Рак

Названы регионы России с наибольшей распространенностью рака

В министерстве здравоохранения Российской Федерации определили, в каких регионах страны зафиксированы самые высокие показатели распространенности злокачественных новообразований по результатам 2018 года, передает RT.

Самое высокое значение распространенности злокачественных новообразований (все случаи — и впервые выявленные, и ранее установленные) зафиксировано в Курской области — 3331,1 на 100 тыс. населения.

На втором месте — Республика Мордовия (3292,1 на 100 тыс. населения).

Реклама

Также высокие показатели распространенности рака зафиксированы в Краснодарском крае (3235,2), Калужской (3231,4) и Псковской (3110,5) областях.

В целом по стране показатель распространенности злокачественных новообразований в 2018 году составил 2562,1 на 100 тыс. населения.

В Минздраве рассказали, что по России показатель за прошлый год составил 2562,1. В министерстве отметили, что за последние десять лет он увеличился на 40%. Однако в ведомстве связали это не только с ростом заболеваемости, но и с улучшением ситуации с постановкой диагнозов. В Минздраве добавили, что также увеличилась продолжительность жизни больных раком.

Также подчеркивается, что продолжительность жизни онкологических больных увеличилась.

Ранее стало известно, что заболеваемость раком шейки матки в России к 2030 году может увеличиться в два раза.

«Если ничего не будем делать, то с 2019 по 2030 год количество случаев увеличится до 295 тыс., и погибнут 130 тыс. женщин», — отметил директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Петрова Минздрава России Алексей Беляев на заседании экспертного совета по здравоохранению в Совете Федерации.

В 2016 году в России было зарегистрировано 16 423 новых случаев рака шейки матки, т.е. на долю этой патологии в структуре заболеваемости женщин злокачественными новообразованиями пришлось 5,3% (5 место).

По сравнению с 2006 годом прирост показателя заболеваемости на 100 тыс. женского населения составил 24,28%. В возрастной группе 30—34 лет заболеваемость раком шейки матки была максимальной (23,76%) по сравнению с другими. На ранних стадиях заболевание выявляется у 65,6% пациенток.

В структуре смертности от онкологических заболеваний в России в 2016 году среди женщин рак шейки матки составил 4,8%, что соответствует 10 месту. Летальность на первом году с момента установления диагноза — 14,6%. В возрастной группе 30—39 лет смертность от РШМ также была максимальной (23,6%) по сравнению с другими возрастными группами.

Среди причин рака шейки матки первое место занимает вирус папилломы человека — с 16 и 18 типами связаны 75% случаев заболевания, с 31 и 45 — еще 10%. Частая смена половых партнеров повышает риск инфицирования. В среднем за всю жизнь с вирусом сталкивается 80-90% женщин.

Главный внештатный специалист онколог министерства здравоохранения России Андрей Каприн напоминает, что жирная пища, красное мясо в большом количестве, а также алкоголь могут вызвать рак. Кроме того, уточняет онколог, малоподвижный образ жизни и ожирение также могут способствовать развитию опухоли.

Он добавляет, что курение является фактором, который повышает риск развития рака в 30-50 раз.

Кроме того, австралийские специалисты установили наиболее значимые факторы риска развития рака молочной железы, в число которых вошли лишний вес и употребление алкоголя.

Ученые провели метаанализ шести крупных исследований, в которых приняли участие в общей сложности 200 тыс. женщин. Как оказалось, избыточный вес и ожирение оказались связаны с 13% предотвратимых случаев рака молочной железы.

Также серьезным фактором риска стало регулярное употребление алкоголя — оно было связано с 13% случаев рака груди у женщин до менопаузы и 6% случаев после.

Австралийские специалисты по здравоохранению рекомендуют употреблять не более двух единиц алкоголя (20 г этанола) в сутки. Однако, как показало исследование, даже одна единица алкоголя в день повышает риск развития рака.

Также опасной оказалась гормональная терапия в постменопаузе и прием оральных контрацептивов в репродуктивном возрасте.

Охота и рыбалка

Мы с Серёгой были осенью года три назад на этом старом карьере. История умалчивает – откуда и кто дал название этому месту – «Каприз». Но то, что рыбалка бывала и по нолям – это точно! На другой стороне была куча гравия. И конечно её посещали тетерева! После первого заморозка – нарисовались и мы!

Установили скрадок. Напилили дров – на столе накрыли поляну. Покидали спиннинг – пусто. Поставили сеть в заводи. Вечереет – над столом на палке подвесили фонарь. Только налили за удачу – в сети всплеск.

Едем проверять. Щука кило на три. Уха есть!

Подъезжаем на стан. На столе беспорядок! Нет котлет из лосятины и колбасы сыровяленой. Хлеб и водка на месте. Свечу дальнобойным фонарём по сторонам. В низине из тальника два сверкающих глаза. Включаю оптику на Соболе. Через сетку графики видно морду – но, не понятно, что за зверь! Стрелять далековато, да и не хотелось. Вдруг лайка заблудилась? Или лиса? Чего, из-за котлет то психовать!

Через час рыба была на подносе. Наливаю уху – что то запах, какой то странный. И бульон белый и запах гари! Посветил фонариком – на дне котла пятно, кожа, рыбу то помешать надо было! Накрылся ужин!

Но Серёга марку держит! Нахваливает – только за ушами трещит! Пришлось доширак достать себе.

Утром в скрадок – взяли трёх тетеревов. Больше не подсели – хотя табунок неплохой сидел недалеко. Но что — то скорее насторожило их.

Пару сезонов там не были. А нынче зачастили. Окунь, крупная сорога – радовали каждый выезд.

Неизменно как на работе перед спуском в карьер на черёмухе нас встречал – Хозяин. Рыжий красавец. Кто звал его «Ваучером», а кто просто «Рыжим»!

Рыбаки все без исключения оставляли подношения – в основном рыбой естественно.

Рыжая бестия невозмутимо наблюдал с высоты за всеми. Днём куда — то уходил – видимо по своим делам. А после обеда снова был на своём посту – чтоб не сквозанули не уплатив налога!

Четвёртый год так и руководит процессом. И летом и зимой – парни врать не будут!…..

Я стоял под черёмухой и всматривался в желтые умные глаза – задавая вопросы! Откуда занесло и каким ветром? Почему Ваучер? Бросили или сам ушёл? И приходилось ли пробовать котлеты из лосятины?

К ракообразным относят краба, креветку, лангуста, лангустина, морской трюфель (он же морская уточка), омара (он же лобстер) и рака. Готовят их самыми разнообразными способами. Мясо ракообразных отличает высокая белковая ценность и относительно малая калорийность. Они богаты фосфором, железом и кальцием, довольно много в них витаминов В2 и РР. Мясо крабов, кальмаров, креветок снижает опасность образования тромбов в кровеносных сосудах; полезны они и при малокровии.

Добавим, что ракообразные играют важную роль в экосистеме, причём не только наиболее известные человеку крабы, омары, лангусты и креветки, но и многочисленные мелкие формы, плавающие у поверхности водоемов в составе зоопланктона. Без мелких ракообразных, превращающих растительные клетки в легко усвояемый животный корм, существование большинства представителей водной фауны стало бы практически невозможным.

Краб

Краб — морское ракообразное рода Decapoda, обитающее в морях, пресных водах, реже — на суше.

В России камчатских крабов весом до 2-3 кг, которые считаются лучшими (часто их даже называют «королевскими»), вылавливали еще в 1837 году в русско-американских поселениях на Алеутских островах, а промысел крабов у берегов Приморья начал развиваться в 70-х годах XIX века. В советские времена камчатских крабов интродуцировали в Баренцево море, где они так размножились, что их постоянный отлов стал экологической необходимостью.

