обязательно использовать дорогое молоко. Достаточно будет любого дешевого молока с низкой жирностью. ГОСТ предъявляет такому сырью весьма мягкие требования. Это одна из первых выгод такого предприятия.
Приняв во внимание цены на продукцию молокозавода, в дальнейшем на предприятии можно производить и другую молочную продукцию.

Итак, посмотрим какие еще продукты можно выпускать на таком предприятии. Потребуется отдельное оборудование для изготовления восстановленного молока и кисломолочной продукции, на другом оборудовании можно производить молочные смеси для детского питания, яичный порошок и основы для бульонов. Это же оборудование подойдет и для экстракции компонентов для косметической промышленности.

Требования к производству

Разумеется, к такому предприятию очень высокий уровень санитарных требований, поэтому очень важно заботиться о поддержании стерильности в цехах. Помимо этого необходимо оборудование цехов принудительной вентиляцией, надежными системами отопления, водопровода и канализации. Электроснабжение предприятия должно быть рассчитано на мощность 380 вольт. Стены и полы цехов должны быть покрыты только материалами, поверхности которых легко моются и поддаются дезинфекции: кафель, пластик и т.п.
Сухое молоко во всем мире пользуется большим спросом. И чем выше жирность молока, тем дороже его можно продать. Конечно же отечественные производители не терпят убытки.
Если в предприятии на начальном этапе будет производиться только сухое молоко, то нужно приобрести одну-две установки. Такие аппараты представляют собой сушильную камеру, в которую входят:
— сама сублимационная камера (электрическая или газовая);
— насос;
— отсек для готовой продукции.
В каждой такой установке предусмотрены несколько производственных узлов. Далее продукция просеивается и по конвейеру направляется в упаковочный аппарат. Кроме основного оборудования в цехе должны быть вентиляторы, рекуператоры, измерительные приборы и т.п.

Сублимированное молоко производится следующим образом:
— сырье проходит оценку качества, выявляется соответствие заданным параметрам;
— нормализуется жирность молока, и оно пастеризуется;
— в сушильную камеру подается подготовленное сырье. Молоко в ней постепенно сгущается, гомогенизируется и окончательно высушивается до нужного предела.
Поступившее в цех молоко подвергается нагреву до 40 градусов по Цельсию. Далее подогретое молоко поступает в очистную систему, в которой установлены несколько фильтров, удерживающих загрязнения различной величины. Часто с фермы поступает молоко с посторонними включениями.
Очень важный показатель молока – концентрация соматических клеток. Эти клетки образовываются чаще всего в молоке коров, больных маститом. Нормальным содержанием количества таких клеток в 1 миллилитре молока считается от 100 до 500 тысяч. Этот параметр определяется измерительными приборами. В нашей стране довольно часто встречаются производители молока с высоким содержанием соматических клеток, а значит и фильтры для улавливания этих клеток обязательно должны содержаться в системе очистки.
Подогрев молока важен для выравнивания органолептических показателей сырья от разных производителей. После нагрева, сырье направляется в систему нормализации, в котором от молока с необходимой жирностью отделяются сливки.
Далее следует процедура пастеризации. Она необходима для уничтожения опасных бактерий и особенно важна для молока. Пастеризация может быть разной по продолжительности и температуре нагрева. Длительным типом пастеризации является получасовой нагрев до 65 градусов, коротким – нагрев до 95 градусов, продолжающимся одну минуту. При мгновенной пастеризации молоко за пару секунд доводится почти до температуры кипения.
Затем пастеризованное молоко снова охлаждается и подвергается фильтрации. После этих процедур продукт поступает в сушильную камеру, где подвергается сгущению (при этом в молоке остается 40% сухого вещества).
Такой продукт после всех этих стадий неоднороден по консистенции и для дальнейшей обработки требуется процедура гомогенизации. Происходит она в специальных аппаратах, в которых продукт подвергается воздействию ультразвука, давления и т.п. Цель — уменьшить размеры жировых включений или жировых скоплений в веществе и их равномерное распределение по всему объему.
И наконец, наступает последняя стадия производства сухого молока, при которой продукт окончательно высушивается. Сублимированное молоко поступает в отсек готовой продукции, после чего поступает на линию упаковки.

Для организации производства сублимированного молока потребуется:
— сушильная камера;
— пастеризатор;
— аппараты для нагрева и охлаждения продукции;
— измерительные приборы и фильтрационные установки.
Ассортимент оборудования для молокозавода достаточно широк и найти необходимое не составит труда.

С чего начать?

Возникает вопрос — начать с нуля или приобрести готовое производство?
На самом деле покупка модульного мини завода (укомплектованного завода) намного выгоднее постепенного оборудования цеха. Первый плюс – имеется возможность сразу выпускать несколько видов товаров, и какой-либо из них точно будет рентабельным. Вторым положительным моментом является сокращение времени на запуск производства. Несколько неудобным фактом является стоимость такого мини-завода и поиск подходящего места для размещения цехов.
Позаботившись о качестве продукции, владелец молокозавода может рассчитывать на сотрудничество с точками розничной торговли.
Например, бизнесмен открывает производство сухого молока в регионе со слаборазвитым молочным животноводством (небольшое примечание — выгоднее начинать подобное предприятие в регионах с достаточным количеством молочных ферм, чтобы сократить расходы на транспортировку сырья). Лучшим выходом из этой ситуации будет организация собственной молочной фермы. Разумеется, содержать и развивать такое предприятие станет намного дороже, но прибыль оправдает все затраты.
Еще раз стоит сделать упор на производство разнообразных молочных продуктов. Это даст больший доход, а в случае отсутствия спроса на какой-либо вид продукции, защитит молокозавод от банкротства.
Еще одним вариантом развития бизнеса является организация производства сухого молока в районе, в достаточной степени насыщенном продуктами молочного производства. Куда сбывать продукцию? Лучше всего искать потребителей в регионах, в которых наблюдается нехватка такого производства.

Воспользуйтесь онлайн калькулятором для расчета окупаемости молокозавода.

На нашем сайте так же представлен очень удобный калькулятор для быстрого расчета количества и жирности компонентов, например, сливок и обезжиренного молока, смешиваемых для получения нормализованной молочной смеси требуемой жирности и количества.