Статистика 1 т

Товарно-транспортная накладная по форме 1-Т

Оформление бланка 1-Т происходит в случаях перевозки товарно-материальных ценностей от одной организации к другой как собственными силами продавца-отправителя, так и при посредничестве компании-перевозчика.

Кто должен оформлять товарно-транспортную накладную

Если транспортировка товарно-материальных ценностей происходит непосредственно собственником или продавцом товара, то оформление документа входит в его прерогативу.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк товарно-транспортной накладной по форме 1-Т .docСкачать образец заполнения товарно-транспортной накладной по форме 1-Т .doc

Если же используется заключение договора с перевозчиком, которое может происходить как от лица отправителя, так и от лица получателя товара, то и составление этого документа может быть компетенцией как той, так и другой стороны.

Иными словами, оформляет форму 1-Т та компания, которая нанимает перевозчика.

Можно ли использовать один бланк для разных перевозок

Для каждой перевозки оформляется отдельный бланк 1-Т, использовать одну и ту же накладную для нескольких транспортировок категорически нельзя. Точно также, если один и то же груз необходимо развести по разным фирмам, то на каждую партию необходимо составлять свой документ.

Структура документа

Накладную условно можно поделить на две части.

  1. Первая – товарная, — включает сведения
    • об отправителе и получателе товара,
    • объеме,
    • наименовании и т.п. параметры.

    Эта часть документа является основанием для списания груза со склада отправителя и одновременно для приходования его получателем.

  2. Вторая часть – транспортная. В ней содержатся сведения
    • непосредственно о перевозке,
    • информация о компании-перевозчике и конкретном водителе,
    • марке автомобиля,
    • времени в пути и километраже,
    • товаре и т.д.

    Здесь же указывается стоимость транспортировки.

Правила оформления и порядок работы с бланком

Данный документ относится к первичной документации, поэтому при его заполнении следует придерживаться определенных стандартов. В частности, нельзя оставлять ячейки пустыми (где нужно ставятся прочерки), допускать неточности и ошибки, а также вносить в бланк неверные сведения.

К форме 1-Т могут прилагаться дополнительные документы:

  • сертификаты,
  • паспорты,
  • свидетельства,
  • договоры и пр.

Все они должны обязательно быть указаны в строке «Приложение» товарно-транспортной накладной.

Документ распечатывается в четырех копиях, одна из которых остается у отправителя товара, остальные три передаются на руки водителю, который будет развозить груз.

Все документы необходимо удостоверить нужными подписями. Затем второй экземпляр водитель должен вручить грузополучателю, а третий и четвертый передать руководству транспортной компании (при этом они должны иметь подписи как отправителя, так и получателя товара). После этого, третий экземпляр с выписанным счетом на оплату за услуги транспортировки отправляется заказчику (т.е. той фирме, которая заключила договор на доставку товара), а четвертый остается у перевозчика и становится частью его бухгалтерского учета.

Инструкция заполнения бланка товарно-транспортной накладной

  • Сначала в документе нужно указать его номер (по внутреннему документообороту компании, выписывающей накладную), поставить дату заполнения, затем в строку «Грузоотправитель» вписать информацию о предприятии, отправляющем товар – здесь нужно указать его полное название, фактический адрес и телефон.
  • После этого точно таким же образом следует внести сведения об адресате в строку «Грузополучатель».
  • Напротив обозначения «Плательщик» надо указать ту фирму, которая оплачивает услуги перевозчика.
  • Напротив каждой компании в соответствующем окошке нужно указать ее код ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций).

Заполнение первого раздела формы 1-Т

Первый раздел накладной практически полностью должен заполнить грузоотправитель. Сначала вписываются подробные данные о товаре в таблицу.

В первый столбец вносится номенклатурный номер товара (но только, если такая система учета используется на предприятия),
во второй и третий — номер прейскуранта и артикул (также только при их наличии).
Четвертый столбец «Количество» заполнить нужно обязательно – сюда ставится цифра, соответствующая числу перевозимых товаров по каждому наименованию отдельно.
Столбики, которые идут дальше, пропускать тоже нельзя: в них вносятся —

Затем туда же вносится количество мест, масса (в тоннах) и общая стоимость по каждому виду товара в отдельности. Если есть наценка за объем или складские, транспортные расходы, это также надо указать в таблице. Следующим шагом вписываем общую стоимость товара по всем наименованиям и в последний столбик вносится номер товара по складской картотеке грузоотправителя.

Если товарно-транспортная накладная имеет продолжение, то нужно отметить количество дополнительных листов в соответствующей ячейке (прописью) и также общее количество видов товара и мест (значения дублируются из первой таблицы).

Далее прописью и цифрами вписывается масса груза, а после этого необходимо указать все имеющиеся приложения (количество листов) и ниже – прописью общую стоимость отпущенного со склада товара.

Внизу товарного раздела слева должны стоять подписи с расшифровками представителей грузоотправителя: лица, уполномоченного на отпуск товара (с указанием его должности), главного бухгалтера, а также кладовщика, непосредственно осуществившего отгрузку.