Мягкое тело краба покрыто твердыми коричнево-красноватым панцирем с острыми колючими шипами. В пищу идет брюшко и конечности (клешни) с сероватым студенистым мясом, которое после варки становится белым, нежным, волокнистым и сохраняет неповторимый запах моря.

Широко известны консервы из краба, в которых используется мясо из суставов ног. Нежные белые кусочки крабового мяса, освобожденного после проварки от панциря, укладывают в выстланные пергаментом банки, закатывают крышки и стерилизуют. В результате получается деликатесный продукт для салатов и отличная самостоятельная закуска, содержащая среди других полезных веществ йод, фосфор и лецитин.

На Украину в продажу поступают и варено-мороженные крабы, мясо которых можно жарить, варить, готовить на пару, запекать и даже использовать для всевозможных супов.

Обратите внимание: популярные в нашей стране «крабовые палочки» не имеют никакого отношения к крабам и производятся из мяса минтая или трески с добавкой яичного белка, крахмала, ароматизаторов и красителей. Это разновидность так называемого «сурими» (буквально «сформированная рыба») — так японцы называют блюда из мякоти рыбы, имитирующие дорогие морепродукты. Такой продукт значительно дешевле оригинала и может употреблять в пищу без дополнительной обработки.

Креветка

Креветка — небольшой морской рачок Pandalus borealis, обитающий практически во всех морях мира. Креветки сильно различаются по размерам: самых крупных приходится менее 20 штук на 1 кг, а самых мелких в том же килограмме может быть от 100 штук и более.

Наибольшей популярностью у поваров пользуются крупные (и довольно дорогие) тигровые креветки с характерными полосками на панцире, которых выращивают на фермах Средиземноморья, Малайзии, Тайваня и других стран Юго-Восточной Азии. Впрочем, есть и ещё более огромная креветка джамбо — до 30 сантиметров длиной. Очень высоко ценятся и небольшие европейские креветки, которые водятся в норвежских фьордах и в проливе Скаггерак.

Цифры, которые вы видите на упаковке креветок, — это количество их на килограмм. Самые распространённые в мире средние креветки имеют маркировку 90/120 (от 90 до 120 штук в килограмме). 50/70 — это очень крупные, отборные креветки, 70/90 — крупные, 90+ — самые мелкие.

Если учесть, что срок хранения обработанной и охлажденной креветки не превышает четверо суток, то понятно, почему до нас они доходят чаще в замороженном виде, причем, подавляющее большинство уже отварены сразу после вылова прямо на траулере в морской воде. Их осталось только медленно разморозить и разогреть 1-2 минуты в кипящей воде или в масле на сковороде (а для салатов и разогревать не надо).

Хвост варёно-мороженой креветки должен быть загнут — это свидетельство того, что она была сварена живой сразу после вылова. Чем сильнее разогнута креветка, тем дольше она пролежала перед варкой и тем хуже по качеству. О плохом качестве говорит также чёрная головка — это значит, что после отлова креветку долго не замораживали.

Мясо этих ракообразных — настоящая природная кладовая всяческих полезностей. Особенно много в нем йода, богато оно натрием, кальцием, фосфором… — можно перечислить чуть ли не половину таблицы Менделеева. Много в нем и белка, а вот жира практически нет.

Креветки подают холодными и горячими, варят, припускают, жарят на гриле и шапжках, запекают, используют в супах. В Азии несколько видов креветок едят сырыми. А из самых маленьких креветок, предварительно просоленных, а затем ферментированных, делают креветочную пасту, которую используют в приправах и соусах.

Лангуст

Лангуст — морское ракообразное, похожее на омара, но без клешней, распространенное в теплых водах атлантического побережья Европы и Америки, в Средиземном море, в Тихом океане близ Калифорнии и Мексики, у побережья Японии, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. Лангуст считается признанным лидером меню самых дорогих ресторанов Багамских островов, Белиза, индонезийского острова Бали, Таиланда и островов Карибского моря.

Зачастую лангусты превосходят размерами омаров: длина крупных особей может достигать 40-50 см, и весят они при этом больше трёх килограммов. А самый большой зарегистрированный экземпляр весил 11 килограммов при длине около метра!

Отличить лангуста от омара проще простого: его панцирь покрыт многочисленными шипами, а клешней у него нет, только длиннющие «усы».

У лангуста в пищу идет только брюшко и хвост (по-поварски — «шейка»), но если учесть, что большие экземпляры весят до восьми килограммов, то только на шейку приходится около килограмма очень нежного и вкусного мяса.

Лангуста запекают под соусом, жарят на гриле, добавляют в салаты и супы. Особенно хорош лангуст, если его потушить в соусе с портвейном или же приготовить на гриле и подать со сливочным маслом, перемешанным с шинкованным базиликом.

В нашей стране чаще всего продаются консервированные или замороженные шейки лангуста (на шейки, как правило, идут самые мелкие особи).

Лангустин (дублинская креветка, норвежский омар, скампи)

Лангустин — ближайший родственник лангуста, хотя внешне больше напоминает омара. Это ярко-оранжевое или розовое ракообразное живёт в северных водах Атлантики. Большую часть лангустинов на мировой рынок поставляет Великобритания.

Мясо лангустина находится в хвосте (красивые клешни лангустина разделывать бессмысленно: мяса вы там не найдёте).

Лангустинов едят припущенными в бульоне: опускают целиком в кипяток на 5-15 секунд. главное — не передержать, так как они быстро перевариваются и становятся резиновыми. Во время приготовления лангустин практически не меняет цвет.

Омар

Омары живут на скалистых песчаных материковых отмелях как в тёплых, так и в холодных океанических водах повсему миру. Разные виды омаров сильно отличаются друг от друга размерами и вкусом. Изначально разные по цвету, при варке они все становятся ярко-красными.

Самыми ценными считаются атлантические (норвежские) омары — они невелики размером (22 см длиной), зато очень вкусные. Гораздо больше европейский омар (до 90 см длиной, вес до 10 кг), который обитает в морях, омывающих Европу от Норвегии до северо-западного побережья Африки.

Американский (северный, или мэнский) омар длиной до 1 м и весом до 20 кг встречается вдоль атлантического побережья Северной Америки от Лабрадора до Северной Каролины, а также разводится на специальных фермах. Он поражает скорее размерами, чем вкусом.

Если во время путешествий в Азию у вас будет возможность попробовать крохотных омаров из Индийского океана, не пренебрегайте ею — у них очень интересный, насыщенный вкус.

Все виды омаров (на Украине принято французское название, хотя в последнее время стали пользоваться и английским «лобстер») имеют мощные клешни и очень нежное вкусное мясо. Мясо содержится в клешнях, ножках и хвосте (шейке), его отваривают или жарят на гриле.

Знатоки также очень ценят «томали» — зеленую печень самца, из неё делают нежнейшие соусы и супы. «Корал» — очень нежная красная икра самки омара — также считается деликатесом.

Морская уточка(морской жёлудь, морской трюфель, поллиципес, персебес, балянус)

Морские уточки (поллиципес, морские трюфели, персебес, goose barnacles) — самое дорогое в мире ракообразное (более трёхсот долларов за килограмм!). Это один из видов так называемых усоногих рачков (они же — морские желуди, морские тюльпаны или балянусы), тело которых покрыто известковым панцирем, напоминающим раковину. По этой причине иногда их неправильно называют моллюсками; не верьте — это самые настоящие ракообразные.

Размер раковины морской уточки — 5-6 сантиметров. С помощью вытянутой из панциря длинной ноги морские уточки намертво приклеиваются к скалам, камням или днищам кораблей и лодок, а питаются планктоном.

Морских уточек ловят около берегов Марокко, Португалии и Испании. Причём добыча морских уточек сопряжена с немалым риском: охотники за этими рачками во время отлива спускаются на скользкие камни, поросшие еще более скользким мхом и выискивают колонии морских уточек, притаившиеся в расщелинах.

У морских уточек сочное розовато-белое мясо. Сваренные на пару прямо в своем панцире и поданные с соусом из морепродуктов, морские уточки по вкусу напоминают одновременно и устрицу, и омара. Их также едят сырыми, отдирая ороговевший конец и высасывая нежную сердцевинку, например, с соусом из уксуса и оливкового масла. Они необычайно вкусны и столь же необычайно редки и дороги, чем, видимо, и объясняется одно из их названий – «морские трюфели».

В испанской Галисии, где морских уточек называют рercebes или peus de cabra, в честь них даже проводится праздник «Фиеста де Лос-Персебес».

Другие разновидности морских желудей (усоногих раков, балянусов) не столь известны, хотя некоторые из них также используются в кулинарии.

Знаменитый норвежский исследователь Тур Хейердал писал, что во время путешествия на «Кон-Тики» в 1947 году плот быстро обрастал морскими желудями. Отважные путешественники употребляли рачков в пищу.

Хотя усоногие раки раздражают купальщиков и расстраивают судовладельцев, они на протяжении веков привлекают внимание ученых — Чарльз Дарвин затратил более восьми лет жизни на их изучение. Специалисты считают, что если бы удалось выяснить состав выделяемого этими ракообразными клейкого вещества и синтезировать подобный ему материал, такой клей смог бы соединять сломанные кости, служить как цемент при лечении зубов, а также удовлетворять еще десятка два промышленных нужд.

Рак

Рак встречается в большинстве пресноводных водоемов мира (пожалуй, кроме Африки). Самыми распространенными считаются два рода раков — европейский Astacus и американский Pacifastacus. А самыми вкусными у нас в стране по традиции считаются крупные голубые раки из армянского озера Севан, живущие в идеально чистой воде и не имеющие запаха тины.

Сезон раков — весна или осень. Мясо, в основном, содержится в шейке (хвосте) рака — примерно 1/5 от его общего веса, немного есть в клешнях и совсем немного в ходильных ножках, хотя знатоки с удовольствием едят и тело рака (то, что под самым панцирем) и его икру.

Перед варкоф раков иногда держат в молоке, чтобы очистить их кишечник и погрузить в сонное состояние. Чаще всего раков отваривают прямо в панцире — кидают небольшими партиями в бурно кипящую подсоленную воду с большим количеством укропа и пряностей. В четырёхлитровой кастрюле зараз можно отварить не больше 8-10 штук среднего размера. Если надо приготовить раковый суп (во Франции его именуют «биск»), раков варят 4-5 минут. Если собираются просто съесть «под пиво» — то 7-8 минут, затем снимают с огня и оставляют ещё на 10 минут настаиваться, под крышкой или без.

Крупные раки содержат больше мяса, зато мелкие вкуснее, однако не стоит покупать раков меньше 10 см — съедобного там слишком мало, одна пачкотня, да и ловить таких малышей просто противозаконно.

Лобстер

Были времена, когда лобстеров использовали для удобрения полей и в качестве приманки для ловли рыбы, но в наши дни эти животные, мясо которых обладает изумительным нежным вкусом, признаны лучшим морским деликатесом во всем мире.

Лобстеры (или омары) относятся к семейству морских животных отряда десятиногих ракообразных. Они обитают на скалистых континентальных шельфах в холодных и теплых океанических водах по всей планете. Омары классифицируются по видам, разнящиеся внешним видом и вкусовыми качествами. Наиболее ценными являются атлантические, или норвежские лобстеры. Они имеют незначительные размеры (до 22 см в длину), но очень вкусные. Намного крупнее европейские омары — до 90 см в длину и весом до 10 кг. Они живут в морях, омывающих западный край Европы от Скандинавского полуострова до северо-западного африканского побережья. Следующий вид лобстера — американский (он же мэнский, или северный) — достигает в длину 1 м и весит около 20 кг. Его разводят на специальных фермах, а в природе он обитает вдоль берегов Атлантического океана — от Северной Каролины до Лабрадора. Правда, американский омар больше впечатляет своими размерами, чем вкусом.

Эти морские животные внешне похожи на речных раков, но отличаются огромными клешненосными конечностями. Окраска омаров бывает разной — от серовато-зеленой до зелено-синей. Антенны красные, хвост в виде веера. В нем имеется плотное мясо, из которого изготавливают медальоны и эскалопы. Самцы по размеру значительно превышают самок. Под прочным панцирем омара находиться белое нежное и ароматное мясо. При варке лобстер меняет свой цвет на красный — за это его называют «морским кардиналом».

Ранее омаров использовали в качестве удобрения для полей и наживы для ловли рыбы. Сегодня омары считаются наиболее изысканным и аппетитным морским деликатесом. Его нежное мясо обладает тончайшим вкусом. Наиболее ценной считается хвостовая часть омара, а мясо, содержащееся в лапках и клешнях, более жесткое, но тоже очень вкусное. Гурманы особенно ценят «томали», — зеленую печень животного, находящуюся под панцирем головы, и «корал» — нежную красную икру самки лобстера.

Обычно омаров отваривают целиком, не более 7 минут. Но иногда его разделывают, удаляя хвостовую часть. Лобстеры являются одним из основных продуктов французской кухни. Здесь их фаршируют крабами или подают разрезанными на половинки с соусом. Из мяса омаров готовят неординарные блюда — крокеты, заливное, суфле, супы, салаты, муссы. Лобстеров также жарят на гриле или тушат в вине. Они отлично сочетаются с шафраном, имбирем, лимонной травой, кари, а также со спаржей и другими морепродуктами (мидиями и креветками).

Широкопалый речной рак

Многим широкопалый речной рак знаком не только на вид, но и на вкус. Но мало кто знает, что этот усатый очень древний, он дожил до наших времен еще с Юрского периода, так что, видел своими подвижными рачьими глазами даже динозавров. Надо заметить, что с тех стародавних пор внешне рак не изменился, сохранив свою доисторическую индивидуальность. Проанализируем различные этапы его жизнедеятельности, опишем характерные внешние черты, расскажем о повадках и нраве этого удивительного обитателя пресных вод.

Происхождение вида и описание

Фото: Широкопалый речной рак

Широкопалый речной рак – представитель отряда десятиногих раков из ракообразного семейства под латинским названием Astacidea. Десятиногих ракообразных можно назвать обширнейшим отрядом класса высших раков, который содержит 15 тысяч современных разновидностей и 3 тысячи ископаемых. Как уже отмечалось, речной рак населял нашу планету еще 130 миллионов лет тому назад (в Юрском периоде), что делает его еще более удивительным и интересным для изучения. Правильнее было бы назвать его пресноводным, т.к. именно в такой воде он и обитает. Широкопалым его прозвали из-за широких массивных клешней, тем самым, обозначив его отличие от узкопалого речного собрата.

Видео: Широкопалый речной рак

Кроме различий в ширине клешни, у широкопалого рака на неподвижном пальце изнутри есть выемка с острыми бугорками, у узкопалого сородича она отсутствует. Самочка более миниатюрна, чем рак мужского пола. Клешни у нее тоже заметно мельче, зато она имеет более широкое брюшко. К тому же, две пары брюшных ножек у самочки находятся в недоразвитом состоянии, в отличие от этих же ножек самцов.