С правой стороны вносятся данные водителя, в том числе вписываются сведения о доверенности, которую компания-перевозчик на него оформила.

Позже здесь же ниже ставится подпись представителя грузополучателя (обычно это тоже кладовщик), который своим автографом в этой части документа удостоверяет факт приема товара после транспортировки в целости и сохранности.

Заполнение второго раздела формы 1-Т

Второй раздел товарно-транспортной накладной включает сведения о транспортировке. Сначала здесь указывается

  • срок доставки груза,
  • приводится информация о фирме-перевозчике, в том числе ее полное наименование, контактные данные (адрес и телефон),
  • вписываются сведения о машине (марка и гос.номер),
  • в крайнем правом столбике пишутся номера накладной и путевого листа.

В строку «Плательщик» включается информация о предприятии – заказчике перевозки (ее название, адрес-телефон и банковские реквизиты), фамилия, имя, отчество водителя и номер его удостоверения.

Строки «Лицензионная карточка», а также ее «Регистрационный номер» и серию можно пропустить, поскольку лицензирование ныне не производится, а вот окошко о виде перевозки надо заполнить (коммерческий).

Далее вносятся сведения о погрузке-отгрузке (фактические адреса доставки товара) и прочая дополнительная информация (переадресовка, маршрут, прицепы – по необходимости).

Ниже снова стоит таблица. Все данные в нее вносятся аналогично товарному разделу. В столбце «Способ определения массы» указываются весы – автоматические, ручные или товарные (если взвешивание производится на весах), если же взвешивание не делается, то надо указать либо «нормативный», либо «согласно маркировке».

Справа под таблицей надо вписать документы, сопровождающие груз (сертификат качества, паспорта, акты и т. д.), а слева внести подписи непосредственных участников процесса погрузки-доставки-отгрузки.

Следующая часть документа под названием «Погрузочно-разгрузочные операции» включает таблицу, в которую вносится информация о погрузке-разгрузке (наименование отправителя и получателя груза, способ действия, дата убытия, прибытия товара и подпись ответственного сотрудника).

Далее, в предпоследнюю табличку водителем вносятся все прочие ведения (километраж, стоимость поездки, штрафы за неверно оформленные документы, время простоя и т.д.) и наконец последние данные в «Расчет стоимости» и «Таксировку» вписывает бухгалтер перевозчика.

Форма 1-Т для статистики — один из основных инструментов, при помощи которых анализируются сведения, включенные в статотчет, осуществляет мониторинг занятости и условий труда работающих. О том, как должна быть заполнена форма 1-Т статистика за 2019 г., претерпела ли изменения ранее действовавшая форма отчета, и в какие сроки отчет предоставляется в органы Росстата, рассмотрим в этом обзоре.

Актуальная нормативная база

Приказом Росстата № 404 от 15 июля 2019 года (далее – Приказ) для осуществления федерального статнаблюдения утверждены обновленные бланки отчетов для субъектов хозяйствования по форме 1-Т. Статистика предусматривает три самостоятельных отчета с подобным обозначением:

  • 1-Т о численности и заработной плате работников (Приложение № 1 к Приказу);

  • 1-Т (условия труда) об условиях работы и компенсациях льготным категориям работников (Приложение № 2 к Приказу);

  • 1-Т (ГМС) – о численности и заработной плате работников госорганов (Приложение № 5 к Приказу).

Согласно п.1 вышеуказанного Приказа № 404, новая редакция бланков вводится в действие с итогового отчета за 2019 год. Перечень отчетных форм, направляемых в Росстат, вы найдете в нашей статье.

Что изменилось

В буквальном понимании новая форма 1-Т статистики, бланк которой вы можете скачать ниже, принципиально не изменилась. Значительная часть обновлений – технического характера, но в то же время, в новом бланке появился ряд дополнительных информационных позиций.

Обозначим поправки более конкретно.

Форма 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников» (Приложение № 1 к Приказу):

  • Из ранее действовавшей формы исключена строка № 14 «Работники несписочного состава»;

  • Изменен порядок указания сведений по фонду начисленной заработной платы. Ранее эти данные отражались в двух графах – по работникам списочного состава и внешним совместителям. Теперь информация указывается более детально, в четырех графах:

  • общая сумма начисленной заработной платы по предприятию (гр.2),

  • сумма зарплаты, начисленной работникам списочного состава /без учета внешних совместителей/ (гр.3),

  • сумма зарплаты, начисленная внешним совместителям — заполняется если таковые есть на предприятии (гр.4),

  • сумма зарплаты, начисленная лицам несписочного состава, и выполнявшим работы по договорам ГПХ (гр.5).

  • Изменен срок подачи для данного статочета. Ранее он передавался в Статистику не позднее 20 января, теперь срок его сдачи –30 января после отчетного периода.