Вообще, у широкопалого речного рака довольно крупное, массивное, членистое туловище, которое покрывает крепкий панцирь их хитина. Нетрудно догадаться из названия отряда, что рак имеет пять пар ходильных ног. Первые две пары представлены клешнями. Если говорить о габаритах этого ракообразного, то его можно назвать самым крупных из пресноводных раков, обитающих на территории нашей страны. Средний размер женских особей – около 12 см, а мужских – от 15 до 16 см. Крайне редко, но встречаются самцы протяженностью до 25 см и массой около двухсот граммов. Таких размеров и веса достигают раки очень преклонного возраста, которым около двадцати лет отроду, поэтому и встречаются такие экземпляры нечасто.

Внешний вид и особенности

Фото: Широкопалый речной рак в природе

Если с размерами рака все понятно, то его окраска отличается, все зависит от мест постоянной рачьей дислокации.

Он может быть:

  • темно-оливковым;
  • зеленовато-бурый;
  • иссиня-коричневым.

Раки имеют отличный талант маскировки, поэтому грамотно сливаются с цветом дна того водоема, где имеют постоянную прописку. Глядя на рака, сразу заметно, что его туловище состоит из двух основных частей: головогруди, состоящей из сегментов головы и грудины (место, где они сращиваются, можно наблюдать на спинной части) и членистого брюшка, которое завершается широкой хвостовой частью. Головогрудь, словно доспехи, бережет крепкий хитиновый панцирь.

Панцирь играет роль рачьего скелета, под которым сокрыты все внутренние органы, еще он служит креплением для мышц ракообразного. Сразу бросаются в глаза длинные усы-антенны, которые весьма чувствительны и выполняют обонятельную и осязательную функции. В их основании расположены органы рачьего равновесия. Вторая пара усов намного короче первой, она используется только для того, чтобы осязать. Рачья голова начинается с острого выступа, называемого рострумом. С обеих его сторон располагаются в углублении выпуклые глаза-бусины черного цвета. Создается впечатление, что глаза у рака произрастают на тонких стеблях, которые обладают подвижностью, поэтому обзор у усатого приличный, от него ничего не скроется.

Интересный факт: Рачьи глаза фасеточного типа, т.е. состоят из нескольких тысяч маленьких глазков (около 3000 штук).

Рот рака представляет собой довольно сложный по строению аппарат, который состоит из различных конечностей:

  • одной пары мандибул, являющихся верхними челюстями;
  • двух пар максилл, выступающих в роли нижних челюстей;
  • трёх пар максиллипед, по-другому их называют ногочелюсти.

Самые передние ножки рака именуются клешнями, они выступают в роли хватательного, удерживающего и оборонительного аппарата. Чтобы перемещаться, раку нужны его длинные ходильные ноги в количестве четырех пар. Имеются у членистоногого и более мелкогабаритные конечности, называемые брюшными. Они необходимы для дыхательной рачьей системы. Их раки используют для подгона к жабрам воды, насыщенной кислородом. Женские особи наделены еще одной парой двуветвистых конечностей, необходимых для удержания икринок

Рачий хвост сразу заметен, ведь он достаточно протяженный и крупный. Последний его более плоский сегмент именуется тельсон, он очень помогает в плавании, которое совершается задом наперед. Не зря говорят, что раки, именно, пятятся. Загребая хвост под себя вертикальными движениями, рак молниеносно ретируется с того места, где почувствовал угрозу.

Где обитает широкопалый речной рак?

Фото: Широкопалый речной рак в воде

Широкопалый речной рак облюбовал Европу, исключение составляют лишь Греция, Испания, Португалия и Италия, на территории этих государств он не встречается. Люди искусственно заселили его в водоемы Швеции, где он прекрасно обустроился и обжился, отлично приспособившись к новым местам существования. Эти членистоногие расселились по водным объектам, расположенным в бассейне Балтийского моря. Проживает рак в таких странах бывшего Советского Союза, как Литва, Эстония и Латвия. Встречается это рачий вид на территориях Белоруссии и Украины. Что касается нашей страны, то здесь рак встречается, преимущественно, на северо-западе.

Широкопалый рак любит проточные пресные воды. Вольготно и привольно усатый себя чувствует там, где летом вода прогревается до 22 градусов. Загрязненных водоемов рак избегает, поэтому его расселение в том или ином месте свидетельствует о чистоте воды, что отличает этот вид от узкопалого родственника, который может жить и в грязных водах. Обитает широкопалый рак не только в проточных водоемах, его можно повстречать и в пруду, и в озере, главное, чтобы экологические условия там были благоприятными. Для постоянного места жительства рак выбирает глубины от полутора до пяти метров.

Интересный факт: Ракам необходимы водоемы достаточно концентрированные кислородом, содержание извести тоже должно быть в норме. При недостаче первого фактора ракам не выжить, а малое количество второго приводит к замедлению их роста.

Раки очень чувствительны к любого рода загрязнениям воды, особенно, химическим. Они не любят дно, обильно покрытое илом. Для постоянной дислокации выбирают подводные места, где много всевозможных коряг, углублений, камней и корней деревьев. В таких укромных уголках усатые обустраивают себе надежные пристанища. Там, где температура воды не доходит и до 16 градусов, раки не живут, ведь в таких прохладных условиях они утрачивают способность к размножению.

Теперь Вы знаете где живет широкопалый речной рак. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается широкопалый речной рак?

Фото: Широкопалый речной рак

Широкопалых раков можно назвать всеядными, их меню состоит, как из растительной, так и из животной пищи. Конечно, растительность преобладает в рационе, если подсчитывать, то в процентном соотношении ее показатель равен 90.+-

Рак с большим удовольствием перекусывает различными водными растениями:

  • рдестом;
  • водяной гречихой;
  • стеблями кувшинок;
  • хвощом;
  • элодеей;
  • харовыми водорослями, содержащими много кальция.

В зимний период рак подъедает опавшую листву, слетевшую с прибрежных деревьев и попавшую в воду. Чтобы развиваться полноценно и своевременно, ракам необходима животная пища, содержащая в себе много белка. Усатые с удовольствием поедают всевозможных червячков, личинок, улиток, планктон, водяных блох, головастиков, бокоплавов. Надо заметить, что моллюски идут в ход вместе с их крепкими панцирями. Не обходят стороной раки и падаль, которую чуют издалека, ее запах их приманивает. Ракообразные объедают трупы животных и пернатых, попавших на дно, едят снулую рыбу, ведут охоту на больную или израненную рыбу, выступая в роли подводных чистильщиков или санитаров.

Кормятся раки в ночное и сумеречное время, а днем прячутся в своих укромных норах. Обоняние у них прекрасно развито, поэтому запах своей потенциальной добычи они чуют издали. Далеко от своих нор раки уходить не любят, поэтому и прокорм находят поблизости. Иногда, если рядом нет ничего съестного, им приходится перемещаться, но не дальше, чем на 100 – 250 метров. Охота раков достаточно своеобразна, они предпочитают ловить добычу прямо из укрытия, хватая ее мощными клешнями. Они не способны убивать молниеносно, обрекая пойманных на длительные предсмертные мучения. Раки, как тисками, держат сою добычу в крепких клешнях, откусывая от плоти по небольшому кусочку, так что, трапеза у них довольно длительная.

Интересный факт: При недостатке пропитания или возрастании рачьей численности в водоеме, раки способны поедать себе подобных, т.е. им свойственно такое неприятное явление, как каннибализм.

Замечено, что когда у раков оканчивается зимовка, завершается линька и подходит к концу процесс спаривания, они предпочитают перекусывать животной пищей, а все остальное время поедают всевозможную растительность. Раков, содержащихся в аквариумах, потчуют мясом, хлебными изделиями, включают в рацион разные овощи. Заводчики выяснили, что усатые неравнодушны к репе и моркови. Стоит заметить, что самочки едят больше пищи, но делают перекусы гораздо реже.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Широкопалый речной рак из Красной книги

Широкопалого речного рака можно назвать сумеречным обитателем водных глубин, ведь активничает он в ночном режиме и во время предрассветных сумерек, иногда, в пасмурную погоду. Каждый усатый является обладателем собственной норы, где и находится днем, выставив подвижные глаза и длинные усы-антенны наружу, а мощные клешни расположив при входе. Раки любят спокойствие и уединение, поэтому тщательно стерегут свое логово от незваных гостей.

Интересный факт: Протяженность раковых нор может доходить до полутра метров.

Когда рак чувствует угрозу, он удаляется вглубь своего темного убежища. Поисками пропитания раки занимаются недалеко от норы, при этом перемещаются они неспешно, выставив большие клешни вперед. Перемещение осуществляется обычным образом, а вот во время угрожающей ситуации раки, действительно, пятятся задом наперед, гребя своим мощным хвостом, словно веслом, уплывая стремительными рывками. Нужно отметить, что реакция при встрече с добычей и в момент угрозы у раков просто молниеносная.

В летнее время рак перебирается на мелководье, а с наступлением осени уходит вглубь, где и зимует. Женские особи зимуют обособленно от мужских, в этот период они заняты вынашиванием икринок. На зимовку рачьи кавалеры собираются десятками и погружаются в глубоководные ямы или зарываются слоем ила. Между раками нередко случаются конфликты, ведь каждый из них ревностно стережет свое убежище от любых посягательств со стороны. Если спорная ситуация назрела между представителями разных полов, то в роли доминанта всегда выступает самец, это и неудивительно, ведь он гораздо крупнее. При столкновении интересов двух зрелых самцов, завязывается драка, победителем из которой, обычно, выходит тот, кто обладает более крупными габаритами.

Стоит уделить особое внимание процессу рачьей линьки, который происходит у него на протяжении всей жизни. У молодняка в первый летний период это случается до семи раз. Чем старше рак, тем линек становится меньше. Зрелые экземпляры подвержены этой процедуре единожды за год в летний сезон. К моменту начала линьки под панцирем образуется новый покров из мягких тканей. Линька для многих ракообразных представляет собой болезненный непростой процесс высвобождения из старого панциря. Часто при этом клешни и усики могут обрываться, потом отрастают новые, которые отличаются размерами от предыдущих. Раки около двух недель пережидают в своих укрытиях, пока шкура не отвердеет, в это время они находятся на строгой диете. Так что, быть в рачьей шкуре совсем не просто.

Социальная структура и размножение

Фото: Широкопалые речные раки в России

Самцы раков становятся половозрелыми в трехгодовалом возрасте, а самки ближе к четырем годам отроду. В этот период их длина варьируется в пределах восьми сантиметров. Среди зрелых раков кавалеров всегда в два – три раза больше, чем партнерш. Брачный рачий сезон происходит осенью в октябре или ноябре, все зависит от климата той или иной местности. Каждый самец оплодотворяет около трех – четырех самок. Уже с приходом сентября активность и агрессия мужских особей возрастает.

Процесс соития у раков весьма своеобразный, обоюдным согласием здесь даже и не пахнет, самец насильно принуждает самку к совокуплению, ведя себя очень жестко по отношению к ней. Он преследует партнершу, хватает ее сильными клешнями, укладывает на лопатки и осуществляет перенос своих сперматофор в область брюшка самочки. Не зря рак мужского пола гораздо крупнее, иначе бы он не справился со строптивой партнершей. Иногда такой варварский половой акт может привести к гибели и самки, и оплодотворенной икры.

Интересный факт: Измученный брачными гонками и баталиями самец, который практически не питается в это неспокойное время, может отобедать последней пойманной партнершей, чтобы совсем не обессилить.

Вот такая незавидная доля у рачьих женских особ, поэтому они и стараются поскорее скрыться от самца сразу после оплодотворения. Откладка икринок происходит по истечении двух недель, они крепятся к брюшным ножкам самочки. Ей приходится оберегать будущих детишек от всевозможных опасностей, обеспечивать икринкам доступ кислорода, чистить их от различных загрязнений, следить, чтобы их не поразила плесень. Большинство икринок погибают, остается лишь около 60 штук. Только через семимесячный период из них появляются микроскопические рачки, длиной около двух миллиметров.

Малютки продолжают существовать на брюшке мамы еще около двенадцати дней. Потом малыши отправляются в самостоятельную жизнь, ища свое пристанище в водоеме, в этот период их масса не превышает 25 г, а протяженность не выходит за пределы одного сантиметра. Их ждет целая череда линек и трансформаций на протяжении многих лет. Только престарелые раки не подвержены линьке. А продолжительность их жизни немалая и может доходить до 25 лет, но до такой глубокой старости раки доживают нечасто, средняя длина их жизни составляет около десяти лет.

Естественные враги широкопалого речного рака

Фото: Широкопалый речной рак

Несмотря на то, что рак, как рыцарь в доспехах, покрыт прочным панцирем, врагов в естественной среде у него немало. Самым злостным из них является угорь, он несет угрозу именно зрелым крупным особям, проникая в самую глубь их укромного жилища. Поедаются раки налимами, щуками, окунями. Особенно уязвим усатый во время процесса линьки, когда старый щит уже сброшен, а новый не обрел достаточной твердости. Ситуация усугубляется еще и тем, что раки в процессе линьки находятся на открытой воде, поэтому часто становятся жертвами различных хищников, не доплыв в мягкой шкуре до своего логова.

Молодые рачки в больших количествах поедаются прожорливыми окунями. Рачьи личинки и новорожденных малюток могут съесть лещи, плотва и другие виды рыб, собирающие пищу со дна водоема. Среди млекопитающих рачьими врагами выступают норки, выдры и ондатры. В тех прибрежных зонах, где эти хищники трапезничают, можно обнаружить рачьи панцири, оставшиеся от обеда. Не стоит забывать и о том, что ракам свойственен каннибализм, поэтому они сами могут запросто слопать своих сородичей.

Рачья чума тоже выступает опаснейшим врагом этих членистоногих, на ней мы остановимся более подробно чуть позже. Конечно же, люди являются врагами широкопалых раков, ведь их мясо считается деликатесом, поэтому придумываются все новые способы для ловли этих водных обитателей, часто процветает браконьерство. Загрязняя водоемы, человек тоже оказывает ракам медвежью услугу, ведь в водах с плохой экологией этот вид не приживается.

Популяция и статус вида

Фото: Широкопалый речной рак в природе

Чтобы проследить за изменением численности широкопалого рака, нужно обратиться к истории. Вплоть до прихода двадцатого столетия этот рак был многочисленным видом, расселившимся по многим пресным европейским водоемам. Но все изменилось, начиная с 1890 года, когда один влиятельный немец Макс фон дэм Борне завез и Соединенных Штатов около сотни сигнальных американских раков, которых расселил в водоеме своего села.

Эти эмигранты проникли через реку в другие водоемы, где крепко обосновались. Американские раки были переносчиками рачьей чумы, сами они имели иммунитет к этому заболеванию, который, к большому сожалению, у широкопалых речных раков отсутствовал. Зараза поразила огромное количество речных членистоногих, они исчезли совсем из многих мест. Это ситуация привела к большому сокращению поголовья широкопалых раков.

Так, из многочисленного вида широкопалый речной рак перекочевал в категорию наиболее уязвимых разновидностей. Во многих местах его вытеснил не только американский собрат, но и наиболее неприхотливый узкопалый речной рак. Сейчас обстановка с численностью рачьей популяции тоже не очень благоприятная, она по-прежнему продолжает снижаться. Виной тому не только болезни, но и массовый вылов, плохая экологическая ситуация во многих водоемах, поэтому широкопалый речной рак нуждается в особых мерах охраны.