Форма 1-Т профстатистики (условия труда) (Приложение № 2 к Приказу):

  • Изменилось позиционирование списка респондентов, которые должны предоставлять данный отчет в органы статистики. Ранее он указывался в п.1 разъяснений по формированию статотчета, теперь вынесен в шапку формы отчета;

  • Изменен срок подачи отчета. Действовавшее ранее требование – «21 января после отчетного периода». Теперь применена более конкретная формулировка «21 января».

Кто сдает 1-Т в статистику

Обязанность предоставлять в органы Росстата отчет 1-Т возлагается на всех юрлиц, которые в отчетном году не подавали в статистику форму П-4. Исключение составляют субъекты малого предпринимательства – они от сдачи данного вида статотчетности освобождены. Напомним, что к таковым относятся субъекты хозяйствования, у которых:

  • среднесписочная численность за предыдущий отчетный период не превысила 100 человек (а для микропредприятий этот показатель снижен до 15 человек);

  • годовой доход составил не более 800 млн.руб. (для микропредприятий – 120 млн.руб.).

Особенности формирования отчета

Особых сложностей заполнение формы статотчета 1-Т не вызывает. Однако отметим основные моменты формирования формы 1-Т (численность и зарплата работников):

  • Среднесписочная численность персонала в графе 1 указывается без учета внешних совместителей и лиц, работающих по договорам ГПХ. Она определяется суммированием средней численности за каждый месяц отчетного года и делением полученного значения на 12.

  • Фонд заработной платы, начисленной за отчетный период, указывается в графе 2 общей суммой по компании, а в столбцах 3, 4, 5 с расшифровкой по группам работающих. Включаются как денежные, так и иные виды вознаграждения за труд, доплаты, надбавки, компенсации, премии (включая единовременные выплаты), систематические оплаты питания, проживания.

  • В графе 6 указывают соцвыплаты, не связанные с пособиями из внебюджетных фондов (на лечение, отдых, проезд и т.д.).

  • В графе «А» по строкам 03-10 сведения, указанные в строке «01», расшифровываются по видам деятельности (в том же порядке). Вид деятельности прописывается согласно кодам ОКВЭД.

Статистика формы 1-Т: заполнение и сдача отчета

Статотчет 1-Т может быть сформирован ответственным лицом вручную, или с применением компьютера.

Сдача отчета в органы статистики региона, где зарегистрирован субъект хозяйствования может быть выполнена следующими способами:

  • при личном посещении инспектора;

  • с использованием систем электронной связи (в этом случае документ должен быть заверен верифицированной электронной подписью);

  • отправив ценное письмо «Почтой России» с описью и уведомлением.

Чтобы избежать ошибок при формировании документа, воспользуйтесь образцом заполнения формы 1-Т (статистика). Скачать бланк 2020 года можно ниже.

Унифицированная форма № Т-1 — скачать бланк и образец

Унифицированная форма Т-1 (бланк)

Как оформить унифицированную форму Т-1

Унифицированная форма Т-1а

Унифицированная форма Т-1 (бланк)

Бланк унифицированной формы Т-1 и указания по его заполнению утверждены постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1. Если вы в своей работе продолжаете использовать утвержденную Госкомстатом документацию, скачать унифицированную форму Т-1 можете на нашем сайте.

Скачать форму № Т-1

Напомним, что с 01.01.2013 для большинства работодателей унифицированные формы по кадрам не являются обязательными к применению.

Подробнее об этом — в статье «Первичный документ: требования к форме и последствия ее нарушения».

Как оформить унифицированную форму Т-1

Приказ по форме Т-1 оформляется на работников, которые устраиваются по трудовому договору. Собственно, заключенный трудовой договор и является основанием для издания приказа. На тех же, кто работает по гражданско-правовым договорам, приказ о приеме составлять не нужно.

Составляет приказ лицо, в чьи обязанности входит прием и оформление работников в штат.

В документе нужно указать:

  • наименование структурного подразделения;
  • должность (специальность), на которую принимается работник;
  • срок испытания, если он установлен;
  • условия приема на работу и характер предстоящей работы (по совместительству, в порядке перевода из другой организации, для замещения временно отсутствующего работника, для выполнения определенной работы и пр.).

Если работник принимается на неопределенный срок, в реквизите «Дата» строка (графа) «по» не заполняется.

После подписания приказа руководством работник должен быть ознакомлен с ним под подпись.

Построчный комментарий заполнения приказа о приеме на работу по форме N Т-1 смотрите в Готовом решении от КонсультантПлюс.

Приказ служит основанием открытия на работника личной карточки (форма Т-2) и лицевого счета в бухгалтерии (форма Т-54 или Т-54а). Также на основании приказа вносится запись в трудовую книжку работника.

О личной карточке читайте в материале .

С образцом заполнения приказа по форме Т-1 вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Скачать образец заполнения приказа по форме № Т-1

Унифицированная форма Т-1а

Данная форма именуется приказом (распоряжением) о приеме работников на работу. Она оформляется тогда, когда нужно принять не 1 работника, а сразу нескольких. В остальном она выполняет ту же функцию и содержит те же сведения, что и унифицированная форма Т-1.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.