Как уже упоминалось, широкопалый речной рак считается малочисленным уязвимым видом, популяция которого продолжает сокращаться, что вызывает опасения у природоохранных организаций, принимающих всевозможные меры по его спасению.

К сильному снижению численности раков привели разнообразные факторы:

  • эпидемия рачьей чумы;
  • вытеснение широкапалого рака другими непритязательными к внешним условиям рачьими видами;
  • массовый вылов раков в гастрономических целях;
  • загрязнение людьми водных источников.

Интересный факт: Письменно зафиксировано, что раков начали употреблять в пищу еще на рубеже средних веков, среди шведских аристократов их мясо считалось большим деликатесом. Позже раки из-за многочисленности стали частыми гостями на столах всех слоев населения. Евреи не употребляют их в пищу, т.к. он считаются некошерными животными.

Охрана широкопалых речных раков

Фото: Широкопалый речной рак из Красной книги

На международном уровне широкопалый рак числится в красном списке МСОП, во втором приложении Бернской конвенции, как уязвимый вид. Этот рак внесен в Красные книги Украины и Беларуси. На территории нашей страны он находится в Красной книге Ленинградской области.

К охранным мерам можно причислить следующие действия:

  • постоянное наблюдение за состоянием сохранившихся популяций;
  • присвоение территориям, где обитает большое количество широкопалых раков, статуса заповедных;
  • введение строго карантина на отлов раков там, где обнаружена рачья чума;
  • внедрение лицензий на отлов определенного количества ракообразных;
  • запрет на сброс в водоемы различных химикатов и пестицидов;
  • обработка орудий ловли специальными дезинфицирующими растворами при перемещении на другой водоем.

В конце стоит отметить, что остается надеяться, что все эти охранные меры принесут положительный результат и если не повысят численность поголовья рака, то хотя бы сделают ее стабильной. Не стоит забывать, что широкопалый речной рак выступает естественным чистильщиком различных водоемов, ведь избавляет их от падали. Людям тоже нужно бережнее относиться к водным источникам, сохраняя их в чистоте, тогда и раки будут чувствовать себя вольготно и замечательно.

Дата публикации: 15.07.2019 года Дата обновления: 11.11.2019 года в 11:55 Алексеева Мария

Всё о речном раке: его образ жизни, ловля и разведение

Эти мелкие родственники омаров являются представителями древнего мира, поскольку появились они ещё в Юрский период. Из названия становятся понятно, что заселяют они реки и речушки. Также их отыскивают в озёрах, ручьях, прудах, лиманах и даже болотах.

Внешний вид

Речной рак — это высший рак, отряд десятиногих, который объединил высокоорганизованных раков, а также крабов и креветок. У всех представителей этого отряда туловище состоит из постоянного числа сегментов: головных насчитывается 4, грудных сегментов — 8 и брюшных — 6.

Если рассмотреть рака, то без труда можно заметить, что его туловище — это две части: головогрудь (представляющая собой слитые головные и грудные сегменты, шов сращивания хорошо виден со стороны спины) и членистое брюшко, заканчивающееся широким хвостом. Головогрудь спрятана под твёрдым панцирем из хитина — полисахарида, и вдобавок покрыта углекислым кальцием, которая повышает его прочность.

Панцирь — это скелет ракообразного. Он выполняет защитную функцию, под ним надёжно упрятаны внутренние органы рака, а также к нему крепятся мышцы членистоногого. На голове у него расположены две пары антенн или усиков, покрытые щетинками и имеющие очень большую длину, таким образом, название «антенны» к этому органу подходят больше. Они выполняют функцию обоняния и осязания, поэтому ракам без них никуда. К тому же у их основания находятся органы равновесия. Вторая пара усиков уступает по длине первым, и нужна только для осязания.

Спереди на головогруди есть острый шип, по его бокам в углублениях находятся чёрные выпуклые глаза. Они расположены на длинных подвижных стебельках, благодаря чему рак их может поворачивать во все стороны. Это помогает животному хорошо просматривать пространство вокруг себя. Глаз имеет сложное фасеточное строение, то есть он состоит из большого количества глазков мелкого размера (до 3 тысяч).

К груди прикреплены клешни — это передние конечности. Ими он защищается от врагов, ловит и удерживает жертву, а также он их пускает вход в период оплодотворения самки, чтобы задержать её и перевернуть на спину. От этого становится ясно, что ракам чужда романтика в межполовых отношениях.

Для передвижения животное использует четыре пары длинных, ходильных ног. Кроме этого, у него есть маленькие ножки, которые расположены на внутренней поверхности брюшка и называются брюшными. Они выполняют значимую функцию, помогая ракам дышать. Ими членистоногие представители подгоняют воду, насыщенную кислородом, к жабрам. Они покрыты тонкой оболочкой и расположены под головогрудным щитом, последний создаёт полость для них.

Ракам приходится постоянно работать ножками и прокачивать через полость свежую воду. У самок рака ещё есть пара миниатюрных двуветвистых ножек, на которых она удерживает икру с развивающимися рачками.

Последняя пара конечностей представляет собой пластинчатые хвостатые ноги. В тандеме с утолщенным тельсоном (это последний сегмент брюшка) они играют немаловажную роль в плавании, благодаря им рак имеет возможность сделать быстро «ноги» задом наперёд. Испугавшись, рак мгновенно покидает место опасности, делая резкие вертикальные движения хвостом, загребая его под себя.

Не менее сложное строение у членистоногого имеет и ротовая полость. У него 3 пары челюстей. Каждая из которых имеет определенную задачу — одна измельчает еду, две другие работают как сортировочные станции. Они сортируют частички еды и переносят их в рот.

Половой диморфизм, то есть анатомическое различие между женскими и мужскими особями одного биологического вида, присутствует у этих членистоногих, хотя выражен неярко.

Самка и самец — кто перед нами?

Самка рака значительно уступает в размерах мужской особи, она более миниатюрная и изящная в отличие от самца. То же самое можно сказать о величине её клешней — они более скромного размера. Брюхо её заметно шире первой части тела — головогруди, тогда, как у самца оно уже его. А также отличительным признаком является состояние двух пар брюшных ножек. У женской половины раков они недоразвиты, у самцов хорошо развиты.

Окраска их зависит от места обитания, состава воды. По цвету раки сливаются с дном водоёма, и «растворяются» среди камней и коряг. Поэтому они обычно бурого цвета, коричневого с зеленоватым или синеватым оттенком.

В длину они вырастают до 6-30 см. А вот сколько они живут, до сих пор на этот вопрос нет точного ответа. С их продолжительностью жизни специалисты не могут определиться. Одни считают, что раки живут до 10 лет, другие дают им срок жизни куда более длительный, говоря о 20-летней продолжительности жизни.

Ареал

Одни раки предпочитают пресную воду, другим — необходима солоноватая. Многие представители этих ракообразных живут в кристально чистой воде. Поэтому, если в водоёме обнаружили раков, то смело можно предположить, что с экологической обстановкой в этом месте всё в порядке. Но узкопалый вид, который менее привередливее своих собратьев к загрязнению, заселяет иногда воды с низким качеством, что вводит в заблуждение человека.

Ракам необходима достаточная концентрация кислорода в воде и извести. При кислородном голодании они погибают, а при недостатке извести — их рост замедляется. Дно они предпочитают неилистое или с небольшим его содержанием.

Оказывает влияние на их жизнедеятельность температура воды, это объяснимо — чем теплее вода, тем меньше растворенного кислорода она может удерживать, следовательно, концентрация газа падает.

Селятся они на глубине 1,5–3 метра, возле береговой линии, где роют себе норки. В водоёме обычно живут раки одного вида, но редко встречаются и исключения, когда в озере соседствуют представители разных видов.

Виды

Различают 4 вида речных раков:

  1. Исчезающий вид — толстопалый рак, его численность настолько мала, что на сегодняшний день он находится на грани вымирания. Живут они на прилегающих территориях Чёрного, Каспийского и Азовского моря в чистой, солоноватой воде. Не выдерживают резкого увеличения температуры воды. Она не должна подниматься выше 22-26 °C. В длину он вырастает до 10 см. Туловище у него окрашено в коричневато-зелёный цвет. Клешни тупые, слегка раздвоенные.
    Характерной чертой толстопалого рака является резкая выемка на неподвижной части клешни, которая ограничена бугорками в форме конуса. Не обитает в загрязнённых местах.
  2. Широкопалый вид встречается во многих чистых, пресных водоёмах на европейской части страны. Их можно найти в любом проточном водоёме, где вода в летние месяцы прогревается до 22 °C. В длину этот оливково-бурый или коричневый с синеватым оттенком представитель вырастает до 20 см. Клешни у него короткие и широкие. В водоёмах с грязной водой его не найти. В последнее время популяция его сокращается, находится под охраной.
  3. Узкопалый рак хорошо себя чувствует в пресной и солоноватой воде, живёт в районах Чёрного и Каспийского моря, медленнотекущих реках, низменных водоёмах. Длина его туловища достигает 16-18 см, вылавливаются и тридцатисантиметровые экземпляры. Хитиновый панцирь окрашен в коричневый цвет — от светлого до тёмного тона. Клешни у него сильно вытянутые — узкие и длинные. Он более устойчив к загрязнениям, поэтому может заселять загрязнённые водоемы.
  4. Американский сигнальный рак распространился во многих водоёмах Европы, вытеснив остальные виды. Он был завезён в европейские страны после уменьшения популяции местных видов раков из-за «рачьей чумы». Если говорить о России, то его появление было зарегистрировано только в Калининградской области.

Толстопалый рак

Широкопалый вид рака

Узкопалый рак

Американский сигнальный рак

По внешнему виду «американец» похож на широкопалого представителя ракообразных. Отличительным признаком является белое или сине-зелёное пятно, которое расположено на суставе клешни. В длину он достигает 6-9 см, хотя некоторые особи могут подрасти и до 18 см. Окраска у них коричневая с красным или синим оттенком. Он устойчив к чуме раков — микозному заболеванию, от которого массово гибнут речные раки, но является носителем инфекции.

Питание

Пресноводные раки — всеядны, их рацион многообразен — в нём есть и растения, и животные. Большую часть сезона в их меню преобладает пища растительного происхождения. Из растений ему на вкус приходятся водоросли и стебли кувшинки, хвоща, рдеста, элодеи, водяной гречихи. Зимой они подъедают опавшие листья.

Но для нормального развития им необходима пища животного происхождения. Они любят полакомиться улитками, червяками, планктоном, личинками и водяными блохами. Не брезгуют они и падалью, объедая на дне водоема мертвых птиц и животных, охотятся на больных рыб, то есть в своём роде это санитары водной экосистемы.

Раки не убивают свою жертву, не впрыскивают им яд для её парализации. Они как настоящие охотники высиживают в засаде, и мгновенно захватывают зазевавшуюся жертву клешнями. Удерживая её крепко, они постепенно откусывают от неё по маленькому кусочку, поэтому обед у раков растягивается надолго. Специалисты, при нехватке пищи в водоёме или перенаселении, наблюдали у них и случаи каннибализма.

После зимовки, спаривания и линьки, раки отдают предпочтение еде животного происхождения, в остальное время питаются растительностью. О кормлении аквариумных и прудовых раков рассказывается в этой статье.

Образ жизни

Раки проявляют обычно активность в тёмное время суток или на рассвете, но при пасмурной погоде они также выбираются из своих норок. Это отшельники. Каждое членистоногое живёт в своей норке, которая выкопана по размеру своего обитателя. Это помогает избежать нашествия незваных гостей и проникновения в жилище своего сородича или врага.

Днём они проводят в своих убежищах всё время, закрывая входное отверстие клешнями. В момент опасности раки пятятся назад и углубляются внутрь норы, протяженность некоторых составляет до 1,5 метра. Отправляясь на поиски пищи, они недалеко уходят от своего дома, передвигаются по дну медленно, выставив вперёд клешни. Если добыча оказывается в зоне досягаемости, то они действует молниеносно. Такая же быстрая реакция у него в минуты опасности.

Летом рак обычно живёт в мелководных зонах, а с наступлением холодов уходит на глубину. Самки зимуют отдельно от самцов, так как в это время они вынашивают икринки и прячутся в норках. Мужская рачья половина «кучкуется», собираясь вместе по несколько десятков особей, перезимовывают в ямах или зарываются в ил.

Размножение

К размножению самцы готовы по достижению ими 3 лет, половое созревание самки дольше на 1 год. К этому времени раки вырастают до 8 см в длину. Среди половозрелых особей мужских особей всегда больше самок в 2-3 раза.

Спаривание у них происходит в холодное время года и приходится на октябрь — ноябрь. Сроки могут сдвигаться из-за погоды или климатических условий. Самец может оплодотворить только 3-4 самок. Если у большинства представителей фауны этот процесс происходит обычно по обоюдному согласию, то в случае с членистоногими спаривание напоминает акт насилия.

Уже в сентябре самцы заметно становятся очень подвижными и проявляют агрессию к особям, проплывающим мимо них. Самец, увидев поблизости самку, начинает её преследовать и пытается ухватить её клешнями. Именно поэтому раки значительно крупнее самочек, поскольку хилого кавалера она без особо труда сбросит с себя.

Если самцу удалось догнать самку, то перевернув её на спину, он переносит свои сперматофоры на её брюшко. Такое насильственное оплодотворение иногда заканчивается гибелью самки, вместе с ней гибнет и оплодотворённая икра. С другой стороны, самец тратит много сил на погоню и практически в этот период не ест, нередко поймавшую последнюю по счету самку он просто съедает, чтобы подкрепить свои силы.

Оплодотворенная самка через 2 недели откладывает икру, которая прикрепляется к брюшным ножкам. Ей приходится всё это время несладко — она оберегает будущее потомство от врагов, обеспечивает икринки кислородом, очищает их от ила, водорослей и плесени. Большая часть кладки при этом гибнет, самка обычно сохраняет около 60 икринок. Через 7 месяц в июне-июле из икры выклевываются рачки, размером всего 2 мм и остаются на брюшке матери 10-12 дней. Затем рачки пускаются в свободное плавание, расселяясь по водоёму. К этому моменту они достигают в длину 10 мм и весят около 24 г.

Линька

Как говорилось выше, прочный хитиновый панцирь надёжно защищает рака от острых зубов врага, но с другой стороны, он сдерживает его рост. Однако природа позаботилась о решение этой проблемы, и у него есть возможность периодически полностью сбрасывать старый панцирь. Обновляется не только хитиновое покрытие рака, но и верхний слой сетчатки глаз и жабр, часть пищеварительного тракта.

У молодых рачков уже в первое лето панцирь меняется до 7 раз, с возрастом количество линек уменьшается и взрослая особь обходится одной линькой за сезон. Смена панциря происходит только в летнее время, когда вода в озере или реке прогревается.

Не стоит думать, что этот процесс «перерождения» протекает легко и быстро. Он может длиться от нескольких минут до суток. Членистоногое с большим трудом сначала освобождает клешни, затем остальные ноги. Зачастую при линьке конечности или усики обрываются, и рак какое-то время живёт без них. Со временем потерянные части отрастают, но имеют уже иной вид. Поэтому нередко раколовы вылавливают животных с разными клешнями по размерам, одна из них может иметь уродливую или недоразвитую форму.

Под старой «шкуркой» к линьке уже сформирован новый мягкий покров, пока она не затвердеет, а для этого понадобиться около месяца, иногда и больше, членистоногое растёт в длину и является идеальным кормом для хищных рыб и более крупных своих сородичей. А поскольку он линяет ни в убежище, а на открытом пространстве, то ему надо невредимым добраться до своего места жительства, где он отсиживается до 2 недель без пищи, и дожидается пока покров более или менее не ороговеет.

Ловля и охота на раков

Ловят раков круглый год, отказываются от охоты на них в период линьки, поскольку вкусовые качества мяса ухудшаются. Но это правило действует в тех регионах, где он достаточно распространён.

В некоторых областях, где популяция членистоногих находится на грани исчезновения, ловля полностью запрещена, например, в Подмосковье или разрешена только в определённый период, как в Курской области. Обычно запрещена добыча раков в период оплодотворения и вынашивания самками икры.

Отправляясь за уловом, необходимо узнать, какого размера и какое количество раков можно вылавливать. При ловле членистоногих меньшего размера может грозить административный штраф. Товарный размер раков, каждая область устанавливает свой, но обычно он составляет 9-10 см.

Как ловить?

Различают 5 основных способов ловли речных раков:

  1. Ловля руками. Это самый примитивный способ. Охотник на раков должен соблюдать тишину, аккуратно двигаясь по реке, и заглядывать под каждый камень, корягу, упавшие стволы. Как только рак будет обнаружен, немедленно хватают его и вытаскивают.
  2. На башмак. Способ придумали достаточно давно, но он менее эффективный. Старый башмак, лучше взять его большого размера, наполняют приманкой и закидывают на дно. Время от времени его проверяют.
  3. С аквалангом. Некоторые раколовы практикуют охоту с аквалангом. Этот способ довольно редкий, если не сказать экзотический.
  4. На раковую удочку. Раковая удочка имеет простое устройство. К палке с заостренным концом, который втыкают в грунт, привязывают леску, а к её концу приманку. В качестве приманки используют свежую рыбу или лягушонка. Приманку складывают в капроновый чулок и добавляют щепотку мотыля. А чтобы запах был более сильным, рыбку следуют «распластать». Вцепившегося в «жертву» рака , это можно увидеть по шевелению палки, лески или почувствовать по толчкам удилища, осторожно вытаскивают. Однако в любой момент улов может сорваться.
  5. С помощью раколовки. Раколовки имеют различные конструкции открытого или закрытого типа и позволяют выловить сразу по несколько штук раков. Их заполняют приманкой и опускают на дно водоёма. Через каждые 20 минут их поднимают и проверяют, вытащив улов, раколовку отправляют обратно на дно. Более практично использовать закрытые конструкции, так как из них ракам затруднительно вылезти обратно.

Последние два способа считаются более спортивными.

Когда ловить?

Лучше всего раки ловятся осенью, когда вода становится прохладной, а день укорачивается, следовательно, увеличивается время на охоту, так как их ловят в темноте или рано на рассвете. Выбирают проточные водоёмы с глинистым или каменистым дном, на берегах которых растут камыш, рогоз или тростник.

Как и когда ловят раков, рассказывается в этой статье.

Химический состав рака

Ловят рака ради вкусного, полезного и нежного мяса. Львиная доля в нём приходится на белки — 82%, жиров — 12%, а углеводов — 6%. В 100 г съедобной части всего 76 ккал.

В мясе много различных витаминов: практически все представители группы B, жирорастворимые — A и E, никотиновая и аскорбиновая кислота. Минеральный состав также многообразен — калий, фосфор, натрий, сера, кальция, магний, йод и железо.

Польза ракового мяса объясняется тем, что витамины и минералы в нем сбалансированы. Небольшая калорийность и много легкоусвояемого протеина делает его незаменимым для диетического питания. А также специалисты советуют его употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и печени, с нарушениями нервной системы и кровообращения. Однако раки являются сильными аллергенами, в случае непереносимости продукта от него сразу отказываются.

Применение в кулинарии

Нежное и питательное мясо раков не могли оставить без внимания повара. И хотя из 1 кг раков получают всего 150 г мяса, количество изысканных рецептов с ним огромно. Их добавляют в салаты и супы, тушат, отваривают, запекают с сыром пармезан, обжаривают просто на масле. Мясо идёт в гарниры с морепродуктами, из него готовят заливное.

Значение раков для окружающей среды

Нельзя не отметить пользу раков для экосистемы. Они не дают на дне разлагаться падали и органики, тем самым препятствуют развитию патогенных микроорганизмов. С другой стороны, некоторые специалисты считают, что питаясь рыбной икрой, они оказывают негативное влияние на популяцию последних, хотя это не доказано фактами и больше относится к предположениям.

Разведение

Разведение раков широко практикуется во всем мире. Каждая страна имеет свою технологию по выращиванию членистоногих, но все они следуют правилам:

  • дно водоемов с небольшим количеством ила;
  • обязательно наличие чистой пресной воды, богатой кислородом;
  • соблюдение температурного режима;
  • соблюдение состава воды.

Один из наиболее экономичных методов разведения считается прудовой. Он заключается в том, что устраивают несколько прудов (обычно в количестве 3-4 штук), в которых и выращивают рачков.

При огромном желании раков можно вырастить и в домашних условиях — в аквариуме. Главное, найти самок с икрой, которая прикреплена к их брюшку. Их выпускают в воду и икринки доинкубируют, необходимо следить за водообращением и аэрацией воды.

Заранее стоит позаботиться о кормовой базе. Кормят рачков, когда вода нагревается выше 7 °C тепла, варённым или свежим кормом, размещая его на специальных лотках.

Мелких рачков, которые полиняли во второй раз, перемещают в маточный пруд, а потом отправляют в новый или оставляют в этом же пруду, при условии, что он подходит для их зимовки. Раков, которым исполнился год, выпускают в нагульный пруд, здесь необходимо уменьшить плотность посадки. Товарного размера они достигают на 2-й или 3-й год.

Охрана раков

В естественной среде из-за ухудшения экологической обстановки, повального загрязнения водоемов и неограниченной ловли, их численность ежегодно сокращается. Из речных раков на грани вымирания находится толстопалый вид, к этому же «стремится» и популяция широкопалого вида. Они занесены в Красную книгу, и ловля на них строго запрещена.

Интересные факты

Существует несколько интересных фактов о речных раках, которые следует знать:

  • у речного рака голубая кровь;
  • в истинном рецепте салата «Оливье» одним из ингредиентов являлись отварные раки, в количестве 25 штук;
  • раков запрещено есть евреям, так как они считаются «некошерной» пищей;
  • при варке все пигменты, которые отвечают за окраску рака, распадаются, кроме каротиноидов, именно поэтому после термообработки он становится красного цвета;
  • раньше считалось, что эти членистоногие нечувствительны к боли, специалисты доказали, что это неправда, варя раков живыми люди обрекают их на мучительную смерть;
  • самого большого речного рака ловят на острове Тасмания, его длина составляет 60 см.

В завершении стоит отметить, что мясо речного рака богато микроэлементами, которые благоприятно воздействуют на организм человека в целом. Однако оно не только полезно, но и вкусно. Именно поэтому речной рак является одним из самых популярных представителей членистоногих.